Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 19:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305 ... 318  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 24 авг 2025, 20:45 

Ну бактерии разные бывают, как и их жгутики, почему бы и нет, наверняка есть бактерии с достаточно большими жкутиками... есть ведь и вирусы кстати которые в микроскоп обычный видно...

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 24 авг 2025, 20:55 

Mildi писал(а):
Ну бактерии разные бывают, как и их жгутики, почему бы и нет, наверняка есть бактерии с достаточно большими жкутиками... есть ведь и вирусы кстати которые в микроскоп обычный видно...

После сообщения госпожи Микробии о том, как она наблюдала "гигантские бактериальные жгутики" в светлом поле:
https://vk.com/wall-141561746_1650
я информацию о "гигантских бактериальных жгутиках" тщательно перепроверил. В специальной научной литературе нет никаких доказательств, о существовании бактерий с толстыми жгутиками. Но пучок бактериальных жгутиков вполне можно увидеть в ФК, ДИК и даже в светлом поле.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2025, 21:09 

Parzival писал(а):
Ничего странного это Никон. На моей странице в ВК есть и фото и видео в косом освещение. Если интересно посмотри скину id

В формировании тех жирных окантовок при косом освещении объектив вообще участия не принимает, это работа конденсора. Сало быть хвалить надо не Никон (хотя он тоже хорош), а ЛОМО - за ОИ-14.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2025, 21:17 

Читать научную литературу, конечно, полезно, но есть серьезные сомнения в способности здесь присутствующих собрать описанные в тех статьях конденсоры своими руками. Поэтому ОИ-14 и кружок, или же ОИ-13 и втулка :)
Хотя есть еще китайский вариант с заявленной апертурой 1,35 за 15-30 тыс. р., вот только что там за схема, производитель умаличивает.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2025, 21:33 

Microbiologist писал(а):

МБИ-11 в своё время являлся микроскопом исследовательского уровня, поэтому комплектовался качественным конденсором тёмного поля (ОИ-13), а не фигнёй, типа вставки-диафрагмы в ОИ-14, которая не способна создать хорошее тёмное поле с высокоапертурными объективами.

Но и те микроскопы, которые не комплектовались конденсором ОИ-13, все равно не комплектовались вкладышами. Вообще никакие не комплектовались. Выводы отсюда можно делать разные: от того что на ЛОМО не умели их вырезать :), до того, что такую мелочь считали оправданным переложить на конечного пользователя. Ладно уж, Вы можете верить в единственоправильность ОИ-13 в качестве конденсора темного поля, но подразумевает ли это также вашу веру в ОИ-14 в качестве единственно правильного конденсора косого освещения? При том что большинство разновидностей косого освещение он вообще не способен обеспечить без тех-самых вкладышей, которые производить на ЛОМО не сочли нужным. Или, может, вы таки опуститесь с планеты розовых пони на землю и уразумеете, что далеко не всегда заводская комплектация прибора оптимальна для пользователя, и иногда небольшой кустарный допилинг сильно улучшает характеристики, особенно под конкретные задачи.
Цитата:
Рассуждения горе-теоретика))) Ещё задолго до изобретения мощных светодиодов широко применялся очень яркий(!) источник света - дуговая лампа. Для отсекания тепловых лучей, как от лампы накаливания, так и от дуговой лампы, достаточно было поставить на пути лучей сосуд, заполненный, например, раствором сульфата железа. И ничего не расплавится.
[/quote][/quote]
Вы еще магниевую ленту вспомните! Источник света должен быть не только ярким но также удобным, экономичным и безопасным. И с хорошим спектром. До изобретения белых светодиодов такого не было. Производителю было более разумно установить конденсор с низкой светопотерей, пусть даже ценой урезания апертуры, чем включать дуговую лампу и аквариум в состав микроскопа.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2025, 21:37 

Parzival писал(а):
Ничего странного это Никон. На моей странице в ВК есть и фото и видео в косом освещение. Если интересно посмотри скину id

Интересно. Но не факт что Вконтактик меня пустит без авторизации - не любит почему-то.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2025, 21:56 

Microbiologist писал(а):
Mildi писал(а):

После сообщения госпожи Микробии о том, как она наблюдала "гигантские бактериальные жгутики" в светлом поле:
https://vk.com/wall-141561746_1650
я информацию о "гигантских бактериальных жгутиках" тщательно перепроверил. В специальной научной литературе нет никаких доказательств, о существовании бактерий с толстыми жгутиками. Но пучок бактериальных жгутиков вполне можно увидеть в ФК, ДИК и даже в светлом поле.

Я не имел ввиду толстые чтобы их увидеть напрямую, я имел ввиду достаточные чтобы рассеять свет одним жгутиком чтоб его можно было зафиксировать в ТП.
Темнопольная микроскопия, называется ультрамикроскопия не просто так, а потому что позволяет фиксировать объекты размер которых ниже предела разрешения. Джае те же пучки жгутиков по факту это ведь не их изображение, это искажение света проходящего через них.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 24 авг 2025, 22:19 

ИНО писал(а):
Но и те микроскопы, которые не комплектовались конденсором ОИ-13, все равно не комплектовались вкладышами. Вообще никакие не комплектовались. Выводы отсюда можно делать разные: от того что на ЛОМО не умели их вырезать :), до того, что такую мелочь считали оправданным переложить на конечного пользователя. Ладно уж, Вы можете верить в единственоправильность ОИ-13 в качестве конденсора темного поля, но подразумевает ли это также вашу веру в ОИ-14 в качестве единственно правильного конденсора косого освещения? При том что большинство разновидностей косого освещение он вообще не способен обеспечить без тех-самых вкладышей, которые производить на ЛОМО не сочли нужным. Или, может, вы таки опуститесь с планеты розовых пони на землю и уразумеете, что далеко не всегда заводская комплектация прибора оптимальна для пользователя, и иногда небольшой кустарный допилинг сильно улучшает характеристики, особенно под конкретные задачи.

Я не пользуюсь ОИ-14. Когда-то у меня был такой конденсор и даже не один, которые я потом продал за ненадобностью. Методом косого освещения я тоже не пользуюсь. Полагаю, что спор о выборе конденсора для тёмного поля можно считать законченным.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2025, 22:27 

Осталось признаться, что и ОИ-13 Вы не пользуетесь, и спор действительно будет совершенно исчерпан :lol:

СообщениеДобавлено: 24 авг 2025, 22:28 

ИНО писал(а):
В формировании тех жирных окантовок при косом освещении объектив вообще участия не принимает, это работа конденсора. Сало быть хвалить надо не Никон (хотя он тоже хорош), а ЛОМО - за ОИ-14.

Хвалить нужно как раз таки Никон. Если бы не отличная коррекция хроматизма, то картинка бы в нем утонула. Что касается конденсора ои-14 то он паршивый в оптическом плане ( тесты тоже проводились как на сухую так и с маслом). Вот моя страничка https://vk.com/id346165303

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 09:05 

Kohler писал(а):
Уважаемый Parzival, пожалуйста, расскажите подробнее, что Вы имеете ввиду под паршивостью в оптическом плане?

Коррекция аберраций ои-14 очень низкая не смотря на асферический элемент. Как раз при настройке освещения по Келеру это хорошо видно. Тут лучше показать, фото у меня есть но пару предложений описания ещё нужно придумать. На практике даже с хорошими объективами план апо влияние конденсора не столь критично как может показаться. Я сам несколько лет использовал ои-14 с объектива Никон план апо. Прежде всего конденсор должен быть удобным и универсальным, поэтому сейчас в основном использую фазовый ахроматический конденсор Лейтз с откидной линзой 0.9 и независимой центровкой фазовых вставок.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 09:19 

Тоже интересуюсь, и тоже в планах было найти ОИ-14 как замену КОН-3. А какая модель Leitz? Он по посадке совместим с советскими?

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 10:37 

Kohler писал(а):
Большое спасибо!
В планах приобретение ОИ-14, поэтому Ваше сообщение очень заинтересовало.

Если хотите посмотреть косое освещение, то смело берите ои-14, он относительно не дорогой ( за 2000р можно найти ) и удобный. Так же есть ахроматический кон-1к, но встречается реже и цена не оправдана высокая.
Лейтз имеет крепкие ласточкин хвост и он достаточно тяжёлый и большой чтобы с помощью переходников крепить к другим микроскопам.

Вложения:
IMG_20250825_103243_210.jpg
IMG_20250825_103243_210.jpg [ 187.93 КБ | Просмотров: 2688 ]
IMG_20250825_103403_682.jpg
IMG_20250825_103403_682.jpg [ 83.31 КБ | Просмотров: 2688 ]
IMG_20250825_103237_350.jpg
IMG_20250825_103237_350.jpg [ 246.22 КБ | Просмотров: 2688 ]

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 10:41 

Рекомендую тоже обратить внимание на ахроматический конденсор КОН-1К.
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 939#p65144
https://patents.su/2-523375-akhromatich ... kopov.html

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 11:48 

Kohler писал(а):
Он мне больше интересен был с точки зрения организации правильного освещения по Кёлеру

В таком деле ои-14 не будет лучше того же Аббе. Я бы советовал поискать сухой конденсор А- 0.9 по типу моего Лейтз с откидной высокоапертурной линзой. Все же удобство пользование конденсором для меня на первом месте. У меня есть Олимпус ахромат апланат 1.4 косого освещения, он лучше того же Аббе, ои-14 но пользоваться не удобно, поэтому и лежит уже больше года.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305 ... 318  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа