По поводу ватных палочек и просто ваты - если это варианты "классические", из натурального хлопка, то всё равно вероятность что-то поцарапать крайне мала - я попробовал это выяснить, так как "по абразивам - это ко мне")
1. как сообщают источники, хлопок может содержать частицы кварца и кремнезёма. Я без труда в первой же попавшейся ватной палочке из упаковки, нашёл несколько посторонних частиц, размером от 20 до 30 мкм. Но это был не кварц и не кремнезём, а некие "чешуйки", видимо что-то растительного происхождения, скорее всего от того же самого сырья - т.е. хлопка. При том ни кварца, ни кремнезёма не нашёл, наблюдая с увеличении, при котором запросто нахожу абразивные частицы крупнее 3мкм.
А как выглядит кварц и кремнезём в мелких фракциях мне прекрасно известно в силу "некоторых познаний практического плана в этой области".
2. даже теоретически, и кварц и кремнезём в вате, даже если это будут не единичные зёрна, а десятки зёрен, навряд ли смогут повредить стеклу, так как:
Во-первых, и кварц и кремнезём имеют твёрдость по Моосу 7, стекло (обычное) - 6-7. Некоторые сорта стекла, в т.ч. оптического - твёрже.
Частицы кремнезёма, конечно, могут стекло поцарапать, в виде зерна мелких фракций, пятно контакта которых со стеклом очень мало, а значит нагрузка там может быть развита достаточная для воздействия резанием/царапанием. Но возникает во-вторых: любой мягкий и эластичный носитель абразивных частиц, значительно демпфирует и потому, если мы возьмём абразив на твёрдом носителе и на мягком, с одинаковой зернистостью, мы никогда не получим одинакового воздействия на обрабатываемый материал - абразив на мягкой основе всегда будет оставлять принципиально менее грубую обработку. А если ещё и обрабатываемый материал не мягче самого абразива, то тем более. А если мы _не_ сообщим достаточной нагрузки зёрнам (в т.ч. в водной суспензии) - то мы можем вообще не добиться никакого воздействия.
Я проверил самым простым способом - взял свежую ватную палочку из упаковки и обмакнул её в порошок электрокорунда (твёрдость по Моссу 9, т.е. заведомо она выше и твёрдости стекла и твёрдости кремнезёма и кварца), со средней точкой фракции 10мкм. (т.е. это зернистость между 14/10мкм. (М14) и 10/7мкм. (М10)):

Затем взял убитое предметное стекло (оно просто как подложка используется, так что не обращайте внимания на его внешний вид), расположил под объективом его участок без дефектов и по этому участку поелозил насухую ватной палочкой, которая обсыпана электрокорундом, как торт сахарной пудрой:
Затем я установил камеру на микроскоп (в данном случае это простенький биоламчик - он просто первым под руку попался) и осмотрел участок сначала с зёрнами электрокорунда на нём, а потом, стерев их куском бумажной салфетки - я не обнаружил ни единой царапины. А вот дальше я взял кусочек плотной гладкой кожи, нанёс на неё электрокорунд и с усилием провёл по тому же стеклу - царапины появились.
Вывод:
Ватная палочка, даже специально густо засоренная абразивом значительно более твёрдым, нежели могущий попасть в сырьё по "природным причинам" кремнезём и кварц - _НЕ_обладает достаточной жёсткостью, чтобы при разумном усилии, обеспечить царапание стекла. Тогда как тоже эластичный и упругий, но принципиально более плотный и жёсткий материал типа кожи - уже такой жёсткостью обладает.
Ремарка:
однако абразив может попортить просветляющее покрытие на стёклах, не затронув само стекло, так что всё равно с ватными палочками надо осторожнее. Но основная проблема в применении ватных палочек - вовсе не якобы опасность абразивного воздействия, а то, что волокна их, так любят цепляться за любые неровности оправы и потом их удалять то ещё удовольствие и морока.
И ещё добавлю - я не проводил экспериментов с мокрой ватной палочкой, но на основании работ со стеклянными притирами, например, а также с работами со свободным и полусвязанным абразивным зерном, готов утверждать, что вероятность поцарапать стекло ватной палочкой мокрой, в которой присутствуют абразивные частицы - более вероятна, нежели палочкой сухой. Потому что упругость ваты и её демпфирующие свойства снизятся, как и способность абразивного зерна легко "утопать" в вату под легчайшим воздействием, а стекло будет смазано водой, что часто облегчает зацеп абразивного зерна за шероховатости поверхности, если там таковые наличествуют (что, кстати, не редкость и на стекле и на просветляющем покрытии, если таковое присутствует). А при определённых условиях (пятно контакта, материал связки абразива, развивающееся давление) - поверхностное натяжение воды этому не воспрепятствует.
Впрочем, каждый может сам для себя провести такие эксперименты и сделать собственные выводы. Я не очень люблю фразу "практика - критерий истины", потому что она не очень-то выдерживает критику и ей обычно оперируют люди, с нулевыми теоретическими познаниями, т.е. те, кто не в состоянии практику даже примерно адекватно оценить с точки зрения понимания процессов, но в данном случае, я призываю, вместо продолжения многолетних дискуссий по поводу ваты, просто всех заинтересованных провести собственные пробы и убедиться, что и в какой степени приемлемо лично для них.