mitiay писал(а):
Алексей Лк писал(а):
У меня есть схожая модель Zeiss Axioskop в собственности, там если и есть различия то только по внутренним фильтрам (корпус у них визуально почти идентичный).
То есть нужно сменить осветитель с БП, фильтры, осветительный тракт тоже другой (внешне это выражается в отсутствии ручек управления апертурной диафрагмой у люминесцентного варианта). А еще объективы 20х-50х-100х нужны другие для работы с покровным стеклом... Есть ощущение, что стоимость переделки будет больше, чем стоимость сразу нужного микроскопа одним комплектом.
1) объективы точно менять не нужно, у меня ровно такие же Neofluar и они родные. Собственно ради них и покупал. Они лучшие именно в флуоресценции, и идут в первую очередь именно для флуриков (любой каталог Zeiss подтвердит).
2) осветитель - Lamphouse - у моего флурика абсолютно идентичный, а блок питания все равно с нуля искать придется.
3) Насчет осветительного тракта - в идеале надо разбирать, но интуиция подсказывает что коллиматор там вероятно идентичный. Я бы рискнул. Смысл коллиматора что бы сконцентрировать свет от Lamphouse на светоделительной пластинке (или дихроичном зеркале, оно же в той же позиции находится в тракте). Учитывая что геометрические размеры верхнего тракта и Lamphouse одинаковые у металлургического микроскопа и моего флурика, то вероятность что там внутри одна и та же оптика почти 100%. И отличие только в фильтрах и дихроиках.
4) Остаются фильтры. Тут на самом деле, именно с этой моделью, не очень сложно. Там нет кубов в классическом понимании, там лот из фильтоф экстинции и эмиссии (по три фильтра в линейке), и внутри туррель с дихроичными зеркалами. Вот тут надо попотеть, да. Фильтры то неродные найти и вставить в оптический тракт не проблема от слова совсем (отверстия под фильтры в корпусе легко позволяют это сделать), а вот как туда вставить неродные дихроичные зеркала - вот в чем вопрос. Их же еще и найти надо, в отличии от фильтров нетривиальная задача.
Так что нет, вероятно ничего там существенно менять особо не надо, основная проблема лишь в дихрочных зеркалах и (с низкой вероятностью) в коллиматоре