Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 08:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 317 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 13:29 

ИНО писал(а):
Говоря про исчезновение желтого, я имел в виду странный оптический эффект, из-за которого при взгляде через линзу сверху желтого люминофора почему-то не видно.

Если бы сверху было видно люминофор, то напротив каждого светодиода на экране было бы яркое пятно. Обычный TIR-отражатель.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 14:59 

ИНО писал(а):
Протон, что-то в последнее время Вы превратились в чуку-писателя, который не читатель :)

Сие занятие смысл вашей жизни тут, не отпирайтесь.
ИНО писал(а):
Я прекрасно знаю, как работает белый светодиод. Говоря про исчезновение желтого, я имел в виду странный оптический эффект, из-за которого при взгляде через линзу сверху желтого люминофора почему-то не видно.

Изъсняйтесь яснее в таком случае. Тут провидцев нет.
ИНО писал(а):
Кстати, ссылки на Ютуупчик для россиян - моветон.

Запрета и блокировки его нет как и альтернативы по качеству, так что можете там не сильно критиковать.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 15:37 

proton писал(а):
ИНО писал(а):
Протон, что-то в последнее время Вы превратились в чуку-писателя, который не читатель :)

Сие занятие смысл вашей жизни тут, не отпирайтесь.
ИНО писал(а):
Я прекрасно знаю, как работает белый светодиод. Говоря про исчезновение желтого, я имел в виду странный оптический эффект, из-за которого при взгляде через линзу сверху желтого люминофора почему-то не видно.

Изъсняйтесь яснее в таком случае. Тут провидцев нет.
ИНО писал(а):
Кстати, ссылки на Ютуупчик для россиян - моветон.

Запрета и блокировки его нет как и альтернативы по качеству, так что можете там не сильно критиковать.

Судя по вашим ответам (тут, и в обсуждении конденсоров), в последнее время Вы читаете посты собеседников по диагонали, а остальное домысливаете. То есть вполне себе пытаетесь играть роль провидца, вот токько выходит плохо.

В Киеве, может, блокировки Ютупчика и нет, а в России есть. Теперь уже во всей России. Что же касается качества, то у Ютупчика его не было никогда - видео всегда жутко пережималось, а один раз помню, на моем ролике вообще гамма слетела х. з. куда, при том не сразу после загрузки, а где-то через год. Так что в топку этот ваш Ютупчик! Альтернатив полно, но большинство ровно так же пережимают в полное мыло. Вроде, Дзен получше выглядит, но надо разбираться.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2025, 13:51 

Вот нашёл в хламе похожую подсветку:
Изображение

Оказалось, что крестик в центре -- это скукоженное изображение светодиода. Вот так половинка линзы искривляет ортогональную решётку:
Изображение

Сечение линзы плоскостью, на которой лежит ось линзы:
Изображение

СообщениеДобавлено: 26 фев 2025, 16:00 

Теперь стало понятно, благодарю за исследование!

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2025, 15:51 

Итак сделал я поляризационный микроскоп пока что только проходящего света. Пленку, обсуждавшиеся выше, отодрать насухую не смог, ждал размягчения дождем, а потом оказалось, что монитор кто-то утащил. Купил на Озоне кусочек 15х20 см за 200 с чем-то р., и то по акции. Так что не совсем бюджетное решение получилось. Зато можно теперь клеить ее куда хочешь, в частности, в ближайшее время планирую сделать комбинированный поляризациционно-косоосветительный слайдер по типу Рейнберга, только бесцветный. Но пока что сделал простой кружочек. В качестве анализатора CPL в прямом положении. Первое, что пришло в голову в качестве объекта для исследования, - моча. Увы (хотя скорее к счастью) крупнокристаллического песочка в моче не оказалось, лишь самая малость совсем крошечных, до 20 мкм, кристалликов. Они были симпатичными, но при увеличении 40х (объектив МЩ) мелокватыми, вот-это 100% кроп 20Мп APS-C:

Изображение

С масляной иммерсией возиться не стал и предпочел поискать кристаллы по крупнее. Иногда такие попадаются в эпидерме наружной (отмершей) чешуи лука. Но мне не повезло, вместо них оказались бесформенные глыбки:

ИзображениеИзображение

Заодно выяснилось то, о чем я ранее не подозревал: поляризация очень хорошо визуализирует клеточную стенку растений. Странно что в лабах по анатомии растений это свойство практически не применяется. Надо будет на досуге сделать препараты тканей растений поинтересней, чем эпидерма лука.

Потом глянул ради интереса препараты насекомых. Например, сеноеда, который оказался раздавленным, когда процессе застывания бальзама покровное поехало, вот как он выглядит в обычном светлом поле (объектив CZJ Semiplan 6,3х0,16):

Изображение

А вот как в поляризации:

Изображение

И через ОЭ-21:

ИзображениеИзображение

Оказалось, что помимо зерен мочевой кислоты, которые я тут ожидал увидеть (по-хорошему ее следует растворять до заключения насекомых в бальзам), ярко сияют мышцы - еще один сюрприз. Следовательно, этот метод контраста можно использовать для изучения анатомии насекомых, о чем я никогда не слышал. Правда, конкретно этим вопросом не занимаюсь, и методическую литератур по нему не читаю.

Таким образом, по результатам первых опытов вынужден пересмотреть свою ранее данную скептическую оценку применимости поляризационной микроскопии в биологии. Вполне есть приложения для нее за пределами изучения кристаллических включений. Надо просто не лениться периодически смотреть в поляризации всякое-разное для селекции целей. Увы, в большинстве прозрачных малоконтрастных объектов, таких как клетки человека, грибы и бактерии, поляризация не показала ничего интересного, там косое освещение по-прежнему рулит.

Все показанные выше изображения - необработанные (за исключением обрезки в некоторых случаях) кажпеги Sony a3500.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2025, 23:03 

Вернемся к моче. Поскольку в наивном состоянии кристаллов почти не было, решил подсушить и посмотреть, что выпадет. К вечеру выпали такие "снежинки":

Изображение

А на следующий день снежинки растили засти выросли параллелепипеды:

Изображение
Изображение

На них было решено детальнее изучить эффекты, даваемые различным положением двух CPL, используемых в качестве поляризатора и анализатора.

При размещении задними сторонами друг к другу вращение дает почти полное погасание фона, при этом окрашивая его то в темно-синий, то в пурпурный цвет, кристаллы окрашиваются во все цвета спектра:

Изображение

При ориентации обоих фильтров в одном направлении (в данном случае оба в реверсе) кристаллы окрашиваются все также, но погасания фона не происходит:

Изображение
Изображение

Наконец, при правильном положении (мордами друг к другу), эффект похож на вариант номер 1 с той разницей, что кристаллы окрашиваются гораздо бледнее. Этот вариант наименее интересен для художественных целей, и я не сохранил фотографии сделанные с ним. Отмечу, что при использовании обычных линейных поляризаторов только он и возможен. Для получения "кислотной политры" обязательно требуется ввод дополнительного компенсатора. C CPL же можно и без него получить достаточно разнообразные и красивые контрасты. Все вышепоказанные изображения получены из камжпегов без какой-либо цветокоррекции. Из равов же можно без особого напряга накрутить вообще космические цвета.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2025, 11:07 

Пленка хорошо отдирается со старых матриц мониторов и тв, такое впечатление что она там вообще без клея, более новые матрицы и ноутбучные в этом плане не подходят, там клей виден явно, и очень хорошо держится.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2025, 12:03 

ИНО писал(а):
Итак сделал я поляризационный микроскоп пока что только проходящего света. Пленку, обсуждавшиеся выше, отодрать насухую не смог, ждал размягчения дождем, а потом оказалось, что монитор кто-то утащил. Купил на Озоне кусочек 15х20 см за 200 с чем-то р., и то по акции. Так что не совсем бюджетное решение получилось. Зато можно теперь клеить ее куда хочешь, в частности, в ближайшее время планирую сделать комбинированный поляризациционно-косоосветительный слайдер по типу Рейнберга, только бесцветный. Но пока что сделал простой кружочек. В качестве анализатора CPL в прямом положении.

Ну вот, теперь можете создавать картины. А плёнка с мониторов неплохо отдирается, если нагреть феном, дождь тут не поможет. Я даже изготавливал самодельный полярик из такой плёнки и двух стекляшек от неисправного полярика. Хотя проще купить готовый. Я раньше покупал линейные полярики на ebay, но сейчас это сложно. Покупал самые качественные B+W, но и они не всегда полностью гасились без оттенка. Для анализатора качество очень важно, чтобы не искажал изображение, а для поляризатора можно из плёнки сделать. Но лучше, конечно, полярики с нейтральной цветопередачей, как B+W. Советские все, что мне попадались, желтят. Кстати, можно поиграться с циркурярными современными поляриками, что используются в фотографии. Эффекты другие, но тоже красиво.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2025, 12:28 

Это не картины, это баловство. Замачивать монитор мне насоветовали чуть выше в этой теме, про фен промолчали. Круговые фотографические полярики у меня буржуйские, один чуть желтит второй, вроде, нейтральный. Как мне тут тоже подсказали, и я в последствие проверил на опыте, они дают полное погасание без цветовых спецэффектов, если ориентировать мордой к морде. Эффект полностью аналогичен паре линейных поляризаторов. Но красивых цветов при этом мало. Жопой к жопе и мордой к жопе гораздо интереснее.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2025, 16:15 

Кому плёночку? Это от старой 32" матрицы Samsung или LG, с CCFL подсветкой. Сошла полностью, ни следа клея. Без размачивания и нагрева. А с новых матриц действительно сдирается плохо, рвётся.
Изображение

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2025, 18:53 

Тоже заметил, что из относительно современных моников выдирать сложно стало.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2025, 21:03 

Опробовал сочетание поляризации с косым проходящим освещением. Объекты: 1) сухой остаток мочи и 2) ацетат натрия (продукт реакции соды и уксуса, используемой для получения углекислого газа с целью наркотизации насекомых).

Изображение
ИзображениеИзображение

То же в прямом освещении:

ИзображениеИзображение

Вывод: косое освещение и поляризация могут вполне органично сочетаться - писателям картин мочой на заметку :)

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2025, 21:37 

Красиво.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2025, 22:27 

При том ни капли цветокоррекции!
Вырастить кристаллы поаккуратнее, сделать стекинг и фотожопинг - и будут "картины". Только я на такое баловство время и силы тратить не буду. Разве что есть место, где подобное можно продать...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 317 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа