Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 17 июн 2025, 02:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 16  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 фев 2025, 09:02 

proton писал(а):
Создайте объявление "Куплю ЗИП Биолам И полностью и по частям" на местной барахолке, добавьте туда мое фото описания. И каждый день просматривайте новые объявления на авито, юла и прочих например по ключевым словам "запчасти к микроскопам", "биолам И", "люмам" итд. Пишите запросы к продавцам, думаю что найдете.

Хорошая идея, спасибо!

СообщениеДобавлено: 10 фев 2025, 17:54 

proton писал(а):
7. Видео по частичной переборке механизма фокусировки. Он аналогичен таковому от МБИ-11 и там тоже можно юстировку сбить если крутить четыре больших винта по краям (на видео это четыре утопленных круга серебристого цвета с двумя ямками на каждом). https://www.youtube.com/watch?v=sic0_iDHSYw Если все получилось потом основной вопрос как выставить механизм микровинта что бы не стучало при работе (я использовал стетоскоп). Ну и правильно собрать ручки что бы самоходом вниз не опускалось всё.

Смазка пришла, начал разбирать механизм фокусировки, согласно Вашему видео. И понял, что это, мягко говоря, не просто. Правильно ли я понимаю, что нужно открутить вот эти два винта в глубине (и такие же два снизу)? Опустил механизм в самое нижнее положение (дальше не идет, уперся в какой-то ограничитель, видимо), но еще не хватает 2-3 мм (на фото видно). Или постараться открутить так, т.е. винтам ведь не обязательно в эту щель пролезать?

Вложения:
photo_2025-02-10_19-46-09_1.jpg
photo_2025-02-10_19-46-09_1.jpg [ 238.91 КБ | Просмотров: 825 ]

СообщениеДобавлено: 10 фев 2025, 18:09 

Dan писал(а):
proton писал(а):
7. Видео по частичной переборке механизма фокусировки. Он аналогичен таковому от МБИ-11 и там тоже можно юстировку сбить если крутить четыре больших винта по краям (на видео это четыре утопленных круга серебристого цвета с двумя ямками на каждом). https://www.youtube.com/watch?v=sic0_iDHSYw Если все получилось потом основной вопрос как выставить механизм микровинта что бы не стучало при работе (я использовал стетоскоп). Ну и правильно собрать ручки что бы самоходом вниз не опускалось всё.

Смазка пришла, начал разбирать механизм фокусировки, согласно Вашему видео. И понял, что это, мягко говоря, не просто. Правильно ли я понимаю, что нужно открутить вот эти два винта в глубине (и такие же два снизу)? Опустил механизм в самое нижнее положение (дальше не идет, уперся в какой-то ограничитель, видимо), но еще не хватает 2-3 мм (на фото видно). Или постараться открутить так, т.е. винтам ведь не обязательно в эту щель пролезать?

ой, а я бы не стал так сходу в механизм фокусировки лезть. Я так на своем Leitz Dialux 20 как то раз разобрал, а потом не собрал. Там такие строгие допуски оказались, что я ниосилил. Пришлось потом весь механизм на другой менять. Так что аккуратнее с этим.

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 10 фев 2025, 19:24 

Алексей Лк писал(а):
ой, а я бы не стал так сходу в механизм фокусировки лезть. Я так на своем Leitz Dialux 20 как то раз разобрал, а потом не собрал. Там такие строгие допуски оказались, что я ниосилил. Пришлось потом весь механизм на другой менять. Так что аккуратнее с этим.

Проблема в том, что очень туго идет вращение грубой фокусировки (точная полегче). В начале вообще не шло, я разогрел феном, сдвинулось с места. Сейчас просто очень туго, но каждый раз феном греть ведь не будешь. А куда именно капнуть вазелиновое масло без разборки узла, не соображу.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2025, 19:39 

Dan писал(а):
Опустил механизм в самое нижнее положение (дальше не идет, уперся в какой-то ограничитель, видимо), но еще не хватает 2-3 мм (на фото видно).

Разобрался, оказалось, что совсем забыл про микрорегулировку - ей опустил на недостающие пару мм. Но смутил Алексей Лк с советом не разбирать)).

СообщениеДобавлено: 10 фев 2025, 19:58 

Dan писал(а):
Dan писал(а):
Опустил механизм в самое нижнее положение (дальше не идет, уперся в какой-то ограничитель, видимо), но еще не хватает 2-3 мм (на фото видно).

Разобрался, оказалось, что совсем забыл про микрорегулировку - ей опустил на недостающие пару мм. Но смутил Алексей Лк с советом не разбирать)).

я скажем так предупредил :D Если у Вас мало опыта в сборке/разборке - то хорошенько подумайте, а то новая покупка может вылететь в трубу...Пусть еще другие форумчане свое слово насчет этого скажут, может у кого опыт есть, может кто чего посоветует

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 10 фев 2025, 20:12 

Я снимал механизм пользуясь вот этой инструкцией с форума и прокапал оси как-бы изнутри, с прогревом. Там нет таких плотных сальников, как на внешней части оси ручек:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=7943&start=0
Большие черные ручки не снимал с осей, легко не вышло и я не стал большие усилия прилагать. А металлические ручки микрофокуса достаточно легко и понятно разобрались-собрались. Толковое описание, мне помогло.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2025, 23:48 

Dan писал(а):
Смазка пришла

Туда АЦ1 не надо, для направляющих ластохвостов купите в магазине сантехники пакетик LVI-50 если ничего другого нет. А для передач шестеренка-зубчатая рейка что то редукторное в автомагазине но с учетом того что они латунные (кстати повреждаются очень легко) т.е. смазка для пары сталь-латунь и латунь-латунь. Ну или ту же LVI-50 туда нанесите. Ну или вазелиновое масло капайте в зазоры везде пока крутиться лучше не начнет.

Кстати как вариант, что бы ничего особо не разбирать, возможно стоит попробовать замочить блок целиком в нейтральном вазелиновом масле фармакопейном но покупать не в аптеке, а в литровых емкостях. Можно также глянуть масло для лампад premium - там тоже должно быть медицинское вазелиновое масло. У нас продают в 5 л бутылях за недорого. Так наверное будет для вас проще - замочили, пошевелили, погрели потом еще раз замочили. Думаю в целом оживет.

С продавцом связывались? Проставка запчасть редкая. https://www.avito.ru/rybinsk/fototehnik ... 4394542891

Dan писал(а):
начал разбирать механизм фокусировки, согласно Вашему видео. И понял, что это, мягко говоря, не просто. Правильно ли я понимаю, что нужно открутить вот эти два винта в глубине (и такие же два снизу)? Опустил механизм в самое нижнее положение (дальше не идет, уперся в какой-то ограничитель, видимо), но еще не хватает 2-3 мм (на фото видно). Или постараться открутить так, т.е. винтам ведь не обязательно в эту щель пролезать?

Откручивайте лишь бы отвертка пролезла. Посмотрите еще раз видео - вам надо открутить 2 сверху и 2 снизу перемещая переднюю планку с 6 винтами. Можете просто идти пошагово по видео.
pro-am писал(а):
Большие черные ручки не снимал с осей, легко не вышло и я не стал большие усилия прилагать.

Они сидят на конусах и снимаются как на видео легким постукиванием после того как откручены фиксирующие гайки. По принципу постучал - провернул, за одну крутим по другой постукиваем. Желательно стучать не металлом, что бы случайно не расколоть.
Алексей Лк писал(а):
я скажем так предупредил :D Если у Вас мало опыта в сборке/разборке - то хорошенько подумайте, а то новая покупка может вылететь в трубу...Пусть еще другие форумчане свое слово насчет этого скажут, может у кого опыт есть, может кто чего посоветует

Насколько я знаю там не надо крутить сзади 4 винта которые роликовые подшипники держат. И довольно сложно правильно спозиционировать механизм микроподачи, что бы не стучал под нагрузкой (я использовал стетоскоп). А все остальное там на штифтах.
И насколько знаю просто так на другой заменить не выйдет поскольку он юстируется под кривой штатив. У меня прямо нацарапан номер сборщиком на штативе и на механизме на внутренних поверхностях. Отъюстировать потом можно конечно но нужен микронный уровень.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2025, 21:13 

Друзья, можете поздравить, я это сделал - перебрал, очистил и смазал механизм фокусировки. В начале я не хотел его полностью разбирать, только устранить причину очень тугого хода механизма грубой настройки. Но причина крылась в самом последнем вале (не знаю правильных терминов, показал на фото внизу), так что грубую настройку пришлось разобрать полностью.
Чем очень доволен - все стало крутиться вполне нормально, стук в тонкой настройке под нагрузкой не наблюдается, вроде все в порядке. К тому же, поверил в свои силы, так как, думаю, это был самый сложный механизм для переборки (место отрастания рук, так сказать, переместилось в более правильном направлении).
Так что, большое спасибо всем, кто меня поддержал и научил, без вас я бы точно не справился!

Вложения:
Вот этот коварный вал.jpg
Вот этот коварный вал.jpg [ 234.44 КБ | Просмотров: 615 ]

СообщениеДобавлено: 11 фев 2025, 21:31 

proton писал(а):
С продавцом связывались? Проставка запчасть редкая.

Да, конечно, попросил замерить, он сказал, что в среду сможет, жду. Нашел еще две похожих, тоже попросил замерить.
Правильно ли я понимаю, что эта втулка (удлиняющая расстояние с 160 до 190 мм) ставится между револьверным блоком и МФН-11? Т.е. она должна иметь диаметр около 5 см?

Вложения:
photo_2025-02-11_23-31-08_1.jpg
photo_2025-02-11_23-31-08_1.jpg [ 197.32 КБ | Просмотров: 610 ]

СообщениеДобавлено: 11 фев 2025, 21:38 

proton писал(а):
И насколько знаю просто так на другой заменить не выйдет поскольку он юстируется под кривой штатив. У меня прямо нацарапан номер сборщиком на штативе и на механизме на внутренних поверхностях.

Тоже увидел номер, нацарапанный внутри на механизме)). Унификация-унификацией, но вручную, похоже, тоже подгоняли на заводе. Кстати, хоть ЛОМО здесь и критикуют частенько, у меня к этому заводу сейчас большое уважение появилось.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2025, 21:52 

Да, проставка устанавливается под бинокуляр.
Штатная из комплекта Биолам-М имеет наружный диаметр 52мм и общую высоту (включая ластохвост) - 35мм. Ластохвост крепится к трубке (корпусу этой проставки) на кольцевой резьбе. Винт зажимной с накаткой - короткий, точно как тот, которым зажимают монокуляр/бинокуляр на МБР и т.п.
Маркировок не имеет, в то время как аналогичный, но высотой 15мм имеет надпись на внешней стороне "190", не знаю, от какого микроскопа он.
На фото мой экземпляр от Биолам-М:

Вложения:
20250211_214626.jpg
20250211_214626.jpg [ 50.16 КБ | Просмотров: 604 ]
20250211_214541.jpg
20250211_214541.jpg [ 55.06 КБ | Просмотров: 604 ]

СообщениеДобавлено: 11 фев 2025, 23:33 

Dan писал(а):
Но причина крылась в самом последнем вале (не знаю правильных терминов, показал на фото внизу), так что грубую настройку пришлось разобрать полностью.

Да, там залипает полностью всё, но думаю если ненадолго замочить узел целиком в вазелиновом масле не разбирая тоже его попустило бы.
Dan писал(а):
Чем очень доволен - все стало крутиться вполне нормально, стук в тонкой настройке под нагрузкой не наблюдается, вроде все в порядке.

Это будет понятно после того как полностью его нагрузите, столик навесите, кронштейн конденсора и сам конденсор. А так без нагрузки конечно не стучит. И считаю что даже слабый стук надо устранять поскольку убивается латунная шестерня которую потом негде взять, кроме как с донора. Или заказывать изготовление.
Dan писал(а):
Кстати, хоть ЛОМО здесь и критикуют частенько, у меня к этому заводу сейчас большое уважение появилось.

Ломо конечно не Nikon и не Zeiss но за те деньги что за него просят ничего лучше нет.
Dan писал(а):
Тоже увидел номер, нацарапанный внутри на механизме)).

И такой же номер у меня на штативе сразу за узлом фокусировки.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2025, 22:33 

Пришло переходное кольцо и стекла, установил фотокамеру, сделал пробный снимок (фрагмент буковки на бумаге, 16х, плюс увеличение МФН-11 на 1,1). Теперь нужно учиться готовить препараты (чтобы не было воздушных пузыриков), ну и дальше разбираться.
На объективе 40х уже плохо видно, видимо света не хватает, так как конденсор нужен другой, КОН-1К, которого нет пока. Интересно, другие конденсоры можно поставить на Биолам И?
proton писал(а):
Dan писал(а):
Чем очень доволен - все стало крутиться вполне нормально, стук в тонкой настройке под нагрузкой не наблюдается, вроде все в порядке.

Это будет понятно после того как полностью его нагрузите, столик навесите, кронштейн конденсора и сам конденсор. А так без нагрузки конечно не стучит. И считаю что даже слабый стук надо устранять поскольку убивается латунная шестерня которую потом негде взять, кроме как с донора. Или заказывать изготовление.

Прислушивался, стука нет, со навешанным столиком и конденсором. Но заметил другую проблему. Тонкая настройка срабатывает не всегда - крутишь и ничего не происходит, затем, видимо, подхватывается и регулируется. Странно.

Вложения:
0R1A2239_1.jpg
0R1A2239_1.jpg [ 198.08 КБ | Просмотров: 470 ]

СообщениеДобавлено: 13 фев 2025, 03:08 

Dan писал(а):
Интересно, другие конденсоры можно поставить на Биолам И?

Можно я выше перечислял: ОИ-14, ОИ-13, ОИ-10, КФ-4 или КФ-1, КФ-5, МФА-2 и другие. КФ и МФА это наборы для фазового контраста. Описания всего перечисленного есть на https://scopica.ru/proj/
proton писал(а):
Но заметил другую проблему. Тонкая настройка срабатывает не всегда - крутишь и ничего не происходит, затем, видимо, подхватывается и регулируется. Странно.

Сложно сказать, может собрано что не так что есть какой то люфт. Ну и сам механизм микроподачи стоило проверить при переборке поскольку бывает сломан. Но тогда крутится но ничего не регулируется - как у меня было.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа