Масяня главный пОциент на форуме - это ты, Кащенко по тебе плачет.
Микробиологист, бла-бла-бла - Q1 - бла-бла-бла - WoS - бла-бла-бла - система освещения - невозможно (не пробовал, но точно знаю) - бла-бла-бла - да здравствует наша лаба - самая лабатая мире
Ну детский сад же, ясельная группа, а не аргументация. А главное: все опровергается проcтым фактом: вполне пристойные микрофотки, годные для публикации в научном журнале любого уровня, у меня есть (несколько штук все видели), а названного Вами барахла за мульён баксов нету. Откуда ж фотки? Наверное, я ночью пробрался в почти столь же лабатую лабу, как Ваша, и нащелкал тайком на ихнем мегамикрокопе. Или инопланетяне пролепетали мимо и одолжили на время такой прибор, что земным микробиологистам и не снилось, а про МБР и объективы сталинских времен я дезу лохам впариваю для конспирации

Можно ли с дорогим современным объективом сделать значительно лучше? Конечно, вот только для вставки в статью нафиг не нужно в подавляющем большинстве случаев! Все равно у редакторов журналов такие драконовские требования к размерам, и такие низкие требования к качеству, граничащие с полным отсутствием чувства прекрасного, что и продукт дверноглазковой камеры BMGazizullin сойдет. А как же они сами зачастую пересерают отправленный материал при верстке... Я видел кучу снятого на дверной глазок гуано в журналах Q1 и отмечу, что отличить его от снимков, полученных хорошими аппаратами, но гуанизированных постобработкой в ходе подготовки к печати смогут не только лишь все, а лишь разбирающиеся в сортах этого-самого гуано, т. е. артефактов цифрового изображения. И то не всякий раз. BMGazizullin, Вам, кстати, слова не давали - когда взрослые спорят, воспитанные дети помалкивают. Особенно, если в теме вообще не секут. Вы там как, установку для микрофтографии на штативе ББМ собрали уже? Митутою купили?
А что касается статей, то у Вас, Микробиологист, они, конечно, столь же мегакруты, как ваша лаба. И что не фотка там, то такой шедевр, что Odal обзаводится. Вот только засекречено это все вплоть до конкретной систематической группы организмов, служащих объектами фотографирования. Наверное, работаете Вы ни на какой ни СПбГУ, а на корпорацию Амбрелла, и в случае выноса мегафоток на всеобщее обозрение, приедет группа зачистки
Поэтому в порядке конспирации выкладываете исключительно мутную зернистую хрень, сфотканную старой однокнопочной мыльницей через окуляр

Что касается умения делать схематические рисунки, то навык, конечно, нужный, вот только современный исследователь производит их не карандашом в альбоме, а мышкой на компьютере (особо продвинутые - стилусом на графическом планшете). Но лично Вы настолько "прогрессивны" (по стандартам 80-х годов

), что, наверное, предпочитаете вместо фотика прикручивать к микроскопу рисовальный аппарат. Камера же одна на лабу, а аппаратов этих невостребованных, наверное много в загашниках Родины

Хорошо еще, что микробиологам, особенно бактериологам, вполне достаточно рисовать на уровне "палка, палка, огуречик" и по этой причине им не приходится, в отличие от зоологов, постоянно сталкиваться с заслуженной критикой относительно существенных расхождения рисунка с реальным объектом (см. пример Э. Геккеля). А дроны в войсках, тьфу-ты, фотоаппараты на рутинных микроскопах, конечно же, не нужны. И без них наша лаба самая лабатая в мире, одной фотоустановки на роту хватит! А приборы, стоящие под ней в подвале в количестве полутора штук, к операторам которых можно попасть по записи, вообще не имеют аналогов! Так победимЪ