ИНО писал(а):
Микроскоп? закреплённый за студентом? - это в Вашем понимании как? Как автомат на срочной службе в армии?
А что тут непонятного? Каждый студент приходя на кафедру, использует один конкретный микроскоп. Отработал ленту, собрал, сдал лаборанту. На следующей ленте этот микроскоп использует другой студент, который тоже может использовать только его.
ИНО писал(а):
Тогда не бьётся Ваша арифметика: на каждой кафедре одним микроскопом может пользоваться только один студент лишь в том случае, если на факультете учится всего лишь одна группа и один курс. Жиденький ВУЗ, однако. А если четыре группы и пять курсов, то с каждым каждый микроскопом поочередно будет работать, как минимум, 20 человек! И как среди этих 20 найти ответственного за поломку? Утопический бред! А раз концов в любом случае не найти, проще вообще ничего не закреплять, от того, что к любому из студенческих микроскопов кафедры будут потенциально иметь доступ не 20, а 900 человек, ничего принципиально не изменится.
Когда я учился, на одном курсе факультета было 6 групп, которые работали с микроскопами. Это 155 человек. Количество курсов Вам известно. И "жиденький" в Вашем понимании ВУЗ был одним из трёх в СССР по своей специализации. Так что студентов моего направления было в несколько раз больше, чем в ДонНТУ.
Насчет обнаружения поломок - Вы явно не читаете посты перед ответом. Сказано же - при получении микроскопа расписываешься в журнале. Перед началом занятий каждый студент проверяет оборудование. Если имеется поломка, руководство сразу же узнает и по журналу определит крайнего.
ИНО писал(а):
Если микроскопы стоят в шкафу, специально для них отведенном, с плотно закрытыми дверцами, то не пилятся безо всяких чехлов. Индивидуальные ЗИПы? Зачем, если все приборы одинаковые и окуляры с объективами взаимозаменяемы? Револьверы не полностью взаимозаменяемы, вот только запасных в револьверов-то в ЗИПе и нет. Так что, если пострадавшему достанется деталь из чужого чужого ЗИПа, катастрофы не случится. Вообще, микроскоп - это инструмент лабораторной работы, а не тупой муштры!
А покажите-ка мне хоть один из советских поляризационных или рудных микроскопов с револьвером. Даже сейчас ПолАмы студенческие идут со щипцами, также как и лабораторные рудные. Кроме того, используются микроскопы разных систем, те же МИНы и МП. Далее - попробуйте перенести за один раз без укладочного ящика тот же рудный МИН-6. Или МИН-9. Там в комплекте, кроме самого микроскопа и комплекта объективов/окуляров и прочего, еще комплект принадлежностей к осветителю, прессик и пр. Сложно представить, как всё это в количестве лежит в шкафу, сваленное в кучу студентами. Да Вы провода будете только распутывать столько...
PS. И насчет пыли. Не знаю, может в Донецке пыли и нету (в чем я сомневаюсь). А вот дома из закрытых шкафов регулярно столько пыли вычищать приходилось, что диву даешься. Правда, тут все просто - студенты всю пыль своими рукавами вытирают.