Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 17:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285 ... 301  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 май 2024, 01:38 

Odal писал(а):
ИНО писал(а):
Я не знаю, сколько это оборудования стоит и потому не могу судить, равноценен ли обмен. Но объектив реально крутой и очень дорогой, до пяти ноликов в ценнике (рублями). //

Прежде чем писать что-то, лучше..

...прочитать внимательно то, с чем собираешься гневно сразиться, аки дон Кихот с ветряными мельницами. А конкретнов данном случае обратить внимания на предлог "до". В гугле меня не забарабанили, это гугль забанили у нас наглухо, но неважно. Курс бакса не знаю и мне он не интересен, баксы уже сто лет не видел. Ну, для простоты вычислений предположим, что 100. Итак, умножаем 734 на 100 и получаем 73400 - не так уж и далеко до пяти ноликов. А учитывая аппетиты перекупов, вполне может быть и более. Видел похожую Миту с пятью ноликами в ценнике на российском сайте каком-то. Точно ли такая, не могу утверждать, поскольку детально не изучал, т. к. для меня это все равно, что изучать различия в характеристиках и ценах моделей Феррари - абсолютно бесполезная и оторванная от реалий затея. Вот если мне предположат обменяться на что-то ненужное, тогда вопрос стоимости конкретной модели пристальнее рассмотрю...

Конечно не заглядывал - кто мне его даст... Но любой объектив схожей кратности даже в сочетании с 20х окуляром превосходит по разрешению способность человеческого глаза. Контраст у них хороший, хроматизм тоже не сильно заметный, даже у простых ахроматов. А кривизна поля и разница в разрешении меду центром и краем для визуала вообще не имеет большого значения. И нет окуляров с таким широким полем, на которое рассчитан данный объектив, поэтому большая часть достоинств его тупо обрежется. Так что да, разница в качестве визуальной картинки между этой Митой и каким-нибудь ЛОМО или ГДРовским Цейсом за 500 р. нисколь не критична (что ее вообще не будет, я не утверждал, это Вы сами придумали и сами же опровергнуть пытаетесь). В связи с вышеизложенным чисто для визуальных наблюдений покупка данного объектива по рыночной цене не может быть обоснована ничем, кроме бессмысленного перфекционизма или же наличия лишних денег. Фото и видео - другое дело.

Так что не нервничайте попусту, нервные клетки они хоть и восстанавливаются, но медленно, а мрут быстро - баланс не в пользу того, чтобы рвать и метать на ровном месте.

СообщениеДобавлено: 28 май 2024, 11:15 

Разбавлю истерики интеллигентов :mrgreen:

На некоторых сериях объективов ЛОМО даже умело фаску в отверстиях снимать.
Правда тупой фрезой.
И заусенцев нет.
Ну почти нет :mrgreen:

Изображение Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: 28 май 2024, 20:07 

Ещё как умело)
У меня особенно ярко выраженные фаски на Ломо План 3,5х0.10 1985 года выпуска. Без заусенцев. Но снято при том довольно коряво - как будто мастер пытался без подручника вручную борфрезой "развальцевать" отверстие, но либо фреза была тяжеловата, либо руки дрожали. Следы прижогов налицо, равно как и бугры и впадины. Когда я впервые в жизни работал "по мелочи" бормашинкой - вот примерно так и получалось) Но на функционал не влияет и насколько я могу судить, у меня этот объектив довольно удачный в целом - так то на них всё больше ругаются, а у меня к нему особых претензий нет, в плане его соответствия заявленным характеристикам.

СообщениеДобавлено: 28 май 2024, 20:18 

Разбавлю плачь Ярославны :D
Не густо с маркировкой,лучше бы бренд поскромнее написали,а параметры поразвёрнутей.Стояли в комплекте,но кажется нет...подскажите по ним

Вложения:
IMG_20240528_173041_7.jpg
IMG_20240528_173041_7.jpg [ 172.06 КБ | Просмотров: 2512 ]
IMG_20240528_173016_6.jpg
IMG_20240528_173016_6.jpg [ 130.08 КБ | Просмотров: 2512 ]

СообщениеДобавлено: 28 май 2024, 20:36 

Odal писал(а):
Ещё как умело)
Но на функционал не влияет и насколько я могу судить, у меня этот объектив довольно удачный в целом - так то на них всё больше ругаются, а у меня к нему особых претензий нет, в плане его соответствия заявленным характеристикам.

В основном криворукая металлообработка ЛОМО влияет на объективы с подпружиненным линзоблоком.

СообщениеДобавлено: 28 май 2024, 21:47 

masana писал(а):
Zeda сюда позовите.
Пусть расскажет как после окончания заборостроительного университета, в котором он преподает, выпускники идут на курсы работы с микроскопом к нему же, чтобы получить хоть какие - нибудь навыки и пристроиться хоть на какое нибудь производство. Если конечно я ничего не путаю :mrgreen:
Нахер такие вузы нужны?

Да конечно путаете, глубокоуважаемый masana :lol: Это курсы по получению рабочей профессии. И кроме микроскопии там еще много чего. Со свидетельством о рабочей профессии студентов 2-3 курсов ОФИЦИАЛЬНО берут на работу предприятия пищевой промышленности. На некоторые рабочие профессии государство, кстати, выделяет гранты и студенты учатся бесплатно (тракторист-машинист, ветеринарный санитар и др). Ну не всем же работать доставщиками еды. Раньше ведь рабочие профессии в школе получали- кому повезет водителя категории ВС, кому нет - радиомонтажника. Это так, для примеру. А что касается микроскопии, то по крайней мере микроскопы на курсах работают, объективы показывают, люди "вживую" видят и учатся работать с фазовым контрастом, темным полем и люминисцентным микроскопом. Последний раз микроскопы покупались то-ли в 2005, толи в 2006 году. В основном это были клоны Левенгуков 320. Объективы х100 иммерсионные как водится помутнели и были с соответствующей доработкой механики заменены на х90 ми от ЛОМО. И питательные среды при подготовке используются мною свежие, купленные тоже на Авито, ибо на учебный процесс пускаются питательные среды 2006-2012 г. выпуска. И это при том, что 25 процентов от оплаты, которую вносят студенты - отчисления в университет, 3 процента - хозяйственные нужды, 30 процентов от оставшихся денег - начисления на зарплату и 13 процентов НДФЛ. Вот и вся арифметика. Да и дело это сугубо добровольное. Я на курсы ни кого не загоняю. Тем более работников производств и тех, кто учится по программам Центра занятости населения :lol: И за качество подготовки мне не стыдно - выпускников курсов на лето берут на работу не только на пищевые предприятия, но и, к примеру, в РосНИПЧИ "Микроб". Так что можете глумиться сколь Вам угодно, но, как говорится, из песни слов не выкинуть. Есть документ, дающий право на профессиональную деятельность - намного легче студенту устроится на официальную работу. Нет - вэлком в Яндекс-еду или Самокат. Все просто.

СообщениеДобавлено: 28 май 2024, 22:26 

Zed писал(а):
masana писал(а):
Zeda сюда позовите.
Пусть расскажет как после окончания заборостроительного университета, в котором он преподает, выпускники идут на курсы работы с микроскопом к нему же, чтобы получить хоть какие - нибудь навыки и пристроиться хоть на какое нибудь производство. Если конечно я ничего не путаю :mrgreen:
Нахер такие вузы нужны?

Да конечно путаете, глубокоуважаемый masana :lol: Это курсы по получению рабочей профессии. И кроме микроскопии там еще много чего. Со свидетельством о рабочей профессии студентов 2-3 курсов ОФИЦИАЛЬНО берут на работу предприятия пищевой промышленности. На некоторые рабочие профессии государство, кстати, выделяет гранты и студенты учатся бесплатно (тракторист-машинист, ветеринарный санитар и др). Ну не всем же работать доставщиками еды. Раньше ведь рабочие профессии в школе получали- кому повезет водителя категории ВС, кому нет - радиомонтажника. Это так, для примеру. А что касается микроскопии, то по крайней мере микроскопы на курсах работают, объективы показывают, люди "вживую" видят и учатся работать с фазовым контрастом, темным полем и люминисцентным микроскопом. Последний раз микроскопы покупались то-ли в 2005, толи в 2006 году. В основном это были клоны Левенгуков 320. Объективы х100 иммерсионные как водится помутнели и были с соответствующей доработкой механики заменены на х90 ми от ЛОМО. И питательные среды при подготовке используются мною свежие, купленные тоже на Авито, ибо на учебный процесс пускаются питательные среды 2006-2012 г. выпуска. И это при том, что 25 процентов от оплаты, которую вносят студенты - отчисления в университет, 3 процента - хозяйственные нужды, 30 процентов от оставшихся денег - начисления на зарплату и 13 процентов НДФЛ. Вот и вся арифметика. Да и дело это сугубо добровольное. Я на курсы ни кого не загоняю. Тем более работников производств и тех, кто учится по программам Центра занятости населения :lol: И за качество подготовки мне не стыдно - выпускников курсов на лето берут на работу не только на пищевые предприятия, но и, к примеру, в РосНИПЧИ "Микроб". Так что можете глумиться сколь Вам угодно, но, как говорится, из песни слов не выкинуть. Есть документ, дающий право на профессиональную деятельность - намного легче студенту устроится на официальную работу. Нет - вэлком в Яндекс-еду или Самокат. Все просто.

Могу лишь повторить: и нахера такой университет нужон?
Оборудования нет, практики нет, доценты на Авито микроскопами барыжат и бабкам удобрения враривают :mrgreen:

Последний раз редактировалось masana 28 май 2024, 23:20, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 май 2024, 22:41 

Студенту-очнику на работу? А учиться когда? Не знаю, как там у вас, а где я учился, за домашними заданиями голову помыть время не каждый день оставалось, какая уж там работа...

СообщениеДобавлено: 28 май 2024, 22:44 

Практика есть. На промышленных предприятиях :lol: Там такое оборудование, что региональный университет никогда и не купит. Хорошо, хоть Авито есть. А то так поди, купи микроскоп или расходники на занятия :lol: А если университет с бюджетными местами по Вашему мнению не нужен - какая альтернатива? С таким подходом и школы можно отменять. Текучка учителей, на уроках химии и биологии, к примеру, одна теория.... Не знаю, как у Вас там в столицах, а в большинстве среднестатических школ нашего региона так. Плакатики и презентации. Только в школах, которые попали в программу "Точка роста" с оборудованием более-менее нормально.

СообщениеДобавлено: 28 май 2024, 22:50 

ИНО писал(а):
Студенту-очнику на работу? А учиться когда? Не знаю, как там у вас, а где я учился, за домашними заданиями голову помыть время не каждый день оставалось, какая уж там работа...

Эээ, аполитично рассуждаете. Это вопрос стимула. Жрать захочется - время завсегда на работу найдется. Я в 91-96 гг учился, когда в колхозах и совхозах, на заводах зарплату перестали платить совсем, а пенсии на 3-4 месяца задерживали. Стипендия вообще копеечная даже по нынешним меркам была. Ночами и работали. Кто где мог устраивался. Да и вообще, студенты всегда работали. У родителей, когда они были студентами, стипендия 40 руб была. Тоже работали, ибо прожить на 40 руб трудно было.

СообщениеДобавлено: 28 май 2024, 22:52 

И школы нахер. 3 класса церковно-приходской, и хватит, благо церквей сейчас много строят.
Вон донецкий гений с немытой головой учился-учился, а толку?

СообщениеДобавлено: 29 май 2024, 01:18 

Вот-туда своего ребенка и отдашь. Только, боюсь, МБД в железном чумодане там отнимут у него как бесовской предмет.

А ты в чем толк от образования меришь? В деньгах? Так ради заработка поступать на биофак вообще категорически противопоказано. На юрфак надо, а еще лучше - сразу в ОПГ :)

Zed писал(а):
Эээ, аполитично рассуждаете. Это вопрос стимула. Жрать захочется - время завсегда на работу найдется.

Разве что с помощью ускорительного препарата, как у Уэльса, или еще какого-нибудь фантастического колдунства. Не знаю, что там было в 90-е, но ныне в серьезном ВУЗе на дневном отделении невозможно учиться на хорошие оценки и параллельно вкалывать на постоянной работе - в сутках тупо часов не хватает. Ну не может человек совсем без сна, мементо мори. И выучить 100 страниц научного текста за 5 минут тоже не может. Так что, как ни крути, а приходится выбирать. Если голодно станет, то учебу придется бросить. Но не видел я, чтоб голодные поступали в универ, и ни один мой сокурсник не работал. Хотя двоечники-прогульщики могли бы, но нет. Да их и все равно отчислили уже на первом курсе.

СообщениеДобавлено: 29 май 2024, 05:50 

ИНО писал(а):
А ты в чем толк от образования меришь? В деньгах? Так ради заработка поступать на биофак вообще категорически противопоказано.

А чем ещё можно измерять успешность при капиталистическом строе? Научными достижениями? Ну хорошо. Чего в науке достиг ты? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 29 май 2024, 09:03 

ИНО писал(а):
Вот-туда своего ребенка и отдашь. Только, боюсь, МБД в железном чумодане там отнимут у него как бесовской предмет.

А ты в чем толк от образования меришь? В деньгах? Так ради заработка поступать на биофак вообще категорически противопоказано. На юрфак надо, а еще лучше - сразу в ОПГ :)

Zed писал(а):
Эээ, аполитично рассуждаете. Это вопрос стимула. Жрать захочется - время завсегда на работу найдется.

Разве что с помощью ускорительного препарата, как у Уэльса, или еще какого-нибудь фантастического колдунства. Не знаю, что там было в 90-е, но ныне в серьезном ВУЗе на дневном отделении невозможно учиться на хорошие оценки и параллельно вкалывать на постоянной работе - в сутках тупо часов не хватает. Ну не может человек совсем без сна, мементо мори. И выучить 100 страниц научного текста за 5 минут тоже не может. Так что, как ни крути, а приходится выбирать. Если голодно станет, то учебу придется бросить. Но не видел я, чтоб голодные поступали в универ, и ни один мой сокурсник не работал. Хотя двоечники-прогульщики могли бы, но нет. Да их и все равно отчислили уже на первом курсе.

Уважаемый ИНО, посмотрел бы я на Вашу способность прожить на стипендию отличника в 2500 руб\мес. Ну, на мыло бы наверное хватило бы. Поступают в ВУЗы по результатам ЕГЭ или внутреннему тестированию ВУЗА (после колледжа) и иногородние абитуренты. А если тебе не дали общежитие, готовь деньги на съем квартиры....

СообщениеДобавлено: 29 май 2024, 13:43 

Если он - круглый сирота в вакууме, и от государства никакой помощи по этому поводу не получает (а по закону, вроде бы, должен) то ой, не проживет. Но скорее бросит учебу. Однако таких мало, реальные студенты дневного отделения, как правило, финансово сидят на шее родителей. Но это не так плохо, как сидящие на оной шее безработные не студенты. Насчет общежития: а на каком основании иногороднему студенту-очнику могут не дать в нем место? Закон тут тоже против. И у нас такого не было. А сейчас эти общаги вообще полупустые стоят. Но то война. А до воны был конкурс до 10 претендентов на бюджет.

Масяня, мои достижения в науке ты все равно не оценишь, потому что, что выяснилось ранее, фундаментальную биологию за науку не считаешь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285 ... 301  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа