Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 08:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 511, 512, 513, 514, 515, 516, 517 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 18:14 

klasss писал(а):
https://forum.shvedun.ru/download/file.php?id=27325&t=1

А вот-это - вообще никуда не годная фотка, неудачная во всем, кроме баланса белого. Это я о техническом качестве, художественность композиции - не моя область компетенций.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 19:05 

Отдохни недельку, клоун донецкий.
У меня нарисовался оффлайн пациент. Сегодня на стрелку приезжал. Такое гораздо интереснее :mrgreen:

Кстати, отправил вчера первую посылку в ДНР.
ДНР нет в базе почты России и, соответственно, на Авито Донецка (ДНР) нет. Чтобы стоимость пересыла узнать, нужно на почту топать. Формат трек-номера отличается от общепринятого российского и не отслеживается в приложении почты России. Но сторонние сайты отслеживают.
В общем как-то сочувствую.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 19:17 

Всем привет! Спасибо и за похвалу и за критику! Похвала повышает самооценку, а критика помогает расти над собой. Так что важно и то и другое. Я понимаю, что мой снимок достаточно совершенен технически, но даже тут есть куда развиваться. Как художественный я его вряд ли могу позиционировать. Композиция из разряда я художник, я так вижу:). Цвета естественные, можете даже не сомневаться, только усиленные. Источник света максимально возможного на сегодняшний день качества, замер по серой карте, ББ может кому-то не нравиться, но это дело вкуса, подвигайте в фотошопе, это не проблема. Объективы Mitutoyo действительно находка для микрофотографов, но тоже не идеальны. Хотя лучше вряд ли можно что-то найти за вменяемые деньги. У меня все объективы работают на полный кадр, весь оптический тракт заточен под это. Единственное, под разные объективы методом проб и ошибок подобраны разные тубусные линзы. У меня Mitutoyo 5x,10x и 20x, в качестве тутбусной линзы советский АПО-объектив РФ-3. У него фокусное 300мм, но я использую его с более коротким тубусом, примерно получается 230мм. Линза сфокусирована не на бесконечность и это плохо, но на имеющихся апертурах сферичка ещё не заметна. В такой комбинации получается достаточно резкий край и отсутствие виньетирования. С ТЛ 200мм резкий край с Mitutoyo мне получить не удалось. Ещё у Mitutoyo заметная кривизна поля и получить без стека резкость на плоском объекте невозможно, по крайней мере, на полном кадре. С Никонами такой кривизны не замечал.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 19:20 

klasss писал(а):
А покритиковать можно? Только не бейте. К сожалению, я и так пока не могу. :( , но найти недостатки у других, это я завсегда.

При первом взгляде всё кажется идеальным, потом замечаешь, что есть размытость, матовость, чрезмерная цветовая насыщенность, плоская картинка, почти полное отсутствие объема, нет искристости какой-то .... короче, есть еще поле для совершенствования. Но это на мой любительский взгляд.

Ктати, да, Ваш снимок более живой, цвета ближе к натуральным, просто нужна более качественная оптика и будет ещё лучше.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 19:29 

Да корзина ему нужна. Хрен с ней, с жуткой оптикой (Индустар-104 и тот лучше в таком масштабе фоткает), но тут же еще и совершенно ужасный осветитель, похоже, вообще без какого-либо рассеивателя!

Посмотрел еще раз и обнаружил, что совсем жутка только левая половина кадра, особенно нижняя четверть, правая же ничего так, был бы нормальный свет, авось и сгодилась бы. Но такая огромная асимметрия говорит о том, что система собрана косо-криво. Если это микроскопный объектив с юстировочными отверстиями, то есть смысл в них потыкать. Но для начала исключить перекос тубуса и револьвера.

Масяня, все сходится, психи очень любят мнить себя психиатрами, а всех окружающих - своими пациентами. Правда, эта мания у них формируется обычно уже после первого лечения в стационаре, что как бы намекает...

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 19:39 

alexpine писал(а):
Кстати, на фото.ру довольно популярна тема про разные варианты обработки снимков. Я попытался чуть поднять контраст, поиграться с тенями/светами - получилось вот такое. Понятия не имею, насколько это далеко от истинных окрасок, контраста и пр. Я в душе - "красивист"... :) Надёюсь, Алексей, не обидится на такое самоуправство...

Я абсолютно не против манимуляций с моими снимками, даже приятно, что вызывают интерес. В Вашем варианте обработки немного провалены тени, может так и задумывалось, а может у Вас монитор не очень и всё не видно на нём. Я считаю, что для фотографа хороший монитор это вторая по важности вещь после фотоаппарата. С плохим монитором фотограф в своём развитии может двигаться не в ту сторону. Но хороший моник с IPS матрицей это хорошо, но недостаточно. Он должен быть откалиброван профессиональным калибратором. Чем круче монитор, том лучше он "видит" нюансы цвета и тем важнее для него точная калибровка.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 19:46 

Да уж alexpine накрутил так накрутил! Ваш изначальный вариант сильно лучше. Но несмотря на заявления о ББ по серой карте меня все равно не оставляет ощущение перенасыщенной мадженты. В современных рав-конверторах столько разных крутилок, что накрутить ее можно и не касаясь регулировки ББ. Достаточно, например, поиграться с восстановлением пересвеченных участков. Не осталось ли у Вас необработанного камжпега?

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 20:03 

ИНО писал(а):
Да уж alexpine накрутил так накрутил! Ваш изначальный вариант сильно лучше. Но несмотря на заявления о ББ по серой карте меня все равно не оставляет ощущение перенасыщенной мадженты. В современных рав-конверторах столько разных крутилок, что накрутить ее можно и не касаясь регулировки ББ. Достаточно, например, поиграться с восстановлением пересвеченных участков. Не осталось ли у Вас необработанного камжпега?

Камжипега нет, но его легко получить, сбросив настройки RAW.

Вложения:
20240701_230648_M10x-1.jpg
20240701_230648_M10x-1.jpg [ 208.17 КБ | Просмотров: 797 ]

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 20:05 

Несмотря на то, что я профессиональный фотограф, могу и сам накрутить цвета не туда, буду признателен, если будете указывать на это.
Не ответил по поводу ресайза моих фоток, отвечаю. Практически все это полный кадр, изредка приходится кадрировать. Эта фотка не кадрировалась, просто сделал даунсайз в 2 раза. Цель это борьба с нелегальным использованием, т. к. оригинальный размер остаётся у меня.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 20:22 

Alexmar писал(а):
Не ответил по поводу ресайза моих фоток, отвечаю. Практически все это полный кадр, изредка приходится кадрировать. Эта фотка не кадрировалась, просто сделал даунсайз в 2 раза. Цель это борьба с нелегальным использованием, т. к. оригинальный размер остаётся у меня.

Большое спасибо! Отложил себе в планы на будущее, хотя неплоское поле немного смущает. По теням - Вы правы, заметил это только после того, как выложил вариант, при обработке ориентировался на голубоватую раковину справа вверху и розово-жёлтые - слева. Но, я не профессиональный фотограф и водится за мной такая склонность - сделать покрасивше... :lol:

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 20:31 

Alexmar писал(а):
Камжпега нет, но его легко получить, сбросив настройки RAW.

В общем случае это не так, хотя некоторые конврерторы, поставляемые производителями камер, позволяют сделать что-то похожее на родной камжпег. Но это не правило. Однако в данном случае после сброса фильтров ситуация с цветом явно исправилась. Так что интуиция не подвела меня, и в первом представленном варианте так или иначе цвета оказались сильно перекручены.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 20:32 

Alexmar писал(а):
Несмотря на то, что я профессиональный фотограф,...

Да? Интересно.
А в телевизор после 16 года больше не попадали?
Хороший выпуск получится для популяризации микрофотографии.
Да и вообще белорусское телевидение какое-то простое, домашнее.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 20:36 

alexpine писал(а):
По теням - Вы правы, заметил это только после того, как выложил вариант, при обработке ориентировался на голубоватую раковину справа вверху и розово-жёлтые - слева. Но, я не профессиональный фотограф и водится за мной такая склонность - сделать покрасивше... :lol:

Нужно ещё следить за цветовыми профилями, прикреплёнными к фото. Должно везде быть sRGB, иначе снимок, красивый в фотошопе, будет неправильно отображатьсы в других смотрелках и браузерах.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 20:39 

ИНО писал(а):
Alexmar писал(а):
Камжпега нет, но его легко получить, сбросив настройки RAW.

В общем случае это не так, хотя некоторые конврерторы, поставляемые производителями камер, позволяют сделать что-то похожее на родной камжпег. Но это не правило. Однако в данном случае после сброса фильтров ситуация с цветом явно исправилась. Так что интуиция не подвела меня, и в первом представленном варианте так или иначе цвета оказались сильно перекручены.

Скорее всего, Вы видите цвет лучше, чем я. Я не претендую на истину.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 20:43 

masana писал(а):
Alexmar писал(а):
Несмотря на то, что я профессиональный фотограф,...

Да? Интересно.
А в телевизор после 16 года больше не попадали?
Хороший выпуск получится для популяризации микрофотографии.
Да и вообще белорусское телевидение какое-то простое, домашнее.

Ну у меня было 3 попадания в телевизор за короткое время. После того, как вышла про меня статья в местной газете, стали звонить телевизионщики. После этого никуда не попадал :). Персональная выставка только была а библиотеке АН Беларуси.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 511, 512, 513, 514, 515, 516, 517 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа