Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 23:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 443 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп
СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 17:49 

masana писал(а):
Микроскоп - это штатив.
Качество изображения обеспечивает освещение и оптика.
На микмед-2 освещение теоретически лучше, но в случае проблемной покупки, вы останетесь у разбитого корыта. Биоламы и микмеды-1 у меня женщины клиенты перебирали при поддержке по вотсап, купив копеечные запчасти.

Про освещение знаю, по оптике важно, но если что можно и освещение добавить и оптику поменять. Попробую поискать Биолам тогда, микмеды-1 вижу, но дороговато хотят. А ещё вопрос, можно ли на современные китайские поставить окуляры и объективы ЛОМО без танцев с бубном? :D

СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 18:06 

Кристина С писал(а):
masana писал(а):
Микроскоп - это штатив.
Качество изображения обеспечивает освещение и оптика.
На микмед-2 освещение теоретически лучше, но в случае проблемной покупки, вы останетесь у разбитого корыта. Биоламы и микмеды-1 у меня женщины клиенты перебирали при поддержке по вотсап, купив копеечные запчасти.

Про освещение знаю, по оптике важно, но если что можно и освещение добавить и оптику поменять. Попробую поискать Биолам тогда, микмеды-1 вижу, но дороговато хотят. А ещё вопрос, можно ли на современные китайские поставить окуляры и объективы ЛОМО без танцев с бубном? :D

На Китай можно поставить любую оптику стандарта din.
Это объективы высотой 45 мм. Дешёвая советская оптика высотой 33 мм. Некоторые микроскопы позволяют ее установить, некоторые требуют переходник. Ставить на Китай советскую оптику смысла нет, она довольно посредственная, а не посредственная - довольно дорогая.

В принципе я могу собрать вам хороший микроскоп на базе микмеда-1 или биолама с осветителем ои-35 или встроенным осветителем. Если надумаете - пишите. Лучше сразу на Авито.

https://www.avito.ru/moskva/kollektsion ... ing_seller

СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 18:56 

Кристина С писал(а):
ИНО писал(а):
Цитата:
повезёт антитела и крашеные вирусы

Неужто в Вашем хозяйстве есть, чем это дело красить? Вообще, в рутинной диагностике заболеваний человеков, а уж тем более каких-то там птиц, увидеть вирусы и отдельные антитела обычно даже не пытаются, это предмет высокой науки. И оборудование для этого используется, вероятно, дороже Вашей квартиры.

Знаю, замахнулась :D Разве нет возможности их окрасить по Граму или просто синькой, как грамположительные бактерии? Ну хотя бы не имея опыта хочу отличить сальмонеллу от кишечной палочки

Уважаемая Кристина! По мазку отличить сальмонеллу от кишечной палочки Вы точно не сможете. Это я Вам как врач гарантирую. С вирусами и антителами Вам световой микроскоп тоже поможет меньше чем никак. Если уж хотите узнать, больна ли Ваша птица сальмонеллезом купите цветной диагностикум для кровекапельной РА применяют для диагностики пуллороза (сальмонеллёза) и респираторного микоплазмоза птиц. Вы, конечно, можете купить микроскоп у уважаемого masana, и микроскоп будет хороший, но имейте ввиду, что из-за волшебных смазок, которые он применяет, и цена будет спекулятивной. Но результат, применительно к Вашим задачам, будет такой же, как и с условным Биоламом за 3-4000 :lol: С Бимамом и Микмедом 2 намного приятнее работать, чем с Биоламом или Микмедом 1. Особенно хорош для рассматривания крови иммерсионный объектив с диафрагмой х 50 МИ (аппертура 1,0). Он специально создавался для исследования крови. Ну и х100 МИ от Микмеда 2(Бимам Р13) тоже не плох. Окуляры лучше или К10\18 или хороший Китай 10\18. Как тут верно указывал глубокоуважаемый masana, хорошая оптика из нынешнего Китая намного лучше ЛОМО. Кстати, https://www.avito.ru/ostrovtsy/fototehn ... 3751340980 в неплохой комплектации. Но дороговато. Если из Москвы или Подмосковья, можно съездить и посмотреть, судя по объявлению продавца.

СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 19:20 

По крайней мере советские объективы МИ, даже самые дешевые, не одноразовые, вотлиие от китайских. В целом, для визуала советские объективы в большинстве своем вполне хороши, если находятся в исправном состоянии.

Хорошая оптика из нынешнего Китая таки лучше (сам не видел, но фотки впечатляют), однако масяня продает не ее, а ту, которая мутнеет вскоре после первого погружения в масло. Реально хорошая объективы, как я почерпнул на данном форуме, китайцы производят только для бесконечных систем. Соответственно, они не будут взаимозаменяемы с ЛОМОвскими на тубус 160 или 190. Хотя некоторые слабіе конечные объективы и работают хорошо с тубусной линзой, т. е., по идее, их можно поставить на бесконечный китаец, и в увидеть качественное изображение, но масштаб будет далек от номинального (больше). С объективами больших увеличений этот фокус уже не пройдет, т. к. в такой системе передний фокус окажется внутри объектива. Любые бесконечные объективы поставить на микроскоп с конечным тубусом без серьезной переделки последнего, нельзя. Вернее, физичесики можно, но толку не будет. Поэтому сперва следует выбрать систему (длину тубуса), и оттуда уже плясать в сторону советских или антисоветских объективов.

СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 19:31 

ИНО писал(а):
По крайней мере советские объективы МИ, даже самые дешевые, не одноразовые, вотлиие от китайских. В целом, для визуала советские объективы в большинстве своем вполне хороши, если находятся в исправном состоянии.

Хорошая оптика из нынешнего Китая таки лучше (сам не видел, но фотки впечатляют), однако масяня продает не ее, а ту, которая мутнеет вскоре после первого погружения в масло. Реально хорошая объективы, как я почерпнул на данном форуме, китайцы производят только для бесконечных систем. Соответственно, они не будут взаимозаменяемы с ЛОМОвскими на тубус 160 или 190. Хотя некоторые слабіе конечные объективы и работают хорошо с тубусной линзой, т. е., по идее, их можно поставить на бесконечный китаец, и в увидеть качественное изображение, но масштаб будет далек от номинального (больше). С объективами больших увеличений этот фокус уже не пройдет, т. к. в такой системе передний фокус окажется внутри объектива. Любые бесконечные объективы поставить на микроскоп с конечным тубусом без серьезной переделки последнего, нельзя. Вернее, физичесики можно, но толку не будет. Поэтому сперва следует выбрать систему (длину тубуса), и оттуда уже плясать в сторону советских или антисоветских объективов.

Опять дурачок, который слышал звон, но не знает, где он. Почерпнул он что-то дырявым черпаком :mrgreen:
Купи у Заура (zed) комплект план объективов на 160 за 8000 от левенгука 800-ой серии (который (микроскоп) в магазине продают за 80к) и выкинь свой металлолом.
Проверишь, что мутнеет, а что не мутнеет и перестанет чушь на форуме писать.
У меня закончились :mrgreen:

Последний раз редактировалось masana 10 май 2024, 08:55, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 19:44 

masana писал(а):
Опять донецкий дурачок, который слышал звон, но не знает, где он. Почерпнул он что-то дырявым черпаком :mrgreen:
Купи у Заура (zed) комплект план объективов на 160 за 8000 от левенгука 800-ой серии (который (микроскоп) в магазине продают за 80к) и выкинь свой металлолом.
У меня закончились :mrgreen:

У китайских планов ХРП зашкаливает и хру у комплекта от 0 до 1,5%
Так себе объективы.

СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 19:48 

ИНО писал(а):
Реально хорошая объективы, как я почерпнул на данном форуме, китайцы производят только для бесконечных систем.

Почему же, обычные ахроматы вполне хорошие, те которые на сертифицированные микроскопы ставятся.

СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 21:15 

Dmx писал(а):
ИНО писал(а):
Реально хорошая объективы, как я почерпнул на данном форуме, китайцы производят только для бесконечных систем.

Почему же, обычные ахроматы вполне хорошие, те которые на сертифицированные микроскопы ставятся.

Примеры есть? Марки, модели.

СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 21:35 

masana писал(а):
Dmx писал(а):
ИНО писал(а):

Микромед 2 (с освещением по келлеру), Микрос
Там обычные ахроматы на тубус 160, хорошие объективы.
Отличить можно по юстировочным отверстиям, их 3 а не 4 как обычно.

СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 22:36 

Dmx писал(а):
masana писал(а):

Ну не знаю. Всегда можно сравнить.
Непонятно правда что с чем - современные микромеды-2 - на бесконечность.
К сожалению у меня нет адекватной системы фиксации изображения.
Но вот у себя нашел ахромат от сертифицированного биомеда-6 и планахромат от несертифицированного левенгука 850. Последний раскручиваться не захотел.

Изображение

:mrgreen:

Последний раз редактировалось masana 10 май 2024, 08:24, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 23:03 

Кстати, меня прям озадачило фиаско при разборке этого китайца и я решил попытать счастья с мотиком и биомедом-6 на бесконечность. Аналогичная ситуация.
А снимаются ли с современных объективов микроскопов среднего ценового диапазона рубашки вообще?
И если не снимаются, то какие ахроматы мы обсуждаем, времён царя гороха?
Возможно с тех пор что-то изменилось и план таки стал лучше ахромата?

Изображение

Даже изнасилованный свинтусами цейс раскручиваться не захотел :mrgreen:

Последний раз редактировалось masana 10 май 2024, 08:29, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 май 2024, 04:33 

Кристина С писал(а):
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста советом, нужен микроскоп для диагностики всяких птичьих болячек. Много сайтов перерыла, информации перечитала, остановилась на старом добром Микмед-2.Буду очень благодарна за любую информацию!

Думаю можно Микмед-1 взять или советский Биолам. Микмед-2 тоже хорошо но дороже.

СообщениеДобавлено: 10 май 2024, 09:17 

masana писал(а):
Dmx писал(а):
masana писал(а):

Ну не знаю. Всегда можно сравнить.
Непонятно правда что с чем - современные микромеды-2 - на бесконечность.
К сожалению у меня нет адекватной системы фиксации изображения.
Но вот у себя нашел ахромат от сертифицированного биомеда-6 и планахромат от несертифицированного левенгука 850. Последний раскручиваться не захотел.

Изображение

:mrgreen:

Посмотрите каплю воды из водоема под микроскопом.
И увидите что на контрастных объектах план зеленит больше, если диафрагму на полную раскрыть еще больше заметно.

СообщениеДобавлено: 10 май 2024, 10:25 

Увеличенный центр кадра
Вложение:
Комментарий к файлу: Ахромат от микромед2
ахр22.jpg
ахр22.jpg [ 215.04 КБ | Просмотров: 2719 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: Китайский план
план22.jpg
план22.jpg [ 224.21 КБ | Просмотров: 2719 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: сверху план снизу ахромат
планахро2.jpg
планахро2.jpg [ 216.68 КБ | Просмотров: 2719 ]

Целый кадр выглядит так
Вложение:
целый кадр.jpg
целый кадр.jpg [ 172.29 КБ | Просмотров: 2719 ]

При увеличении видно как синит и зеленит план объектив, диафрагма конденсора открыта на полную, если прикрыть то картинка конечно лучше, на окрашенных препаратах и не заметно даже ничего, все хорошо. Но объектив так себе, по ХРП такой же как план 9х от Ломо, только четче.

Последний раз редактировалось Dmx 10 май 2024, 10:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 май 2024, 10:35 

вот так нагляднее
Вложение:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 78.8 КБ | Просмотров: 3653 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 443 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа