Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 20 июн 2025, 23:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 558, 559, 560, 561, 562, 563, 564 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 13:14 

Некоторые фото очень красивы. Так и хочется их распечатать, в рамку и на стенку. Никто не пробовал распечатывать, чтобы сохранить яркость и красочность изображения?

СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 14:55 

Мои печатали, в т.ч. для афиш и в качестве принтов на футболки)
Красиво получалось, мне понравилось.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 15:06 

alexpine писал(а):
Мочевина, поляризация, стекинг. Объектив LOMO Plan 10x/0,25:

прекрасно!

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 16:27 

А на люмаме можно такую прелесть наблюдать? Если да, то что для этого нужно? Наверное, объективы поляризационные? В комплекте нашел поляризационные фильтры только. Два

СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 16:41 

Всем большое спасибо!
старыйБублик писал(а):
Некоторые фото очень красивы. Так и хочется их распечатать, в рамку и на стенку. Никто не пробовал распечатывать, чтобы сохранить яркость и красочность изображения?

Я их печатаю 30х40, вставляю в рамки - несколько повесил в своём кабинете, остальные дарю - за мочевину 2 моих сотрудника тут чуть не подрались... :lol: Пришлось пообещать напечатать ещё.
Merovinger писал(а):
А на люмаме можно такую прелесть наблюдать? Если да, то что для этого нужно? Наверное, объективы поляризационные? В комплекте нашел поляризационные фильтры только. Два

У меня обычные план-ахроматы, не поляризационные. Нужны только 2 поляризатора и компенсатор (пластинка из крышки от коробки CD). Если у Вас родные, то просто вставляете их в нужные гнёзда, а на нижний надо положить сверху компенсатор (не знаю, может в Люмаме есть тоже родной?). В зависимости от взаимного расположения всех 3-х фильтров будут изменяться контраст и цвета объектов. Количество вариантов почти безгранично... :D

СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 22:07 

alexpine писал(а):
Всем большое спасибо!
старыйБублик писал(а):

Я их печатаю 30х40, вставляю в рамки - несколько повесил в своём кабинете, остальные дарю - за мочевину 2 моих сотрудника тут чуть не подрались... :lol: Пришлось пообещать напечатать ещё.
Merovinger писал(а):

У меня обычные план-ахроматы, не поляризационные. Нужны только 2 поляризатора и компенсатор (пластинка из крышки от коробки CD). Если у Вас родные, то просто вставляете их в нужные гнёзда, а на нижний надо положить сверху компенсатор (не знаю, может в Люмаме есть тоже родной?). В зависимости от взаимного расположения всех 3-х фильтров будут изменяться контраст и цвета объектов. Количество вариантов почти безгранично... :D

про компенсатор не знаю как он выглядит, чтобы сказать, есть ли он в наборе, а так - пара поляризационных фильтров из родного набора есть. ни разу не пробовал подобным заняться, но тут смотрю, занимаются этим. а в чём преимущество поляризационных объективов, если даже с простыми смотрят? они качеством лучше показывают?

СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 22:42 

Merovinger писал(а):
про компенсатор не знаю как он выглядит, чтобы сказать, есть ли он в наборе, а так - пара поляризационных фильтров из родного набора есть. ни разу не пробовал подобным заняться, но тут смотрю, занимаются этим. а в чём преимущество поляризационных объективов, если даже с простыми смотрят? они качеством лучше показывают?

У меня компенсатор выглядит так:
Изображение

- это прямоугольный кусок пластика из крышки коробки CD, лежащий на осветителе (под ним - поляризатор). Я из неё сделал 4 компенсатора, у каждого своя цветовая гамма.
Что касается поляризационных объективов - они должны передавать поляризованный свет без искажения цвета, но по факту, если нет приоритета получения картинки с неискажённым цветом, можно пользоваться любыми объективами... Я пользуюсь стандартными план-ахроматами из комплектного набора...

Последний раз редактировалось alexpine 25 дек 2024, 09:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 23:06 

alexpine писал(а):
Merovinger писал(а):

У меня компенсатор выглядит так:
Изображение

- это прямоугольный кусок пластика из крышки коробки CD, лежащий на осветителе (под ним - поляризатор). Я из её сделал 4 компенсатора, у каждого своя цветовая гамма.
Что касается поляризационных объективов - они должны передавать поляризованный свет без искажения цвета, но по факту, если нет приоритета получения картинки с неискажённым цветом, можно пользоваться любыми объективами... Я пользуюсь стандартными план-ахроматами из комплектного набора...

ого!
а какова функция компенсатора? и из чего можно ещё его сделать, кроме как от коробки CD? разная цветовая гамма у них это что значит?
с поляризацией вообще не работал. только обычная световая микроскопия - микробы, грибы, растения. и люминесценция немного. но надо хоть это попробовать

СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 23:09 

и такой вопрос: на Люмам пойдут современные иностранные объективы типа цейса и т.п.? или только ломо? ломовских с десяток только, но хочется эксперимента

СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 23:27 

Пойдут, но только на тубус 160 с резьбой RMS, и парфокальное расстояние тоже, наверное, подойдет не любое.

Merovinger писал(а):
а какова функция компенсатора?

Окрашивать кристаллы в палитру ЛСД и балдеть (без приема названного вещества внутрь) :)

СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 23:38 

короче, надо попробовать на досуге. ещё не понял, куда класть эти поляризующие фильтры. принцип их работы мне, конечно, понятен. но для них должны быть какие-то ячейки?

СообщениеДобавлено: 25 дек 2024, 01:04 

Смотря в каком микроскопе. В большинстве случаев, не имея штаны посадочных мест под это дело, народ извращается по-всякому. Поляризатор обычно вставляют в держатель для фильтров конденсора, а анализатор размещают где-то то между объективизмом и окуляром или матрицей камеры. Важно, чтобы хотя бы один из них можно было свободно вращать. Куда суют компенсатор, если честно, не помню. Но на форум эта тема обсуждалась очень подробно.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2024, 09:02 

Merovinger писал(а):
..
а какова функция компенсатора? и из чего можно ещё его сделать, кроме как от коробки CD? разная цветовая гамма у них это что значит?
..

Вот здесь, в частности, можно почитать про то, для чего служат компенсаторы и какие:

http://www.microscope-plus.ru/olympus-compensator.html

И даже используя самодельные компенсаторы, в т.ч. что из полимеров со снятыми напряжениями (они дадут однородную окраску), что с неснятыми (как те же фрагменты коробочек от CD - как правило, хотя бы какие-то участки на них будут с явными напряжениями и будут давать разную интерференционную окраску) - можно, перемещая компенсатор и сдвигая его относительно объекта или наоборот, например, вращая объект, выделять контрастно те или иные участки объекта и их детали. Т.е. это даже в "любительском формате" способно приносить практическую пользу при изучении некоторых образцов.
Кроме того, изменить интерференционную окраску полимера со снятыми напряжениями, можно, если сообщить ему напряжение - например, изогнуть его и зафиксировать в таком положении.
Эта же способность таких материалов служит совершенно практическим целям исследований: из материалов, которые в т.ч. годятся на роль компенсаторов, изготавливают, к примеру, модели промышленных лезвий разного назначения, для их изучения и проектирования:

"Испускаемые источником света лучи, проходя через поляризатор и анализатор, формируют интерференционную картину в виде совокупности тёмных и светлых полос (изохром). В пределах изохромы одного цвета разница главных напряжений одинакова. Вид и цвет изохром качественно и количественно характеризуют распределение механических напряжений в моделях лезвий и соответственно в реальных объектах.
Анализ результатов интерференционных картин распределения изохром в моделях лезвия и материала позволяет определить влияние геометрических параметров лезвия на особенности локализации и концентрации напряжений в нём, а также в материале."

Ну и так далее. Поляризация много где применяется.

Я нередко по своей области интересов и практической работы с абразивными материалами и абразивной обработкой в целом, поляризацией пользуюсь для оценки, к примеру, концентрации абразива в полировальных плёнках, и оценки совпадения разброса фракции реальной, с заявленной. Без поляризации, особенно при работе с полировальными акриловыми плёнками, это весьма затруднительно, либо невозможно, особенно если абразив представлен кристаллами не склонными флуоресцировать - т.е. флуоресценция бессильна - а промышленные алмазы, к примеру, часто не флуоресцируют из-за нарушений их структуры при разделении фракции, трещин и пр., причём это касается как сортов "низших", где зёрна в основном представлены сростками (например, АС4), так и наилучших сортов (например, АСМ и АСН). Зерно электрокорунда тоже не флуоресцирует (в отличие от карбида кремния, например) так что с такими абразивами - вот как раз поляризация помогает.

Приведу пример: это шлифовально-полировальная плёнка на акриловой основе, с зерном промышленных алмазов, для раннего этапа обработки оптоволокна - средняя точка фракции 30мкм. - для оценки равномерности распределения зерна, наличия/количества агломератов зерна и концентрации зёрен абразива в целом, а также совпадения с заявленной фракцией, как раз применил поляризацию, а компенсатором выступила сама акриловая основа плёнки:

Микрофото с объективом Nikon CFI E Plan 10х0.25 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Стэкинг 23 кадра:

ИзображениеDiamond polishing film 30 µm under a microscope in polarized light. HDR

- а в обычном светлом поле там вообще ничерта не видно было - акрил чрезмерно рассеивал свет, связка абразива, закрепляющая зерно на плёнке тоже не способствовала контрасту, видны были только вершинки отдельных выступающих зёрен и не было смысла делать стэк - невозможно было оценить практически никаких характеристик объекта. Тёмное поле при таком объекте тоже бессильно, что проходящего, что отражённого света, в силу погруженности зёрен в связку. Т.е. даже речи о том, чтобы были чётко видны очертания зёрен даже в верхнем слое - не шло. Зато поляризация, со всем, что мне было нужно увидеть - справилась на отлично - связка зёрен стала буквально "прозрачной", и перестала бликовать, подложка из акрила, который обладает двулучепреломлением, дала контрастный окрас фона, зёрна алмаза на достаточной для оценки глубине стэка получились опять-таки контрастно и чётко, ну и ещё кое-какая полезная информация сугубо практического характера была получена, о которой тут распространяться смысла не вижу. Уже сказанного, по-моему вполне достаточно, в качестве примера практического применения "самодельной" поляризации.

Что касается практической реализации поляризованного света своими руками - она легка и проста, главное понять принцип. Не вредно бы почитать хотя бы одну статью в интернете о том, что такое поляризация, как метод контрастирования, и что такое поляризационный микроскоп и где там что расположено - например, можно глянуть инструкцию к МИН-8:
https://scopica.ru/proj/mikroskop-polya ... yiy-min-8/ ну и глянуть принципиальную схему - где что там находится.

А также невредно почитать профильную старую тему в этом разделе о самодельной поляризации:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=1693

О применении конкретных полярифильтров и особенности их расположения, а также и места компенсатора ранее я уже в этой теме писал подробно - например, см. пост от 02 ноября 2024, 20:27 на странице по ссылке: https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 80#p137922

СообщениеДобавлено: 25 дек 2024, 10:24 

Merovinger писал(а):
ого!

1. дать цвет. При простой поляризации есть 2 поляризационных фильтра (поляризатор и анализатор) - один из них вращается, осветляя или затемняя поле зрения. В большинстве случаев картинка получается в оттенках серого, хотя иногда встречаются участки кристаллов с окраской:
Изображение
Quake: тупик by Александр Соснин, on Flickr
Вот здесь кристаллы винной кислоты были при скрещённых поляризаторах в тёмно-серых и чёрных тонах (см. ЛНУ и ПНУ на снимке), но один участок давал вот такую окраску, напомнившую мне незабвенный Quake... :D Таких участков, однако, мало, либо они вообще отсутствуют на препарате. Но если ввести между поляризатором и анализатором компенсатор, то получим разноцветную окраску разных участков. А если его подвигать вправо/влево, вперёд/назад или повращать, можно получить большое разнообразие вариантов окраски. Вот один участок препарата с неизменным положением поляризатора и анализатора, но с изменённым положением компенсатора - и кристаллы, и фон окрашены по разному:
Изображение
Кораллы-2 by Александр Соснин, on Flickr

Изображение
Кораллы-3 by Александр Соснин, on Flickr

2. из любого прозрачного пластика. Можно наклеить прозрачный скотч на предметное стекло - он будет давать равномерную окраску по полю. Если взять штампованный пластик, то из-за внутренних напряжений в нём, он будет давать неравномерную окраску, чаще всего в виде расширяющихся полос - типа вытянутых треугольников, часто изогнутых.

3. возьмите крышку от коробки CD, расположите её напротив белого экрана ЖК-монитора и посмотрите на неё через поляризатор - сразу всё увидите! Я когда жене показал, была реакция: "О-о-о, это какое-то волшебство, да?" :lol: В ЖК-мониторе уже есть один поляризационный фильтр, а второй у Вас в руках. Попробуйте повращать поляризатор и компенсатор, посмотрите на форму и цвет этих участков. В принципе можно подобрать интересный участок и вырезать именно его, но я пока что, не заморачиваясь, просто поделил крышку на 4 части.

4. у меня один поляризатор лежит на осветителе, а компенсатор - прямо на нём, посмотрите на снимке выше. Основной принцип - он должен быть между двумя поляризаторами, как и препарат.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2024, 12:21 

alexpine писал(а):
Merovinger писал(а):
ого!

1. дать цвет. При простой поляризации есть 2 поляризационных фильтра (поляризатор и анализатор) - один из них вращается, осветляя или затемняя поле зрения. В большинстве случаев картинка получается в оттенках серого, хотя иногда встречаются участки кристаллов с окраской:
Изображение
Quake: тупик by Александр Соснин, on Flickr
Вот здесь кристаллы винной кислоты были при скрещённых поляризаторах в тёмно-серых и чёрных тонах (см. ЛНУ и ПНУ на снимке), но один участок давал вот такую окраску, напомнившую мне незабвенный Quake... :D Таких участков, однако, мало, либо они вообще отсутствуют на препарате. Но если ввести между поляризатором и анализатором компенсатор, то получим разноцветную окраску разных участков. А если его подвигать вправо/влево, вперёд/назад или повращать, можно получить большое разнообразие вариантов окраски. Вот один участок препарата с неизменным положением поляризатора и анализатора, но с изменённым положением компенсатора - и кристаллы, и фон окрашены по разному:
Изображение
Кораллы-2 by Александр Соснин, on Flickr

Изображение
Кораллы-3 by Александр Соснин, on Flickr

2. из любого прозрачного пластика. Можно наклеить прозрачный скотч на предметное стекло - он будет давать равномерную окраску по полю. Если взять штампованный пластик, то из-за внутренних напряжений в нём, он будет давать неравномерную окраску, чаще всего в виде расширяющихся полос - типа вытянутых треугольников, часто изогнутых.

3. возьмите крышку от коробки CD, расположите её напротив белого экрана ЖК-монитора и посмотрите на неё через поляризатор - сразу всё увидите! Я когда жене показал, была реакция: "О-о-о, это какое-то волшебство, да?" :lol: В ЖК-мониторе уже есть один поляризационный фильтр, а второй у Вас в руках. Попробуйте повращать поляризатор и компенсатор, посмотрите на форму и цвет этих участков. В принципе можно подобрать интересный участок и вырезать именно его, но я пока что, не заморачиваясь, просто поделил крышку на 4 части.

4. у меня один поляризатор лежит на осветителе, а компенсатор - прямо на нём, посмотрите на снимке выше. Основной принцип - он должен быть между двумя поляризаторами, как и препарат.

Понял, спасибо!!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 558, 559, 560, 561, 562, 563, 564 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа