Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 04 июл 2025, 15:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2005 ]  На страницу Пред.  1 ... 130, 131, 132, 133, 134
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вчера, 21:34 

ИНО писал(а):
Но вот какое дело: от времени 0,75 вполне может превратиться в 0,8 за счет выкрашивания.

За счет выкрашивания (износа, слизывания и т.д) шаг не изменится. Изменится диаметр. Шаг увеличится только при вытягивании резьбы за счет высоких осевых нагрузок на соединение. Чего в данном случае лично я представить не могу.

СообщениеДобавлено: Вчера, 21:41 

Mildi писал(а):
А какой именно стандартный ряд вы имеете ввиду? А то видитиле в чем дело, по стандартному ряду 0.75 нельзя применять выше 30мм.

Есть ГОСТ 16697 "Резьба метрическая для приборостроения. Там всё есть.

СообщениеДобавлено: Вчера, 21:47 

А если выкрошится не острее ребра витка а плоскости? 0,05 мм - не так уж много. Целенаправленно шаг можно малость увеличить, если засыпать мелкий абразив в соединение и много раз с силой поврчиучивать-поучивать.

СообщениеДобавлено: Вчера, 22:04 

ИНО писал(а):
Целенаправленно шаг можно малость увеличить, если засыпать мелкий абразив в соединение и много раз с силой поврчиучивать-поучивать.

Так Вы шаг не увеличите. Это обычный износ - уменьшение ширины зуба резьбы. Одновременно увеличится зазор в резьбовом соединении (оно начнет "болтаться"). Количество витков резьбы на единицу длины соединения от этого не изменится.

СообщениеДобавлено: Вчера, 23:39 

Подумал и соглашусь. Но совместимость ответной резьбой чуть большего шага увеличится.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 03:23 

pimial писал(а):
. Искать более древние ГОСТы - 1970 года и еще более ранние - а смысл?

Искать ранее 70 года и нет смысла. Потому что на момент создания осветителя ОИ-9 никаких гостов не существовало вообще. Поэтому притензии на несоответствие каким то стандартам к резьбам приборов разработанных до 71 года (это вроде год самого первого госта на приборные резьбы) необоснованы.
Что касается отрослевых стандартов то они на то время существовали, но вводились по необходимости, и могли быть введены даже под конкретное изделие.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: Сегодня, 10:46 

Mildi писал(а):
Искать ранее 70 года и нет смысла. Потому что на момент создания осветителя ОИ-9 никаких гостов не существовало вообще.

Вы не правы. Государственные стандарты начали вводиться еще с 1925 года. А первый ГОСТ (под данным названием - ГОСТ) начал действовать еще до войны - с лета 1940 года.
Вот, навскидку, как пример стандарта 1946 года из моей библиотеки:
Изображение
Просто их уже найти практически невозможно, поскольку при введении новой версии стандарта было принято отмененные стандарты изымать из обращения и уничтожать.
Какие стандарты по интересующей нас тут теме существовали на период начала выпуска ОИ-9 - не знаю. Да, честно говоря, смысла особого углубляться в данный вопрос не вижу.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 11:36 

PCPshnik писал(а):
Здравствуйте.
думаю что Вам много не нужно? Могу прислать, именно ЛОМО, именно для направляющих. Просто так.
Поделюсь немного.

Здравствуйте.
Спасибо большое за отзывчивость!
Но я хочу смазать один раз и забыть, поэтому буду брать хорошую современную смазку.

Всем большое спасибо за помощь и подсказки!

СообщениеДобавлено: Сегодня, 13:18 

entosik писал(а):
PCPshnik писал(а):
Здравствуйте.
думаю что Вам много не нужно? Могу прислать, именно ЛОМО, именно для направляющих. Просто так.
Поделюсь немного.

Здравствуйте.
Спасибо большое за отзывчивость!
Но я хочу смазать один раз и забыть, поэтому буду брать хорошую современную смазку.

Всем большое спасибо за помощь и подсказки!

Извиняюсь что влез в тему,но кесарю кесарево. Для наших микроскопов наша смазка весьма хороша ,а для импортных может и не совсем. Всё дело в зазорах и материалах и подгонке деталей.Хороша для Калаша :D

СообщениеДобавлено: 53 минуты назад 

Mildi писал(а):
Потому что на момент создания осветителя ОИ-9 никаких гостов не существовало вообще. Поэтому притензии на несоответствие каким то стандартам к резьбам приборов разработанных до 71 года (это вроде год самого первого госта на приборные резьбы) необоснованы.
Что касается отрослевых стандартов то они на то время существовали, но вводились по необходимости, и могли быть введены даже под конкретное изделие.

В конце 30-х годов началась массовая стандартизация в различных областях машиностроения. Было сведено в единую систему, отревизовано и составлено большое количество отраслевых стандартов (ОСТ). В 15-ом русском издании справочника Hutte последние два тома (4-ый и 5-ый) от 1939 года представляли собой как раз сборник ОСТов. А вот государственные стандарты (ГОСТ) в основном появились уже после войны. Однако это совершенно не означает, что в момент принятия ГОСТа вся продукция тут же стала выпускаться по этому ГОСТу. Новые разработки - да, по ГОСТ. Старые же вначале выпускались как есть, потом вносились изменения. На примере тех же швейных машин. Исходно весь крепеж у них был дюймовый, потому что отечественная швейная промышленность ведет свою родословную от американского Зингера. Постепенно стали переходить на метрический крепеж, но не одновременно и не везде. Часть крепежа еще и в 1980-х годах была дюймовая. Причем мотивы непонятны, так как речь не шла о каких-то стандартизованных вещах, аналогичных резьбе микроскопных объективов, например.

Решил для интереса посмотреть резьбу осветителя ОИ-19. Она там подлиннее чем у ОИ-9М и подлазить резбомером легче. Намерил М36x0.75. 0.8 тоже весьма похоже на правду, но на просвет видно, что 0.75 все же ложиться лучше. Так что вполне может быть что у ОИ-9М тоже шаг 0.75, но точно замерить проблематично. Во всяком случае ответная часть не очень большой длины с шагом 0.8 вворачивается.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2005 ]  На страницу Пред.  1 ... 130, 131, 132, 133, 134

Часовой пояс: UTC + 3 часа