Может немного прирастать сферическая аберрация, но если апертура двадцатки стандартная - 0.40, то это не так уж сильно влияет, чтобы быть особо заметным, тем более, что условия наблюдения и съёмки редко используют апертуру объектива по-максимуму - почти всегда есть факторы, при которых она несколько снижается от теоретической/расчётной предельной - достаточно вспомнить рекомендацию чуть зажимать апертурную диафрагму конденсора для обеспечения разумного компромисса между разрешающей способностью системы и контрастом/резкостью.
Так что в случае с 20х0.40, у которого 0,40 в реальном использовании вряд ли реализована "по полной" - я бы вообще не волновался по поводу наличия/отсутствия покровного стекла.
Обосную ещё и следующим:
Ранее на форуме писали про то не раз, в частности, уважаемый Duke писал:
"При работе в условиях, не предусмотренных оптическим расчетом, возникает сферическая аберрация, ухудшающая качество изображения. До апертур 0.35 влияние покровного стекла вносит сферическую аберрацию на уровне λ/3, что является незначительным искажением, слегка ухудшает контраст, но не разрешение, для апертур типа 0.65 уже достигает сферическая аберрация целых чисел и далее начинает резко расти, что ухудшает и контраст и разрешение в значительной степени."
Источник - пост от 04 май 2016, 21:13 на странице по ссылке:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 0&start=60P.S. Если отсутствие покровного всё-таки сильно раздражает, а препарат не предполагает его наличия, то можно воспользоваться известным трюком - аккуратно прикрепить покровное к оправе объектива. Чаще всего это делают, нанеся с помощью зубочистки немного легко удаляемой обычной водой тёмной краски (некоторые используют акриловую, для моделей - типа той, которой чернят тубусы и переходники - есть такая матовая недурная, но с акриловыми красками есть нюанс - в полностью засохшем виде отмывается только растворителями, либо смывкой лака для ногтей без ацетона - правда я не знаю, что в таком случае заменяет там ацетон, и рисковать наносить её вблизи фронтальной линзы я бы не стал, хотя некоторые делают и уверяют, что никакой проблемы потом аккуратно её удалить, при необходимости, так, чтобы растворитель не попал на края оправы фронтальной линзы - нет). Лично я думаю, что лучше взять капельку водорастворимой краски или вовсе соскрести с клеевого слоя скотча немного клея и применить его - это, кмк, более безопасно, хотя и не очень надёжно. Впрочем, многое зависит от геометрии и площади "рубашки" объектива у фронтальной линзы - иной раз хватает пространства чтобы нанести клеящий состав действительно достаточно далеко от линзы, чтобы при его удалении было сравнительно легко не заехать на неё ничем потенциально опасным.