Большое спасибо!
Можно, но тут есть нюансы.
Мне изначально КФ-4 достался с фазовым объективом 10х0.30 от КФ-1 - и кольца прекрасно совпали - т.е. удалось нормально настроить совпадение колец. Впрочем, в профильной теме о фазовом контрасте (
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... &start=360 ) участники раздела упоминали, что иногда всё удивительно хорошо совпадает, так что я не сильно удивился - рассчитывал, что хотя бы один из новых объективов у меня в КФ-4 совпадёт хотя бы приемлемо. И первый же опробованный - совпал)
Но при том, запросто может быть так, что фазовые объективы от одного и того же набора, но разных лет производства -могут полностью не совпадать, как ни настраивай((( Т.е. в идеале, надо бы, чтобы при покупке старого ФК, чтобы объективы были именно от него, комплектные, а не разнобой из разных даже таких же наборов - а то может настраиваться "не очень".
Зато, можно подбирать и всякие другие ФК объективы, под имеющийся конденсор - штука в том, что помимо "строгой настройки", можно ведь и делать несколько небрежную, и получать разного рода эффекты косого освещения, частично с фазовым контрастом, и даже тёмное поле - например для объектива 20х нормально получается тёмное поле с фазовым кольцом конденсора для объектива 90.
Бесконечная 20-ка новая у меня встала удивительно неплохо на КФ-4 1967 года, на его кольцо для 20х - мне удалось её нормально настроить без проблем. Ну может не прямо 100% совпало, но максимально близко к этому.
А вот с остальными объективами из нового набора - я не знаю пока что будет.
Конечно, КФ-4 сам по себе кроп 1,5 кроет так себе - т.е. нет-нет, а к краям равномерность фона начинает гулять - он явно не рассчитан на поле шире 18мм., ну может 20 от силы. Так что под ФФ я бы тем более не рекомендовал старые ФК.
Объектив, кстати, порадовал - это явно китаец, но нормальный план и поле кроп 1,5 кроет вполне удовлетворительно по ровности, ХА конечно есть, это ведь не апо, но умеренные и меньше, чем у КФ-4 (который ещё и компенсационные окуляры требует, по-хорошему, ну разве кроме десятки) и гало-эффект тут меньше выражен, чем у Ломо.
Ну и объектив подпружиненный, хотя я не очень понимаю зачем - у него рабочее расстояние как минимум, навскидку, пара миллиметров.
Да, кстати я его сегодня применил без покровного стекла - при апертуре 0.40 это ещё не так уж критично.
Ну а вот для других объективов из комплекта, надо будет всё-таки приладить их комплектный конденсор..
Не знаю уж какое будет в целом впечатление от набора, но по крайней мере пока что этот китайский объектив очень порадовал. Действительно весьма недурно.