Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 01:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280 ... 297  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 07:25 

mitiay писал(а):
Алексей Лк писал(а):

1. Вы с препаратами с покровным стеклом работаете?
2. Корпус может и одинаковый снаружи, а разъем для лампы и коллектор - нет. Коэффициент увеличения коллектора в обычном и люминесцентном осветителях отличается в несколько раз, потому что размер дуги ртутной лампы гораздо меньше, чем размер спирали лампы накаливания.
3. А мне интуиция подсказывает, что осветительный тракт для видимого света скорее всего не делали из кварца и УФ-прозрачных сортов стекла, потому что он получится дороже и при этом хуже по характеристикам в видимой области спектра.

Mitiay, вам поспорить охота? Если что я кинул ссылку на флуоресцентный Zeiss за 60к против 180к за металлографический.

1) Вообще то только с препаратами под покровными стеклами я и работаю. Вы инструкцию и каталоги насчет Neofluar листали? Читали мое сообщение что мой флуоресцентный Zeiss оснащен родными Neofluar объективами? Вы с каталогом, инструкцией и заводской комплектацией от производителя спорить собираетесь или как?
2) Разъем в оптическом тракте стоит не для лампы а для Lamphuse, и обычно он одинаковый даже если Lamphouse отличаются для галогкенки и ртутной лампы. Потому что унификация элементов. Ссылку на Lamphouse для ртутной лампы я уже кидал, она стоит недорого. Какой Lamphouse стоит в металлографическом микроскопе надо смотеть по инструкции что бы не гадать, но виуально отличий от моего флурика я не заметил. https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... start=1560 вот фотка моего Zeiss если что, на 105 странице. Lamphouse выглядит идентично. Если у металлографического Zeiss по инструкции стоит ртутный Lamphouse то значит коллиматор там пригоден и для флурика. http://www.frankshospitalworkshop.com/e ... Manual.pdf Собственно у меня то же Lamphouse стоит для галогенки на месте, предназначеном для Lamphouse для ртутной лампы - вот ответ на вопрос насчет совместимости разных Lamphouse - они совместимы (PS - я с флуоресценцией на Leitz работаю, иначе бы давно уже заменил галогеновый lamphouse).
3) Все это надо проверять на практике. Я бы рискнул и проверил, если бы у меня не было такой модели микроскопа, я собственно помню и хотел его взять но мне неожиданно удалось урвать такой же Zeiss но флуоресцентный. Я видел модели Leitz Metalloplan, они в флуоресцентные переделываются на раз, это заложено в их конструкции. С этим Zeiss вероятно все то же. Любой производитель будет стремится унифицировать максимально большее число узлов. На крайняк я бы нашел коллиматор на том же ebay. Я так как раз взял себе от Olympus BX51 коллиматор, он продавался отдельно (хотел проверить его на своем Leitz, успешно). Это стоило мне 80$ вместе с доставкой. Все, на этом болтологию насчет этого микроскопа прекращаю и повторюсь - не нравится не бери :D

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Последний раз редактировалось Алексей Лк 13 дек 2024, 08:08, всего редактировалось 7 раз(а).

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 07:30 

proton писал(а):
А как насчет фазового контраста, темного поля, косого освещения и возможно даже DIC (если совместимо)? Есть ли на него эти опции и в какую цену?

косое освещение это Хоффман? Фазовый контраст и темное поле конечно искать на ebay, хотя я для своего Leitz просто поставил 3D-Гамму, слегка переделав корпус (взял часть деталей от оригинального конденсора Leitz). И получилось отлично :D

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 08:24 

Алексей Лк писал(а):
косое освещение это Хоффман?

Можно Хоффман можно другие https://studfile.net/preview/21478797/page:2/
Алексей Лк писал(а):
Фазовый контраст и темное поле конечно искать на ebay, хотя я для своего Leitz просто поставил 3D-Гамму, слегка переделав корпус (взял часть деталей от оригинального конденсора Leitz). И получилось отлично :D

Интересно что бы все было родное, вопрос сколько за это заламывают.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 08:42 

proton писал(а):
Интересно что бы все было родное, вопрос сколько за это заламывают.

Proton Вы же прекрасно знаете ответ на этот вопрос :D Я же скажу - как повезет. Иногда можно и на ebay уравать золото за центы, главное следить за лотами :D

PS. за ссылку спасибо :D

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 13:18 

Алексей Лк писал(а):
1) Вообще то только с препаратами под покровными стеклами я и работаю. Вы инструкцию и каталоги насчет Neofluar листали? Читали мое сообщение что мой флуоресцентный Zeiss оснащен родными Neofluar объективами? Вы с каталогом, инструкцией и заводской комплектацией от производителя спорить собираетесь или как?

Родные Neofluar больших увеличений на вашем микроскопе ведь ∞/0.17, правильно? А на этом стоят ∞/0. Кажется, ни разу не видел в каталогах и инструкциях, чтобы предлагали смотреть покровные препараты в беспокровные высокоапертурные объективы.

Алексей Лк писал(а):
Я видел модели Leitz Metalloplan, они в флуоресцентные переделываются на раз, это заложено в их конструкции.

Да, и конструкция следующая: заменяется Lamphouse, а потом вынимается ПОЛНОСТЬЮ весь оставшийся металлографический осветительный тракт, выполненный одним узлом вместе со светоделительным зеркалом, револьвером для объективов и тубусной линзой, и вставляется PLOEMOPAK, также объединяющий в себе все вышеперечисленное, но уже для люминесценции.

Алексей Лк писал(а):
Все, на этом болтологию насчет этого микроскопа прекращаю и повторюсь - не нравится не бери :D

Вы же не первый раз этот микроскоп предлагаете под переделку в люминесцентный слабо разбирающимся людям, кому-то может и не повезти.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 13:42 

[quote="mitiay"][quote="Алексей Лк"]

На индекс ∞/0 я внимания не обратил, только у меня вопрос - как это помешает смотреть флуоресценцию под покровным стеклом? Там что, рабочего расстояния от объектива не хватит или что? Может разрешение резко в ноль выйдет? Просто интересно.

Насчет тракта - ну конечно он меняется на ploemopak, который при некоторой доле везения (как всегда) можно найти за 100$ на ebay. И револьвер менять не придется если что, проемопак то ставится над ним и между оптической головкой, конструкция Metalloplan унифицирована с Dialux и Laborlux S. Оптическая головка у Metalloplan и Dialux одинаковая, там одни и те же разъемы, и плоемопак никак не повлияет негативно на оптическую схему. Если цена переделки Leitz Metalloplan составляет 100$ за дополнительный плоемопак - то это исключительно выгодное решение. [quote]

мое дополнение и исправление (признаю, немного ошибся) - оптическая головка Metalloplan и Orthoplan одинаковая, там одни и те же разъемы, и плоемопак для Orthoplan никак не повлияет негативно на оптическую схему. Если цена переделки Leitz Metalloplan составляет (до 300$) за дополнительный плоемопак - то это все еще выгодное решение. [quote]

PS. Удивительно что старый плоемопак из 1960-ых стоит в среднем в три раза дороже нового. Ради интереса буду отслеживать эти лоты :D

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Последний раз редактировалось Алексей Лк 15 дек 2024, 20:36, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 15:29 

Алексей Лк писал(а):
....

На индекс ∞/0 я внимания не обратил, только у меня вопрос - как это помешает смотреть флуоресценцию под покровным стеклом? Там что, рабочего расстояния от объектива не хватит или что? Может разрешение резко в ноль выйдет? Просто интересно.

...

50х0.85 и 100х0.90 - рассчитанные под эпиосвещение - запросто может не хватить рабочего расстояния, а сферичка и рассеяние, которую добавит покровное - убьёт контраст и разрешение нафиг при таких апертурах.
Не говоря уж про то, что даже специальные люминесцентные объективы старые - под УФ светятся - да, слабее, чем обычные, но светятся, их не освободили от светимости, а просто постарались её понизить, насколько в ту эпоху позволяли технологии. В результате - они обычно нормально себя ведут при волнах возбуждения в видимом уже спектре - т.е. выше 380 нанометров, особенно при 400 и выше, а вот при _настоящем_ УФ - т.е. короче 380, и как правило, это "стандартный" 365nm - они весьма некисло сами люминесцируют.
Хотя на форумах ходят мифы что все "л" - не люминесцируют))) Однако фактические проверки - штука неумолимая, и при реальном УФ - это далеко не так.

Например, советские Ломо ОПХ-10Л - во всех смыслах прекрасный объектив, но не для "индуцирования сугубо УФ", а также известнейший Ломо 10х0.40 Л - при настоящем УФ, а не при 390-450 - тоже светятся. Не помню уже какой сильнее с фронтальной линзы, а какой с задней, но это не суть, и потому при УФ я их использовал только светя сбоку, а не через них - тогда в них свечение минимально, его провоцирует только отражённый от объекта УФ, коего довольно мало (если без покровного, конечно, смотреть), а не прошедший через них при верхнем освещении. Но наверное, кто смотрит только при длинах возбуждения не короче 400nm, т.е. УФ не использует - наверное у них нет таких проблем, но это очень "урезанная" получается функциональность и не всем далеко она подходит.

К слову и про покровные и предметные стёкла - самые обычные: тоже флуоресцируют и некисло, по крайней мере, опять-таки, в настоящем УФ, а не в коротковолновом видимом спектре, и если ещё и это прибавить к попытке металлографическими беспокровными смотреть - это будет вообще отсутствие намёка на ясность объекта.
Хорошие стёкла не люминесцируют в УФ или люминесцируют сильно слабее обычных, но это ещё надо учесть и прикупить такие, или, советуя, предупредить о таком важном нюансе.
Так что даже если применять те металлографические послабее - скажем 20х0.50 - рабочего расстояния-то может и хватит, но свечение обычных покровных сильно убьёт картинку, а сферичку при такой апертуре уже заметно прибавит. Т.е. получится, что кроме самых слабых объективов, по сути "поисковых", а не "для собственно работы", всё будет показывать и разрешать погано, а когда и вовсе "недостреливать".

А обычные, не люминесцентные, особенно с флюоритовыми элементами объективы, шикарные для металлографии или биологии, но для обычного света, разумеется будут светиться под УФ - флюорит сам по себе сильно флуоресцирующий минерал, как известно, и там будет всё забито его свечением наглухо. По крайней мере при УФ. Не пробовал подобные освещать чем-то длиннее 390, не знаю, может при 400+ всё будет иначе... Но опять-таки, получается, что нюансов "чуть больше, чем дофига", если пытаться использовать такую оптику не по назначению. И при том рассчитывать можно максимум, что результат будет: "что-то видно". Говорить о полноценной реализации возможностей таких объективов не придётся. Так какой смысл..

Вот я как-то снимал с покровным при УФ 365nm - покровное обычное, и вот такое синее свечение, рассеяние его, "дымка" - хоть забило не полностью, но тут немало и постобработки потребовалось, да кроме того тут стэкинг, он всё-таки помог структуру как-то передать.
Т.е. в реальном времени при наблюдениях выглядит всё куда хуже, а это всего-то 10х0.25, при объективе металлографическом и рассчитанном на работу без покровного, т.е. покровное сферички критичной не вносит, но само наличие покровного, люминесцирующего - мешает конкретно:

ИзображениеA cut of a money tree (Crassula) trunk. Fragment. Fluorescence.

Несложно при некотором опыте, представить, что было бы при апертуре, хотя бы в два раза бОльшей... Там бы и "постобрабатывать" было бы практически нечего.

Последний раз редактировалось Odal 13 дек 2024, 18:44, всего редактировалось 5 раз(а).

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 17:22 

Odal писал(а):
Алексей Лк писал(а):
....

50х0.85 и 100х0.90 - рассчитанные под эпиосвещение - запросто может не хватить рабочего расстояния, а сферичка и рассеяние, которую добавит покровное - убьёт контраст и разрешение нафиг при таких апертурах.

К слову и про покровные и предметные стёкла - самые обычные: тоже флуоресцируют и некисло, по крайней мере, опять-таки, в настоящем УФ, а не в коротковолновом видимом спектре, и если ещё и это прибавить к попытке металлографическими беспокровными смотреть - это будет вообще отсутствие намёка на ясность объекта.
Хорошие стёкла не люминесцируют в УФ или люминесцируют сильно слабее обычных, но это ещё надо учесть и прикупить такие, или, советуя, предупредить о таком важном нюансе.
Так что даже если применять те металлографические послабее - скажем 20х0.50 - рабочего расстояния-то может и хватит, но свечение обычных покровных сильно убьёт картинку, а сферичку при такой апертуре уже заметно прибавит. Т.е. получится, что кроме самых слабых объективов, по сути "поисковых", а не "для собственно работы", всё будет показывать и разрешать погано, а когда и вовсе "недостреливать".

.. Но опять-таки, получается, что нюансов "чуть больше, чем дофига", если пытаться использовать такую оптику не по назначению. И при том рассчитывать можно максимум, что результат будет: "что-то видно". Говорить о полноценной реализации возможностей таких объективов не придётся. Так какой смысл..

Спасибо за развернутый ответ Odal :D Насчет 50х и 100х - я лично редко такими увеличениями пользуюсь, буквально недавно только потребовалось, так что да - на таких крупных увеличениях рабочее расстояние актуально. Но на 2.5х-20х я уверен что все нормально (это как раз те увеличения, на которых лично я работаю в основном, поэтому там я уверен что рабочего расстояния объектвов хватит).

Насчет флуоресценции объектвов в УФ или покровных стекол - в гистохимии основной масив флуорофоров идет в диапазоне возбуждения от 450нм до 600нм, там я даже на недорогих покровных стеклах ничего такого не наблюдал типа автофлуоресценции. На 360нм единичные маркеры идут.

Я пожалуй соглашусь - новичку такой микроскоп ни к чему, тут лучше тот Zeiss что за 60к продают. А мне лично интересно было бы его переделать именно в флуоресцентный, это такой инженерный вызов для меня разумеется) Я уверен что из него можно слепить конфетку, но да - среднестатистическому юзеру это ни к чему :D

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 18:36 

proton писал(а):
Если денег не густо можно купить МЛД-2. Лучше конечно МЛД-3 но и этот тоже вполне подойдет.

Как владелец МЛ-3 уверяю Вас, что МЛ-1(МЛД-1) и МЛ-3 почти одно и тоже, и отличаются только несколько расширенной комплектацией МЛ-3. А вот МЛ-2 аппарат и посовременней, и получше, в первую очередь - значительно лучшими осветителями и блоком управления ртутной лампы
.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2024, 02:21 

mitiay писал(а):
а потом вынимается ПОЛНОСТЬЮ весь оставшийся металлографический осветительный тракт, выполненный одним узлом вместе со светоделительным зеркалом, револьвером для объективов и тубусной линзой, и вставляется PLOEMOPAK, также объединяющий в себе все вышеперечисленное, но уже для люминесценции.

Стоит не так уж и дорого https://www.ebay.com/itm/126730470736

СообщениеДобавлено: 14 дек 2024, 02:29 

PCPshnik писал(а):
Как владелец МЛ-3 уверяю Вас, что МЛ-1(МЛД-1) и МЛ-3 почти одно и тоже, и отличаются только несколько расширенной комплектацией МЛ-3. А вот МЛ-2 аппарат и посовременней, и получше, в первую очередь - значительно лучшими осветителями и блоком управления ртутной лампы.

Насколько я помню в МЛД-1 и МЛД-2 в отличие от МЛ-2 нет проходящего света - столик глухой, а в МЛ-3 есть. МЛ-2 исходя из внешнего вида создан на базе МБИ-11, а МЛ-3 на базе МЛД. Я перепутал и назвал МЛ-3 как МЛД-3.
Алексей Лк писал(а):
Proton Вы же прекрасно знаете ответ на этот вопрос :D Я же скажу - как повезет. Иногда можно и на ebay уравать золото за центы, главное следить за лотами :D

Я импортными не особо интересуюсь но уже в целом заметил что Лейка (Leitz) довольно часто встречается дешевле Цейса и Никона. А что по доступности и цене опций так и подавно картины у меня нет. Думаю, что вы больше меня знаете об этой части б.у. рынка микроскопов.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2024, 13:41 

proton писал(а):
Алексей Лк писал(а):

Я импортными не особо интересуюсь но уже в целом заметил что Лейка (Leitz) довольно часто встречается дешевле Цейса и Никона. А что по доступности и цене опций так и подавно картины у меня нет. Думаю, что вы больше меня знаете об этой части б.у. рынка микроскопов.

Плоемопаки найти не проблема для Leitz, с темнопольными конденсорами и фазовым контрастом посложнее, и для Leitz это в основном идет от 500$, что многовато. Olympus на вторичном рынке самые дорогие, но это если модели серии ВХ. Zeiss то же дорогие, но за ними я особо не следил. Leitz дорогие, на уровне Olympus, но это если в полной комплектации. Корпус например можно купить очень незадорого, чем я обычно и пользовался :D

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 14 дек 2024, 18:59 

Odal писал(а):
Алексей Лк писал(а):
....

...

Не говоря уж про то, что даже специальные люминесцентные объективы старые - под УФ светятся - да, слабее, чем обычные, но светятся, их не освободили от светимости, а просто постарались её понизить, насколько в ту эпоху позволяли технологии. В результате - они обычно нормально себя ведут при волнах возбуждения в видимом уже спектре - т.е. выше 380 нанометров, особенно при 400 и выше, а вот при _настоящем_ УФ - т.е. короче 380, и как правило, это "стандартный" 365nm - они весьма некисло сами люминесцируют.
Хотя на форумах ходят мифы что все "л" - не люминесцируют))) Однако фактические проверки - штука неумолимая, и при реальном УФ - это далеко не так.

Например, советские Ломо ОПХ-10Л - во всех смыслах прекрасный объектив, но не для "индуцирования сугубо УФ", а также известнейший Ломо 10х0.40 Л - при настоящем УФ, а не при 390-450 - тоже светятся. Не помню уже какой сильнее с фронтальной линзы, а какой с задней, но это не суть, и потому при УФ я их использовал только светя сбоку, а не через них - тогда в них свечение минимально, его провоцирует только отражённый от объекта УФ, коего довольно мало (если без покровного, конечно, смотреть), а не прошедший через них при верхнем освещении. Но наверное, кто смотрит только при длинах возбуждения не короче 400nm, т.е. УФ не использует - наверное у них нет таких проблем, но это очень "урезанная" получается функциональность и не всем далеко она подходит.

А обычные, не люминесцентные, особенно с флюоритовыми элементами объективы, шикарные для металлографии или биологии, но для обычного света, разумеется будут светиться под УФ - флюорит сам по себе сильно флуоресцирующий минерал, как известно, и там будет всё забито его свечением наглухо. По крайней мере при УФ. Не пробовал подобные освещать чем-то длиннее 390, не знаю, может при 400+ всё будет иначе... Но опять-таки, получается, что нюансов "чуть больше, чем дофига", если пытаться использовать такую оптику не по назначению. И при том рассчитывать можно максимум, что результат будет: "что-то видно". Говорить о полноценной реализации возможностей таких объективов не придётся. Так какой смысл..

Вот я как-то снимал с покровным при УФ 365nm - покровное обычное, и вот такое синее свечение, рассеяние его, "дымка" - хоть забило не полностью, но тут немало и постобработки потребовалось, да кроме того тут стэкинг, он всё-таки помог структуру как-то передать.
Т.е. в реальном времени при наблюдениях выглядит всё куда хуже, а это всего-то 10х0.25, при объективе металлографическом и рассчитанном на работу без покровного, т.е. покровное сферички критичной не вносит, но само наличие покровного, люминесцирующего - мешает конкретно:

ИзображениеA cut of a money tree (Crassula) trunk. Fragment. Fluorescence.

Несложно при некотором опыте, представить, что было бы при апертуре, хотя бы в два раза бОльшей... Там бы и
"постобрабатывать" было бы практически нечего.

А какие предметные стекла подойдут для флуоресценции? Можно фирму или конкретную ссылку на такие стекла. Надеюсь, что скоро мне починят блок питания лампы

СообщениеДобавлено: 14 дек 2024, 19:47 

Merovinger писал(а):
А какие предметные стекла подойдут для флуоресценции? Можно фирму или конкретную ссылку на такие стекла. Надеюсь, что скоро мне починят блок питания лампы

на длинах волн от 450 нм любые, там нет заметного явления автофлуоресценции

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 14 дек 2024, 20:10 

Алексей Лк писал(а):
Merovinger писал(а):

на длинах волн от 450 нм любые, там нет заметного явления автофлуоресценции

Подтверждаю- проверил свои покровные от трёх разных производителей и разного размера и предметные от 2-х производителей - при 450nm не флуоресцируют.

Но в УФ - флуоресцируют все они.

Ссылки сходу не дам, так как себе я не флуоресцирующие покровные не покупал (а флуоресценция предметного меня мало волнует - я снизу не свечу УФ, а сверху - это особо не мешает, ну а если мешает, то мне не проблема поместить препарат на какой-либо не флуоресцирующий материал) - я обычно снимаю флуоресценцию металлографическими объективами, рассчитанными на работу без покровного, и с соответственными объектами, так что мне просто не было это нужно.
Про конкретные фирмы и марки стёкол, которые не флуоресцируют именно в УФ - я читал на Photomacrography.net, но ссылки себе не сохранял, в виду ненадобности. Попробую на досуге покопаться, если вдруг наткнусь на них снова - укажу здесь. Так только помню, что указывали конкретные марки, которые предлагала контора Edmund Optics (что в принципе всегда дорого и даже очень), но при том народ и писал, что некоторые просто качественные стёкла, даже не имеющие такой маркировки, при фактической проверке демонстрировали куда меньшую, нежели обычно, флуоресценцию под УФ, или же она вовсе отсутствовала. Названия присутствовали и ссылки на ebay, но я даже не представлял, что мне это может пригодиться и не сохранил их((

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280 ... 297  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа