Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 18:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 508, 509, 510, 511, 512, 513, 514 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 15:49 

Уточню для Булата, что я имел в виду по поводу полезности исследований.
Так как он адекватный, разумеется, в основном, из-за возраста :mrgreen:

Мнение вахтеров питерских институтов меня не сильно интересует. Так что можешь не тратить энергию на хрюканье, не увижу, комментарии твои скрыты :mrgreen:

Вот берём из интернетов информацию и анализируем :mrgreen:

Изображение

Первое и третье ни хрена не понятно, но очень интересно. Полагаю описана технология. Полезная или нет - хз, я не специалист. В любом случае разработка новой технологии всегда перспективна.
Среднее - понятно, но зачем? Процесс тоже понятен - наковырял полведра породы в ближайшем овраге и долго убивал свое время на ее исследование. Этому разрезу тысячи лет, его с 19 века описывают, можно было все заисследовать при необходимости. Не, для студента 4 курса наверное неплохо, но дальнейшие перспективы и, главное, зачем? Мне это напоминает написание некоторыми однокурсниками базы в аксессе в качестве дипломной работы в МИФИ :mrgreen:

Последний раз редактировалось masana 20 окт 2024, 16:08, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 15:56 

masana писал(а):
То есть явно не полезная и не нужная большинству информация, о чем я прямо и сказал? :mrgreen:
А где же разведка месторождений нефти?

Я не знаю цели и задачи работы BMGazizullin. Из его постов можно предположить, что его работа по изучению ископаемых фораминифер может дополнить уже имеющиеся сведения для биостратиграфического анализа на основе изучения фауны ископаемых фораминифер. Биостратиграфический анализ широко применяется в прикладной геологии. А вот ты, Масяня-спекулянт не приносишь никакой пользы обществу.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 16:10 

masana писал(а):
Изображение
Первое и третье ни хрена не понятно, но очень интересно. Полагаю описана технология Полезная или нет - хз, я не специалист. В любом случае разработка новой технологии всегда перспективна.
Среднее - понятно, но зачем? Процесс тоже понятен - наковырял полведра породы в ближайшем овраге и долго убивал свое время на ее исследование. Этому разрезу тысячи лет, его с 19 века описывают, можно было все заисследовать при необходимости. Не, для студента 4 курса наверное неплохо, но дальнейшие перспективы и, главное, зачем? Мне это напоминает написание некоторыми однокурсниками базы в аксессе в качестве дипломной работы в МИФИ.

Ты этого не можешь понять исключительно из-за своего скудоумия и малообразованности. Палеонтология и биостратиграфия имеют практическое значение при поиске и разведке месторождений полезных ископаемых. Почитай учебники по палеонтологии или геологии, станет понятно.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 16:13 

masana писал(а):
Уточню для Булата, что я имел в виду по поводу полезности исследований.
Так как он адекватный, разумеется, в основном, из-за возраста.

Мнение вахтеров питерских институтов меня не сильно интересует. Так что можешь не тратить энергию на хрюканье, не увижу, комментарии твои скрыты :mrgreen:

Изображение

Первое и третье ни хрена не понятно, но очень интересно. Полагаю описана технология Полезная или нет - хз, я не специалист. В любом случае разработка новой технологии всегда перспективна.
Среднее - понятно, но зачем? Процесс тоже понятен - наковырял полведра породы в ближайшем овраге и долго убивал свое время на ее исследование. Этому разрезу тысячи лет, его с 19 века описывают, можно было все заисследовать при необходимости. Не, для студента 4 курса наверное неплохо, но дальнейшие перспективы и, главное, зачем? Мне это напоминает написание некоторыми однокурсниками базы в аксессе в качестве дипломной работы в МИФИ.

Сложно, конечно, объяснить все вопросы и проблемы, которые возникают и до сих пор остаются при изучении той или иной литературы, статьи или монографии . У каждой дисциплины или научного направления есть круг актуальных вопросов, которые нужно решать. И не всегда бывает так, что с предложенными решениями соглашаешься в полной мере. У меня как раз такая ситуация.
ИМХО, один из актуальных проблем – нет современного атласа фораминифер. Именно цветного, состоящего из изображений, а не рисунков. У некоторых известных лабораторий есть и СЭМ, и всякие навороченные цифровые камеры за N-ную сумму, но почему то они не могут этого сделать. Это порождает неправильное определение таксонов, в частности вида (в чем я сам неоднократно убеждался). Существуют даже отдельные статьи, которые посвящены тому, чтобы разобраться, ху из ху.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 16:19 

Microbiologist писал(а):
masana писал(а):
Изображение

Ты этого не можешь понять исключительно из-за своего скудоумия и малообразованности. Палеонтология и биостратиграфия имеют практическое значение при поиске и разведке месторождений полезных ископаемых. Почитай учебники по палеонтологии или геологии, станет понятно.

Совершенно верно. Особенно остро этот вопрос стоит в закрытых территориях, где изучается материал керна. А там уж, извините, и сохранность материала хуже, и количество микрофауны невелико. Тут хочешь не хочешь будешь изучать или остракод, или фораминифер, чтобы выйти на возраст.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 17:40 

Нет атласа - значит он никому не нужен.
Иначе его давно бы уже составили и на каждой скважине вместе с помбуром сидел биостратиграф :mrgreen:

Вот прекрасный текст, характеризующий прикладное значение биостратиграфии.

https://cyberleninka.ru/article/n/vnigr ... gii/viewer

Судя по всему, во времена союза, с целью получения финансирования биостратиграфам постоянно приходилось доказывать профильным министерствам свою нужность, а после 90-х уж очень расплывчато как то все описано.

Полагаю, что биостратиграфия прилипла к нефти и газу как к источнику халявных кернов, так как бурение производилось с прикладными целями, приносило прибыль и за счёт нее финансировалось.
Сама же биостратиграфия с трудом отстаивала собственные зарплаты.
А без бурения можно только лопаткой в карьере ведёрко породы наковырять.

Последний раз редактировалось masana 20 окт 2024, 17:57, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 17:57 

masana писал(а):
Нет атласа - значит он никому не нужен.
Иначе его давно бы уже составили и на каждой скважине вместе с помбуром сидел биостратиграф :mrgreen:

Вот прекрасный текст, характеризующий прикладное значение биостратиграфии.

https://cyberleninka.ru/article/n/vnigr ... gii/viewer

Судя по всему, во времена союза, с целью получения финансирования биостратиграфам постоянно приходилось доказывать профильным министерствам свою нужность, а после 90-х уж очень расплывчато как то все описано.

Не соглашусь с вами. Сейчас просто работу упростили до того, что материал можно фиксировать текстом. Типа, нашел то-то и то-то. А дальше – хочешь верь, хочешь не верь, никто тебя не проверит. Это что касается "массового научного потребления".
Ещё есть такая вещь, как производственные отчёты, которые в общий доступ не выходят, ибо секретно. Там несомненно нужно доказывать свою правоту посредством фотофиксации материала и описанием того, что нашёл. Ибо если будешь не прав или не подтвердятся выводы, с тобой в дальнейшем не будут работать.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 18:03 

masana писал(а):
Полагаю, что биостратиграфия прилипла к нефти и газу как к источнику халявных кернов, так как бурение производилось с прикладными целями, приносило прибыль и за счёт нее финансировалось.

Не совсем. Биостратиграфия – это база, без которой просто невозможно выявить возраст нефтематеринской породы и коллекторов. Ни ГИС, ни литология, ни сейсмика не дают этих сведений. Пытаются, конечно, но пока безрезультатно.
Еще дополню, что бурением только одной скважины дело не обходится. Нужно ведь обосновать границы месторождения, эффективную или продуктивную мощность пласта. Если запасы данного месторождения исчерпались, то нужно бурить в другом месте. Тыкнув пальцем в глобус не получится. Сделать это можно в том случае, если знаешь условия, в которых возникла и накопилась нефть. А это уже второй этап работы геологов и палеонтологов - выявление палеогеографической обстановки.

Последний раз редактировалось BMGazizullin 20 окт 2024, 18:30, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 18:29 

BMGazizullin писал(а):
masana писал(а):

Не совсем. Биостратиграфия – это база, без которой просто невозможно выявить возраст нефтематеринской породы и коллекторов. Ни ГИС, ни литология, ни сейсмика не дают этих сведений. Пытаются, конечно, но пока безрезультатно.

С какой целью?

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 18:33 

masana писал(а):
BMGazizullin писал(а):
masana писал(а):

С какой целью?

Не совсем понял вопроса. "С какой цель" что?

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 18:43 

masana, наберите в поисковике "Почему газовики должны знать возраст залежей газа?". Короткое видео, буквально на три минуты. Я думаю, Вы сможете найти ответ на свой вопрос.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 19:14 

BMGazizullin писал(а):
masana, наберите в поисковике "Почему газовики должны знать возраст залежей газа?". Короткое видео, буквально на три минуты. Я думаю, Вы сможете найти ответ на свой вопрос.

Вы сами то нашли? Там нет ответа :mrgreen:
Тетя честно говорит, это нужно палеонтологам, ну и нам чуток, не вдаваясь в подробности.
Возможно выпускника детского сада это устроит, но Вы то студент пятого курса, а я скептически настроенный старый пердун :mrgreen:

Последний раз редактировалось masana 20 окт 2024, 19:25, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 19:15 

masana писал(а):
BMGazizullin писал(а):

Вы сами то нашли? Там нет ответа :mrgreen:
Тетя честно говорит, это нужно палеонтологам, ну и нам чуток, не вдаваясь в подробности.
Возможно выпускника детского сада это устроит, но Вы то студент пятого курса, а я скептически настроенный старый пердун :mrgreen:

Вот тут почитайте для общего развития. Определение возраста пород там тоже упомянуто. Для галочки :mrgreen:

https://neftegaz.fandom.com/wiki/%D0%9C ... 1%8C%D1%8F.

Тот, кто ищет, всегда найдет :wink:

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 19:25 

masana, Вам какую литературу посоветовать – академическую или научно-популярную?

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 19:35 

Не надо советовать литературу.
Мы обсуждаем определенный вопрос - участие биостратиграфии в добыче нефти и газа.

Мы уже выяснили, что в разведке она никак не участвует, так как возможна только после бурения.
Даже после бурения к зрелости нефтематеринского слоя фораминихеры никакого отношения не имеют, судя по патенту
https://yandex.ru/patents/doc/RU2261438C1_20050927

Тогда вы притащили тетю с трехминутным видео, рассчитанным на детей младшего школьного возраста, говорящую что возраст породы имеет отношение к бурению и эксплуатации скважины. Ну наверное как бы да, полагаю есть общая вероятностная закономерность.
Так что меня вполне устроит ссылка на конкретное место любого издания, в котором связываются условия бурения и эксплуатации скважины в зависимости от возраста породы, определенного с помощью фораминифер.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 508, 509, 510, 511, 512, 513, 514 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа