Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 17 май 2026, 01:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2187 ]  На страницу Пред.  1 ... 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141 ... 146  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 авг 2025, 10:41 

Уже не один раз успешно пользовался советом, отсюда же, с форума. Берём миску, наливаем туда кипяток. Берём деталь, кладём в тонкий целлофановой пакетик и опускаем в миску. Держим 1-2 минуты, вынимаем и в перчатках (чтобы не обжечься) откручиваем. Недавно так легко и быстро разобрал наглухо присохшую диафрагму конденсора. До меня у нее отломил ручку в попытках сдвинуть.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2025, 20:29 

isd писал(а):
Уже не один раз успешно пользовался советом, отсюда же, с форума. Берём миску, наливаем туда кипяток. Берём деталь, кладём в тонкий целлофановой пакетик и опускаем в миску. Держим 1-2 минуты, вынимаем и в перчатках (чтобы не обжечься) откручиваем. Недавно так легко и быстро разобрал наглухо присохшую диафрагму конденсора. До меня у нее отломил ручку в попытках сдвинуть.

Если отломана ручка,то сразу лучше разбирать конденсор.Я пару раз восстановил отломанный поводок,самое сложное во всей операции потом собрать лепестки,но повозившись получится.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2025, 20:37 

Я кстати на трёх микроскопах насмерть засохшие в иммерсионке диафрагмы просто размочил в ксилоле: разобралось без малейших усилий и повреждений.

Поводок как делали, кстати? У меня на одном отломан: думаю сделать в кольце радиальную дырку с резьбой типа М1 и вкрутить на фиксаторе длинный винтик, загнув его потом вниз.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2025, 20:52 

Archie25 писал(а):
Я кстати на трёх микроскопах насмерть засохшие в иммерсионке диафрагмы просто размочил в ксилоле: разобралось без малейших усилий и повреждений.

Поводок как делали, кстати? У меня на одном отломан: думаю сделать в кольце радиальную дырку с резьбой типа М1 и вкрутить на фиксаторе длинный винтик, загнув его потом вниз.

Из более-менее сталистой пластинки толщиной до миллиметра,(от консервной банки не желательно) выточил Т-образную пластину,нижняя часть выполняет роль поводка,а верхняя перекладина "Т" приклеивается цианкрилатным клеем к шайбе с пазами,но с гладкой стороны.Довольно большая площадь соприкосновения надёжно удерживает эту часть,а небольшая толщина не мешает вращению....Перед поклейкой зацарапал поверхности и естественно обезжирил

СообщениеДобавлено: 17 авг 2025, 21:21 

Если конденсор хороший то лучше переставить с какого нибудь донора подходящего, о обломанный использовать в доноре.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 17 авг 2025, 21:52 

Archie25 писал(а):
Если БФа не найду, то наверное либо "Моментом" либо эпоксидкой приклею. А заглушки на Биолам я просто не стал клеить обратно, чтоб потом снова не отковыривать если разобрать понадобится.

Я клею на Момент для обуви - он водостойкий.
СашаЛ писал(а):
Закис окуляр 7х с измерительной шкалой.Попытался открутить силой,но открутилась глазная линза,а геликоид остался внутри. Как теперь его выкручивать? Есть надежда что там обратная многозаходная резьба,а вдруг такая же как на глазной линзе.....может у кого есть такой окуляр?

Я не замачиваю, а просто хорошо грею бытовым феном со стороны обратной глазной линзе и откручивается. Не без усилий конечно но и без повреждений. А ухватится чем - большая стирательная резинка в отверстие или похожее, плотно в отверстие тряпка на пальце итд. Вобщем присылайте откручу. :D
Archie25 писал(а):

Лучше убитого донора взять если это КОН-3 какой то особенно. Куски конденсоров частенько попадаюься на барахолках. Ну а если "мы за ценой не постоим" можно и 3D печать заказать металлом.

Последний раз редактировалось proton 17 авг 2025, 22:02, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 17 авг 2025, 21:57 

СашаЛ писал(а):
Из более-менее сталистой пластинки толщиной до миллиметра,(от консервной банки не желательно) выточил Т-образную пластину,нижняя часть выполняет роль поводка,а верхняя перекладина "Т" приклеивается цианкрилатным клеем к шайбе с пазами,но с гладкой стороны.Довольно большая площадь соприкосновения надёжно удерживает эту часть,а небольшая толщина не мешает вращению....Перед поклейкой зацарапал поверхности и естественно обезжирил

Ясно, спасибо! Тоже рассматривал такой вариант, но в моей практике суперклей через год-другой отваливается в подобных случаях.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2025, 22:18 

Archie25 писал(а):
но в моей практике суперклей через год-другой отваливается в подобных случаях.

Поскольку всё разобрано, возьмите паяльную кислоту, твердый припой и припаяйте.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2025, 22:20 

К силумину? :shock:

СообщениеДобавлено: 17 авг 2025, 23:02 

Archie25 писал(а):

Есть флюсы для пайки алюминия - можно попробовать.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2025, 23:12 

У ПЗО это кольцо вообще резиновое, на днях в К51 диафрагму собирал...

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 18 авг 2025, 12:20 

СашаЛ писал(а):
Если отломана ручка,то сразу лучше разбирать конденсор.Я пару раз восстановил отломанный поводок,самое сложное во всей операции потом собрать лепестки,но повозившись получится.

В моем случае был конденсор от МИН-8, у него диафрагма стоит внутри корпуса-стакана и приводится в движение вставкой-цилиндром. Присохло все так, что ни диафрагма не работала, ни цилиндр не вытаскивался. После прогрева вытряс все из корпуса, промыл. Собрать лепестки внутри корпуса-стакана нереально, поэтому на скорую руку напечатал на 3D принтере оправку, на цилиндре с оправкой собрал, потом вставил в корпус. С ручкой проще всего, там она цилиндрическая. Высверлил остатки старой ручки, перерезал резьбу на М3 (было скорее всего М2) и вкрутил длинный винт.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2025, 13:14 

proton писал(а):
Лучше убитого донора взять если это КОН-3 какой то особенно. Куски конденсоров частенько попадаюься на барахолках. Ну а если "мы за ценой не постоим" можно и 3D печать заказать металлом.

С деталями у нас как-то скудно: если что и попадается то как правило в виде микроскопа целиком. Думаю, как и в случае со столиком, ремонт подручными средствами будет самым доступным решением.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2025, 16:52 

Archie25 писал(а):

А там что - пластина управления диафрагмой - из силумина? Не железная?

СообщениеДобавлено: 18 авг 2025, 16:57 

Вечером перепроверю и отпишусь, но вроде да.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2187 ]  На страницу Пред.  1 ... 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141 ... 146  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа