Dan писал(а):
Обе крутилки (и сбоку, и аналогичная сверху) вообще не крутятся. Еще руки не дошли ими заняться. Для снятия и очистки/смазки боковой крутилки, как я понимаю, нужно снять основания одной их ножек микроскопа, да и вообще всю нижнюю черную крышку, под которой, очевидно, проходит часть осветительной системы, правильно? Я там ничего не разъюстирую?
Так а с МФН-11 что? С ручкой переключателя? Двигается? В фоторежиме света на окуляры приходит значительно меньше.
Что бы получить доступ к внутрянке нижнего осветителя нужно снизу снять кожух на винтах. Крутилка сверху это крутилка полевой диафрагмы осветителя. Возможно она у вас закрыта, потому мало света. Её можно снять отмыть не разбирая и поставить на место, главное не крутить винты на самой оправе диафрагмы, которые перемещают её в оправе в процессе юстировки на заводе. Что бы снять диафрагму, после снятия защитного кожуха снизу, откручиваете два винта стоящие на одной линии сверху за ручкой. Если есть не теряйте шайбы с внутренней стороны! Так же скорее всего предварительно придется снять саму ручку открутив винт сбоку на ней (точно не помню). И насколько я помню что бы безопасно получить доступ к полевой диафрагме пластина с панкратической системой должна быть предварительно снята, что бы не повредить её фронтальную линзу. Об этом ниже.
Перед снятием пластины ставьте метки иначе юстировке привет!!!Что касается боковой крутилки то после снятия кожуха снизу вы увидите пластину основания стоящую на винтах, на которой с обратной стороны установлена панкратическая система ввиде цилиндра. Что бы заставить её двигаться всё это скорее всего придется полностью разбирать, но можно попробовать и слегка погреть цилиндр в сборе.
Что касается юстировки - сама пластина основания при установке имеет люфт. При разборке чем то острым (например скальпелем) нужно ставить метки по двум осям как она стояла изначально. Не терять шайбы если есть. А сама панкратическая система (цилиндр) стоит на пластине на маленьких регулировочных винтах. Их крутить не стоит, я бы вообще их заклеил герметиком перед разборкой. И зафиксирована другими винтами по крупнее.Что касается механизма ручки. Он должен быть на штифтах но в моем случае их не было, потому если открутить, то потом придется подбирать положение что бы не подклинивало. Большие зеркала которые ближе к линзе коллектора трогать не стоит (максимум продуть грушей) как и крутить их регулировочные винты, которые стоят треугольником плюс один в центре этого треугольника. Если при сборке перетянуть винты крепящие пластину основания, она слегка изгибается и может начать клинить боковая ручка. Это надо учитывать.
Если разбирать панкратическую систему полностью, то откручиваете и снимаете пластину вместе с ней. Далее откручиваете саму панкратическую систему в виде цилиндра. С этого цилиндра снимаете фронтальную линзу открутив боковой винт, и внутреннюю линзу по центру в утапливаемой оправе (она у меня на штифтах). Усли у вас на оправе средней линзы штифтов нет
ставьте метки как оно стояло!!! Ну а дальше там механически цилиндр в цилиндре смазку между ними заменить на оптическую. И сам механизм перемещения смазать и выставить. И еще раз повторюсь обязательно при разборке везде ставьте точные метки чем то острым.
Проверить работу нижнего осветителя можно как на этом видео
https://www.youtube.com/watch?v=4ZrkS9G1c_sПроверяем ровно ли стоит лампа в лапках осветителя. Нужно что бы квадратная, плоская часть спирали смотрела в сторону колектора, а не в бок куда-то и не отклонялась. Далее ложим кусочек белой бумаги или матовое стекло на крепление конденсора как на видео. Центрируем лампу ручками на осветителе, если надо крутим ручки подвижного зеркала спереди, резкость наводим ручкой на коллекторе и добиваемся четкого изображения спирали на бумаге по центру круга крепления конденсора. Если полевая диафрагма открыта и не закрывается может быть слишком ярко и не получится увидеть саму спираль.
Вобщем снимите кожух и выложите сюда фото всего в сборе.