ИНО писал(а):
Это же очевидно: вогнутая внутренняя сторона кривых ног гораздо лучше конгруирует с выпуклостью тела лошади. Конечно, речь идет не о всяком искривлении, а об искривлении подходящей формы. Но оно часто встречается. Как ни старайся сделать седло под прямоногого, а спина лошади от этого уже не станет.
Хороший всадник держится в седле, в основном на балансе. Иначе говоря, он держится за воздух. Хотя шлюс для удержания в седле тоже играет определённую роль, особенно на строевой рыси. Колени всадника упираются в коленные упоры, которые в некоторых сёдлах даже могут быть съёмными. В идеальном случае, седло выбирается и по размеру всадника и по размеру лошади. А что касается голени, так она вообще НЕ участвует в удержании всадника в седле. Опытный всадник держится в седле исключительно за счёт баланса и шлюса. Внутренняя сторона голени (шенкель) нужна исключительно для управления лошадью. Голенью за бока лошади НЕ держатся; нужен только лёгкий контакт с боком лошади для подачи команд. Совсем не обязательно, чтобы было полное соприкосновение всей голени с боком лошади. Иначе говоря, полная конгруэнтность ног всадника и туловища лошади не нужна. Важно лишь, чтобы шлюс всадника плотно обхватывал седло; это вполне достигается с прямыми ногами. Всё выше сказанное касается классической манежной посадки. Есть ещё полевая посадка. При езде без седла всадник удерживается на лошади почти в основном за счёт баланса, лишь немного подключая шлюс. То есть, у очень опытного всадника настолько развито чувство равновесия и быстрой координации, что он без труда удерживается на спине скачущей галопом лошади почти не цепляясь за неё ногами. Я вас уже не первый раз отсылаю к руководствам и учебникам по верховой езде. Учите мат.часть в конце-то концов! Я не понимаю, чего вы добиваетесь? Хотите лишний раз свою глупость продемонстрировать? У вас это хорошо получается.
ИНО писал(а):
Какие преимущества дает? Тут тоже все очевидно: меньше риск вывалиться из седла. Особенно актуально это было до изобретения стремени, что произошло не особо давно по историческим меркам. До того очень многие успели с коней попадать и не оставить после себя потомства, либо оставить меньше, чем те, кто плотнее ногами лошадь обжимал. Вот Вам и естественный отбор.
Все периодически падают с лошади, даже опытные всадники. Чаще всего падение оканчивается всего лишь синяками, не более. Если падения избежать не удаётся, то опытные всадники знают, как именно нужно падать, чтобы травмы были минимальными. Серьёзные травмы происходят редко. Про кривизну ног я уже написал выше. Каким образом падение с лошади влияет на репродуктивную способность для меня загадка.
ИНО писал(а):
А то, что данный признак имеет наследственных характер, я на личном примере знаю, о котором выше написал, а также на примерах других семей, где все поколения кривоногие. И никакой лысенковщины и ламаркизма (то, что Вы нафантазировали, это именно он, а не лысенковщина), сплошной дарвинизм - читайте внимательно не только научные статьи но и форумные посты. Там я специально для вас разжевал, вставив словосочетание "естественный отбор", дабы в своей обычной манере не поняли превратно, да все без толку.
Предположим, что кривизна ног имеет наследственный характер. Но в вашем изложении это выглядит именно как наследование приобретённых признаков (по Лысенко).