romka66rus писал(а):
sakkaba, найдите тоже микроскоп из СССР
Я чуть было уже Китай не купил, представляю, на что бы я мог нарваться
Я бы, честно говоря, не стал бы так шарахаться от Китая и уповать на ЛОМО.
Помимо всего прочего, всегда встает вопрос о сохранности старого оборудования ЛОМО, которому от 15 до нескольких десятков лет.
Свежий пример. На прошлой неделе приобрел осветитель для Биолама ОИ-35 по объявлению на Авито за 2000 руб. Продавец предупредил меня, что у лампочки от старости отвалилась спираль. Поехал на Черкизовскую купил про запас три лампочки по 100 руб. Поставил лампочку - она практически не горит. Померил напряжение на выходной обмотке трансформатора - оказалось 1,35В (вместо положенных восьми). Что это за трансформатор - неизвестно. Взял блок питания 12В/2А "Робитон", переключил его на 9В, соорудил переходник и зажег-таки лампочку. Приставил осветитель к м-скопу - полная фигня, вместо обещанного яркого и качественного освещения - при 400х с голубым матовым фильтром уже явно не хватает света. Стал разбираться - оказалось полностью пришло в негодность покрытие диагонального зеркала - очень тусклое и подернуто матовой пленкой. На скорую руку отполировал поверхность полиритом, отражение стало явно лучше, но в некоторых местах образовались дырки, т.е. покрытие восстановлению до нормального состояния явно не подлежит. Света стало заметно больше, но все равно мало - более-менее комфортная яркость изображения получается только до 400-600х. С обычной мебельной галогенкой за 70 руб получается явно более яркое и интересное изображение.
Что в итоге - потрачено 2300 руб и день чистого времени с нулевым результатом.
Поневоле возникает вопрос - нельзя ли назвать все что я описал именно термином "нарваться". И не лучше ли было бы купить сразу новую работоспособную вещь?
С уважением,
Константин