Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 11:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 493, 494, 495, 496, 497, 498, 499 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 сен 2024, 22:41 

Дабы немного разрядить обстановку, выложу ещё пару фоток. Может кто угадает, что это. Объект один и тот же, только с разных сторон.
Nikon D600, объектив Planar PlanAPO 50/0.8, осветитель отражённого света от ПМТ-3 в режиме тёмного поля.

Изображение20240919_230926_50x by Alexey Marchenko, on Flickr

Изображение20240919_225922_50x by Alexey Marchenko, on Flickr

СообщениеДобавлено: 26 сен 2024, 11:29 

Красиво! Но я не догадался, что это)

СообщениеДобавлено: 26 сен 2024, 11:29 

Хромопласты в клетках кожицы красного болгарского перца. Проходящее косое освещение. Микрофото с объективом SO Optics LU Plan Fluor 50x0.80 WD 2mm Semi-Apo с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Масштаб съёмки 52:1. Стэкинг 22 кадра, кадрирование. По горизонтали снимка ~300мкм.

ИзображениеChromoplasts in red bell pepper skin cells. Transmitted oblique lighting

СообщениеДобавлено: 26 сен 2024, 14:25 

Вернемся к нашим баранам -
OLED дисплей от PlayStation Vita -

Изображение

Изображение

Так и не нашел ни одной более менее путевой фотографии OLED или AMOLED дисплея.
Только у меня и у Алекса.)))

СообщениеДобавлено: 26 сен 2024, 17:17 

Odal писал(а):
Красиво! Но я не догадался, что это)

Спасибо! Это кора сосны. Первый снимок снаружи, второй внутри.

Последний раз редактировалось Alexmar 26 сен 2024, 18:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2024, 17:20 

Odal писал(а):
Хромопласты в клетках кожицы красного болгарского перца.
ИзображениеChromoplasts in red bell pepper skin cells. Transmitted oblique lighting

Здорово!

СообщениеДобавлено: 26 сен 2024, 17:31 

Vektor писал(а):
Вернемся к нашим баранам -
OLED дисплей от PlayStation Vita

Интересный дисплей, не встречал такого.

Последний раз редактировалось Alexmar 26 сен 2024, 18:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2024, 18:53 

Большое спасибо!

СообщениеДобавлено: 26 сен 2024, 19:06 

А это туалетная бумага.
Nikon D600, объектив Planar PlanAPO 20/0.45, осветитель отражённого света от ПМТ-3 в режиме тёмного поля. Стекинг.

Изображение20240921_003155_20x by Alexey Marchenko, on Flickr

СообщениеДобавлено: 26 сен 2024, 19:40 

Прикольно! Кстати, в поляризации наверное должно быть интересно тоже...

СообщениеДобавлено: 27 сен 2024, 02:18 

Odal писал(а):

Красота, а резче не получается сделать?
Alexmar писал(а):

Интересно, просто оторвали кусок от дерева? Такая смолисто-стеклянистая на вид.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2024, 08:05 

proton писал(а):
Odal писал(а):

Alexmar писал(а):

Интересно, просто оторвали кусок от дерева? Такая смолисто-стеклянистая на вид.

Да, просто кусочек, без какой-либо подготовки. Давно валялся, думал, что ничего интересного не увижу, а тут такое.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2024, 09:37 

proton писал(а):
Odal писал(а):

..

Спасибо!
Программно можно увеличить резкость довольно сильно, но я не считаю это целесообразным. Сколько-то дозированно уже применено.
При апертуре 0.80 дифракционные эффекты при таком масштабе съёмки уже довольно сильно заметны. Можно, конечно, зарезать апертуру и получить больше резкости, но это неизбежно скажется на разрешающей способности.
На проекцию единицы разрешения на матрицу, при моём размере пикселя приходится порядка 4,12 пикселя, что позволяет полностью реализовать разрешающую способность, и ещё не получить избыточной дискретизации, но дело в том, что полная реализация разрешающей и максимальная резкость - вещи, которые в какой-то момент становятся невозможными одновременно.

Подробнее можно почитать в теме уважаемого Рика Литтлфилда (а в его компетенции в данном вопросе сомневаться не приходится - полагаю, он в представлении не нуждается):
https://www.photomacrography.net/forum/ ... f=8&t=2439

Особенно наглядно это можно увидеть, сравнив при одинаковой дискретизации проекции единицы разрешения на матрицу, объективы с числовой апертурой, различающейся раза в 2. Если речь про дифракционно ограниченную оптику (т.е. как раз микроскопную с хорошей коррекцией), когда не аберрации, а только дифракция ограничивает качество - то вот как раз станет заметно, как повышение масштаба и апертуры, добавит именно дифракционное размытие. Оно есть и раньше, просто по мере повышения апертуры и масштаба съёмки, начинает играть всё более заметную роль.

Более простым языком - данный снимок сделан при условиях, когда реальное относительное отверстие системы, как его воспринимает матрица - имеет число f/eff =M/(2*NA), т.е. снято с диафрагмой f/32,5. При таком значении, дифракционного размытия не может не быть заметно.
Разумеется, если бы я снял тоже самое с объективом 20х0.42, т.е. в моих условиях съёмки и при той же +- дискретизации, у меня бы вышла съёмка с диафрагмой f/24.7 - дифракция тоже была бы заметна, но гораздо слабее, и снимок бы выглядел более резким. В принципе можно было бы так и сделать, а потом программно увеличить его (сейчас есть, причём доступный, софт, который без потери качества в состоянии увеличивать как минимум в 2 раза, если быть критичным, а если не особо - то и более), но разрешающая была бы ниже, потому мне было интересно снять с апертурой 0,8.

Конечно, я могу увеличить программно резкость и контраст сильнее, но моя цель - качество снимков такое, при котором их не стыдно напечатать. И для этого, в оригинальном размере они не должны иметь признаков цифровых артефактов (в т.ч. от перешарпа и пр.). В чём легко убедиться, если с фликра скачать этот снимок в оригинальном размере и поглядеть в 100% развёртке. Ну а если увеличивать резкость какими-то специфическими инструментами, типа TopazAI - то в какой-то момент они начинают "перегибать с экстраполяцией", дорисовывая несуществующие детали, что в снимках "не исключительно художественных" я считаю неприемлемым. Ещё вариант - деконволюция, но не всегда она оправдана, тем более, что артефакты она тоже создаёт.

Ну и потом - надо ещё учесть специфику объекта съёмки - хромопласты находятся в "подповерхностном слое" - который тоже рассеивает свет, а значит и границы деталей, которые к тому же крупнее ГРИП - она здесь, при такой апертуре - 0,4мкм. всего.
Это же усугубляет и необходимость стэкинга, который не так прост при таких масштабах - все эти "кружки" и "дорожки" хромопластов вовсе не находятся в одной плоскости, но на разной глубине, соответственно и толщина "слоя" над ними разными - разная и тоже по-разному рассеивает свет.
Можно сделать более резко изначально, чтобы при обычной "проявке" и редактуре ещё чуть повысить без опасности перешарпа, если применять не светлое поле, а, к примеру, поляризацию - вот как тут -с тем же объективом: https://www.flickr.com/photos/oldtor/53 ... 0306339992

Но в данном случае, это мне не показалось целесообразным - хотелось сделать нормальный снимок хромопластов в обычном светлом поле (и то, тут всё-таки слегка косое освещение), потому что таких снимков я особо не вижу в сети. В рунете, вообще вылезает только "мыльное, хроматящее нечто" с совсем кривым полем, типа такого: https://russiaedu.ru/media/cache/image_ ... hvL-X0.jpg
- где цифровые артефакты видны вообще сразу.

Ну и, наконец, надо отметить, что объекты и детали их, которые сами по себе не обладают выраженными резкими чёткими краями - сделать резче, чем они есть - уже будет явным вмешательством в достоверность передачи объекта.

В общем, я считаю, что мне снимок удался достаточно хорошо технически. Уважаемый Анатолий Михальцов (у нас на форуме его никнейм Aktis) его прокомментировал у меня во вконтакте - "Превосходная работа!".

СообщениеДобавлено: 27 сен 2024, 22:34 

Odal хочу уточнить.
Числовая апертура это синус апертурного угла,а относительное отверстие это удвоенный тангенс апертурного угла. При малых апертурных углах синус мало отличается от тангенса, но при больших значениях NA=0,42 синус меньше тангенса в 1/0,907 раз, а для NA=0,8 в 1/0,6 раза.
Соответственно в ваших расчетах относительное отверстие в пространстве изображений для объектива 50/0,8 будет f/19,5 (32.5х0,6=19,5), а для 20/0,42 f/22,4.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2024, 00:42 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 493, 494, 495, 496, 497, 498, 499 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа