Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 30 май 2026, 02:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 368 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 11:15 

Как раз в 2012 вроде бы и подняли, но там до 6000 только по естественным наукм, гуманитариям вроде до 2500р (у них и сейчас так примерно). Да, про 0.5 ставки я слышал, но внезапно не всем аспирантам так сделали. Про ДАС РАН могу сказать точно, так как я сам там жил - за ту символичную плату там предоставляли именно что койку-место в общаге с тараканами. Вообще конечно эти цифры и койка место (в почти что бараке) в 23-27 лет - все это очень красноречиво говорят об отношении к научным кадрам. Так жить нельзя.

Насчет гранта - в моей лабе их считай что и не было. Собственно за 1.5 года что я делал курсач и диплом, я заработал 5000р (цены 2008-2010 годов), и это были остатки с закрывающегося единственного гранта, полученного до меня. Без него работа выходила бы совсем бесплатной. ну то же это неправильно, так как труд должен быть оплачиваем. Да, я получил курсовую и диплом, и это была мне плата, но и я там действительно все сам сделал, на 99% экспериментальную работу. Но так не должно быть. Какая то подкормка все равно нужна за труд.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 11:47 

Для 12-14 года нормальная зарплата, у меня в армии, перед повышением зарплат, на севере 18 тогда была зарплата с 10 летней выслугой (из нее половина это надбавка за север)....

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 12:01 

Алексей Лк писал(а):
Зависит от шагового мотора (есть на 400 оборотов и на 200), винта (трапецеидальные или ШВП)

Да, но ещё стоит учитывать, что даже самые качественные шаговые двигатели имеют погрешность шага до 5% (благо, ошибка не накопительная), а ШВП, которые обычно продаются на Али (пример: https://aliexpress.ru/item/100500872444 ... 22298dl75C) имеют класс точности С7 (погрешность до 50 микрометров!). На практике это означает, что обычный ходовой винт с противолюфтовой гайкой даёт более точные шаги, чем такая ШВП.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 12:02 

Mildi писал(а):
Для 12-14 года нормальная зарплата, у меня в армии, перед повышением зарплат, на севере 18 тогда была зарплата с 10 летней выслугой (из нее половина это надбавка за север)....

нет, я когда в 2010 на работу в ЭКО устроился в Москве, то полгода получал 25к. Это было ниже прожиточного минимума, и мне родители (спасибо им за это) еще полгода (до повышения моей зп) высылали 13к сверху, и только тогда жить хоть как то можно было (итого 38к). Я комнату арендовал в Южном Бутово (за МКАД) - это 15к. Еще 15к на еду уходило и 3к на транспорт. Оставшиеся 5к это на все остальное. На 12к в Москве без своего жилья ни в 2010, ни тем более в 2014 выжить было нереально.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

Последний раз редактировалось Алексей Лк 28 июн 2025, 12:59, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 12:05 

entosik писал(а):
Да, но ещё стоит учитывать, что даже самые качественные шаговые двигатели имеют погрешность шага до 5% (благо, ошибка не накопительная), а ШВП, которые обычно продаются на Али (пример: https://aliexpress.ru/item/100500872444 ... 22298dl75C) имеют класс точности С7 (погрешность до 50 микрометров!). На практике это означает, что обычный ходовой винт с противолюфтовой гайкой даёт более точные шаги, чем такая ШВП.

это все так, винты можно и на трапециидальные заменить, это не проблема. В этом и удобство металлоконструктора - он дает очень широкие возможности по модификации и улучшению конструкции. Я этот столик сделал по причине того, что меня заводской от leica не устроил по точности, там вообще зубчатая передача стояла. Кстати там на моем столике как раз не ШВП по горизонтальным осям, а исходно трапецеидальный винт.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

Последний раз редактировалось Алексей Лк 28 июн 2025, 12:08, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 12:08 

