Mildi писал(а):
Потому что на момент создания осветителя ОИ-9 никаких гостов не существовало вообще. Поэтому притензии на несоответствие каким то стандартам к резьбам приборов разработанных до 71 года (это вроде год самого первого госта на приборные резьбы) необоснованы.
Что касается отрослевых стандартов то они на то время существовали, но вводились по необходимости, и могли быть введены даже под конкретное изделие.
В конце 30-х годов началась массовая стандартизация в различных областях машиностроения. Было сведено в единую систему, отревизовано и составлено большое количество отраслевых стандартов (ОСТ). В 15-ом русском издании справочника Hutte последние два тома (4-ый и 5-ый) от 1939 года представляли собой как раз сборник ОСТов. А вот государственные стандарты (ГОСТ) в основном появились уже после войны. Однако это совершенно не означает, что в момент принятия ГОСТа вся продукция тут же стала выпускаться по этому ГОСТу. Новые разработки - да, по ГОСТ. Старые же вначале выпускались как есть, потом вносились изменения. На примере тех же швейных машин. Исходно весь крепеж у них был дюймовый, потому что отечественная швейная промышленность ведет свою родословную от американского Зингера. Постепенно стали переходить на метрический крепеж, но не одновременно и не везде. Часть крепежа еще и в 1980-х годах была дюймовая. Причем мотивы непонятны, так как речь не шла о каких-то стандартизованных вещах, аналогичных резьбе микроскопных объективов, например.
Решил для интереса посмотреть резьбу осветителя ОИ-19. Она там подлиннее чем у ОИ-9М и подлазить резбомером легче. Намерил М36x0.75. 0.8 тоже весьма похоже на правду, но на просвет видно, что 0.75 все же ложиться лучше. Так что вполне может быть что у ОИ-9М тоже шаг 0.75, но точно замерить проблематично. Во всяком случае ответная часть не очень большой длины с шагом 0.8 вворачивается.