ИНО писал(а):
..особо высоко разрешающий объектив для измерений не нужен. Хотя я не пытался прикрутить объектив от МПБ к фотику, чтобы поверить разрешающую способность. Визуально все нормально. Надо сказать, что любой б. м. вменяемый микроскопный объектив малых увеличений (до 10Х) перекрывает по разрешению возможности стандартных окуляров, так что большая часть разрешения оказывается невостребованной при штатной работе.
Кривизна поля никак не влияет на точность измерения при соблюдении методики. Вот аберрации мешают, поэтому они должны быть небольшими в пределах поля зрения измерительного окуляра. ...
Кривизна поля в подавляющем большинстве случаев сопровождается, как вы верно заметили, кучей других аберраций, что сильно затрудняет измерения.
Кому не нужен? Вам? Вами и вашими задачи всё многообразие деятельности по измерениям далеко не ограничивается. Мне нужно бывает измерять и до субмикронных значений. Измерительным окуляром не пользуюсь - для измерений (и для прикрепления к фото, кстати, тоже) в том же масштабе снимается микрометрическая шкала и по ней уже можно адекватно разрешающей объектива делать измерения. При макросъёмке тем более так делается.
ИНО писал(а):
А объективы для большого формата как правило недостаточно резки для APS-C, и это очень мягко говоря.
Да ну, правда? А семейство микропланаров? Всего там хватает более чем.
Вот как раз с Корректаром (корректором) из этого семейства, я впервые практически случайно, сделал себе установку, очень близкую телецентричной и получил отсутствие изменения масштаба при перефокусировке и прочих проблем. Сшивки прекрасно получаются. Вот это уже публиковал, повторюсь - тут 33 кадра:
Vanadinite В каком месте он "недостаточно резок"? ))
Ну и разрешение у него более чем достаточное для такого масштаба и при имеющемся у меня размере пикселя (на этой камере 4,29мкм.) - при меньшем, было бы ещё детальнее - как по мне, этот пиксел несколько великоват. Правда именно поэтому и резкость весьма высокая.
Или вот - такая же телецентрическая связка с ним - тут 43 кадра:
Bismuth crystal Так что я-то практик, который пытается разобраться в том, как доступными средствами повысить качество. А у вас, судя по всему, как раз теоретизирование, и никаких реальных сравнений вы не проводили ничего обсуждавшегося с телецентричностью. Хотя бы одну компоновку построили? Протестировали? Или так - всё слова-слова?
И... вы всё-таки определитесь:
ИНО писал(а):
.. Неприятная новость - измерять размеры объектов по полученным стекингом изображением чревато серьезными промахами. ..
ИНО писал(а):
..Программы для стекинга и так отлично работают, благодаря адаптивному масштабированию, и картинку выдают б. м. правильную.
А то выглядит так, как будто вам лишь бы поспорить.