Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 06 авг 2025, 11:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 297  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 19:44 

sigissoft писал(а):
romka66rus писал(а):
А чем мне оттирать микроскоп, если спирта нет? В аптеке не продают. Про мыло знаю

Детали корпуса тем, про что знаете. :) А оптические детали можно изопропиловым спиртом. Продаётся в отделах электроники (для паяльщиков одним словом). Старую засохшую смазку смоете WD-40. Только оберегайте оптику от неё. Ну про ушные палочки и прочую ветошь наверное сами догадаетесь. :)

только петролейным эфиром хч, авиационным бензином Б-70 или диэтиловым эфиром в смеси с спиртом 96 процентным

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 19:51 

Melarsoprol писал(а):
...только петролейным эфиром хч, авиационным бензином Б-70 или диэтиловым эфиром в смеси с спиртом 96 процентным

К стати, импортная дорогущая жидкость для чистки оптики не что иное, как изопропиловый спирт высокой степени отчистки (по старому ч.д.а.).

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 19:56 

А почему смазку не смывают водой с мылом? Никогда не имел дела, поэтому такой глупый вопрос

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 20:20 

Но если с рук то её так и смывают :mrgreen: , а как вы себе представляете например смывать старую смазку с узла микрофокусировки или с направляющих водой с мылом :?:

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 20:27 

agrohimik писал(а):
Вот у нас на работе есть два убожества - Scopetek DCM 310 и 510. Поработав с ними, теперь меньше, чем на Jenoptik ProgRes C3, мы не согласны. Если когда-нибудь соберусь брать домой камеру, то тоже не ниже этого.

Все здесь перечисленные камеры - это те-же вэб камеры в модных корпусах по цене Мерседеса (ну старого б/у конечно). :D Размер матрицы хорошей камеры должен быть не меньше поля зрения объективов микроскопа. Да и электроника должна стоять чтобы не слайд шоу показывала на разрешении 800х600, а действительно в реальном времени (кадров 25/сек). Надувают китайцы людей своими поделками пользуясь недопониманием потребителя. Ну как даже самая навороченная камера для микроскопа может быть дороже профессиональной зеркальной фото камеры? Просто диву даюсь от такого разводилова. :mrgreen: Жаль вот только токарного станочка у меня нет. А то бы я настрогал камер по 1/10 цены. :lol: Прошу прощения за офтоп. Ну не удержался просто.

Последний раз редактировалось sigissoft 08 дек 2012, 20:33, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 20:31 

_Л_Ё_Х_А_ писал(а):
Но если с рук то её так и смывают :mrgreen: , а как вы себе представляете например смывать старую смазку с узла микрофокусировки или с направляющих водой с мылом :?:

Вообще никак пока представить не могу - нет полного представления.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 20:41 

romka66rus писал(а):
_Л_Ё_Х_А_ писал(а):

Вообще никак пока представить не могу - нет полного представления.

Вот потому я тут и спрашивал - есть ли (в интернете) руководство для новичков по приведению в порядок линз и других частей микроскопа в порядок. :-) Вроде нет - всё достигается личным опытом и упорством.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 20:47 

sigissoft - я всегда удивлялся ценам на USB-окуляры для микроскопов и глядя на качество изображения не самых дорогих из них (скажем, стоимостью до 15к) моё удивление возростало. Возникал вопрос - за что платить?

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 20:51 

Так многое от самого человека зависит. Если мозги работают в правильном направлении, а руки растут из нужного места, то какая разница что чистить. А вот когда наоборот, то тогда и кастрюлю нормально не помоешь. Все будут только "лещей" раздавать. Основные принципы - всё хорошенько обдумать, записать что и где стояло, не спешить, не прилагать лошадинных сил где это не требуется. А остальное приложится.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 20:54 

Юрий_Тк писал(а):
Возникал вопрос - за что платить?

Правильный вопрос. Только ответа на него никто правильного не даёт. Маркетинг аднака! Т.е. умение заработать деньги на продаже снега зимой.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 20:54 

Cпасибо за советы и рекомендации! Я все-таки думаю что внутри биолама 15 несложная механика.
А штука, которая ездит от вращения ручки грубого фокусера, отделяется от подставки?

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 21:01 

romka66rus писал(а):
Cпасибо за советы и рекомендации! Я все-таки думаю что внутри биолама 15 несложная механика.
А штука, которая ездит от вращения ручки грубого фокесера, отделяется от подставки?

Да, там всё можно разобрать до последнего винтика. Это не китай. На клей там ничего не приклеено. Трудность некоторую может создать отсутствие специального ключа для отвинчивания гаек ручки микроподачи (в некоторых моделях Биоламов, МБР). Но и их можно сделать напильником из куска толстой жести.

Последний раз редактировалось sigissoft 08 дек 2012, 23:00, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 21:52 

sigissoft писал(а):
Надувают китайцы людей своими поделками пользуясь недопониманием потребителя. Ну как даже самая навороченная камера для микроскопа может быть дороже профессиональной зеркальной фото камеры? Просто диву даюсь от такого разводилова. :mrgreen: Жаль вот только токарного станочка у меня нет. А то бы я настрогал камер по 1/10 цены. :lol: Прошу прощения за офтоп. Ну не удержался просто.

Про системы визуализации: http://www.labor-microscopes.ru/lab/sys_visio.html
А что касается разницы в порядке цены на массовый товар и на лабораторное оборудование - это нормально. Все серьезное лабораторное оборудование - штучный товар и цена на него всегда кажется сильно завышенной по сравнению с бытовой техникой, но это пока не привыкнешь :D.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 22:51 

agrohimik писал(а):
А что касается разницы в порядке цены на массовый товар и на лабораторное оборудование - это нормально.

Так то оно так, но большинство этого самого лабораторного оборудования отличается от массового товара (вэб камер) только корпусом (часто из той же пластмассы) и узлом крепления. Внутреняя начинка одинаковая. Так скажите пожалуйста, эта разница стоит десятикратного увеличения цены? Только те, кто не разбирается в электронике могут подумать о каком либо серьёзном отличии этих девайсов. Даже современные вэб камеры намного прогрессивнее этого "оборудования". Там даже автофокус есть и скорость 25кадров/сек в HD 1080p разрешении. А стоят дешевле. На самом деле это не что иное, как маркетинговая политика. А профессиональные камеры я видел и не раз (Олимпус). Они и размером (в том числе размером матрицы) несравнимы с этими поделками китайской промышленности и интерфейс используют свой, а не ширпотребный ЮСБ. Хотя к ЮСБ2 (тем более ЮСБ3) у меня особых претензий нет. Да ещё и контроллер свой для обработки сигнала с матрицы отдельный почти с маленький компьютер величиной. Вот это действительно то, что может называться лабораторным оборудованием. А цена этой камеры 7000 евро. Вот похоже такая http://microscope.olympus-global.com/en/ga/product/dp72/sp01.cfm.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 08:49 

Мне что-нибудь из этого добра пригодится?
http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... msg2134569

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 297  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа