alexpine писал(а):
...
Булат, хорошо получилось! Несмотря на то, что взяли очень сложный объект - друзу прозрачных неокрашенных кристаллов!
Мне изображение с китайца видится более детализированным и шумов там поменьше... Может на ЛОМО ставили ИСО повыше? В любом случае, для повышения детализации имеет смысл попытаться почистить шумы в хорошем шумодаве, типа DxO PhotoLab или в последних версиях ФШ на основе ИИ. Шумы они удаляют очень качественно, не трогая мелкие детали. Правда, компьютер там нужен помощнее, но если не нужна пакетная обработка множества фото, можно и подождать несколько минут на 1 фотографию.
Закономерно, что китаец даёт больше деталей, так как его апертура почти в два раза выше. Я шумы, кстати, иногда давлю слегка в TopazAI -это там хорошо реализовано.
В ФШ хороший шумодав ещё в одном из двух инструментом деконволюции есть, который называется в русификаторе "умная резкость" - если даже и не использовать собственно повышение резкости деконволюцией в этом инструменте, можно там воспользоваться, по сути, только шумодавом - он весьма недурной и довольно быстро работает (в фотошопе CC 2018 он уже есть).
BMGazizullin писал(а):
..
ISO везде на 100 стояло. Я так думаю, обработка фотографий в Zerene Stacker методом PMax (он же пирамида) повышает шумность итогового изображения. А если объект ещё в неполный кадр вписывается, то это сильнее заметно.
Хорошо, обязательно попробую их подавить. Спасибо за совет!
Да, пирамидальный алгоритм почти всегда накапливает шумы( В Хеликоне тоже, правда он с 6-й версии уже был довольно приличный. Я сейчас 7-м пользуюсь - там часто это вполне нормально работает, но я всё равно предпочитаю сшивать сначала "картой глубин" - если удаётся сшивка, то она почти всегда выигрышней - выглядит более натурально и легче поддаётся дальнейшей, даже довольно сильной обработке. В Zerene я не могу сказать, как оно, так как последний раз ею пользовался лет 6 назад наверное и свежих версий не пробовал.
Но такие объекты, действительно, редко удаётся сшить таким алгоритмом и "пирамида" оказывается неизбежной.