Микрогляд писал(а):
А на чём можно идеальную картинку получить? И сколько это денег требует?
ну например в флуоресцентном свете на Микросокопах фирмы Zeiss, которым не старше 40 лет и которые оснащены объективами Zeiss Neofluar можно получить исключительно качественное изображение. Цена одного такого объектива на ebay идет в среднем от 500$, и это без самого корпуса микроскопа. Скорей всего в проходящем свете Zeiss neofluar то же отлично себя покажут (я проходящим светом редко пользуюсь), но там потребуется какой нибудт дорогостоящий оригинальный конденсор, цена которго может быть от 1000$? Можно впрочем взять 3D-Гамму, но ее потребуется подстраивать под неродной держатель.
Правда всегда есть вероятность раз в несколько лет словить какой нибудь лот, где все это будет (или почти будет), и он будет стоить сильно дешевле отдельных комплектующих. Такой лот правда можно ждать полдесятилетия

Или например взять DIC - контраст, который всегда дает первоклассную картинку, но под него надо покупать отдельный оригинальный польский микроскоп, которому будет не меньше полувека, тут бюджет будет до 100к рублей что уже ближе к покупательской способности для любителя, но все равно дорого.
PS. Очень размытый вопрос действительно, слишком много переменных, и иногда даже лампочка имеет значение
PS2.
https://www.avito.ru/vidnoe/fototehnika ... ion=621540 хоть и без neofluar, но то же очень качественный девайс я думаю. Относительно исходной себестоимости очень незадорого отдают.