Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 20 июн 2025, 00:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 574, 575, 576, 577, 578, 579, 580 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 янв 2025, 11:15 

Если в образце или образцах присутствуют глинистые "примазки", то удаляют их следующим образом. Помещают в фарфоровую чашку сам образец, добавляют воду
и чайную ложку обычной пищевой соды или каплю средства для мытья посуды (в общем различные ПАВ). Зависит от объема. После этого сосуд с содержимым помещают на электрическую плитку и нагревают до кипения, периодически помешивая пластиковой ложкой. Как только вода помутнела, т.е. произошла дезагрегация (по простому, отлипание) глинистых частиц, ее необходимо слить в сито, размером отверстий 0,1 мм (аналог - взять кухонное сито для процеживания 200 меш, что эквивалентно 0,074-0,076 мм; продается на известном маркетплейсе за "недорого"). Остаток промыть под слабой струёй теплой проточной воды (желательно использовать силиконовый или ПВХ шланг длиной 30-40 см, в зависимости от глубины раковины). Содержимое либо оставить в сите, либо перелить в ту же чашку с небольшим количеством чистой воды. Подождать до полного высыхания образца.

Последний раз редактировалось BMGazizullin 31 янв 2025, 13:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2025, 11:18 

Odal писал(а):
Большое спасибо, буду пробовать!

На здоровье! Если что, напишите, какие образцы собираетесь чистить. Возможно придется скорректировать методику

СообщениеДобавлено: 31 янв 2025, 12:53 

Я планирую ещё поснимать подобные:
https://www.flickr.com/photos/oldtor/54 ... ateposted/
но хочется как-то очистить "забитые поры". Я пробовал отмучивание, или как пишут в некоторых руководствах "взмучивание", в т.ч. в кипятке, но лучше чем вот тут:

- у меня не получилось почистить - всё равно по большей части забито, хотя и больше в глубине.

Вот кипячение с добавлением соды не пробовал, в т.ч. потому что не понял, что конкретно значит "с небольшим количеством соды". Хотя, обычная сода, вроде бы на известняк не должна оказывать, наверное, сильного влияния.

А вот что делать с "налётом" или, может, это некая "типа коррозии" поверхности, вот как тут, ближе к центру, ниже чёрной точки:
https://www.flickr.com/photos/oldtor/54 ... ateposted/ - пока в голову не приходит, тем более, что я не могу понять - это именно "сторонний налёт/осаждение/адсорбция чего-то поверхностью" или деградация самой раковины (ну, если проводить аналогии - может что-то напоминающее выщелачивание стекла, только с другим материалом).

СообщениеДобавлено: 31 янв 2025, 13:15 

Odal писал(а):
Я планирую ещё поснимать подобные:
но хочется как-то очистить "забитые поры". Я пробовал отмучивание, или как пишут в некоторых руководствах "взмучивание", в т.ч. в кипятке, но лучше чем вот тут:

- у меня не получилось почистить - всё равно по большей части забито, хотя и больше в глубине.

Вот кипячение с добавлением соды не пробовал, в т.ч. потому что не понял, что конкретно значит "с небольшим количеством соды". Хотя, обычная сода, вроде бы на известняк не должна оказывать, наверное, сильного влияния.

Влияния негативного точно не будет. Не кислоту ведь добавляем) Зато очень здорово помогает очистить поверхность от глинистых частиц.

Odal писал(а):
А вот что делать с "налётом" или, может, это некая "типа коррозии" поверхности, вот как тут, ближе к центру, ниже чёрной точки:
https://www.flickr.com/photos/oldtor/54 ... ateposted/ - пока в голову не приходит, тем более, что я не могу понять - это именно "сторонний налёт/осаждение/адсорбция чего-то поверхностью" или деградация самой раковины (ну, если проводить аналогии - может что-то напоминающее выщелачивание стекла, только с другим материалом).

Тут два варианта: либо кальцитовый, либо кварцевый "налет". Что тот, что другой, по идее, глицерином можно попробовать удалить. Если не получится, то прокипятить в содовом растворе, как указывал выше. А вообще, хорошие результаты получаются чисткой в ультразвуковой ванне. Конечно, самому не приходилось таким заниматься, но в литературе указывают, что способ достаточно действенный и щадящий (тут, наверное, стоит оговориться – для определенных типов образцов). Остаётся только найти эту ванну :)

Последний раз редактировалось BMGazizullin 31 янв 2025, 16:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2025, 13:41 

Большое спасибо!

СообщениеДобавлено: 31 янв 2025, 13:47 

BMGazizullin писал(а):
Остаётся только найти эту ванну :)

А что её искать? :D Их полно на маркетплейсах - вот, как вариант... Стоит недорого.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2025, 13:59 

Да найти-то не проблема, проблема выбрать подходящую под некоторый спектр задач. А то в основном народ и на куда более дорогие жалуется, что "слабовато".
Я тоже поглядываю временами - штука полезная и куда применить давно есть, но будучи "не отягощён знаниями" по особенностям их специфики и спецификации, никак не выберу время таковыми знаниями обогатиться, прежде чем покупать..

СообщениеДобавлено: 31 янв 2025, 15:11 

Здесь выложена методика (правда любительская, но всё же):https://www.ammonit.ru/text/421.htm?ysclid=m6ko1nil8m255155144. Есть занимательный комментарий по поводу применения УВ для микрофоссилий в посте:

Kach писал(а):
Ультразвуковую ванну можно с успехом использовать для отмывки микрофоссилий.
После кипячения глин (особенно оксфорда) и первых отмывок остаются плохо растворимые чешуйки глин, которые приходится растирать пальцами. Конечно, фораминиферы типа Epistomina или Lenticulina этим не повредить, но вот мелкие двустворки и гастроподы превращаюся в труху. Для растворения этих частиц, усложняющих поиск, достаточно в ультразвуковую ванночку налить немного воды, засыпать породу в стакан с небольшим количеством воды (я использовал стеклянный, т.к. не всплывет) и поставить в ванночку. Через 20 минут обработки концентрат, который я изучал с соотношением глина/микрофоссилии - 3/1, удалось практически полностью очистить от глины.

Конечно, "с дуру" я бы тоже не стал брать ванну и бежать чистить все, что лежит) Велик шанс, что с первого раза не получится (бывший коллега по лаборатории пробовал чистить конодонты от солей уксусной кислоты – все образцы раскрошились). Да и для такой мелочи, я думаю, нужно выбирать определенную частоту, ПАВ, посуду и время, в течении которого они будут там находится. Так что пока нужно изучить матчасть)

СообщениеДобавлено: 31 янв 2025, 18:48 

Мочевина + лимонная кислота, поляризация, стекинг. Объектив LOMO Plan 10x/0,25:
Изображение
Большой орбитальный проект by Александр Соснин, on Flickr

Аскорбиновая кислота, поляризация, стекинг. Объектив LOMO Plan 10x/0,25:
Изображение
Дюна by Александр Соснин, on Flickr

СообщениеДобавлено: 31 янв 2025, 19:49 

От микроскопии к звёздному небу... Браво!
На втором снимке мой маленький геолог ликует! Реально песок, реальная дюна, реальная геологическая структура :lol:

СообщениеДобавлено: 31 янв 2025, 20:36 

Красиво!

СообщениеДобавлено: 31 янв 2025, 21:40 

Классно получилось!

СообщениеДобавлено: 31 янв 2025, 22:04 

Всем спасибо!!!

СообщениеДобавлено: 01 фев 2025, 01:57 

BMGazizullin писал(а):
ИНО писал(а):
Это не тот ли самый "коралл", который обсуждался чуть ранее?

Да, тот самый)

Сравнил, у Odal'а в целом лучше (безотносительно степени очистки от глины и качества оптики): во-первых цвет имеется, а во-вторых весь объект умещен в зону резкости, у Вас же передняя поверхность местами из нее вываливается. Но вот находящееся в глубине "ноздрей" у Вас лучше проработанj. Надо было начинать фоткать с чуть большей дистанции.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2025, 14:20 

Фораминифера, найденная в коралловом песке. Микрофото с объективом Mitutoyo M Plan Apo 5x0.14 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы, на штативе микроскопа МББ-1А. Косо падающий свет с двойным рассеиванием. Масштаб съёмки 5,28:1. Диаметр раковины ~1.83мм. Cтэкинг, кадрирование, постобработка.

ИзображениеForaminifera. 5:1

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 574, 575, 576, 577, 578, 579, 580 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа