Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 20:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1621 ]  На страницу Пред.  1 ... 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95 ... 109  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фотосъемка не через микроскоп
СообщениеДобавлено: 20 сен 2024, 13:32 

Как тут интересно, а я пока весь в астрономии!

СообщениеДобавлено: 21 сен 2024, 09:41 

А.Н.Крылов писал(а):
Как тут интересно, а я пока весь в астрономии!

Меня солнце завораживает с хорошим увеличением но всякого рода hydrogen alpha фильтры мягко говоря не дешевы.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2024, 09:48 

chviruk писал(а):
Odal писал(а):
Механизм шкалы индикаторного нутромера. [/quote
Изображение2 копейки СССР by Юра Чвирук, on Flickr
Немного в Лайтрум обработал под старину .

Фото стойка с повёрнутым осветителем.

Я, когда делал этот осветитель, вычитал на этом форуме рекомендацию сделать матовыми все внутренние поверхности осветителя. Кажется, даже сам Белых писал. Легко делается аэрозольными красками.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2024, 10:30 

Сердце кровью обливается от взгляда на загубленный штатив, его Бенин подсветку и координатный столик, который нашел бы куда лучшие применения, чем монету двигать, которую по центру поля легко пи пальцем поместить. Толку от отверстия в столике для нижней подсветки корректару все равно не будет - слишком мало.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2024, 10:38 

Алексей-С писал(а):
..

Я, когда делал этот осветитель, вычитал на этом форуме рекомендацию сделать матовыми все внутренние поверхности осветителя. Кажется, даже сам Белых писал. Легко делается аэрозольными красками.[/quote]

Именно. Но если поверхность полимера не глянцевая - этого уже достаточно. Иногда вообще не обязательно что-то делать, а иногда достаточно заматировать электрокорундовой шкуркой с водой. Если делать из металлов эту "юбку" - то да, распылением краски.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2024, 10:46 

ИНО писал(а):
Сердце кровью обливается от взгляда на загубленный штатив, его Бенин подсветку и координатный столик, который нашел бы куда лучшие применения, чем монету двигать, которую по центру поля легко пи пальцем поместить. Толку от отверстия в столике для нижней подсветки корректару все равно не будет - слишком мало.

Хорошая переделка штатива под фотозадачи. Очень узко мыслите - можно подумать, кроме корректара там больше ничего не будут использовать.
Вполне универсальная штука для разных объективов и масштабов. И, к вашему сведению, нередко штативы бывают слишком ушатанные, чтобы их использовать в исходном состоянии. И такие нередко спецом приобретают для того, чтобы использовать их пригодные для работы части.
А координатные столики, вообще-то и с оптикой малых увеличений вовсю используют для съёмки панорам. И использовать для этого переделанный штатив микроскопа, куда дешевле, чем собирать отдельную такую установку, что горизонтальную, что вертикальную, или, тем более, покупать специальную установку, к которой крепится камера и прецизионно перемещается относительно неподвижного широкоформатного объектива.

А пальцем перемещать - ну вот вы этим и занимайтесь. Как с косым освещением))
Вот что за манера в каждой теме желчи нагнать? Не можете сказать ничего хорошего или хотя бы нейтрального, так пройдите мимо - за воспитанного человека сойдёте.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2024, 11:35 

ИНО писал(а):

Опять Ярославна плач затянула :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2024, 11:57 

Конечно, каждый... точит, как он хочет: кулибиных со знаком минус, превращающих сложные агрегаты ушедших эпох в предметы творчества, нынче немерено развелось: то из бензинового мотоцикла паровой соорудят, то из фотоаппарата - плафон для лампочки. Видать, этого наследия былых эпох многовато накопилось. Где-то... А где-то наоборот из говна и палок приходится сооружать координатный столик, чтобы посчитать объекты в препарате... Потому как все наследие расхватали творческие личности для интерполяций.

Чудо-стойка на фото для объетивов больших увеличение, для которых будут работоспособны столик и нижняя подсветка, нафиг не нужна. Если я правильно понимаю, это штатив со встроенным Кёлером, за который, те, кому он реально нужен, переплачивают раза в два. И ушатать там ничего особо нельзя, кроме лампы, которую поменять плевое дело. Подвижки столика - всего несколько см, на панораму с Корректраом особо не разгуляешься. Если и есть, другие объективы подходящие под эту стойку, то они будут все так же несовместимы с означенными системами. А для микроскопных объективов большого увеличения, такая огромная планка не нужна, их было было бы куда уместнее использовать без такой радикальной переделки штатива. Единственное, что там в нынешнем виде востребовано, - это подъемный механизм столика, но ради него одного жертва очень избыточна.

Про пальцы в конденсоре - не надо повторять глупостей за Масяней. Нынешняя ветрсия моей системы нижнего освещения не имеет аналогов в виде промышленно изготовленных устройств по количеству степеней свобод настройки косого освещения. Эффект создается сразу в трех уздах: конденсоре, осветителе и в промежутке между ними, как по отдельности, так и в любых комбинациях. Еще бы иметь побольше апертуру конденсора, но тут уж я бессилен. Так что здесь обратный пример - практически из ничего при околонулевых вложениях получилось что-то реально полезное. Если взглянуть на западные сайты и форумы то там найдется масса именно таких примеров, говоря масяниным эзоповым языком, пальцев в конденсоре, и минимум примеров подобных чудо-стойке под Корректар с бесполезным нижним Кёлером в основании... Уж не знаю, виной ли тому более скудные залежи невостребованного барахла или же большая бережливость к материальным благам, присущая западному образу мышления, но факт в том, что нашим все еще есть чему учиться у ихних...

СообщениеДобавлено: 21 сен 2024, 12:01 

masana писал(а):

А ты чему радуешься? У тебя ж из под-носа увели микроскоп, который, малость подшанишив, ты бы сумел продать с изрядной прибылью, располовинили и превратили в... нечто.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2024, 12:32 

ИНО писал(а):
masana писал(а):

А ты чему радуешься? У тебя ж из под-носа увели микроскоп, который, малость подшанишив, ты бы сумел продать с изрядной прибылью, располовинили и превратили в... нечто.

У меня таких два сейчас.
Уже год стоят, не меньше. Нужно подшаманить и продать.
Все никак руки но дойдут :mrgreen:
Покупал себе, но после более-менее качественных китайцев весь этот древний ширпотреб как то не але.
Хотя механика у Pzo отличная.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2024, 12:53 

Ну и чем же китайцы лучше? Одноразовым объективом МИ? Я, правда, про объективы PZO ничего не знаю, и даже не видел их живьем. Все виденные мной микроскопы этой фирмы были оснащены объективами Carl Zeiss Jena, весьма недурственными. Но крем уха слышал про пзошный мегакрутой ДИК, ради которого некоторые покупают эти микроскопы. Про модели оных микроскпов тоже ничего не знаю, но ежели ДИК подходит к этому штативу, то автором переделки достигнут бесспорный узбек......

СообщениеДобавлено: 21 сен 2024, 13:31 

Ты, как обычно, слышал звон, но о чем не помнишь :mrgreen:
Объективы гарантированно мутнеют на клонах китайца xsp-104, это левенгук 320, альтами 104, микромед р-1 итп. Начиная с цены 50к (в магазине) уже ничего не мутнеет, а от стольника мутнеет уже ЛОМО. Разумеется все это можно купить на Авито за более разумные деньги.

Есть мнение, что ДИК ставится на любой микроскоп с тубусом 160 и родные посредственные объективы для красивых картинок не нужны, как и 90% возможностей Дик. Но это не точно :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2024, 18:08 

ИНО писал(а):
Чудо-стойка на фото для объетивов больших увеличение, для которых будут работоспособны столик и нижняя подсветка, нафиг не нужна.

Не только для больших увеличений , делал снимики на этой сойке с обьективом 40х да и в целом я её задумал как универсальную .
Также у меня сделан переходник под бинокуляр (он имеется как раз для этого) и за
две мину ты стойка переоборудывается в микроскоп , конденсор также имеется.
Ещё есть модуль с полупрозрачным зеркальцем для вертикального освещения ( в планах так же установить).

До этой стойки я пробовал из разных профилей и фото рельс собирать конструкции и на базе ММУ-3 делал и много просто обдумывал , всегда упирался в какие то ограничения, результатом с этой стойкой я доволен.
Ещё к стати есть мысли над установкой шагового двигателя на микро подачу но это пока очень далеко и так в целом удобно делать стэки.

И к стати не обязательно покупать целый микроскоп для реализации каких то проектов , я например штатив с монокуляром , столиком и механизмом купил за 5т.р. .

Последний раз редактировалось chviruk 22 сен 2024, 09:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 сен 2024, 09:15 

Ну, если переделывается взад без жертв, то обвинения снимаю :)
Что такое "штатив с монокуляром столиком"?

Масяня тебе и 10% возможностей ДИК не нужно, юзай любимую Гамму и радуйся :)
Но про установку на любой микроскоп с тубусом 160 хотелось бы поподробнее.

СообщениеДобавлено: 22 сен 2024, 14:53 

ИНО писал(а):
Но про установку на любой микроскоп с тубусом 160 хотелось бы поподробнее.

Клепнев ставил голову от PZO по моему MPI-5 на Люмам Р-8 объективы не родные. У него на канале на ютубе есть фото микроскопа в видео. Насколько помню там этих голов у PZO несколько видов MPI-2, MPI-3 и MPI-5 и вроде как последняя допускает работу с не родными объективами.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1621 ]  На страницу Пред.  1 ... 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95 ... 109  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа