entosik писал(а):
В принципе, не имеет значения, сколько шагов у ШД (200 или 400), так как принцип его работы подобен галетному переключателю: каждый шаг - резкое изменение положения. Попробуйте "разбить" на микрошаги. Например при использовании DRV8825 и делении 1/32 картина гораздо лучше, чем при использовании полного шага. По факту, движение будет таким же резким, но с меньшим изменением положения в пространстве и, соответственно, меньшей инерцией. То есть визуально это будет выглядеть как плавное и очень медленное перемещение. Правда, при этом появляется мерзкий высокочастотный звук, но с этим можно смириться.
это да, мотор всегда будет идти немного рывками. А шаги я и так дроблю, у меня контроллер ZK-SMC02, там полно режимов работы, собственно это и выручает. Но везде где можно поставить планетарный редуктор, я ставлю, мне они просто очень нравятся. Фокусировочный механизм микроскопа это по сути и есть планетарный редуктор, только без мотора и встроенный в корпус микроскопа

DRV8825 это драйвер, собственно в ZK-SMC02 драйвер с ручным переключением (3 рычажка) уже встроен в корпус. А например ZK-SMC01 позволяет вообще подключатся к отдельный драйверам типа tb6600 и там уже игратся с настройками на самом драйвере. В общем возможностей поднять точность и шаг очень много