Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 13:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 610, 611, 612, 613, 614, 615, 616 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 май 2025, 14:00 

BMGazizullin писал(а):
Цена без учёта доставки составила около 9 тысяч деревянных. За доставку – около 2300 руб. Заказывал на Ebay через услугу байера.

Осваиваете ebay? Это правильно. :D
И цена как по мне хорошая хотя смотря какая там у вас комплектность была.

СообщениеДобавлено: 23 май 2025, 14:44 

proton писал(а):
Осваиваете ebay? Это правильно. :D
И цена как по мне хорошая хотя смотря какая там у вас комплектность была.

Пасиб :)
Если по комплектности, то сам объектив и футляр к нему. По состоянию, четверка с минусом из пяти. Есть многочисленные мелкие выемки на передней линзе (либо на просветлении, уж не знаю). Но на качество съемки особо не влияет. Может быть, чуть хуже контрастность получается, но это ещё надо сравнить с новым, не поврежденным. Так что меня вполне устраивает. Вот думаю, стоит ли в будущем заказывать 20-ку (также BD) и 10-ку серии M Plan.

СообщениеДобавлено: 23 май 2025, 17:49 

Фотографируете при этом сквозь линзы МИН-8 или без них?

СообщениеДобавлено: 23 май 2025, 18:17 

mitiay писал(а):
Фотографируете при этом сквозь линзы МИН-8 или без них?

С линзами. Как раз таки одна ветка на форуме и поспособствовала тому, чтобы приобрести МИН-8: https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 309&hilit=ои+12+мин+8 .

СообщениеДобавлено: 23 май 2025, 23:36 

Тубус 210 добираете кольцами сверху? По идее, в расчетном положении система линз МИН-8 вообще не портит изображение, только уменьшает ХРУ. Но при изменении длины той части тубуса, которая выше линзовой системы, появляется астигматизм и кривизна поля. Если интересно - попробуйте сфотографировать с меньшей длиной тубуса или добрать нужную длину тубуса 210 кольцами снизу - это должно улучшить качество на периферии. В первом случае появится сферическая аберрация по всей площади кадра, так что, наверное, для 40х/0.65 не имеет смысла, а для 20х/0.40 - вполне возможно. Во втором случае, наверное, появится виньетирование на краях, но сложно сказать, какое именно, не зная точного диаметра линз.

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 10:35 

mitiay писал(а):
Тубус 210 добираете кольцами сверху? По идее, в расчетном положении система линз МИН-8 вообще не портит изображение, только уменьшает ХРУ. Но при изменении длины той части тубуса, которая выше линзовой системы, появляется астигматизм и кривизна поля. Если интересно - попробуйте сфотографировать с меньшей длиной тубуса или добрать нужную длину тубуса 210 кольцами снизу - это должно улучшить качество на периферии. В первом случае появится сферическая аберрация по всей площади кадра, так что, наверное, для 40х/0.65 не имеет смысла, а для 20х/0.40 - вполне возможно. Во втором случае, наверное, появится виньетирование на краях, но сложно сказать, какое именно, не зная точного диаметра линз.

Спасибо за информацию! Да, добираю двумя комплектами колец. Без системы линз на МБР-1 масштаб выходил около 40,5:1, на МИН-8 – 42,7:1.
На 40-вом объективе есть небольшое виньетирование по левому краю изображения, однако я списываю это на неточную центрировку объектива с переходником. Если его крутить вокруг паза типа "ласточкин хвост", то эффект пропадает

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 12:09 

Добрый всем день. Начало пути.
Биолам, 550D, Ломо план 3,5, освещение светодиод в коробчонке через рассеиватель от ламп, стек и обработка в DPP.
Щебёнка с дороги. Не мыл, фотал как есть.
Буду признателен за критику - всегда можно что-то улучшить
С удовольствием поучусь. "Я ненастоящий сварщик." Только начал.

Изображениеcoral in limestone_33.5x by Vladimir Denisov, on Flickr

Изображениеcoral in limestone2_3.5x by Vladimir Denisov, on Flickr

Изображениеcoral in limestone_3.5x by Vladimir Denisov, on Flickr

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 12:26 

День добрый! Первая неплохо для начала. Две другие - брак. Но у Вас всё получится. Надо поработать над освещением и композицией. Здесь основные правила такие же, как и в обычной фотографии. Объектив тоже хроматит, его нужно сменить на более качественный ЛОМО 3.7/0.11. Он работает как АПО, только поле кривое, зато при стеке резкое на полнокадровой матрице.

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 12:31 

Спасибо, Алексей! Буду стараться.

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 12:41 

Не согласен с предыдущим оратором. Во-первых "как АПО " 3,7Х0,11, не работает, хотя у него мизерная ХРУ, но довольно выраженная ХРП. К счастью? после стекинга она обычно уходит, но если в кадре есть что-то, оставшееся за пределами ГРИП, то там можно будет заметить фиолетовый оттенок. Так что лучше покрывать стеком покрывать все, что попало в кадр, даже несущественное. Но объектив этот действительно классный, хотя с ПЛАНом 3,5Х сравнить не могу, нет его у меня. Но в целом советские ПЛАНы страдают пониженным контрастом.

Во-вторых, второй снимок ничуть не хуже первого. Вот на третьем есть дымка, более всего похожая на паразитную засветку, что закономерно, поскольку он в целом проэкспонирован больше первых двух. Более грамотная постобработка могла бы помочь. Во многих фоторедакторах есть функция "убрать дымку". Ну и шарпа добавить не помешает. В данном случае объекты почти не содержат ровных градиентов, потому возможное небольшое усиление шума не критично.

А чьи это фоссилии?

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 12:53 

ИНО писал(а):
А чьи это фоссилии?

Похоже на сечение одиночного Четырехлучевого коралла (Ругозы)

СообщениеДобавлено: 25 май 2025, 17:04 

Первая проба пера, если так можно выразиться.
Сегодня впервые попробовал сделать фото через микроскоп. Наверное, для начала стоило выбрать объект "поплоще" да попрозрачнее, но, в качестве жертвы пал муравей.
Объектив Carl Zeiss Semiplan 6.3 0.16 160/-. В качестве освещения - ОИ-32, фотоаппарат Canon 1100D.
Получилась такая "шляпа" https://disk.yandex.ru/i/nacnwqjxWo3WyQ
Усы вышли неплохо, как по мне. Что касается всего остального - как-то не очень. Согласно формуле DOF = 0.00055/(NA*NA) ГРИП получилась около 21 микрометра, я делал снимки с шагом в 10 микрометров.
Никакой ретуши, как загрузил фото в HF (метод B/карта глубин), так и показываю, что на выходе получилось.

СообщениеДобавлено: 25 май 2025, 18:29 

BMGazizullin писал(а):
alexpine писал(а):
BMGazizullin писал(а):
Цена без учёта доставки составила около 9 тысяч деревянных. За доставку – около 2300 руб. Заказывал на Ebay через услугу байера. В общем, вполне им доволен. Никакой из представленных на рынке китайцев не даёт такого хорошего качества :)

Булат, а можно в личку про байера? А то я в одно место ткнулся, а там пишут, что это медтехника, запрещённая к ввозу в РФ...

Без проблем!

Здравствуйте Булат! Можно к Вам с тем же вопросом, про байера?

СообщениеДобавлено: 25 май 2025, 18:35 

PCPshnik писал(а):
Здравствуйте Булат! Можно к Вам с тем же вопросом, про байера?

Здравствуйте!
Да. Напишите в ЛС через форум, отвечу

СообщениеДобавлено: 25 май 2025, 19:28 

entosik писал(а):
Первая проба пера, если так можно выразиться.
Сегодня впервые попробовал сделать фото через микроскоп. Наверное, для начала стоило выбрать объект "поплоще" да попрозрачнее, но, в качестве жертвы пал муравей.
Объектив Carl Zeiss Semiplan 6.3 0.16 160/-. В качестве освещения - ОИ-32, фотоаппарат Canon 1100D.
Получилась такая "шляпа" https://disk.yandex.ru/i/nacnwqjxWo3WyQ
Усы вышли неплохо, как по мне. Что касается всего остального - как-то не очень. Согласно формуле DOF = 0.00055/(NA*NA) ГРИП получилась около 21 микрометра, я делал снимки с шагом в 10 микрометров.
Никакой ретуши, как загрузил фото в HF (метод B/карта глубин), так и показываю, что на выходе получилось.

Целых муравьев в проходящем свете не фотографируют, только в отраженном. Поэтому то, что получилось не сплошная муть (а только возле скапусов) - уже достижение. Но все равно для научной иллюстрации негодно, тем более для художественной работы. Озаботьтесь верхним освещением, это просто. Разница будет колоссальна.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 610, 611, 612, 613, 614, 615, 616 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа