Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 22:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306 ... 318  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 12:20 

Microbiologist писал(а):
Рекомендую тоже обратить внимание на ахроматический конденсор КОН-1К.
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 939#p65144
https://patents.su/2-523375-akhromatich ... kopov.html

КОН-1к тот же Аббе по сути но большая линза склейка. //не верная информация

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Последний раз редактировалось Mildi 25 авг 2025, 12:51, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 12:25 

Разве у Аббе была асферика?

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 12:30 

Не знаю склейка в нем асферичка или нет, не измерял кривизну. В патенте если что описан не КОН-1к а другой конденсор. //не верная информация.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Последний раз редактировалось Mildi 25 авг 2025, 12:51, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 12:46 

Mildi писал(а):
Не знаю склейка в нем асферичка или нет, не измерял кривизну. В патенте если что описан не КОН-1к а другой конденсор.

Mildi, а у Вас есть какая-либо информация про конденсор КОН-1К? В инструкции по эксплуатации Биолам-И ничего не говорится про исправление аберраций этого конденсора, на этом форуме в 2016 г. никто в точности тоже не смог сказать, что это за конденсор, даже Дмитрий. По оптической схеме он очень сильно похож на тот ахроматический конденсор из патента.

Последний раз редактировалось Microbiologist 25 авг 2025, 12:53, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 12:48 

Нет нету. Есть только сам конденсор. Хотя знаете был не прав (запамятовал), сейчас его достал рассмотрел внимательнее, он действительно как в патенте.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 12:54 

Parzival писал(а):
ИНО писал(а):
Хвалить нужно как раз таки Никон. Если бы не отличная коррекция хроматизма, то картинка бы в нем утонула. Что касается конденсора ои-14 то он паршивый в оптическом плане ( тесты тоже проводились как на сухую так и с маслом). Вот моя страничка https://vk.com/id346165303

Не кажет ваша страничка без регистрации. Вообще нет ничего проще чем залить фотки на на бесплатный хотсинг, а сюда вставит ссылки в тегах А тот выходит лишь навязчивая реклам Вконтактика.

Похвалить Никон, конечно не помешает, но сейчас речь не о том. Еще раз повторю: именно при косом освещении часто появляются цветные каймы огромной ширины, вообще никак не связанные с ХРУ объектива, а лежащие целиком на совести конденсора. Если не появляются, то конденсор очень хороший и нечего его хаить. Кстати, чем лучше коррекция хроматизма в объективе, тем заметнее ХА конденсора, а не наоборот, как Вы утверждаете. Просто надо научиться отличать ХА объектива от ХА конденсора. Говорят, что при устранении тех и других вылазят еще ХА коллектора осветителя, но я до такой степени совершенства не доходил...

Вот замечательное наглядное сравнение на одном объекте различных контрастов, включая светлое и темное поле, разные виды косого освещения, ФК и ДИК. На некоторых примерах косого освещения можно заметить ранее упомянутые широкие ореолы, в данном случае желтого цвета. Надо сказать, что косое освещение можно замутить огромным множеством альтернативных способов и в широком диапазоне углов, и этот неприятный эффект ярко появляется далеко не всегда. Но если сколь-нибудь долго заниматься экспериментами с косым освещением, вы на него обязательно наткнетесь. Если же не натыкаетесь, значит конденсор чудодейственный... Но, несомненно, ДИК круче.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 12:55 

Mildi писал(а):
Нет нету. Есть только сам конденсор. Хотя знаете был не прав (запамятовал), сейчас его достал рассмотрел внимательнее, он действительно как в патенте.

Ну тогда Вы сможете проверить, ахромат это или нет. Лет 10 назад этот конденсор можно было легко найти в идеальном состоянии. Сейчас уже труднее. Поскольку Биолам-И комплектовался план-апохроматами, то и конденсор должен быть ахроматом, иначе возможности объектива не будут реализованы.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 13:08 

Конденсор ахромат. Проверяются они легко, при настройке освещения когда фокусируете конденсором полевую диафрагму на препарате. Помните какая там цветовая гамма при перефокусировке конденсора, с ахроматическим конденсором такого нет, все куда скромнее. Что же касается изображения, с обычными ахроматическими объективами я особо различия с 1,2/1,4 не заметил.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Последний раз редактировалось Mildi 25 авг 2025, 13:19, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 13:12 

А в темном поле будет.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 16:56 

ИНО писал(а):
Еще раз повторю: именно при косом освещении часто появляются цветные каймы огромной ширины, вообще никак не связанные с ХРУ объектива, а лежащие целиком на совести конденсора.

Ага, конечно. Я по тому и перешёл на Никон чтобы избавиться от вырвиглазных каёмок.
С вами бесполезно спорить, вы ни при каких условиях не признаете собственную неправоту.
Картинки лежат в ВК в чем проблема зарегалться и просмотреть? Было бы желание

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 20:14 

То (от ХРУ объектива) совсем другие каемки. Они расположены симметрично относительно центра изображения. Каемки же от косого освещения во всем поле зрения имеют одинаковую ширину и лежат с одной стороны от объекта, в каком бы мести кадра он не находился. Что же касается ВК, то какого рожна мне надо светить номер телефона перед х. з. кем, дабы всего лишь посмотреть на х. з. что? Не жирно ли будет? Если действительно желаете показать что-то, делайте общедоступным способом, как все.

Последний раз редактировалось ИНО 26 авг 2025, 09:41, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 23:45 

Категорически осуждаю форму выражения претензии, но поддерживаю её суть. :)

СообщениеДобавлено: 26 авг 2025, 09:43 

Вообще-то, это вполне нормативная лексика, не имеющая никакой связи с тем, с чем совпадают первые две буквы. Но ладно, исправил на более литературное выражение с сохранением смысла. Также обращаю внимание на полное отсутствие оскорблений в адрес собеседника в какой бы то ни было было форме. Все мои претензии в обсуждаемом посте направлены не на его личность, а исключительно на его неприемлемое предложение. А многоуважаемому Kohler'у рекомендую последить за своей речью, поскольку оскорбить собеседника можно вообще без употребления слов, даже отдаленно похожих на матерные. Например, предложить свою помощь, а потом резко передумать. А еще есть правило о спаме. Считаю, что навязчивая реклама определенной соцсети вполне подпадает под этот пункт.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2025, 13:02 

Заведите словарь русского мата что ли. Потому как я вижу вы не умеет отличать матерные слова от нематерных. Я вообще не употребляю мат в Интернете.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2025, 11:26 

подниму забытую тему, котору прочитал всю от корки до корки пока ждал активации учетки.
снова накрыло меня желание заглянуть в микромир, после прочтения этого форума текущими кандидатами на покупку являются:
микмед 2 вар 2 или его польский аналог,
микмед 5
микмед 6 еще со схемой на 160 потому что микмед 6 вар 74 стоит уже совсем много.
и еще вариант нашел на авито Nikon eclipse E100 - насколько он хорош по картинке? не смог найти сравнения с советскими микроскопами
еще вот к примеру у продавца есть два разных микмеда5(по цене как минимум) говорит назначение разное, иди в гугл. https://www.avito.ru/moskva/krasota_i_z ... 7716592459
в чем разница между моделями за 9 и 12 тыщ?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306 ... 318  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа