Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 23:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 507, 508, 509, 510, 511, 512, 513 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 окт 2024, 21:40 

alexpine писал(а):
BMGazizullin писал(а):
Фораминифера Lenticulina pseudocrassa Mjatliuk (вид-индекс).
Республика Татарстан, разрез Большие Тарханы; средний келловей, зона Lenticulina cultratiformis – Lenticulina pseudocrassa.
Sony Alpha NEX 5N, объектив ЛОМО 8х0,20. Источник освещения - светодиодные лампы Elikliv GL01.

Хороший снимок!

Я правильно понимаю, что это "анфас и 2 профиля" одной раковины? Если да, то как фиксировали её для центрального снимка?

И ещё вопрос по осветителю - как он Вам в работе? Я тоже такой заказал, когда искал варианты для верхнего освещения непрозрачных объектов, а буквально через пару дней увидел, что у Вас такой же. :)

Спасибо большое!
Да, все верно. Для того, чтобы поставить раковину, так сказать, "на ребро", есть специальная бумага, которая покрыта гидрохромной краской (если я правильно помню). Суть её в том, что в сухом состоянии она темно-синего, почти черного цвета. При намокании она становится синей. При дальнейшем высыхании она как раз таки и способна зафиксировать раковину в таком положении.

Мне он нравится наполовину. С объективами небольшого увеличения (3,5 или 8х) достаточно удобно работать. Во-первых, большое рабочее расстояние объективов микроскопа позволяет направить свет от ламп под хорошим углом (примерно, в 45 градусов). При использовании объектива 20х возникают проблемы с его доставкой на объект. Тут, вероятно, поможет рассеиватель из другой светодиодной лампы (типа сберегающей), установленный на объектив, как предлагал ИНО. Во-вторых, хорошая яркость освещения. Я бы даже сказал, иногда излишняя. Глаза при длительном использовании начинают уставать. Благо можно регулировать это с помощью пульта. Из минусов я бы отметил кривую пайку от китайцев. При частом переносе из одного места в другое провод изламывается в месте, где находится пульт. Ещё свет максимально холодный, но это на любителя. И что заметил, свет как будто бы неравномерный с двух диодов. Возможно, попался бракованный.

Последний раз редактировалось BMGazizullin 19 окт 2024, 21:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2024, 21:42 

masana писал(а):
Ясно. Абсолютно бесполезная фигня.
Для себя - можно взять любую приличную друзу и год на нее медитировать, причем даже без микроскопа.
Все остальное - ради получения денег за бесполезную для социума работу.

Я же Вам не предлагаю, masana. У каждого в жизни свой интерес :wink:

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 00:20 

Пыльца лилии , ширина кадра 0,75мм , объектив Olympus 40х /0.65 (стек)
Препарат сделан "на коленке" намазал пыльцы на предметное стекло капнул воды и покровным накрыл .
У меня на осветителе микроскопа всегда лежит жёлтый светофильтр (убрать забыл) по этому такой оттенок.

ИзображениеПыльца Лилии. by Юра Чвирук, on Flickr

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 02:54 

masana писал(а):
Для себя - можно взять любую приличную друзу и год на нее медитировать, причем даже без микроскопа.

Масяня-спекулянт, тебе же написали, какое практическое применение:
BMGazizullin писал(а):
В практическом - составление атласов и биостратиграфический анализ, т.е. выявление возраста формирования пород по организмам.

BMGazizullin, когда писал это, не учёл, что ты тугодум. Биостратиграфия, в т.ч. на основе анализа видового состава фораминифер широко применяется при разведке месторождений нефти и других полезных ископаемых; каждый геологический пласт имеет свой уникальный видовой состав фораминифер. Поэтому геологи, когда слушают курс палеонтологии в вузе, обязательно и довольно подробно изучают фораминифер. Усёк?

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 07:02 

chviruk, очень качественный снимок!

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 09:08 

chviruk писал(а):
Пыльца лилии , ширина кадра 0,75мм , объектив Olympus 40х /0.65 (стек)
Препарат сделан "на коленке" намазал пыльцы на предметное стекло капнул воды и покровным накрыл .

Красиво получилось! А это целый кадр или кроп из центра?

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 09:10 

BMGazizullin, не обращайте внимание на толстого тролля масяню, он называет бесполезным все, что не приносит доход лично ему :D

chviruk, неплохо, конечно, видно, что на стекинге пришлось потрудиться, но все равно артефакты остались. Также видно, что оптика не кроет нормально кадр, в углах все плохо Но главное - фотографии сухой пыльцы через световой микроскоп не имеют большой научной ценности, так как в сухом состоянии большинство диагностических признков не разобрать. Вам еще повезло с объектом имеющим столь мощную скульптуру экзины, с большинством других растений было бы скучнее. Для научных целей (определения видов растений по пыльце) фотографируют исключительно влажные (гидратированные) пыльцевые зерна, обычно заключенные в глицерин-желатину (но есть много альтернативных водонаполненных сред). Делается всего три снимка для одного зерна: 1) наружная поверхность (самый верхний слой препарата), 2) оптический срез через центр (должно быть хорошо видно все слои оболочки), 3) внутренняя поверхность той стенки, которая лежит снизу. Кроме того, желательно иметь два ракурса: полярный и экваториальный. То есть всего шесть снимков для вида, если есть сильная вариация морфологии между разными зернами, то больше. И никакаго стекинга. Также очень полезна предварительная окраска основным фуксином. Примеры можно посмотреть, например, здесь. Надо сказать, что многие из них оставляют желать лучшего по причине окулярных говнокамер. Поэтому качественные микрофотографии пыльцы хорошей камерой всегда востребованы.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 09:18 

masana писал(а):
ИНО писал(а):
Масяня, сам ты - ободраная тушка. А я купил фотик в ките в состоянии практически нового (пробег 2 с чем-то тыс. кадров). И да, фотик этот для микросъемки хорош всем, за исключением прибитого дисплея. Сильно лучше, чем у некоторых тут, и несравненно лучше чем твоя Нокия. Продай что-ли байдарку, купи Гугль Пиксель, это по ходу самый крутой фотографический девайс из тех, которыми у тебя хватит знаний и умений правильно пользоваться :lol:

Насчет "бездельников": у тебя, масяня, трудовая книжка хотя бы есть? Что там написано? Спекулянт на авито, стаж 3 года?

Можно фото фотика в состоянии практически нового?
Вот у меня микроскоп в состояни нового:
Изображение
Кстати, что то фотографий от мастера давно не было видно :mrgreen:

Можно Машку за ляжку и козу на возу, а фотку такую тебе видеть нельзя, пол причине ее отсутствия в природе. Понимаешь ли, в отлчие от тебя, спекулянт, я свое барахло сразу по приобретению не фоткаю, поскольку не намереваюсь его тут же перепродавать. А сейчас уж, конечно, состояние малость изменилось - лет пять прошло :)

Так и трудовой книжки мясяни тоже тут не видно, но ведь она есть. Или нет?

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 09:36 

BMGazizullin писал(а):
[При использовании объектива 20х возникают проблемы с его доставкой на объект. Тут, вероятно, поможет рассеиватель из другой светодиодной лампы (типа сберегающей), установленный на объектив, как предлагал ИНО.

Какой 20Х объектив Вы имеете в виду? Если из комплекта Вашего Биолама, то он не подходит для схемки без покровного стекла вообще никак - будет ужас-ужас вне зависимости от осветителей.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 09:43 

Microbiologist писал(а):
masana писал(а):

Масяня-спекулянт, тебе же написали, какое практическое применение:
BMGazizullin писал(а):
В практическом - составление атласов и биостратиграфический анализ, т.е. выявление возраста формирования пород по организмам.

BMGazizullin, когда писал это, не учёл, что ты тугодум. Биостратиграфия, в т.ч. на основе анализа видового состава фораминифер широко применяется при разведке месторождений нефти и других полезных ископаемых; каждый геологический пласт имеет свой уникальный видовой состав фораминифер. Поэтому геологи, когда слушают курс палеонтологии в вузе, обязательно и довольно подробно изучают фораминифер. Усёк?

Биостратиграфия слоя, питерский стукачок, возможна после бурения скважины, но никак не до. Какое отношение это имеет к разведке? :mrgreen:
Опять же, если бы это было так важно для общества, то фотограф фораминихер фотографировал бы их с помощью современного металлографического микроскопа приобретенного работодателем.

Последний раз редактировалось masana 20 окт 2024, 10:35, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 09:48 

ИНО писал(а):
BMGazizullin писал(а):
[При использовании объектива 20х возникают проблемы с его доставкой на объект. Тут, вероятно, поможет рассеиватель из другой светодиодной лампы (типа сберегающей), установленный на объектив, как предлагал ИНО.

Какой 20Х объектив Вы имеете в виду? Если из комплекта Вашего Биолама, то он не подходит для схемки без покровного стекла вообще никак - будет ужас-ужас вне зависимости от осветителей.

Да, он самый. Как раз думаю, какую замену ему произвести с условиями: 1) работы без покровного стекла (если такой вообще есть на 160 тубус); 2) оптимальная цена/качество; 3) относительно высокое рабочее расстояние, по сравнению с объективом Ломо 20x0.40. Есть какие нибудь варианты?

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 10:25 

BMGazizullin писал(а):
chviruk, очень качественный снимок!

Большое спасибо .

alexpine писал(а):
Красиво получилось! А это целый кадр или кроп из центра?

Спасибо , это целый кадр .

ИНО писал(а):
chviruk, неплохо, конечно, видно, что на стекинге пришлось потрудиться, но все равно артефакты остались. Также видно, что оптика не кроет нормально кадр, в углах все плохо .

Спасибо за оценку и разбор , вы всё верно сказали и по объективу (это обычный ахромат на тубус 160мм , просто хорошо сделанный) и по стеку и по самому препарату.
В следующий раз обязательно попробую использовать глицерин , всё забываю его купить.
По поводу "научности" я согласен что мои снимки далеки от этого , но я и не претендую (пока :) ) хотя конечно хочется этому научиться , по этому по немногу будем к этому двигаться в том числе и благодаря вашим рекомендациям.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 11:59 

ИНО писал(а):
Можно Машку за ляжку и козу на возу, а фотку такую тебе видеть нельзя, пол причине ее отсутствия в природе. Понимаешь ли, в отлчие от тебя, спекулянт, я свое барахло сразу по приобретению не фоткаю, поскольку не намереваюсь его тут же перепродавать. А сейчас уж, конечно, состояние малость изменилось - лет пять прошло :)

Так и трудовой книжки мясяни тоже тут не видно, но ведь она есть. Или нет?

ИНО писал(а):
Здравствуйте, господа микроскописты!

Я энтомолог с весьма скромными финансовыми ресурсами.
....
Прошу помощи специалистов!

https://prodoctorov.ru/doneck-dnr/psihiatr/

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 13:30 

masana писал(а):
Биостратиграфия слоя, питерский стукачок, возможна после бурения скважины, но никак не до. Какое отношение это имеет к разведке? :mrgreen:

BMGazizullin брал материал для исследования с определённого геологического слоя и в определённой точке земной поверхности, он про это неоднократно писал, например, здесь:
BMGazizullin писал(а):
Фораминифера Lenticulina pseudocrassa Mjatliuk (вид-индекс).
Республика Татарстан, разрез Большие Тарханы; средний келловей, зона Lenticulina cultratiformis – Lenticulina pseudocrassa.
Sony Alpha NEX 5N, объектив ЛОМО 8х0,20. Источник освещения - светодиодные лампы Elikliv GL01. Штатив от БИОЛАМ С11.
Стекинг, масштабирование, постобработка.
Изображение

BMGazizullin писал(а):
Фораминифера Astacolus russiensis Mjatliuk. Республика Татарстан, разрез Большие Тарханы; келловейский ярус.
Sony Alpha NEX 5N, объектив ЛОМО 8х0,20. Источник освещения - светодиодные лампы Elikliv GL01. Штатив от БИОЛАМ С11.
Стекниг, масштабирование, постобработка.
Изображение

BMGazizullin писал(а):
Фораминифера Lenticulina polonica Wisniowski, снятая с двух сторон. Республика Татарстан, разрез Большие Тарханы; келловейский ярус.
Стекниг, масштабирование, постобработка.
Изображение

И цель своей работы, BMGazizullin тоже внятно и доходчиво написал:
BMGazizullin писал(а):
Смысл есть научный и практический. В научном плане - монографическое описание тех видов, которые были встречены в образцах (породе), т.е. систематическое положение, где был встречен первый экземпляр, где хранится, синонимика (в каких работах ещё встречалась и на что похоже), описание или диагноз, размеры, изменчивость, сравнение, распространение (географическое и стратиграфическое), местоположение (откуда конкретно данный вид). В практическом - составление атласов и биостратиграфический анализ, т.е. выявление возраста формирования пород по организмам.

Масяня-спекулянт, просто твои умственные и аналитические способности ниже плинтуса. Ты не умеешь анализировать, обобщать информацию и делать выводы из прочитанного.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 14:24 

То есть явно не полезная и не нужная большинству информация, о чем я прямо и сказал? :mrgreen:
А где же разведка месторождений нефти?
Или забыл уже, склеротик, что на этой же странице писал?

Microbiologist писал(а):
Биостратиграфия, в т.ч. на основе анализа видового состава фораминифер широко применяется при разведке месторождений нефти и других полезных ископаемых; каждый геологический пласт имеет свой уникальный видовой состав фораминифер.

Кстати, а зачем ты за мной бегаешь по темам и стараешься укусить?
Я ж тебя не трогаю давно уже, ты мне интересен не более, чем жвачка, прилипшая к подошве.
Печет до сих пор что ли?
Тогда на том же сайте, что я ИНО скинул, можешь выбрать свой регион проживания и воспользоваться услугами специалистов :mrgreen:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 507, 508, 509, 510, 511, 512, 513 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа