Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 17 июн 2025, 23:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 443 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп
СообщениеДобавлено: 02 апр 2024, 22:39 

Направляющие Биоламов смазаны углеводородной смазкой "7-2", которую получали из высоковязкого авиационного нефтяного масла МС-14. Вазелиновое масло не сильно отличается от него по химическому составу. Новые микроскопы, смазанные синтетическими современными смазками, естественно не стоит таким образом оживлять. Но современные синтетические смазки обычно этого и не требуют, их вязкость мало меняется со временем.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2024, 22:46 

ИНО писал(а):
Кстати, а зачем ее размачивать, не удаляя, это такая типа регенерация?
Вообще странный у Вас подход однако: бензина суперчистого залейся, но смазку им отмывать не будем, побережем для линз. И, хотя имеем кучу банок новой правильной смазки, старую засохшую удалять не станем, чтобы удачу в месте с ней не смыть. Размочим вазелиновым маслом - и пусть еще лет 20 пашет. Что ж, Ваше право на любые техноизвращения.

Это рекомендация для "мастеров" (например, Masana), когда микроскоп покупается для перепродажи и нужно минимальное вложение времени и средств. Потребитель, скорее всего ничего и не заметит. Лично я сам для себя всё разбираю и тщательно очищаю от старой смазки. Но бинокулярные насадки я предпочитаю не разбирать. Даже для себя. Зная, что они смазаны смазкой, приготовленной на основе масла МС-14, я всего лишь капаю маленькую каплю очень похожего масла МС-20 и после этого немного "разрабатываю" подвижное соединение. Бинокулярные насадки самим лучше не разбирать.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2024, 00:07 

Microbiologist писал(а):
Это рекомендация для "мастеров" (например, Masana), когда микроскоп покупается для перепродажи и нужно минимальное вложение времени и средств.

То что я продаю полностью перебирается. До винтика.
Старая смазка удаляется полностью, в механизмах Майера устраняется люфт, итд итп.
Так что питерский "биолух" криворукий хлеборезку свою прикрой :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 03 апр 2024, 04:58 

ИНО писал(а):
Протон, рыбий жир для размачивания старой смазки еще попробуйте :lol:

А почему не рекомендуете какую ни будь волшебную вытяжку из жопок муравьев сделанную своими рукам - на вас это очень похоже будет. :D
ИНО писал(а):
Кстати, а зачем ее размачивать, не удаляя, это такая типа регенерация?
Вообще странный у Вас подход однако: бензина суперчистого залейся, но смазку им отмывать не будем, побережем для линз. И, хотя имеем кучу банок новой правильной смазки, старую засохшую удалять не станем, чтобы удачу в месте с ней не смыть. Размочим вазелиновым маслом - и пусть еще лет 20 пашет. Что ж, Ваше право на любые техноизвращения.

Уже я раз объяснил, Microbioligst объяснил, другие объяснили, на инструкцию сослались - не доходит. Читайте ветку много раз до наступления просветления.

ИНО писал(а):
Но вот если ничего не знаете про Гелимакс, то лучше просто молчите.

Это вы читайте специализированную литературу, а пока не прочтете молчите. Не представляю себе как вы вообще ученым стали без подхода собирать и проверять информацию по интересующему вопросу. Да и вообще без привычки много читать как подобает ученому мужу.

ИНО писал(а):
Не знаю, кто как, но я категорический противник долива новой смазки без полного удаления старой. Некоторые могут так провзаимодействовать, что ой. Особенно касается забугорных устройств, смазанных чем-то инновационным. Кроме того, постоянно доливая, но не удаляя, можно постепенно утопить весь мехханизм с головой, что тоже нехорошо.

У забугорных устройств свои методики есть, выписанные в своих справочниках и инструкциях. Но вы их тоже не читали - больше чем уверен. А с дуру можно и х.. сломать. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 03 апр 2024, 11:17 

ИНО писал(а):
Helimax - любимая смазка фотографов, отрицательных отзывов не слышал.

Я тоже не слышал о ней отрицательных отзывов, хотя являюсь завсегдатаем клуба "Дальномер". Уточню - не слышал не потому, что она так хороша. А потому, что о такой смазке там никто не говорил. Хотя теме смазочных материалов для смазки как объективов, так и механизмов там посвящены весьма солидные разделы.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2024, 12:29 

А что в этом вашем клубе рекомендуют использовать для смазки геликоидов объективов? Не Циатим же? Обсуждение смазки механизмов пленочных дальномерок неинтересен, по нынешним временам это практически бесполезный антиквариат. Только объективы скрутить.

Сейчас посмотрел в поиске - Гелимакс ныне продают в оригинальных мелких фасовках, так что кустарный разлив китайцами уже необязателен. Правда, через какую платформу россиянам покупать без китайских посредников, не представляю. На российских торговых площадках продают по совершенно конским ценам.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2024, 12:40 

Протон, какие данные я по Гелимаксу должен собирать? Точный состав - секрет фирмы, Вы предлагаете заняться промышленным шпионажем? Я могу только данные по отзывам собрать и констатировать, что они, в основном, положительные. Но мне за рекламу денег не платят, так что уговаривать не буду. Мажьте Дельтой, если знаете, где брать.

Из "жопок муравьев" можно только муравьиную кислоту экстрагировать, сомневаюсь, что это хороший компонент для смазок.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2024, 20:05 

В общем заказал я Биолам Р-11, скажите, как его правильно проверить при приёмке? Прямо список с собой возьму и по пунктам проверю. То что микрорегулировка не работает это я знаю. 15 минут будет времени на проверку. Стекло только 90 подпружинено на нем иммерсионное? Насколько оно легко должно ходить и что если ходит туго, обслуживается как-то или в мусорку? И есть ли какие регулировки у конденсора?

СообщениеДобавлено: 03 апр 2024, 21:08 

Шухер писал(а):
В общем заказал я Биолам Р-11, скажите, как его правильно проверить при приёмке? Прямо список с собой возьму и по пунктам проверю. То что микрорегулировка не работает это я знаю. 15 минут будет времени на проверку. Стекло только 90 подпружинено на нем иммерсионное? Насколько оно легко должно ходить и что если ходит туго, обслуживается как-то или в мусорку? И есть ли какие регулировки у конденсора?

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
В "стеклах" главное состояние линз, а не работа пружины.
Надо было не икономить, а покупать свежий микмед у тети, что советовали, раз нет желания кормить тех, кто понимает. Тысяч за 8-9 она бы отдала.

Теперь только страдать.
Вот у меня за 3-4 месяца скопилось. В органайзере все объективы хлам, на запчасти, на столе - процентов 70.
И это я знаю куда смотреть и есть чем смотреть.

Изображение
Изображение

PS На Ютубе есть видео "как проверить биолам" или типа того. Вот только там проверяют обслуженный микроскоп с хранения.

Последний раз редактировалось masana 03 апр 2024, 23:30, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 03 апр 2024, 21:45 

Затарился масяня....что поделать -жадность.К старости это прогрессирует,все знают Плюшкина.
Шухер Оптику вы так сразу не проверите,а механику можно. Ход вверх-вниз пробуйте разными маховичками по отдельности.Конденсор вверх-вниз должен ходить плавно без провалов,диафрагма ход тоже в меру тугой но не сильно. Столик вращается.Револьвер перещёлкивается.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2024, 21:51 

Для создания еще более крутого впечатления о масяниной мастеровитости надо было еще фотку мусорника запостить с огромными кусками МБИ-3 :lol:

Фото россыпи ничем не укрытых от пыли и грязи объективов, конечно, весьма гнетущее впечатление производят - прямо черная планета из "Туманности Андромеды". Вот в таких ящиках, по-видимому, оседают миллионы произведенных в СССР микроскопных объективов, так что потом в продаже хрен найдешь. Ширпотребные ахроматы ЛОМО вполне ремонтопригодны, но у кого руки из одного места тому все - хлам. Я подобные кучки объективов и окуляров у дедов-алкашей на барахолке видел, но там действительно хлам, поскольку, во-первых, многое частично разобрано, и куда укатились недостающие линзы, х. з., а во-вторых, деды каждый базарный день высыпают это дело в лоток, а по окончании торгов ссыпают обратно в сумку - ни дня без свежей царапины. Но масянина культура обращения с оптическими приборами недалеко ушла.

Биолам Р-11 - это с диском или еще нет? Что-то поиск фоток оба варианта выдает.

Поздно уже маховички по отдельности крутить, сказано же, что микрофокусирвока заведомо того, но это не смущает покупателя :(
А оптику вполне реально на месте проверить при помощи лупы около 10 крат на просвет. Конечно это - не про аберрации, а про грязь, царапины и расклейки.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2024, 22:40 

ИНО писал(а):
Фото россыпи ничем не укрытых от пыли и грязи объективов, конечно, весьма гнетущее впечатление производят - прямо черная планета из "Туманности Андромеды".

Это мусорка, идиот.
Вот рабочие органайзеры с проверенными чистыми объективаи и окулярами.
То, что можно просто сразу поставить на микроскоп, без пыли и недостатков.
Непроверенные отдельно лежат также в футлярах.
Неужели ты думаешь, что я на хорошие объективы футляров не найду? :mrgreen:

Изображение Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 04 апр 2024, 00:17 

ИНО писал(а):
А что в этом вашем клубе рекомендуют использовать для смазки геликоидов объективов? Не Циатим же? Обсуждение смазки механизмов пленочных дальномерок неинтересен, по нынешним временам это практически бесполезный антиквариат. Только объективы скрутить.

Ну, я не сомневался в Вашем ответе :lol: .

СообщениеДобавлено: 04 апр 2024, 03:09 

Шухер писал(а):
В общем заказал я Биолам Р-11, скажите, как его правильно проверить при приёмке? Прямо список с собой возьму и по пунктам проверю.

1. Смотрите на состояние шлицов любых винтов если не повреждены с высокой вероятностью в нем никто не ковырялся.

2. Желательно что бы не было ржавчины, вмятин, повреждений ЛКП.

3. Проверить призму в тубусе нет ли на ней сколов. Черный колпачок за которым она находится откручивается вместе с серебристым кольцом. Саму призму не двигайте и не прикасайтесь к ней без перчаток, что бы не запачкать. Что бы получить доступ к колпачку нужно снять тубус. Он снимается руками чуть под углом после ослабления винтика сбоку.

4. Объективы в основном внешний осмотр на предмет царапин на линзах, повреждений шлицов и выемок на фиксирующих кольцах сзади от попыток разборки. Посмотреть на просвет чистые ли они, можно через 10х лупу (немного пыли на задней линзе снаружи не в счет). Проверьте нет ли следов свежей смазки или каких то жидкостей. Потому что мажут и льют туда что попало включая WD потом объектив перестает работать. Более точную но не окончательную оценку состояния объективов можно провести имея вспомогательный микроскоп МИР-4 и просматривая линзы послойно но его сначала надо купить, настроить свет итд. Там не особо сложно но надо практический навык иметь.

5. Конденсор - нужно глянуть не оторвана ли лапка диафрагмы. Если лапка на месте но легко не сдвигается не прилагайте усилий, а то сломаете. Если отклеилась верхняя линза в конденсоре - это не страшно потом приклеите. Для транспортировки подложите под неё ватку (верхний колпачок окручивается). Если конденсор КОН-3 с откидной линзой и обоймой светофильтра проверьте как они вращаются. Бывает что винт который их крепит сорван. Так же не лишним будет посмотреть на состояние пластиковой зубчатой рейки по которой перемещается кронштейн конденсора вверх/вниз. Она бывает повреждена. Если пытаетесь крутить ручку перемещения конденсора но ничего не двигается и не перемещается - не прилагайте усилий, а то можете сломать рейку.

6. Микровинт в виде диска обычно с ним все в порядке поскольку неубиваемый. Проверить не утеряна ли ограничивающая его алюминиевая пластина снизу на четырех винтах.

7. Макроподача (если ручки двигаются, а не засохло все) попробовать покрутить если никто в механизм не лазил то не должно быть свободного люфта даже небольшого. Если макровинт работает попробовать регулировку легкости вращения (перемещения тубуса). Пробуете закрутить их руками в противоположные стороны и потом поднять или опустить сам тубус. При ослабленых ручках перемещение тубуса легче при затянутых труднее и так до полной блокировки перемещения.

8. По круглому столику в Р11, проверьте не утеряно ли съемное широкое кольцо с отверстием, которое устанавливается посредине столика. На время выньте его. Проверьте на месте ли и не погнуты ли 3 винта с черными ручками - 2 используются для центровки и перемещения столика а 1 стопорный для блокировки вращения. Потом ослабьте оба боковых винта установленых симметрично с литыми черными ручками, снимите верхнюю пластиковую часть столика нажав посередине на край со стороны винтов и одновременно сдвигая в сторону зеркала. С обратной стороны снятой части столика проверьте целое ли большое силуминовое кольцо с выточками и кольцо с двумя отверстиями которое его фиксирует (обычно оно черного цвета). Силуминовое кольцое должно вращаться относительно столика но если оно засохло и не вращается то не страшно.

9. Зеркало визуальный осмотр - сколы, царапины деградация зеркального покрытия по краям, состояние вилки крепления.

10. Окуляры визуальный осмотр на предмет царапин, повреждения просветляющего покрытия, целостности шлицов на фиксирующих линзы кольцах. Посмотреть на просвет насколько загрязнен или поврежден. Если окуляр измерительный (внутри шкала или сетка) то обычно он с засохшей диоптрийной подстройкой - это не страшно как и общая запыленность/загрязненность.

11. Револьвер микроскопа - "хромированный диск" куда вкручиваются объективы должен вращаться с фиксацией положения с характерным звуком. Если просто свободно крутится то сломан фиксатор, найти его не всегда легко. Если засох и не двигается или двиоается плохо то ничего страшного лишь бы фиксировался. Так же желательно проверить состояние направляющих его крепления к штативу на предмет выработки - болтаться ничего не должно. Винт с гайкой торчащий по центру над револьвером не трогаем - просто двигаем нижнюю часть вперед в сторону винта и смотрим на состояние направляющих на обеих деталях.

Препаратоводителя СТ-12 вроде нет у вас?

Последний раз редактировалось proton 04 апр 2024, 09:06, всего редактировалось 6 раз(а).

СообщениеДобавлено: 04 апр 2024, 03:37 

pimial писал(а):
Ну, я не сомневался в Вашем ответе :lol: .

Это был не столько ответ сколько встречный вопрос, Вами проигнорированный: чем в этом клубе советуют мазать геликоиды? Действительно, поиск на форуме не дал совпадений по запросам "Helimax" и "Helimax*", зато по запросу "смазк*" была найдена целая куча просто расчудесных креативных предложений, при полном отсутствие среди них марок оптических спецсмазок. Возникли сомнения, что их авторы в курсе о иных критериях качества смазки для гелиокидов, помимо "крутится плавно" :D
В принципе, какой-нибудь Индустар-61 Л/Д можно смазать абы чем (например, я смазывал Циатимом-221), там до линз достаточно далеко. Но в близкие к линзам узлы микроскопа я бы большинство предлагаемых там вариантов поостерегся закладывать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 443 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа