Martyjen писал(а):
Параметры (заранее извиняюсь если по своему назову параметры): микроскоп Delta Optical Genetic Pro (T), объектив х4, canon 550D (ISO 100, 1/6), 1 кадр без сложения, crop в лайтруме 20% + корректировка яркости и немного цвета, съёмка через тринокуляр (сверху дополнительная трубка на микроскопе), освещение фонариком сбоку + родное тусклое освещение снизу для приятного для моего глаза фона.
Первое, на что бы обратил Ваше внимание, это отсутствие нормального осветителя, из-за чего у Вас получается такая большая выдержка. Это влияет на появлении смазов из-за вибраций, создаваемых камерой, или если рядом проезжает машина или ходят люди. Кроме того, Ваш снимок подсвечен с одной из сторон и неравномерно, что для подобных объектов недопустимо. Рекомендую приобрести вот такие вот светодиодные лампы китайского производства Tomlov:
https://sl.aliexpress.ru/p?key=wn8nGNB. Если готовы ждать, то можно приобрести чуть дешевле на отечественном маркетплейсе такой же:
https://ozon.ru/t/wjBRW7Z. Цена на них сейчас максимально приятная.
Второе, рассеиватель к лампам. Самый бюджетные варианты: 1) взять колбу светодиодной лампы-сберегайки и вырезать из нее полусферу; 2) купить пачку целлюлозных салфеток Kleenex и прикрепить их к указанным выше светодиодам при помощи червячного хомута (показывал в этом топике, поищите); 3) использовать обычную офисную бумагу в качестве рассеивателя, скрутив из него цилиндр.
Третье, в Вашем случае физический фон, на котором находится объект, должен быть либо рассеивающим, либо поглощающим свет. По-простому, использовать картонку черного или белого/серого цвета. В качестве примеров приведу работы других авторов форума:
alex_klepnev писал(а):
Вот и я сделал свой вариант макового зернышка.
МБИ-11, Sony NEX-6, ЭПИ объектив 9х.
Стекинг.

(
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... tart=2085&)
alex_klepnev писал(а):
Продолжаем тему семян. На этот раз семена укропа. ЛОМО ПЛАН 3,5х

(
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... start=2100)
ИНО писал(а):
Вот как я обстряпал семя другого вида рода, Stellaria media:

Микроскоп МБP-1, а вот объектив, увы, не помню. По идее, или родной 8х0,20 или Zeiss Jena Semiplan 6,3х0,16.
(
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 8&start=75)
Тема интересная. По встроенному поиску много чего полезного можно найти.
Теперь по поводу увеличения. Тут скорее всего речь идёт о масштабе съемки. Я привык считать его следующим образом (опишу пока кратко сам процесс, позже расширю фото примерами): 1) беру объект-микрометр; 2) фотографирую его при выбранном объективе с определенной длиной тубуса, выставленной макрокольцами; 3) далее в программе LevenhukLite провожу калибровку масштаба; 4) с помощью встроенной линейки провожу горизонтальную/вертикальную линию от края до края фотографии, получая при этом значение в мм; 5) ширину/высоту матрицу делю на полученное значение и получаю масштаб съемки.
Чтобы сшить фотографии, нужно сначала скачать программы для стекинга. Наиболее популярные и доступные – это Helicon Focus и Zerene Stacker. Особенности каждой рассказывать не буду, без меня узнаете. Вся информация есть в справочных руководствах и многочисленных видео на Youtube и Rutube. Сброшу только актуальными ссылками на сами программы, которые работают: 1) Helicon Focus –
https://rsload.net/soft/graphics/19848-helicon-focus.html; 2) Zerene Stacker –
https://rsload.net/soft/graphics/23888-zerene-stacker-pro.html. Для начала, наверное, пока что всё. Остальное походу действия. Дерзайте

Если что-то непонятно, не стесняйтесь спрашивать. Участники форума постараются Вам помочь)