Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2026, 20:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 821 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 дек 2024, 18:29 

proton писал(а):
Вот народ на другом форуме спирт искал может кому пригодится http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=24870

Да, не радужно там все, последняя ссылка - вообще битая. Вспомнилось, что именно спирт марки "Люкс" (рекомендованный там кем-то) чаще всего оставлял у мня разводы на стекле.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2025, 19:33 

Подскажите как сделать окрашивающий раствор.

В иностранном журнале Freshwater biology (апр 1996) в руководстве с определительными ключами по инфузориям описан метод окрашивания инфузорий при помощи метилового зеленого и пиронина:
1. Pick out desired specimens with a micropipette and place the small drop of fluid in the centre of a slide.
2. Add an equally sized drop of methyl green-pyronin (1% (w/v); Chroma-Gesellschaft, Schmid GmbH + Co., D-7316 Kongen/N...

Мой перевод:
1. Выберите нужные образцы с помощью микропипетки и поместите небольшую каплю жидкости в центр стекла.
2. Добавьте каплю такого же размера с раствором метилового зеленого / пиронина 1% веса на объем (весовых частей); Chroma-Gesellschaft, Schmid GmbH + Co., D-7316 Kongen/N...
3. ... Ядерный аппарат обычно окрашивается в синий или, у недостаточно уплощенных образцов, в фиолетовый цвет. Цитоплазма, пищевые вакуоли и мукоцисты (экструзомы) окрашиваются в красноватый цвет...

Я правильно понимаю что нужно смешать равные части порошков метилового зеленого и пиронина, и затем с этой смесью сделать 1%-ный раствор в дистиллированной воде?
Где можно купить эти порошки? Желательно уже готовый раствор для окрашивания.
Или может есть какие-нибудь более простые методы окрашивания?

Мне нужно окрасить и определить инфузорию из подкласса Hypotrichia, обитающую в очень соленом источнике.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2025, 02:20 

tomegatherion писал(а):

В иностранном журнале Freshwater biology (апр 1996) в руководстве с определительными ключами по инфузориям описан метод окрашивания инфузорий при помощи метилового зеленого и пиронина:
1. Pick out desired specimens with a micropipette and place the small drop of fluid in the centre of a slide.
2. Add an equally sized drop of methyl green-pyronin (1% (w/v); Chroma-Gesellschaft, Schmid GmbH + Co., D-7316 Kongen/N...

Мой перевод:
1. Выберите нужные образцы с помощью микропипетки и поместите небольшую каплю жидкости в центр стекла.
2. Добавьте каплю такого же размера с раствором метилового зеленого / пиронина 1% веса на объем (весовых частей); Chroma-Gesellschaft, Schmid GmbH + Co., D-7316 Kongen/N...
3. ... Ядерный аппарат обычно окрашивается в синий или, у недостаточно уплощенных образцов, в фиолетовый цвет. Цитоплазма, пищевые вакуоли и мукоцисты (экструзомы) окрашиваются в красноватый цвет...

Я правильно понимаю что нужно смешать равные части порошков метилового зеленого и пиронина, и затем с этой смесью сделать 1%-ный раствор в дистиллированной воде?

Мне нужно окрасить и определить инфузорию из подкласса Hypotrichia, обитающую в очень соленом источнике.

Знаете, что я Вам скажу, но окрашивание и приготовление растворов соответствующих, а это настоящее искусство, именно так, исходя из моего опыта: внимательно изучите форум, я просто не хочу снова и снова дублировать очевидные вещи.
Готовые растворы для окраски( ага и щас :D :D :lol: , размечтались) Вы сейчас нигде не купите, раньше это было намного проще, все реактивы заказать за границей, но это и раньше было очень не дешёвым удовольствием, а сейчас, уж простите... Поэтому, экспериментируйте сами: возможно, многие красители Вы сможете найти ещё из советских запасов. Но ещё раз, любые окраски - это только личный опыт.
-------------------------
И судя по вопросам, хреновые у Вас понятия о микротехнике( похоже, что ничему, кроме примитивного гематоксилин-эозина :mrgreen: :D ничему уже сейчас не учат).
Вот Вам краткий, но исчерпывающий справочник с конкретными и очень подробными указаниями по интересующей Вас тематике, общая ссылка: Mikroskopische Farbmethoden(Микроскопические методы окраски).
-------------------------
Готовый базовый раствор Methylgrün-Pyronin Stammlösung A, пожалуйста, 100 мл. -154,86 € :D
-----------------------
Метиловый зелёный всегда загрязнён кристаллическим фиолетовым, для правильного приготовления самого раствора потребуется дополнительная очистка метилового зелёного дихлорметаном или в вытяжном шкафу, или на открытом воздухе, и это надо будет сделать с обычным реактивом, то есть самим метиловым зелёным, и самому его дополнительно ещё очистить, есть готовый раствор, по ссылке выше сможете его в Европе купить сейчас? :D :D, я не просто так Вам сказал о том, что окраска - это настоящее искусство.
По Вашему вопросу: Färbungen für Zellteilung (Unna-Pappenheim vs. Kernechtrot-Anilinblau-Orange)
Фиксация простейших и их окраска метиловым зелёным и пиронином:"Ciliaten fixieren"
--------------------------
То есть, без готового базового раствора метилового зелёного и пиронина, купленного в Европе :D ничего не получится, самостоятельно и правильно приготовить раствор метилового зелёного - пожалуйста, но его придётся уже самому очищать на делительной воронке от кристаллического фиолетового, экстрагируя его не менее пяти раз, используя дихлорметан. :D

СообщениеДобавлено: 12 мар 2025, 18:00 

tomegatherion писал(а):

Мой перевод:

Некоторые красители и фиксаторы можно купить на micro-bu.ru Цены там приемлемые, иногда даже доставка дороже выходит)) Про Гипотрих скажу следующее - окраска ядер вам абсолютно ничем не поможет. Нужно цилиатуру красить, т.е. импрегнировать.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2025, 18:08 

Кто-то может что-либо посоветовать по поводу вымывания гуанина и мочевой кислоты из тел клещей и мелких насекомых перед заключением в монтирующую среду? Вроде, что-то краем ухом слушал про соляную и молочную кислоты...

СообщениеДобавлено: 12 мар 2025, 19:06 

ИНО писал(а):
Кто-то может что-либо посоветовать по поводу вымывания гуанина и мочевой кислоты из тел клещей и мелких насекомых перед заключением в монтирующую среду? Вроде, что-то краем ухом слушал про соляную и молочную кислоты...

Смотрите прописи с молочной кислотой, лактофенол, к примеру.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2025, 19:38 

Лактофенол мне не нужен, для заключения у меня жидкость Фора есть. Важно предварительно отмыть от продуктов выделения. Прописей всяких много, но хотелось бы услышать о личном опыте.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2025, 22:50 

Здравствуйте , подскажите пожалуйста где почитать про постоянный препарат инфузорий ?
Чтобы максимально подробно , для новичков .

СообщениеДобавлено: 23 авг 2025, 23:49 

Возможно, уже спрашивал, но вопрос остался незамеченным, спрошу ещё раз. Кто-нибудь пробовал среду для заключения на основе идитола? Встречал такую. Какова она по сравнению с канадским бальзамом? Нигде не нашёл информацию, интернет даёт не то, что нужно

СообщениеДобавлено: 17 сен 2025, 16:24 

LEZVIE81 писал(а):
Здравствуйте , подскажите пожалуйста где почитать про постоянный препарат инфузорий ?
Чтобы максимально подробно , для новичков .

А рассматривать какие структуры планируете?
Если это ядра, например, окраска по Фельгену, то подойдет любая монтирующая гистологическая смесь. Ну или по классике, канадский бальзам.
Если планируется рассмотрение цилиатуры (метод импрегнации серебром), то здесь вначале клетки заключаются в подсоленный желатин, а в конце снова в монтирующую среду.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2026, 01:11 

Слышал есть такая среда для заключения на основе гуммиарабика Гумми-сироп Апати. Насколько она долговечная не кристаллизуется ли со временем. Лучше чем глицерин желатина или нет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 821 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55

Часовой пояс: UTC + 3 часа