Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 04 авг 2025, 09:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1620 ]  На страницу Пред.  1 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 108  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фотосъемка не через микроскоп
СообщениеДобавлено: 19 окт 2024, 22:37 

Odal писал(а):
Каштаны.[/url]

Все снимки классные , а "каштаны" особенно интересны ощущением пространства и текстуры.

Основание хвоста рыбы (Окунь) .
Объектив Корректар 1:6,3 F=150
М 2.5:1
ИзображениеХвост рыбы (Fish tail) by Юра Чвирук, on Flickr

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 08:52 

Большое спасибо!

Окунь супер!

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 09:26 

Odal писал(а):
Каштаны. Широкоугольный макро натюрморт. Снято CCTV объективом для камеры видеонаблюдения (относительное отверстие f/2.4, фокусное расстояние F=2.3mm): изображение, построенное им, спроецировано на матрицу микроскопным объективом Ломо 8х0.20.

Интересно! А можно узнать подробнее о конструкции?

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 09:42 

Спасибо!

Особенность CCTV объективов в том, что у них очень малый задний отрезок и очень широкий угол. Рассчитаны на очень мелкие матрицы, поэтому нам надо какой-то "увеличивающий" объектив, который позволит взять во-первых наилучшую часть из середины, но с достаточно всё ещё широким углом, и спроецировать её на матрицу значительного размера.

В сборе подобная конструкция у меня выглядит так:
Изображение

- т.е. довольно компактно.

В разборе - правда, тут с другой парой объективов, но принцип совершенно тот же - вот так:
Изображение

Т.е. пустой тубус + микроскопный объектив + далее через переходники геликоид, в который вкручен через переходники ССTV объектив.

Дистанция микроскопного от матрицы выбирается так, чтобы у нас от "бесконечности" до "макро" не было бы значительного виньетирования (или вообще не было бы его), а геликоидом регулируется дистанция от CCTV до микроскопного так, чтобы варьировать и масштаб и резкость.

Практика показала, что обычный ахромат в сочетании с CCTV даёт центр лучше, а размытие в боке и по краям более органичное, нежели применение более качественно исправленных микрообъективов.

Компоновка такая известна уже довольно давно, некоторые фирмы создавали готовые версии "тубуса", например:
https://petapixel.com/2022/08/26/photog ... tv-camera/

Правда, конкретно такая версия - на неё те кто пробовал, много ругались. Некомпактно, сопряжение/соотношение объективов так себе.

Есть примеры других компоновок по тому же принципу, но с другими "проецирующими" на матрицу стёклами, например:
https://www.photomacrography.net/forum/ ... hp?t=40229

https://www.makrofokus.se/blogg/2016/9/ ... sheye.html

Минусы подобных систем:
1. изображение на матрице - перевёрнутое, потому либо привыкать, либо переворачивать камеру вверх ногами, либо докупать фокусировочный экран и разворачивать уже его. Я переворачиваю камеру)
2. рабочие расстояния довольно малы, потому доставка света нередко проблемна
3. качество фишаев для камер видеонаблюдения очень разное и гуляет, подобрать более-менее пристойный - надо перебрать несколько. Мне повезло, я со второй попытки купил довольно приемлемый, благо это недорого.

Ну а плюсы очевидны: с дешёвым объективом CCTV можно получить довольно интересное и нетривиальное решение по соотношению масштаба и перспективы, при том, что "готовых" подобных объективов, у которых был бы и достаточно широкий угол и положение зрачков такое, чтобы можно было фокусироваться очень близко - практически нет.

Есть вариант у Laowa и Opteka (Opteka 15mm f/4 LD UNC AL 1:1 Macro Wide Angle), которые дают до 1:1, но дороговато и ещё поди найди, а тестовые снимки с них, в сети, демонстрируют аберрации по краям едва ли не хуже, чем с CCTV.

Альтернативой может быть, правда, советский киносъёмочный объектив ОКС 1-22-1 - 22мм. - его можно сфокусировать весьма близко, но 22мм. фокусного - это всё-таки не так широко, как хотелось бы.

Выходит как-то так:
ИзображениеSpices. Wide Angle close-up

ИзображениеFlashlight. Wide Angle close-up

Правда, я к нему ещё накручиваю иногда переднюю линзу от МИР-1B в реверсе, и получается более "широкоугольно" и с характерными перспективными искажениями, а по хроматике в принципе пристойно - по крайней мере, "редактируемо до удобоваримого"))
Типа вот такого:

Изображение

Или вот такого:
ИзображениеMechanism of Qiangsheng Luban miniature plane No. 101. Wide Angle close-up, HDR

Из собственно широкоугольных объективов современных, хорошо себя показал корейский самьянг 16мм. (https://lens-club.ru/lenses/item/c_3112.html ) - несмотря на то, что производителем заявлена МДФ около 20см., реальная (причём это не только у меня - выяснил и у других) - примерно 58мм., что даёт вполне себе "крупный план" - например:

ИзображениеGrape snail. Wide Angle close-up

(вспомнил, что тут ещё макронасадка, но она слабенькая и практически не оказывает в данном случае значимого эффекта, как это обычно на широкоугольниках и бывает)

Ну и хоть это стекло современное, но оно мануальное, и потому дешёвое для новой оптики, при том довольно качественной - я его с год назад что-то тыщ за 10 купил или около того, новое.

P.S. Вышеупомянутый ОКС 1-22-1 - пожалуй, единственный пригодный для матрицы кроп 1,5 для широкоугольного макро, так как рассчитан на кадр 16х22 (а также прекрасного микро в реверсе вплоть до 8-8,5:1 с идеально плоским полем и шикарно исправленными аберрациями), а вот более широкие стёкла у ОКС - на более узкий кадр и там в лучшем случае кроп 2 подойдёт, и то, есть примеры в рунете, где и на кроп 2 там виньетирование серьёзное. А жаль...

Последний раз редактировалось Odal 20 окт 2024, 19:08, всего редактировалось 5 раз(а).

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 09:52 

Я правильно понимаю, что получается аналог трубы Кеплера с прямым изображением на матрице (а не перевернутым, как с обычным объективом)?

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 10:02 

Дописал пост.

Изображение при комбинации CCTV и объектива микроскопа - перевёрнутое.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 21:09 

Спасибо за детальные разъяснения. Фотка улитки понравилась - дейстивтельно очень необычная перспектива. Внесу маленькую поправку: раз для нормального просмотра камеру приходится переворачивать, то изображение на матрице как раз прямое. Это с обычными объективами оно перевернутое, а уже электроника его перед подачей на дисплей выпрямляет, как пентапризма в зеркалке. У Вас же получается дважды перевернутое (=прямое) изображение. Мозги фотика на такое не рассчитаны, поэтому переворачивают в третий раз.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 21:53 

Спасибо, и спасибо за пояснения про дисплей - не задумывался об этом.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 21:55 

chviruk писал(а):
Odal писал(а):
Каштаны.[/url]

Все снимки классные , а "каштаны" особенно интересны ощущением пространства и текстуры.

Основание хвоста рыбы (Окунь) .
Объектив Корректар 1:6,3 F=150
М 2.5:1
ИзображениеХвост рыбы (Fish tail) by Юра Чвирук, on Flickr

Снимок супер! И текстура и цвета.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 21:57 

Ярослав, классные снимки и интересная идея с шириком. Широкоугольные решения существуют для макро, типа объективов Laowa, но дорого.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 22:29 

Alexmar писал(а):
Снимок супер! И текстура и цвета.

Спасибо.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 22:31 

Alexmar писал(а):
Ярослав, классные снимки и интересная идея с шириком. Широкоугольные решения существуют для макро, типа объективов Laowa, но дорого.

Большое спасибо!
Меня останавливает даже не столько цена, от Laowa, сколько в целом впечатления от конструктива этого объектива и примеров - как по мне, аберраций там многовато чересчур. Я бы скорее вышеупомянутый "клон" от Opteka взял бы, честно говоря. Но тоже в раздумьях уже давно, что-то мне кажется - "не совсем то" это.... Думаю, может появится что-то получше и поудобнее.. Раз уж в эту область производители всё-таки "глянули"...

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 22:44 

А насколько широко, насколько макро, и насколько без дисторсии надо? Так-то есть советские решения, проверенные временем...

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 09:01 

Меня бы устроило фокусное 16мм. или 14, при возможности достижения масштаба 1:1 под кроп 1,5. Т.е. если для ФФ - то они должны быть намного "короче". И советские, и зарубежные ширики с такими параметрами, и чтобы не под ФФ, но и не под кадр 8мм., а, скажем, 16х22мм. - проблема. Либо есть совсем старьё какое-то киносъёмочное, дико редкое "в единственном экземпляре за кучу бабла и убитый".

То, что на полный кадр - даже если подходит под кроп по фокусному - имеют МДФ около 20-30см., что не даёт даже нормального довольно крупного плана, а даже макрокольцо часто уже смещает фокус внутрь объектива - и такая история с большинством сверхширокоугольников. Макронасадки же для них мало какие годятся, так как нужны очень большого диаметра и тонкие и сами по себе и по бортикам оправы, иначе дают виньетирование. А подходящие насадки будут давать незначительный эффект совершенно, как я уже убедился, потратившись на неплохую, кстати довольно насадку 77мм. от Nisi.

Зарубежные из вполне доступных стёкол - можно рассмотреть, например, Фойгтлендер (Voigtländer Super Wide-Heliar 15mm f/4.5), но про него один из "первопроходцев" широкоугольного макро Nicky Bay (Сингапур) пишет, что: "Этот объектив не отличается особой резкостью. На самом деле, он ужасен на Sony A7 как обычный широкоугольный объектив с виньетированием и розовым оттенком.", но он его всё равно юзал, правда, с макрокольцами, для именно таких задач - т.е. обрезав заметно края, вышло неплохо в крупном плане и вполне себе в макро (грань эта так зыбка в широком угле :D в зависимости от предпочтений каждого). Но на кропе эквивалентное фокусное будет уже совсем другое, и в диапазоне, который у меня уже есть...
Пока что поиски давали вот такие неутешительные результаты. Основная область поиска, потому - киносъёмочные ширики на кадр порядка 16х22. Но из советских такие я вроде все пересмотрел по характеристикам и вот ОКС 1-22-1 использую, а всё что короче, на искомые 16мм. или меньше - либо на меньший кадр, либо редки неимоверно, а в номенклатуре старых зарубежных - не силён(

Если подскажете что-то, что я пропустил, с подобными параметрами, или близкими - буду весьма признателен.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 18:05 

Вы ничего не написали про требование к дисторсии. Достичь малой дистанции фокусировки с любым широким не проблема, даже если самое тонкое макрокольцо сливщиком толсто, можно подложить прокладку любой толщины под линзоблок (понадобится отделение линзоблока от геликоида, но обычно это несложно). Иногда даже достаточно надеть прокладку на хвост объектива, чтобы он вкручивался не до конца, и получится легкое марко. Но вот насчет достижения масштаба 1:1 с ретрофокусными сверхшириками есть большие сомнения - боюсь, раньше объект упрется в переднюю линзу. Что же касается неретрофокусных объективов то, пожалуй, их не делают с таким фокусным для такого большого кадра. Просто мало кто будет создавать фотообъектив с фокусным 16 мм, который вообще нельзя сфокусировать на бесконечность.

Единственное, что в голову приходит, - какой-нибудь короткофокусный блин (там хоть и ретрофокусная схема, но без сильно выступающих вперед линз) + очень мощная макронасадка, например, передний линзоблок от объектива Метеор-8. Не уверен, что идея рабочая, проверить не могу за неимением в хозяйстве блина. Но Метеор-8 приобрести в любом случае советую, не для этого проекта, так еще для чего-нибудь сгодится. И стоит копейки.

Хотя если честно идею с макро 1:1 на сверхшироком угле не оценил. О съемке живых сразу можно забыть, да и неживых с таким рабочим расстоянием и шириной переднего торца осветить будет непросто.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1620 ]  На страницу Пред.  1 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 108  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа