Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 03 май 2026, 02:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5469 ]  На страницу Пред.  1 ... 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299 ... 365  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 16:12 

Хорош уже нести херню: без вас, спецов, разобрался, как это делают настоящие мастера, до которым вам обоим как до Китая рачки, - с помощью фотовспышки. Какова, кстати и была моя первоначальная догадка. А на поведение хордовых кокаин действует примерно противоположно морфину, так что аналогия та еще...

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 16:45 

ИНО писал(а):
Хорош уже нести херню: без вас, спецов, разобрался, как это делают настоящие мастера, до которым вам обоим как до Китая рачки, - с помощью фотовспышки. Какова, кстати и была моя первоначальная догадка. А на поведение хордовых кокаин действует примерно противоположно морфину, так что аналогия та еще...

Так и морфин на кошек( хордовые или нет,а? :D :lol: ), а действует возбуждающе. :D (парадоксальная реакция, а это описано ещё в советских учебниках по фармакологии :D ). И, если уж речь зашла о кокаине, то речь ведь идёт о периферической нервной системе, местноанестезирующих свойствах кокаина, а не о дофаминэргических эффектах кокаина. Зачем Вы соскальзываете с темы, на что Вам уже указывали?
Так что, ИНО, Вы херню не несите, пожалуйста :D , спецы знают те тонкости, которые Вам не известны. Ещё вопросы будут? :mrgreen: Беседовать с Вами у меня нет никакого желания, просто настроение у меня сегодня хорошее, почему-бы и не поразвлечься с Вами(бесплатный цирк).

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 17:34 

Охотно верю, что здешние спецы, возможно даже на личном опыте, гораздо лучше меня знают тонкости эффектов воздействия морфина и кокаина на хордовых :mrgreen:
Но вот относительно воздействия на протистов, думается, знания их носят столь же энциклопедический характер, как и многие другие. И даже ваши, пан Адам, фотографии подыхающей инфузории не особо убеждают в обратном.
Microbiologist писал(а):
[
Товарищ ИНО, вы снова врёте и намеренно искажаете мои слова! Вот, что я писал:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 10#p139043

А я про другие посты:
Microbiologist писал(а):
Для того, чтобы наблюдать малоконтрастные структуры на пределе разрешения, необходим ФК или ДИК, а также определённые познания в этой области. Ни того, ни другого у вас нет. Положительного опыта по наблюдению малоконтрастных структур на пределе разрешения у вас НЕТ.
Если вы с помощью своего старого оборудования с плохой оптикой что-то не можете увидеть, то это совсем не значит, что другие исследователи этого не видят.

Microbiologist писал(а):
Товарищ ИНО, может вы уже научитесь делать выводы из научных статей, почему у других исследователей успешно получается наблюдать и фотографировать жгутики хоанофлагеллят, а у вас не получается?

Запамятовали? Бывает, при таком-то нервном потрясении. От того факта, что вдруг выяснилось, что отрицаемое вами я не только видел, но и смог продемонстрировать, причем столь наглядно, что и ежу понятно: дело не в низком контрасте или малой толщине, в именно в быстром движении, которое можно заморозить вспышкой :mrgreen:

Microbiologist писал(а):
ИНО писал(а):
Ваше неудачное наблюдение и фотографирование жгутика у хоанофлагеллят было связано с тем, что вы использовали для наблюдения светлое поле. Нужно было использовать объектив масляной иммерсии с ФК или ДИК оптикой.

Вы в статьях тоже столь невнимательны с указанием авторства цитат? Вон, выше, фотки - где там "неудачное наблюдение"? Это, кстати, 100% копы с МЩ. Для него эти жгутики как раз на пределе разрешения. И по сравнению с вашими "удачными" снимками, выложенными на данном форуме, даже эти стрёмные фотки - шедевры. Неудачны они чисто в рамках моих собственных критериев качества, которые куда выше ваших. И неудачны в первую очередь из-за недостатка света, поскольку самый короткий импульс вспышка дает в режиме минимальной мощности, и никакого особого коллектора для сбора этого скудного света не было - просто пыхал в зеркало. По этой же причине не получилось нормально использовать объектив 90Х1,25 МИ - он требует еще больше света. Но и с него у меня тоже есть пара фоток этой колонии, сделанных с более ярким и, соответственно более длинным импульсом вспышки - на них жгутики уже начинают заметно размазывать движением:

Изображение

Это вполне явственно (для всех, кто имеет глаза и ум) свидетельствует, ни ФК, ни ДИК без импульсного света не помогли бы получить картину с "замороженными" жгутиками типа тех, которые вы надергали из разных статей. Я даже не представляю, каким надо быть тупицей, чтобы эту простую вещь не осознавать. Так что там или вспышка, или химия. Ну, а что ФК и ДИК полезны при условии, что жгутик на снимке "заморожен" - так с этим никто не спорит.

Что же касаться статей начал прошлого века, то мы ведь мы не знаем всех источников информации. использованных авторами для воссоздания формы и структуры хоанофлагеллят на прекрасных рисунках. Это могли быть десятки или сотни разных наблюдений, как живых так и фиксированных организмов, в том числе с импрегнацией серебром и т. п. И на основе мысленного анализа всего этого объема разнородных данных, с вольными или невольными заполнениями лакун плодами воображения, основанными на логике и предыдущем опыте,
были созданы обобщающие рисунки. Так это обычно происходит. Проблема абсолютно точного запечатления единственного момента из жизни одной конкретной колонии перед авторами этих работ не стояла.

Я вам кране советую вместо бесконечных археологических раскопок в библиотеках провести наблюдения аналогичной колонии. Может тогда поймете, о чем столь напыщенно и самоуверенно, несмотря на полное отсутствие личного опыта, рассуждаете.

Цитата:
Кроме того, вы очень плохо(!) знакомы с литературой по теме обсуждения, приводите явно недостоверные данные о том, что якобы в научных статьях редко попадаются хорошие микрофотографии жгутиков хоанофлагеллят

Вы исказили смысл моего высказывания. Вернитесь и перечитайте его.

Цитата:
Товарищ ИНО, для меня ваш опыт абсолютно ничего не значит и вы для меня в этой области не являетесь авторитетом.

В этом - квинтэссенция вашей манеры дискутировать! Авторитеты на зоне, в научно-техническом же споре все участники равноправны, и прочность позиции своей строят исключительно на весомых аргументах. Некий абстрактный авторитет таковым аргументом не является. Я ж говорю: вам хорошо бы в прошлое переместиться, скажем, во времена Ломоносова, когда весомость научной позиции российского академика более всего определялась тем фактом, что он - немец, с некими регалиями, полученными на родине. Вы бы царю свой хирш показали и сразу запанували! Правда, Михайло Васильевич этим панам регулярно рожи квасил, но то уж дело такое - издержки авторитетности :)

Последний раз редактировалось ИНО 04 дек 2024, 21:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 17:52 

Microbiologist писал(а):
Это намекает лишь на то, что вы никогда не работали по методу ДИК и мало понимаете принцип его работы. Очень сильный контраст (тёмно-серый фон и яркие белые засвеченные области на фото) - явный признак того, что сильно скрещены поляризационные фильтры с целью максимального усиления контраста. Учите матчасть!

Даже 18-летняя девчонка после недельных фотосекскурсов :) знает "матчасть" куда лучше вас. По кране мере пне путает контраст с выдержкой.
Изображение
Да уж, на этой паре снимков недодер раза в три объясняется намеренным желанием фотографа избежать выбивания участка в белый, которое нависло страшным дамокловым мечом, а никак не тривиальной проблемой с подбором экспозиции при импульсном свете :lol:

Аффтар, пиши исчё (С)

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 21:44 

что самое интересное - только сейчас понял что давно не видел комментов Масяни...

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 22:35 

Сейчас провел небольшое исследования, назовем гордо его метанализом :)
Зашел в Яндекс-картинки и вбил "Codsiga" (вроде на мою похоже, но этот так, с чисто обывательской точки зрения - в определители я не заглядывал). Из десятков фотографий в выдаче всего несколько имеют четко прорисованный жгутик в виде тонкой волнистой линии:

Изображение
Изображение
Изображение

На прочих он в лучшем случае запечатлен в виде размытого на конце штыря:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И т. д... Хоть в ФК, хоть в ДИК. О мудрейший Майкробай, полагаете они так и выглядят в реальности, или же тут есть некий подвох? Кстати на рисунках из старой книги, которые вы загрузили сюда, сплошь такие же прямые штырики. Чтобы это могло значить?

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 22:40 

Товарищ ИНО, я вам скажу откровенно честно. Ваш уровень владения методами микроскопии и микрофотографии ниже плинтуса, поскольку не позволяет получать хорошие микрофотографии трудных для наблюдения объектов. Вы надорвались с фотографированием жгутиков хоанофлагеллят. Помните, я ротовых спирохет попросил сфотографировать? Вы были уверены, что ФК не нужен, но с треском провалили этот тест. В оправдание мямлили что-то типа того, что во рту у вас нет спирохет, потому их и не сфотографировали. Вам опять попался трудный объект, про который вы сами признались. Сфотографировать жгутик хоанофлагеллят не труднее, чем ротовых спирохет. Вы опять наступили на те же грабли - попался малоконтрастный трудный для наблюдения в светлом поле объект, но метод ФК категорически отвергаете. В своё оправдание вы опять несёте откровенный параноидальный бред. Начали придумывать про импульсный источник света или фотовспышку... У меня очень серьёзные подозрения насчёт ваших умственных способностей и вашей адекватности. Ниже я специально разместил несколько новых микрофотографий, взятых из статьи (1) и монографии (2). Если бы вы пользовались ФК, то легко бы получили фотографию как в статье (2), всего лишь выставив на момент фотографирования максимальный яркий свет и короткую выдержку. Вас не настораживает, что фото из статьи (2) получено на довольно простом оборудовании без всяких импульсных источников света и фотовспышек? Цитирую отрывок раздела "материалы и методы" из статьи (2): "Постоянные и временные препараты исследовали с применением светового микроскопа Axiostar (Zeiss). Микрофотографии делали цифровой камерой Sony, используя фазовый контраст и план-апохроматические объективы 40х, 100х с масляной иммерсией." Но вы как упёртый баран продолжаете идти совершенно неверным путём.
Источники микрофотографий:
1. Leadbeater B. S. C. The choanoflagellates. – Cambridge University Press, 2015.
2. Шатилович А. В. и др. Жизнеспособные простейшие в вечной мерзлоте Арктики //Криосфера Земли. – 2010. – Т. 14. – №. 2. – С. 69-78.

Вложения:
Неидентифицированный воротничковый жгутиконосец. ФК (2).jpg
Неидентифицированный воротничковый жгутиконосец. ФК (2).jpg [ 136.93 КБ | Просмотров: 2731 ]
Monosiga ovata, Codosiga gracilis, Salpingoeca amphoridium, Diaphanoeca grandis. ДИК (1).jpg
Monosiga ovata, Codosiga gracilis, Salpingoeca amphoridium, Diaphanoeca grandis. ДИК (1).jpg [ 93.95 КБ | Просмотров: 2731 ]

Последний раз редактировалось Microbiologist 04 дек 2024, 22:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 22:47 

Я летом не поленюсь, сделаю фотографии Choanoflagellata c помощью КФ-4М и ткну в них вас носом.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 23:11 

Очередная истерика Майкробая - бессмысленная и беспощадная :lol:
А на простой вопрос о жгутиках-штырях Майробай так и не ответил. Кстати, на половине принесенных в очередной раз из электронной библиотеке фоток жгутики ровно так же штырят и двоят. Но Майкробай, очевидно, просто не врубается, о чем речь (если вообще прочитал мой пост). Похоже, это острый приступ чего-то. Или последствия употреблений тех-самых веществ, которые чуть выше обсуждались в качестве агентов для "витальной фиксации" инфузорий...
Текст производит впечатление одновременно жалкое и жуткое. Жалкое в плане полного отсутствия аргументов, жуткое в плане беспокойства за психическое состояние автора. Этот стиль дискуссии называется "кидание какашками", и в случае сохранения деградационной тенденции коммуникативных функций смысл данного термина вполне может перерасти из переносного в прямой. Слава Богу, до меня не долетят, а вот монитор будет жалко :(

А фотки с интересом посмотрю. Вот только попрошу обойтись без редактирования, и поставить в насройках древней мыльницы деликатный режим: резкость ноль, контраст -1. Или что там у нее вообще из настроек есть. Но в любом случае надо было брать А540.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 23:17 

Скорее всего, авторы не ставили целей хорошо фотографировать жгутики. Их интересовала художественная красота картинки. Выставлять очень короткую выдержку лишь бы чтобы жгутики хорошо получились - наверное это фотографа не интересовало. Фото же не для статьи. Почему-то на фотографиях из научных статей жгутики обычно длинные (см. фото в предыдущем моём посте). Что бы это могло значить?
Товарищ ИНО, почему-то вы обходите полным молчанием многочисленные видео Choanoflagellata, например, вот это:
https://www.science.org/doi/suppl/10.11 ... 346_s3.mp4
Видео успешно было снято без фотовспышки и импульсного источника света. Но жгутики отлично видны и не похоже, что жгутики двигаются с бешеной скоростью. Можете ли вы как-то это прокомментировать?

СообщениеДобавлено: 05 дек 2024, 19:12 

Microbiologist писал(а):
Скорее всего, авторы не ставили целей хорошо фотографировать жгутики.

Вполне вероятно. У них же всех один примерно одинаковый жгутик, т. е. это не диагностический признак. Но если вы пролистаете тему на несколько страниц назад, то заметите, что изначально речь шла об инфузориях, а там совсем другой расклад. Жгутик хоанофлагеллят был упомянут исключительно в качестве тест-объекта для "заморозки" движения. Если на нем получится, то на инфузориях - и подавно. А там уже это важно в том числе в научном смысле.

Видео я нес смотрел потому как у меня они не идут. Возможно надо запускать ВПН, или же смотреть с более новой машины - неохота разбираться. Могу сказать только, что по видео кране трудно судить об истинной скорости циклического движения. Для примера посмотрите хотя бы на винт вертолета в кино - очень часто кажется, что он крутится с черепашьей скоростью. Откуда такой эффект - подумайте сами.

Могу лишь повторить рекомендацию понаблюдать за хоанофлагеллятами собственными глазами, прежде чем авторитетно судить о скорости движения их жгутиков.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2024, 04:23 

Насчет "хоанофлагеллят" поправочка: определили мне, что не они, а водоросль Anthophysa vegetans. То-то я удивлялся, что воротничков не видно, но списывал это как-раз таки на отсутствие ФК или ДИК. А оказалось, там и нечего было видеть. Итак задание, которое Майкобай сам себе задал, усложняется: чтобы показать фотографическую крутизну на аналогичном объекте придется добывать антофизу, и протозоологи из соседней лабы, подозреваю, не помогут с этим. А на стоячей воде уже лед. Хотя я так думаю, что у хоанофлагеллят проблема с "заморозкой" жгутика ровно та же. По крайней мере на тех немногих фотках антофизы, которые я нашел в Интернете жгутики штырит аналогично:

Изображение

Без вспышки животворящей ДИК бессилен.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 00:16 

ИНО писал(а):
Признайтесь честно: вы их живьем видели?

ИНО писал(а):
Майкробай живых хоанофлагеллят и их движущиеся жгутики никогда не видел, зато имеет НЕОПРОВЕРЖИМОЕ АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ относительно того, при каких методах контрастирования их можно увидеть, а при каких нельзя.

ИНО писал(а):
Насчет "хоанофлагеллят" поправочка: определили мне, что не они, а водоросль Anthophysa vegetans. То-то я удивлялся, что воротничков не видно, но списывал это как-раз таки на отсутствие ФК или ДИК.

Какой неожиданный поворот событий! Товарищ ИНО, оказывается, сам никогда в своей жизни не видел живых хоанофлагеллят и умудрился их перепутать с золотистыми водорослями))) Воротничок у хоанофлагеллят, вообще-то в светлом поле прекрасно виден. По крайней мере, если апертурную диафрагму конденсора прикрыть, точно будет виден.
ИНО писал(а):
Итак задание, которое Майкобай сам себе задал, усложняется: чтобы показать фотографическую крутизну на аналогичном объекте придется добывать антофизу, и протозоологи из соседней лабы, подозреваю, не помогут с этим.

Товарищ ИНО, вы полагаете, что мне заняться больше нечем, как Anthophysa vegetans искать и фотографировать? Хоанофлагеллят вполне ещё можно было бы поискать и пофотографировать, т.к. они широко распространены в водоёмах. Anthophysa vegetans я искать точно не буду. Если хотите, можете за свой счёт отправить мне почтой культуру этой водоросли, так и быть, сфотографирую.
Я нашёл несколько статей по этому виду. Вот относительно недавняя статья с микрофотографией (эта микрофотография самая лучшая, что я нашёл).
Erasmus A., van Vuuren S. J., Levanets A. Anthophysa vegetans (OF Müller) Stein (Chrysophyceae), a new record from South Africa //Bothalia-African Biodiversity & Conservation. – 2016. – Т. 46. – №. 1. – С. 1-4.
Как именно фотографировали - не совсем понятно. Известно, что это был инвертированный микроскоп Zeiss: "Algae were identified to species level with an inverted Zeiss light microscope." Ниже представлена микрофотография этой водоросли. Судя по размерной шкале, был использован сухой объектив. Явно угадывается фазовый контраст, но авторы этого не упоминают.
В этой статье присутствует описание этого вида (нужно отметить, что не очень подробное): "The small (7–10 x 5–7 μm), colourless cells within the colonies are obpyriform or obconical (Belcher & Swale 1972), that is, wide at the anterior end, narrowing towards the posterior end (Figure 2). Food is taken in at one side of the anterior end in a gullet-like furrow. Each cell has two unequal flagella situated next to the furrow where food is taken in. The long flagellum is slightly curved (Figure 2) and usually body length (but not longer than 30 μm) and contains two rows of tripartite hairs. The second, short and delicate flagellum, usually half of the body length (maximum length of 5 μm), has a smooth surface (Belcher & Swale 1972). The short flagellum is situated at a right angle to the long flagellum. The long flagellum can be used to propel the cell forward. Food is obtained by phagotrophy or through the oxidation of organic substances (chemo-organotrophy, Belcher & Swale 1972)." И подпись к рисунку: "FIGURE 2: Light microscope image of Anthophysa vegetans. Diagnostic features are indicated with arrows. A: Flagella, B: Colony with cells, C: Precipitates of iron and manganese, D: Branched stalks; Scale bar = 25 μm."
Обратим внимание на описание жгутиков. Жгутиков два. Один жгутик длинный, с мастигонемами, его длина примерно равна длине клетки водоросли (если он длиннее клетки, то длина всё-равно не превышает 30 мкм). Второй жгутик - короткий, тонкий и гладкий, его длина не превышает 5 мкм. А теперь обратим внимание на микрофотографию из статьи - длинные жгутики более или менее видны по всей своей длине. Никакого размытого конуса там нет. Если бы сфотографировали в прямой микроскоп с использованием объектива масляной иммерсии, то, я думаю, фото бы получилось ещё лучше.
Очень подробное описание этого вида на уровне свето-оптической морфологии и на уровне ультраструктуры клетки приведено в другой статье:
Belcher J. H., Swale E. M. F. The morphology and fine structure of the colourless colonial flagellate Anthophysa vegetans (OF Müller) Stein //British Phycological Journal. – 1972. – Т. 7. – №. 3. – С. 335-346.
К сожалению, микрофотографии там отсканированы очень плохо, но текст отсканирован хорошо.
Про второй жгутик здесь написано "The second flagellum, at right angles to the first, is smooth and only half this length, and is not conspicuous in living material, lying close to the cell." То есть второй жгутик очень трудно наблюдать у живой клетки, даже если использовать метод ФК.

Вложения:
Anthophysa vegetans.jpg
Anthophysa vegetans.jpg [ 77.3 КБ | Просмотров: 2702 ]

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 02:15 

Что позволено [s]Юпитеру[/s] энтомологу, не позволено майкробаёложджисту, если последний, конечно, настоящий, а не липовый :)
А настоящий майробаёлоджист должен был бы сразу поправить определение, как только увидел фотки. А наш Майкробай не заметил подвоха и продолжил рассуждать о хоанофлагеллятах, стало быть, объект не узнал. Следовательно... :mrgreen:
Мне же достаточно просто заменить слово "хоанофлагелляты" на слово "атофизы" и смысл всего, мною сказанного об условиях наблюдения и запечатления на фото жгутиков сохранится неизменным :mrgreen:

Но так просто съехать с темы утирания носа в деле микрофотографии на основании недоступности атофиз не получится: фоткайте хоть черта лысого, но с быстро и постоянно работающими жгутиками. Быстро и постоянно - это примерно так:

https://rutube.ru/video/8d6a5ea657a31e0 ... 394977453/

Изображение

Видите, как получатся штыринг-эффект? На фотке, которую вы в очередной раз притянули из библиотеки он тоже весьма заметен: жгутики имеют вид слабо и плавно изогнутых кривых, вместо того чтобы казаться извилистыми, какими они есть на самом деле, будучи запечатленными в моменте. Сравните картину на моем видео (и гифке, сделанной из него), с картиной на фотографии с предыдущей страницы с подписью "вспышка". Судя по снимкам из Интернета, с хоанофлагеллятами та же песня.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 03:19 

ИНО писал(а):
А настоящий майробаёлоджист должен был бы сразу поправить определение, как только увидел фотки. А наш Майкробай не заметил подвоха и продолжил рассуждать о хоанофлагеллятах, стало быть, объект не узнал. Следовательно... :mrgreen:

Многие ваши микрофотографии у меня не отображаются. Потому что загружены они у вас где-то на сторонних сайтах. Другие читатели вашей ошибки тоже не заметили. Почему не заметили? Наверное потому, что всё внимание было обращено именно на жгутик, а не на общую морфологию клетки. А при беглом просмотре фотографии, можно было и не заметить ошибки. Кстати, если вы обратите внимание на мой пост:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 25#p139082
а именно, на рисунок из него:
https://forum.shvedun.ru/download/file. ... &mode=view
там Anthophysa vegetans тоже упоминается, т.к. в середине 19 в. не было ещё полного понимания, каких именно протистов следует относить к Choanoflagellata.
ИНО писал(а):
Но так просто съехать с темы утирания носа в деле микрофотографии на основании недоступности атофиз не получится: фоткайте хоть черта лысого, но с быстро и постоянно работающими жгутиками.

Только что это даст? Если я и что-то хорошо сфотографирую, то вы обязательно потом скажите, что что у моего объекта жгутики медленнее работают или что я что-то добавил в препарат для замедления работы жгутиков.
https://rutube.ru/video/8d6a5ea657a31e0 ... 394977453/
Здесь вполне можно уловить моменты времени, когда жгутики относительно хорошо просматриваются. Так что ФК дал бы гораздо более лучшую визуализацию.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5469 ]  На страницу Пред.  1 ... 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299 ... 365  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа