Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 00:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 сен 2024, 15:20 

Масяня, ну, в моих установках на базе МБР и вообще без базы главный узел на месте - фотоаппарат. И продукт в виде фотографий таки мои установки производят (то, что я, как правило, не выкладываю их на обозрение масянь - иное дело). А вот у тебя - только лишь каша в бестолковке, а в качестве продукта - поток оскорблений.
Odal писал(а):
Кривизна поля в подавляющем большинстве случаев сопровождается, как вы верно заметили, кучей других аберраций, что сильно затрудняет измерения.

В общем случае (согласно теории) это не так. Оптикостроение похоже на тришкин кафтан: улучшаем одно - ухудшается другое, а если улучшаем сразу все параметры - сильно ухудшается ценник :). Простые ломовские ахроматы считаются модификациями схемы Пецваля, в которой исправляется большинство аберраций, но не кривизна поля.

Цитата:
Кому не нужен? Вам?

Ясен пень кому - топикстартеру! Но, похоже, Вы уже забыли про его существование, и погрузились... в то, во что обычно погуружаетесь :(
Но мне таки тоже нужны, потому как если, например, межвидовые отличия в соотношении длины жилок крыла лежат на субмикронном уровне, то это не отличия, а высосанная из пальца хрень. И если Ваши объекты позволяют задать начальную и конечную точки измерения с субмикронной точностью независимо от субъективных факторов, то я искренне рад за то, что Вам попались столь простые объекты. У ТС подобных не будет гарантированно.

Цитата:
Измерительным окуляром не пользуюсь - для измерений (и для прикрепления к фото, кстати, тоже) в том же масштабе снимается микрометрическая шкала и по ней уже можно адекватно разрешающей объектива делать измерения. При макросъёмке тем более так делается.

При фото-то понятно, но вот что касается простых измерений для занесения в блокнот, то сколько отсчетов в минуту Вы способны провести таким способом? А надо больше одного. Исследователю для накопления статистики. Фотохудожнику, может, и не надо.
ИНО писал(а):
Да ну, правда? А семейство микропланаров? Всего там хватает более чем.

Вот как раз с Корректаром (корректором) из этого семейства, я впервые практически случайно, сделал себе установку, очень близкую телецентричной и получил отсутствие изменения масштаба при перефокусировке и прочих проблем.
Цитата:

Эти-то резкие. Но это совершенно особый случай, видимо, предназначались они для какого-то особого фотоматериала, который после съемки предполагалась еще значительно увеличивать (обычный большой формат не увеличивают, поэтоуму требования к резкости ниже на порядок). И кадр был не 30Х30, а в два раза меньше. В случае же с часовым проектором объектив вообще для визуала, ему разрешение в 400 лин./мм без надобности, т.к. оно лежит далеко за пределами способности человеческого глаза. А если высокое разрешение в приборе не востребовано, то, как правило, его там и нет. Встречаются исключения, но они скорее говорят об огрехах в планировке производства, повлекших за собой излишнюю расточительность.

Корректар не относится к семейству микропланаров (сравните схемы) и не телецентричен. Это просто длиннофокусный объектив, но угол зрения у него не нулевой.
Цитата:
А то выглядит так, как будто вам лишь бы поспорить.

Да, готов спорить с теми, кто новичкам втирает какую-то дичь (с). Типа успешная рыбалка невозможна без приобретения "правильных" топовых снастей, например, что нельзя идти на щуку без удилища из высокомодульного углеволокна с титановыми кольцами, плетеного восьмижильного шнура и коробки японских воблеров, а китайская палка с нейлоновой монолеской - вообще не по фен-шую :)

BMGazizullin, я вообще-то на Вашей стороне. Вернее на той стороне, которая для Вас реально полезна, а не на той, о которой Вы ошибочно думаете, что она Вам полезна, поддавшись уверениям многоопытных экспертов. Но воля ваша: хотите - собирайте по советам Odala истинно правильную установку за 100K+ для сотворения шедеверов. Будите потом срамить ими всю ВУЗовскубю профессуру (у них ничего даже близко похожего нету). И тему дипломной меняйте на "Новейшие методы фотографирования и измерения раковин фораминифер" :) Потому как времени и сил на что-то по этой работе, сверх создания шедевральных фоток и замеров субмикронной точности может не хватить. В любом случае вариант, озвученный Вами в стартовом посте, никуда не годится, полагаю, и Odal согласится с этим.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2024, 16:45 

Производить ты можешь только один продукт полезный для общества. Удобрение. Остальные твои поделки нахрен никому не интересны :mrgreen:
Несомненно, как только мне понадобится фотоаппарат, то я его сразу куплю.
А уж имеющиеся у тебя беззеркалки можно купить на сдачу в магазине :mrgreen:
Когда мне понадобился микроскоп я, в течение месяца, пока возился со своим первым засохшим биоламом, понял, что проще всего получить желаемое приняв участие в перераспределении артефактов ушедшей цивилизации. Полагаю, что при желании, я без особых финансовых затрат сделаю себе приличную тушку аналогичным путем. :mrgreen:

ИНО писал(а):
Масяня, ну, в моих установках на базе МБР и вообще без базы главный узел на месте - фотоаппарат. И продукт в виде фотографий таки мои установки производят (то, что я, как правило, не выкладываю их на обозрение масянь - иное дело). А вот у тебя - только лишь каша в бестолковке, а в качестве продукта - поток оскорблений.

Последний раз редактировалось masana 10 сен 2024, 20:38, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2024, 16:49 

ИНО, извините, конечно, но вы явно читаете текст между строк. Во-первых, совета, как мне жить и что мне делать я у вас не спрашивал. Ровно так же, о чем писать в своей работе. То, что мне было необходимо, я получил (речь идёт про установку), от вас в том числе, но только из первых сообщений. Во-вторых, кто вам сказал, что я собираюсь делать установку за 100к, при этом не имея в этом деле никакого опыта и тем более средств? Сперва нужно все изучить, обдумать, оценить, а уже потом решать, надо оно или нет. Додумывать за других не надо, а надо читать то, что вам пишут.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2024, 16:59 

Это нормальная ситуация на большинстве форумов.
Радуйтесь, что вообще что-то полезное почерпнули.
Обычно все срачем ограничивается :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 10 сен 2024, 17:07 

masana, благодарю :)
Не подскажите, как называется переходник от телеобъектива к месту бинокуляра, где обычно крепится тубус? (Из установки Грибкова)

Вложения:
IMG_20240910_210524_032.jpg
IMG_20240910_210524_032.jpg [ 41.9 КБ | Просмотров: 1198 ]

СообщениеДобавлено: 10 сен 2024, 17:44 

ИНО писал(а):
Эти-то резкие. Но это совершенно особый случай, видимо, предназначались они для какого-то особого фотоматериала, который после съемки предполагалась еще значительно увеличивать (обычный большой формат не увеличивают, поэтоуму требования к резкости ниже на порядок). И кадр был не 30Х30, а в два раза меньше. В случае же с часовым проектором объектив вообще для визуала, ему разрешение в 400 лин./мм без надобности, т.к. оно лежит далеко за пределами способности человеческого глаза. А если высокое разрешение в приборе не востребовано, то, как правило, его там и нет. Встречаются исключения, но они скорее говорят об огрехах в планировке производства, повлекших за собой излишнюю расточительность.

Гост 19795-82 Требование к объективу измерительного проектора с увеличением 200х - 500 лин/мм. Это естественно в плоскости предмета. Для Микропланаров 400 лин/мм тоже для плоскости предмета и теоретическая, реальная визуальная если повезет с экземпляром 350-360 в зеленом свете.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2024, 18:28 

Да это не установка грибкова, это обычная прямая проекция на матрицу.
Просто этот несостоявшийся инженер лохам лапшу на уши вешает с целью ее продажи.

При наличии системного фотоаппарата Вам нужно кольцо от монокуляра, 10 см советских макроколец 42 мм и переходник с м42 на байонет Вашего фотоаппарата. Все.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2024, 19:12 

Masana, благодарю за ответ

СообщениеДобавлено: 10 сен 2024, 20:12 

https://mikrofoto.ru/product/mikroustan ... -matritsu/
150 % прибыли и ни грамма совести :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 10 сен 2024, 22:01 

masana писал(а):
При наличии системного фотоаппарата Вам нужно кольцо от монокуляра, 10 см советских макроколец 42 мм и переходник с м42 на байонет Вашего фотоаппарата. Все.

Нихрена не все. Папу-папу опять забыл. Тебе что-ли закоспектирвоать состав этой секретной установки, раз бестлковка твоя - еще и беспамятка.

Тебе когда-то понадобился микроскоп? Зачем? Ты ж нифига на своем зоопарке микроскопов не делаешь, кроме предпродажного ремонта. А мои микрофотографии - это, конечно, не та красота, которая спасет мир, но будучи опубликованными в научных журналах всяко полезнее для общества твоего бесконечного форумного флейма.

BMGazizullin, поясняю, что масяня ни единой фотки подобной установки не сделал, да и, вероятно, не видел оную только на картинке, но советы раздавать мастак. Фоткает же он исключительно мобилкой, прикладывая ее к окуляру. Зато обосрать успел практически всех собеседников, в этом ему равных нет. Что же касается установки за 100К, то при следовании всем рекомендациям Odal'а выйдет примерно так. Не считая месяцев на приобретения компонентов и сборку. И на учебном процессе оное действо скажется скорее отрицательно. Странно видеть такую внезапно проснувшуюся жертвенную любовь к прекрасному, при том что до этого Вас утраивало качество снимков с дешевой окулярной камеры и Вы всего лишь хотели его повторить на другом микроскопе... Но, раз желаете микрофотографию в качестве хобби, одобряю - все ж лучше большинства тех, которыми массово страдает современная молодежь. Но в таком случае на "студенческие деньги" жалобы не принимаются, любое хобби требует жертв :)

А вот то, что принципиально не желаете слушать советы относительно жизненных приоритетов - это зря. Видать, непременно хочется поучиться на собственных ошибках вместо чужих...

СообщениеДобавлено: 10 сен 2024, 22:27 

nitar1 писал(а):
Гост 19795-82 Требование к объективу измерительного проектора с увеличением 200х - 500 лин/мм. Это естественно в плоскости предмета. Для Микропланаров 400 лин/мм тоже для плоскости предмета и теоретическая, реальная визуальная если повезет с экземпляром 350-360 в зеленом свете.

Ну так это 200Х! С таким увеличением только спирохет фотографировать :) Понятно, что на экране 30 см нужны большие увеличения даже при не самых мелких объетах, но мы-то фоткать будем, максимум, на 35 мм, а скорее даже меньше. И там с увеличением 200Х получим мыло мыльное. Следовательно, матрицу придется подносить ближе, но не факт, что столь большое отклонение от расчетной "длины тубуса" пройдет безнаказано. Вы объективами от таких проекторов фотографировали? Интересно было бы узнать подробности.

Что же касается того, в плоскости предмета или в плоскости изображения 300 - 400 лин/мм указывается для для Микропланаров и Корректара - это для меня вопрос. Большинство фотографов, включая Odal'a, считают, что второе, но, может, они неправильно поняли?

СообщениеДобавлено: 10 сен 2024, 22:56 

ИНО писал(а):
masana писал(а):

Нихрена не все. Папу-папу опять забыл. Тебе что-ли закоспектирвоать состав этой секретной установки, раз бестлковка твоя - еще и беспамятка.

Тебе когда-то понадобился микроскоп? Зачем? Ты ж нифига на своем зоопарке микроскопов не делаешь, кроме предпродажного ремонта. А мои микрофотографии - это, конечно, не та красота, которая спасет мир, но будучи опубликованными в научных журналах всяко полезнее для общества твоего бесконечного форумного флейма.

Если человек неспособен построить башню из макроколец без дополнительных разъяснений как их соединять друг с другом, то ему прямая дорога ни Авито в мои объятья
:mrgreen:

https://www.avito.ru/user/92137401b7baf ... rc=sharing

Зачем мне понадобился микроскоп? Просто захотелось. Иногда что то хочется - идёшь и покупаешь.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2024, 23:11 

Раз так, стало быть, ник выбран правильно, и в первом обращении я с полом не ошибся. Быть может, не физически, но в душе масяня - женщина :lol:

Прежде чем с троить башню из колец, не мешало бы проверить собственную :lol:
Папа-папа и башня - взаимно независимые вещи, последняя вполне строится и без первого. Сделать папу-папу, исключительно из макроколец без привлечения каких-либо других материалов - путь истинного самурая-мазохиста. Пилить или варить? Хотя, помнится, тут кто-то предлагал просто лейкопластырем снаружи обернуть :)

СообщениеДобавлено: 10 сен 2024, 23:22 

masana писал(а):
Да это не установка грибкова, это обычная прямая проекция на матрицу.
Просто этот несостоявшийся инженер лохам лапшу на уши вешает с целью ее продажи.

Больше похоже на систему с микроскопным объективом на тубус бесконечность и телевиком 200-250 мм в качестве ТЛ. Еще нужно иметь в виду, что резьба на советском хвостовике М42*0.75 (она же T2), а не М42*1 как на советских макрокольцах. Переходников всех видов на алиэкспрессе полно.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2024, 23:37 

ИНО, ты просто ограниченный долбоеб.
Переходник м42 м39, представляющий собой резьбовое кольцо, за полминуты находится в интернете.
Переходник папа папа Т2/М42 продается там же..

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа