Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 20 июн 2025, 02:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 571, 572, 573, 574, 575, 576, 577 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 21:29 

Цитата:
Если вам это не надо - так не задавайте тогда вопроса - сэкономите время тем, кто готов отвечать, а не посылает сразу к широко представленным в рунете статьям и книгам по основам микроскопии...

Спасибо. Учту :oops:

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 21:34 

Odal писал(а):
... Часто, для лучшего контраста, апертуру конденсора нужно немного уменьшать, но в разумных рамках. обычном свете.
...
Бывают исключения, когда разрешение полезно снизить, например, если вы наблюдаете объект, где вашей целью НЕ являются именно детали размером, сопоставимым с пределом разрешения используемого объектива, а куда более крупные, а вот глубина резко изображаемого пространства вам как раз нужна бОльшая - вот в такой ситуации да, разрешение "зарезают" в т.ч. закрывая апертурную диафрагму конденсора

Ярослав, я правильно понял, что для лучшего разрешения апертурную диафрагму конденсора надо приоткрыть чуть больше, чем указано на метке конденсора для данного объектива? А для увеличения ГРИП, соответственно - прикрыть? Просто, когда я прикрываю апертурную диафрагму изображение становится темнее, но визуально более контрастным и мелкие детали видны лучше...

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 21:52 

Теоретически - именно так. Но реальная жизнь вносит коррективы - это "не всегда и не совсем так, но иногда".
Конечно, чем лучше скорректированную оптику применяем - тем шансы получить "максимально близко к теоретическому пределу" и при достаточном контрасте, практически никак не зарезая апертуру или вовсе её не зарезая - выше.

Как правило, везде рекомендуется именно чуть зажать её для как раз лучшего контраста, и часто, когда у нас не идеальный объект и не идеальный оптический тракт, мы действительно, только так можем достаточно хорошо рассмотреть некоторые детали.
Но в условиях, когда у нас очень удачный препарат/объект и освещение и вообще весь оптический и световой тракт близки к идеальной настройке - у нас наилучшее разрешение наиболее мелких деталей будет в ситуации, когда апертура конденсора не ниже апертуры объектива.

В случае с фото есть ещё нюанс - если используем не освещение по Кёлеру (а часто критическое освещение для фото показывает себя лучше), то иногда, вместо того, чтобы прикрыть диафрагму конденсора, лучше его чуть-чуть опустить. Иногда разница столь мала, что делаю пробные одиночные снимки - с апертурой конденсора открытой шире апертуры объектива, но чуть его опускаю, или наоборот - поднимаю ближе к "вплотную" к предметному стеклу, но зажимаю апертурную диафрагму и сравниваю на мониторе в большом размере - какой вариант даёт лучший компромисс. Так как всё равно, по сравнению с "теоретическим пределом", в большинстве случаев на некоторый компромисс приходится идти так или иначе.

В случае прикрытия апертурной, нередко у некоторых объектов достаточно объёмных, или их деталей, краешки становятся слишком тёмными и их детали уже не разрешаются. В такой ситуации иногда лучше вот как раз добиться того же эффекта по общему контрасту и разрешению деталей, но открыв диафрагму пошире и чуть опустив конденсор. В такой ситуации часто "боковины" объёмных деталей разрешаются получше и не так сильно темнеют. Кстати, эта разница очень сильно заметна при съёмке пыльцевых зёрен, да и в целом объектов с сопоставимым объемом, относительно ГРИП объектива.
Впрочем, это всегда сильно зависит от характеристик объекта, да и от метода контрастирования.
В общем - стоит пробовать по-разному. Для привычных для себя объектов так постепенно вырисовывается какая-то тенденция и алгоритм действий.
По крайней мере у меня это так.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 22:57 

странник писал(а):
Так с чего я и начал. У товарища, вроде-бы, есть линзоблок А 1,25. Вот потому я и спрашиваю, что я найду или потеряю :) . По поводу "написано на корпусе" , мог бы рассказать анекдотик, но расписывать долго :) . Поэтому не обижайтесь. Никого обидеть не хотел.

Если накрутится то как то работать будет, но кроме верхней черной части еще и соответствующую ей серебристую часть переносить надо. Но лучше ищите оригинальные запчасти а не делайте из двух один. На фото КОН-3, КОН-1К и ОИ-14.

Вложения:
cond.jpg
cond.jpg [ 110.22 КБ | Просмотров: 10601 ]

СообщениеДобавлено: 22 фев 2025, 11:51 

[quote] [Апертура меньше, но вроде как ахромат. Это лучше апланата./quote]
Нашёл Кон-1К. Скажите, я так понял из Вашего поста, что он даже лучше ои-14 ? Т.е. я ничего не потеряю, купив его? Понимаю. что всех уже "измучал" вопросами, но хочется не промахнуться, купить вещь и пользоваться :D . Спасибо за понимание.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2025, 13:53 

странник писал(а):
Цитата:
[Апертура меньше, но вроде как ахромат. Это лучше апланата./quote]
Нашёл Кон-1К. Скажите, я так понял из Вашего поста, что он даже лучше ои-14 ? Т.е. я ничего не потеряю, купив его? Понимаю. что всех уже "измучал" вопросами, но хочется не промахнуться, купить вещь и пользоваться :D . Спасибо за понимание.

а какие у вас есть объективы

СообщениеДобавлено: 22 фев 2025, 15:29 

Цитата:
а какие у вас есть объективы

У меня 20, 60. 90ми. все Апо Ломо. Ещё 90 просто ломо.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2025, 15:38 

Я так понимаю, что в Кон-1к. когда выкручиваешь верхнюю линзу, то одна 0,3 остаётся. А в ои-14 нужно выкрутить блок линз, а потом закрутить А 0,3, так?Особой информации про Кон-1к нигде не нашёл. Уважаемый proton, фото Вы " скинули", значит у Вас и Кон-1к, и ои-14 есть, так какой, на Ваш взгляд, лучше взять? Пока думал, тут Ои-14 подвернулся, но " чутка" дороже без А 0,3, а Кон постарше, но я так понимаю, линза уже внутри. Так что делать? :roll:

СообщениеДобавлено: 22 фев 2025, 16:15 

Вот это настоящий ОИ-14?

Вложения:
11.jpg
11.jpg [ 72.94 КБ | Просмотров: 10510 ]

СообщениеДобавлено: 22 фев 2025, 17:55 

странник писал(а):

Значит у вас наименьший объектив апо 20х0,65. А объектив с наибольшей апертурой 1,25 - ахромат 90х1,25 (маслянная иммерсия). Соответственно соответственно любой из этих трех конденсоров вам подойдет. Поскольку апертура конденсора должна быть равна или больше (регулируется апертурной диафрагмой) апертуры объектива . Иначе получите неравномерное освещение и потерю качества изображения, даже если света будет хватать. Если у вас штатно в Р7 стоял ОИ-14 то по идее еще должен был быть когда то объектив АПО 90х1,30. Потому то и комплектовался микроскоп конденсором ОИ-14 с макс. апертурой 1,4 а не КОН-3 с макс апертурой 1,2.
странник писал(а):
Я так понимаю, что в Кон-1к. когда выкручиваешь верхнюю линзу, то одна 0,3 остаётся.

У КОН-1К "колпачок" с линзами просто вынимается вверх. Остается только корпус с диафрагмой. Заменять там нечего. Линзы для малых увеличений как у ОИ-14 или КОН-3 там нет. КОН-1К входит в комплект Биолам И. Для работы на малых увеличениях там предусмотрен отдельный конденсор А0,22.
странник писал(а):
А в ои-14 нужно выкрутить блок линз, а потом закрутить А 0,3, так?

Откручиваете черный "колпачок" А1,4 серебристую часть оставляете на месте. И вместо него накручиваете линзу А0,3. Но как вам сказали выше ОИ-14 разных годов могут иметь иметь разную резьбу. Потому на почту приходить с конденсором что бы примерить подходит запчасть или нет.
странник писал(а):
Особой информации про Кон-1к нигде не нашёл. Уважаемый proton, фото Вы " скинули", значит у Вас и Кон-1к, и ои-14 есть, так какой, на Ваш взгляд, лучше взять? Пока думал, тут Ои-14 подвернулся, но " чутка" дороже без А 0,3, а Кон постарше, но я так понимаю, линза уже внутри. Так что делать? :roll:

У вас стоял ОИ-14 его и берите. 10х и ниже используете с А0,3 а для 20х и выше А1,4. Другие конденсоры можете потом докупить на попробовать если проснется тяга к экспериментам.
странник писал(а):
Вот это настоящий ОИ-14?

Внешне похож, открутите колпачок и сделайте фото с обратной стороны.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2025, 19:31 

proton писал(а):
странник писал(а):

Если у вас штатно в Р7 стоял ОИ-14 то по идее еще должен был быть когда то объектив АПО 90х1,30. Потому то и комплектовался микроскоп конденсором ОИ-14 с макс. апертурой 1,4 а не КОН-3 с макс апертурой 1,2.

Так он и написал, что есть такой. Вопрос только в возможных расклейках. В любом случае апертура 1,4 пригодится и для ахромата 90Х1,25, во-первых для темного поля, во-вторых для наблюдений без иммерсии конденсора. Ну и понятно, что ни для одного из названных объективов имеющаяся сейчас очковая линза совершенно не катит. Но слабые объективы тоже не мешало бы прикупить, без них тяжко будет интересные места на препарате искать.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2025, 23:23 

Цитата:
У КОН-1К "колпачок" с линзами просто вынимается вверх. Остается только корпус с диафрагмой. Заменять там нечего. Линзы для малых увеличений как у ОИ-14 или КОН-3 там нет. КОН-1К входит в комплект Биолам И. Для работы на малых увеличениях там предусмотрен отдельный конденсор А0,22.
Нет. Там снимается верхняя часть с линзой, чёрная, точнее вытаскивается, а остаётся большая просветлёная линза внутри, которая не снимается. Мне по видео показали. Так в руках я не держал.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2025, 23:29 

Цитата:
Так он и написал, что есть такой. Вопрос только в возможных расклейках. В любом случае апертура 1,4 пригодится и для ахромата 90Х1,25, во-первых для темного поля, во-вторых для наблюдений без иммерсии конденсора

А сильно ли заметна будет разница в 1,25 от 1,4? Человек, который продаёт, говорит, что разница практически незаметна. Но в тоже время Кон-1к удобнее тем, что можно просто вытащить колпачок с линзой, а вкручивать уже ничего не надо, в отличии от ОИ-14. Да и вроде ахромат лучше. Т.е. тогда Кон-1к для тёмных полей и иммерсии подходить не будет? Или будет хуже? Спасибо.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 06:22 

странник писал(а):
Нет. Там снимается верхняя часть с линзой, чёрная, точнее вытаскивается, а остаётся большая просветлёная линза внутри, которая не снимается. Мне по видео показали. Так в руках я не держал.

Извините неправильно вам сказал - писал по памяти. Посмотрел на своем, да внутри линза есть. Но так использовать его я не пробовал.
странник писал(а):
А сильно ли заметна будет разница в 1,25 от 1,4?

Вы опять не поняли про правильное сотношение апертуры конденсора и апертуры объектива. У вас нет объективов с апертурой больше 1,25 по этому о чём вы спрашиваете? Разница будет если у вас объектив будет 1,4 а конденсор 1,25, а не тоже 1,4. На объективах у вас одна целая цифра это увеличение объектива, а вторая дробная цифра с запятой это его апертура.
странник писал(а):
Но в тоже время Кон-1к удобнее тем, что можно просто вытащить колпачок с линзой, а вкручивать уже ничего не надо, в отличии от ОИ-14. Да и вроде ахромат лучше. Т.е. тогда Кон-1к для тёмных полей и иммерсии подходить не будет? Или будет хуже? Спасибо.

А КОН-3 еще удобнее - линзу повернул снизу и всё. Для темного поля покупается отдельный конденсор ОИ-13 или ОИ-2. Ну еще у ОИ-10 режим темного поля есть. Можно конечно вставки колхозить в любом конденсоре по типу как у ОИ-10 заводская откидная есть но то на любителя. С иммерсией они все работают кроме ОИ-10. Максимальные апертуры конденсоров (те что на колпачках написаны) достигаются при помощи иммерсионного масла. Без масла у них у всех апертура примерно 0,8. Для темного поля апертура конденсора должна быть выше апертуры объектива. Потому то в комплекте с ОИ-13 и идет вставка (диафрагма) для объектива 90х1,25 которая снижает его апертуру.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 10:34 

Подозреваю, что с ОИ-14 и вставкой в конденсор "колхозное" темное поле будет сильно лучше чем расово правильное с ОИ-13 и вставкой в объектив.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 571, 572, 573, 574, 575, 576, 577 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа