Николас писал(а):
да, конечно апертура
- потерять на ровном месте с 1,25 до 0,90? так не бывает
значит, там должно быть что-то другое, достигнутое за счет ее снижения
вот и хочу понять - Что?
по маркировке ничего не видно
а заявление, что зачем 1,25, когда..
так и в авто давайте ограничивать скорость - зачем 180, если по городу больше 60 запрещено гонять
Так бывает. Я же сказал - в тёмном поле.
Почитайте профильную тему - станет понятно. Или хотя бы инструкцию к ОИ-13- цитирую оттуда:
"При работе с иммерсионными объективами необходимо снизить их апертуру до 0,85, в противном случае в объектив буду попадать не только свет, рассеянный частицами объекта, но и прямые .лучи, проходящие через пустые участки препарата и создающие светлый фон, что значительно снизит контрастность изображения. Поэтому при наблюдении в темном поле с объективом 90X1,25 следует вложить внутрь объектива специальную диафрагму из комплекта ЗИП, снижающую апертуру до нужной величины."
Источник:
https://scopica.ru/proj/kondensor-temnogo-polya-oi-13/ При том практика показывает, что с апертурой 0.9 можно получить и с ним ТП. Не обязательно строго 0.85. Возможно, в поздних объективах это учли.
Зависит часто от характеристик объекта наблюдения и его положения между предметным и покровным стёклами. Ну и конденсор можно немного регулировать по высоте, в рамках "при том не допуская разрыва капли масла между ним и предметным стеклом".