Odal писал(а):
По поводу диффузионного материала, вот Рик пишет в теме:
"Я использую кусок материала, который оторвался от внешней части перегоревшего светодиода, заменяющего люминесцентную трубку. Но это в основном потому, что он очень прочный, и у меня был под рукой.
Я полностью ожидаю, что пара слоев кальки или салфетки Kleenex сработают так же хорошо с точки зрения диффузии."
Про салфетки Kleenex он ранее как-то писал и даже делал сравнительные снимки, насколько лучше они рассеивают по сравнению с пенопропиленом, но я что-то сходу не могу найти ту тему. В любом случае, он знает о чём говорит, с именно точки зрения практического опыта.
Полагаю, упомянутый им первым материал не сильно отличается от обычного пластикового матового рассеивателя, который используют на плоских светодиодных лампах.
Калька или, как я пробовал, слой или два канцелярского матового скотча - тоже прекрасно работают.
Только надо учесть, что и калька и матовый канцелярский скотч не любят таких температур, длительное время, какие легко выдерживают "колбы" и рассеиватели светодиодных ламп и мощных фонариков.
И ещё надо учесть, что матовую сторону надо располагать по направлению "к объекту съёмки" а не к источнику света.
Спасибо!
Odal писал(а):
А что именно напрягает в ОИ-21? Узкий светоделитель? Или коллектор? Или и то и другое? Или "длина" его? Я-то свой "обкорнал" полностью, убрав и длинный "нос" и, по сути, всё, кроме светоделителя... Но у меня "бесконечность" - наверное мне несколько проще.
И то, и другое

Больший диаметр корпуса ("патрона") светодиодной лампы не позволяет перемещать его внутри фонаря, тем самым он не достигает коллектора. Если его убрать и светить "в голую", то проблема в рассеивании света (но думаю, это решимо использованием диффузора или сменой осветителя на оптоволоконное).
Родную ахроматическую линзу убрал и купил переходник с М27 на RMS. Теперь необходимо со светом до конца разобраться и можно, наверное, нормально снимать с него)