Алексей Лк, если в настоящей России по полису можно даже ЭКО сделать, то хорошо, у нас даже бородавку не срежут, за все плати, причем с каждым годом раза в два больше. Зачем оформляли полисы эти, стоя в очередях, тайна велика есть. Хотя нет, не тайна: теперь ОМС вместе со СНИЛС - это пропуск на прием к врачу, но не более. У меня стандартных обывательских опасений относительно ЭКО особо нет. У меня есть прошаренные опасения относительно отдаленных последствий мутаций и других патологий, связанных с бесплодием. Будет ли зачатый "в пробирке" (причем не просто так, а за невозможностью иного) человек здоровым настолько же, насколько среднестатистический произведенный естественным путем? Будет ли у него настолько же здоровое потомство? Или же мы постепенно перейдем к принципиальной невозможности человека вообще размножаться без лаборатории? И тут надо отметить, что реальный показатель здоровья ребенка можно установить не ранее, чем лет через 30 после рождения. Озабочены ли сотрудники лабораторий ЭКО слежением за пациентами в столь отдаленной перспективе? Сомневаюсь.

Что же касается аспирантуры, то есть такая штука как заочная форма обучения. Там стипендию вообще не платят, но и по пять дней в неделю проводить в стенах ВУЗа не заставляют. Для прохождения сессий предоставляется справка, дающая право затребовать у работодателя внеурочный оплачиваемый отпуск. Также, как есть и заочное получение высшего образования. Как я слышал, у буржуев за учебу в престижном университете наоборот, как правило, башлять приходится студенту, и некисло башлять. Аспирантуры тоже касается. Видел документальный фильм, там женщина яйцеклетки продает для оплаты обучения в аспирантуре. Ну и в сюжете американских художественных произведениях трагедия с невозможностью оплатить учебу очень часто занимает важное место, в отличие от российских. Так что не все так плохо в России с образованием, вернее, с его доступностью. А вот с материально-технической базой ВУЗов все плохо. Потому что наука нищая. Но вряд ли тут виноваты завкафы с ректорами (напоминаю, с чего началась дискуссия).

Однако скажу по большому секрету, что произвести диссертационное исследования за 3-4 года, работая больше не над ним, а над улучшением своего финансового положения, хрен выйдет. Поэтому для человека, активно поднимающего бабло в период обучения в аспирантуре есть только два пути для написания диссера: 1) фальсифицировать, 2) купить. Выбор зависит от соотношения между уровнем хитрости и массой поднятого бабла.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 12:18 

Алексей Лк писал(а):
это все так, винты можно и на трапециидальные заменить, это не проблема. В этом и удобство металлоконструктора - он дает очень широкие возможности по модификации и улучшению конструкции.

А ещё лучше, на ШВП С5 (или С3, но это уже супер точность)).
Вы молодец, хитро подошли к решению вопроса, используя конструкционный профиль - высокая жёсткость вкупе с малым весом.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 13:04 

entosik писал(а):
Алексей Лк писал(а):
это все так, винты можно и на трапециидальные заменить, это не проблема. В этом и удобство металлоконструктора - он дает очень широкие возможности по модификации и улучшению конструкции.

А ещё лучше, на ШВП С5 (или С3, но это уже супер точность)).
Вы молодец, хитро подошли к решению вопроса, используя конструкционный профиль - высокая жёсткость вкупе с малым весом.

Спасибо) Все зависит от целей и денег, в готовых модулях С7 обычно идет, а С3 вышло бы дороговато. Для моих целей С7 по оси z самое то, там как раз важнее играть с моторами и редукторами, так как мотор на 200 оборотов с 12 мм ШВП грубоват, если без редуктора (у меня сейчас без редуктора, но я в перспективе поставлю, грубоват не в плане точности а в том смысле, что редуктор хорошо сглаживает рывки, если речь идет о упралении один импульс-один шаг)

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

Последний раз редактировалось Алексей Лк 28 июн 2025, 13:52, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 13:47 

ИНО писал(а):
Алексей Лк, если в настоящей России по полису можно даже ЭКО сделать, то хорошо, у нас даже бородавку не срежут, за все плати, причем с каждым годом раза в два больше. Зачем оформляли полисы эти, стоя в очередях, тайна велика есть. Хотя нет, не тайна: теперь ОМС вместе со СНИЛС - это пропуск на прием к врачу, но не более. У меня стандартных обывательских опасений относительно ЭКО особо нет. У меня есть прошаренные опасения относительно отдаленных последствий мутаций и других патологий, связанных с бесплодием. Будет ли зачатый "в пробирке" (причем не просто так, а за невозможностью иного) человек здоровым настолько же, насколько среднестатистический произведенный естественным путем? Будет ли у него настолько же здоровое потомство? Или же мы постепенно перейдем к принципиальной невозможности человека вообще размножаться без лаборатории? И тут надо отметить, что реальный показатель здоровья ребенка можно установить не ранее, чем лет через 30 после рождения. Озабочены ли сотрудники лабораторий ЭКО слежением за пациентами в столь отдаленной перспективе? Сомневаюсь.

Да вообще то отслеживают. На ЭКО столько нападок, что как раз за здоровьем потомства там очень пристально следят. Я сейчас ссылок не дам на такие обзоры, но они регулярно всплывают на конференциях.

Во первых с чего Вы взяли, что мы придем к невозможности зачятия вне ЭКО? Количество детей от ЭКО чуть больше 4 миллионов за все эти 47 лет (1978-2025). Ничтожный процент. Просто раньше все бездетные пары сидели тихо, так как не было лечения. А сейчас оно есть. Но сказать что бесплодие только растет за все эти годы - да нет. Это же не вирус. Механизм воспроизведения ковался миллиарды лет, с чего бы ему имено сейчас дать сбой?

Во вторых я уже говорил - в 99.9% случаев проблемы гинекологические или возрастные. На генетике завязаны единичные случаи, и там как раз ЭКО бессильно, приходится брать донорский материал. В чем биологические предпосылки того, что ооцит или сперматозоид обязательно должны при ЭКО быть аномальны и нести угрозу всем последующим поколениям? На генетику ооцита повлияют удаленные трубы? Или любое бесплодие обязательно передается по наследству (каламбур я знаю)? С чего вдруг бесплодные пары не должны иметь права на лечение? Почему лечение бесплодия обязательно должно приводить к отсроченным проблемам у потомства? Мне реально просто интересен механизм, как должно приводить? И почему за 47 лет этого никто не заметил?

Насчет ОМС - в ЭКО это появилось с 2013 года только, до этого все платили по полному прайсу. Хоть какая то польза от наших налогов для населения.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 14:43 

Алексей Лк писал(а):

Во первых с чего Вы взяли, что мы придем к невозможности зачятия вне ЭКО? Количество детей от ЭКО чуть больше 4 миллионов за все эти 47 лет (1978-2025). Ничтожный процент.

Это сейчас. А раньше вообще 0%. Я же о будущем говорю. Надо тенденцию проследить, насколько увеличивается доля искусственно зачатых год от года. Думается, существенно увеличивается.
Цитата:
Просто раньше все бездетные пары сидели тихо, так как не было лечения. А сейчас оно есть. Но сказать что бесплодие только растет за все эти годы - да нет. Это же не вирус. Механизм воспроизведения ковался миллиарды лет, с чего бы ему имено сейчас дать сбой?

А почему в последнее время все чаще дают сбой все прочие столь же древние механизмы жизнедеятельности человека? Все чаще встречаются онкозаболевания и многие другие. Нет, не из-за ЭКО конечно, но явно в современном образе жизни есть что-то весьма вредное для здоровья. И бесплодие таки тоже потихоньку "растет" в числе прочего.
Цитата:
Во вторых я уже говорил - в 99.9% случаев проблемы гинекологические или возрастные.
На генетике завязаны единичные случаи, и там как раз ЭКО бессильно, приходится брать донорский материал.

Это только то, генетическая причина чего бесспорна и единственна. Большинство же наследственных факторов риска на нынешнем научно-техническом уровне просто не поддаются анализу. Во многих случаях можно говорить лишь о корреляциях между наличием заболеваний у родителей и у их детей, точные механизмы, лежащие в основе которых, неизвестны. Но рассудим логически. Вы говорите: проблемы с гинекологией. А в чем причина проблем? Генетическую природу можно сходу отмести разве что в случае травмы, но это совсем экзотика, ведь так? Я, кстати? ожидал что Вы сами расскажите о причина удаления труб у ваших пациенток, но воз и ныне там.
Далее, возраст. Возраст производителей - сам по себе источник повреждений генетической информации гамет. Медицинский факт. Так что, ежели вы решили отложить отцовство на пенсионный возраст, морозьте сперму смолоду :) Но ведь ваши пациенты, разумеется, этого не сделали и пытаются престарелым сперматозоидом оплодотворить престарелую яйцеклетку, что весьма рискованно в смысле последствий для генома ребенка. Вообще, женщину с первыми родами после 30 в акушерстве принято называть старородящей, что автоматически подразумевает группу риска. Под 40 - вообще экстрим. А ведь все больше таких, которые откладывают это дело на после 40. Там уже и ЭКО, и кесарево, а то и суррогатная мать. И все ради чего? Чтобы польстить собственному эго. Ведь если бы только желали опыт материнства испытать и реализовать якобы недюжинные педагогические способности, взяли бы из дома малютки, и не выпендривались. Хотя в целом 40-летняя молодая мать - это довольно жестоко по отношению к будущему ребенка. Вместо того чтобы оказывать поддержку в воспитании внуков, выросшему ребенку придется ей самой придется подушки поправлять и печально поносить лекарства. Так что такое запоздалое материнство сугубо эгоистично. Надо было в 20 рожать, а карьеру строить опосля.
Цитата:
В чем биологические предпосылки того, что ооцит или сперматозоид обязательно должны при ЭКО быть аномальны и нести угрозу всем последующим поколениям? На генетику ооцита повлияют удаленные трубы? Или любое бесплодие обязательно передается по наследству (каламбур я знаю)? С чего вдруг бесплодные пары не должны иметь права на лечение? Почему лечение бесплодия обязательно должно приводить к отсроченным проблемам у потомства?

Замените слово "обязательно" на "вероятно", и все сойдется. А право иметь должны. Потенциально. Но вот вопрос о реализации оного права по-хорошему должна решать специальная комиссия в индивидуальном порядке для каждого случая. Это было бы полезно и для размножения вообще (есть такие пары, которым оное неплохо было бы запретить под страхом мапуки), но естественное зачатие не проконтролируешь, а вот ЭКО - вполне.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 14:52 

ИНО, онкозаболевания встечаются чаще потому, что продолжительность жизни человека разко увеличилась в первую очередь, а не потому что биология человека стала давать вдруг сбой. Насчет причин удаления труб - я не гинеколог, они скажут точнее, но запущенная инфекция - вот и нет труб. И генетика тут не причем. 40 лет как раз еще пригодный возраст для первых родов, там еще можно работать со своим материалом, а вот 43 это край, это красная линия, дальше только донорский материал брать. Про то что лучше в 20 лет рожать я не комментирую - обеспечте население жильем, деньгами и работой и все это будет. А если нет - то имеете то, что имеете

Вообще от вас ИНО сильным таким эйджизмом веет и шовинизмом (комиссия решать будт, кто достоин а кто нет), при этом никаких биологических обоснований вредности ЭКО я так и не увидел. Начинать надо с этого. Если сможете найти биологическое обоснование, и доказать его - Вас с удовольствием опубликует любой импактный журнал, они обожают такие провокационные темы. На этом с вами ИНО про ЭКО я беседу заканчиваю.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

Последний раз редактировалось Алексей Лк 28 июн 2025, 15:01, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 14:54 

Чем лучше медицина, тем больше выживает слабых и не приспособленных особей. Они смешиваются с более жизнеспособными понижая жизнеспособность потомства. Постепенно в генофонде накапливаются и распространяются деффективные гены. Как следствие растет число врожденных заболеваний и предрасположенностей. В те времена когда медицина была на низком уровне слабые особи просто не выживали, не давали потомства. Конечно и сильных косили болезни, но естественный отбор шел своим чередом, и популяция человека росла. Так что медицина палка от двух концах, с одной стороны она повышает выживаемость конкретных особей, но в тоже время снижает выживаемость всего вида, делает ее зависимой от себя, ломает принципы естественного отбора и эволюции. Разные мутации это один из факторов эволюции, удачные закреплялись в генофонде, неудачны вымирали, так что в них нет ничего плохого, они естественны и необходимы. Конечно это не основной фактор, есть и множество других, но как говорится капля за каплей и океан.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Последний раз редактировалось Mildi 28 июн 2025, 15:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 15:00 

Mildi писал(а):
Чем лучше медицина, тем больше выживает слабых и не приспособленных особей. Они смешиваются с более жизнеспособными понижая жизнеспособность потомства. Постепенно в генофонде накапливаются и распространяются деффективные гены. Как следствие растет число врожденных заболеваний и предрасположенностей. В те времена когда медицина была на низком уровне слабые особи просто не выживали, не давали потомства. Конечно и сильных косили болезни, но естественный отбор шел своим чередом, и популяция человека росла. Так что медицина палка от вух концах, с одной стороны она повышает выживаемость конкретных особей, но в тоже время снижает выживаемость всего вида, делает ее зависимой от себя. Конечно это не основной фактор, есть и множество других, но как говорится капля за каплей и океан.

Это опять попытки свести все к генетике. По хорошему тут надо мнение именно генетика, насколько медицина способствует накоплению деффектных генов условного бесплодия. Вообще я скажу вот как - зубы вылечить стоит столько же, сколько ЭКО, а часто еще дороже. Это близкие сферы почти во всем. Но стоматологов почему то никто не обвиняет в том, что они способствуют передаче генов гнилых зубов из поколения в поколение :D

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 15:07 

Нет к бесплодию это не имеет отношения. Если конечно в результате генетической ошибки особь изначально не способна дать потомство, тут даже ЭКО не поможет. Это мое мнение по одной из причин повышения уровня онкологии и врожденных заболеваний. Есть и другие, не менее влиятельные.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 15:10 

Макулатурные раскопки - это епархия Майкробая. Я таким если и занимаюсь, то только при подготовке собственных публикаций, но они про насекомых. Однако, например, инфа о том, что чем старше человек, тем больше мутаций в его гаметах, широко распространена, ее часто можно встретить в популярной литературе и СМИ (не в желтой прессе, а во вполне серьезных).

А что Вы скажете детской онкологии? Вообще, о "молодеющем раке" часто можно услышать из уст самых онкологов. Так что аргумент, что якобы просто стали жить дольше, не проходит. Не настолько-то дольше и стали, насколько распространённость рака возросла. И не только: диабет, аллергия, миопия...

Инфекция, из-за которой пришлось удалить трубы (интересно, вместе с чем еще), обычно не на пустом месте берется. А на почве ослабленного иммунитета, который может иметь генетические причины. А многие инфекции еще и вертикальным путем передаются. Я ж говорю, только травма как причина удаления половых органов может дать индульгенцию от подозрений в плохой наследственности. И то еще надо вычесть те травмы, которые произошли из-за явной глупости человека (см. премия Дарвина). Все остальные причины вполне могут быть связаны с наследуемыми признаками. Еще раз подчеркну, что речь о вероятностях. Железную гарантию в медицине дает только патологоанатом, и то лишь одну - что пациент после вскрытия точно мертв :)

Что же касается комиссии, то нравится Вам или нет, но человечество растет, а планета Земля - нет, и перспектив переселения на другие небесные тела особо не просматривается. Следовательно, рано или поздно к подобной комиссии мы придем, и уж лучше пусть она раздает разрешения на ЭКО, чем лицензии на отстрел.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 368 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа