Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 17 июн 2025, 19:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 20  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 мар 2024, 11:48 

ИНО писал(а):
Я работаю ровно на том месте, где родился, и на том оборудовании, которое у меня есть (а принципиально иного здесь нет даже у докторов). При этом исследую организмы и совершаю открытия, вижу явления, которых ни один человек еще не видел до меня (а если и видел, то никому не сообщил). Не через какой-то сверхсовременный прибор и не посредством скользкой интерепритации матмоделей, а соседственными глазами, иногда слегка дополненными увеличительной оптикой. Причем я мог бы это делать, пусть и менее эффективно, даже имея из оборудования только сачок, эксгаустер и лупу 5Х.

Браво, Илья!
А поклонников разных рейтингов/Скопусов и прочих "пыль-в-глаза пускателей" в России полно, только толку от них мало...
https://dzen.ru/a/Zf2HvzRX6wK_s-r-
--
Кстати, вот список части моих публикаций, на всякий случай, в секретах не держу:
https://www.researchgate.net/profile/Oleg-Berlov

СообщениеДобавлено: 23 мар 2024, 14:19 

Бомка писал(а):
Кстати, вот список части моих публикаций, на всякий случай, в секретах не держу:

Хоть и поржал над "мастер кунг-фу по изготовлению надутых эндофаллусов" но тем не менее, что полезного вы сделали для социума кроме описания членов комаров?

СообщениеДобавлено: 23 мар 2024, 14:36 

masana писал(а):
Бомка писал(а):

Хоть и поржал над "мастер кунг-фу по изготовлению надутых эндофаллусов" но тем не менее, что полезного вы сделали для социума кроме описания членов комаров?

Это товарищ работает в Иркутском противочумном институте. И, по крайней мере, часть его работ посвящена насекомым-переносчикам опасных заболеваний человека. Так что практическая значимость от этих работ несомненно имеется.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2024, 16:00 

Бомка писал(а):
А поклонников разных рейтингов/Скопусов и прочих "пыль-в-глаза пускателей" в России полно, только толку от них мало...

Потому что от этих журналов и от всех этих квартилей определяется научная квалификация исследователя. Финансирование работы, в т.ч. выигранные гранты определяется именно этими самыми, как Вы пишите "рейтингов/Скопусов и прочих". Вам ли это не знать?
Возьмём для примера тот же ЗИН, на который здесь любят ссылаться и посмотрим требования к квалификации сотрудников:
https://www.zin.ru/documents/store/%D0% ... D_2022.pdf
Даже всего лишь для обычного научного сотрудника здесь требуют один раз в 5 лет хотя бы одну публикацию не ниже, чем в Q2. Иначе сотрудник не пройдёт очередную аттестацию.
Также прошу обратить внимание любителей поспорить о том, должен ли учёный-энтомолог владеть молекулярными методами:
https://www.zin.ru/vacancies/files/2024 ... %D0%BA.pdf
https://www.zin.ru/vacancies/files/2023 ... %D0%BA.pdf
В ЗИНе почему-то это обязательное требование для энтомолога-систематика - владеть молекулярными методами и использовать их в работе.
Вот, ещё для примера несколько вакансий из ЗИНа, настоятельно рекомендую открыть и посмотреть:

https://www.zin.ru/vacancies/files/2024 ... %D1%82.pdf
https://www.zin.ru/vacancies/files/2024 ... %D1%82.pdf
https://www.zin.ru/vacancies/files/2023 ... %D1%82.pdf
https://www.zin.ru/vacancies/files/2024 ... %D0%B2.pdf
https://www.zin.ru/vacancies/files/2023 ... %D1%80.pdf

Учёные-систематики амёб, инфузорий, солнечников, нематод, ракообразных в ЗИНе почему-то тоже должны владеть методами молекулярной филогении и использовать их в работе. Как-то слабоват тезис некоторых личностей этого форума о том, что все эти "молекулярщики" абсолютно безграмотные в морфологии и систематике, да и в биологии вообще.

Последний раз редактировалось Microbiologist 23 мар 2024, 17:04, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 23 мар 2024, 16:23 

Microbiologist писал(а):
посмотрим требования к квалификации сотрудников:

Там же (для доктора наук/главного научного сотрудника) -
"Наличие за последние 5 лет не менее 9 научных трудов... входящих в базы РИНЦ".
ИМХО, для зоолога в ведущем институте всего 2 статьи в год - это смешно...

СообщениеДобавлено: 23 мар 2024, 16:30 

Microbiologist писал(а):
Очереди в ЗИН нет, выпускники биологического факультета СПбГУ не очень хотят идти в ЗИН, они стараются уехать работать за границу.

Так а зарплата-то там какая и командировочные?
Даже на полевые съездить, например в Прибайкалье, не могут.

Microbiologist писал(а):
Также прошу обратить внимание любителей поспорить о том, должен ли учёный-энтомолог владеть молекулярными методами:
https://www.zin.ru/vacancies/files/2024 ... %D0%BA.pdf

Для кандидата наук со стажем не менее 5 лет зарплата менее 30 тыр.рэ - это издевательство.

Последний раз редактировалось Бомка 23 мар 2024, 16:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2024, 16:31 

Бомка писал(а):
Microbiologist писал(а):
посмотрим требования к квалификации сотрудников:

Там же -
"Наличие за последние 5 лет не менее 9 научных трудов... входящих в базы РИНЦ".
ИМХО, для зоолога в ведущем институте всего 2 статьи в год - это смешно...

Исследование исследованию рознь. По вашей же ссылке на ваши работы присутствует исследование инфицирования клещей в каком то отдельном районе. Данная статистика ежегодно публикуется Роспотребнадзором по областям на основании данных лабораторий куда приносят клещей пострадавшие + какое то количество отлавливают на анализы специально. Это рутинная работа, преподносить это как какое-то исследование - бред.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2024, 16:39 

Бомка писал(а):
Microbiologist писал(а):
Очереди в ЗИН нет, выпускники биологического факультета СПбГУ не очень хотят идти в ЗИН, они стараются уехать работать за границу.

Так а зарплата-то там какая и командировочные?
Даже на полевые съездить, например в Прибайкалье, не могут.

Может быть, з/п и небольшая, но там есть все условия для полноценной научной работы на современном уровне. Зарплата там определяется не столько окладом, сколько доплатами по результатам публикаций и надбавками из гранта (если он есть). Тех, кто не имеет ни того, ни другого - сидят на окладах.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2024, 17:07 

Microbiologist писал(а):
Учёные-систематики инфузорий, солнечников, нематод в ЗИНе почему-то тоже должны владеть методами молекулярной филогении и использовать их в работе.

Скорее всего, эти требования выставили под конкретных сотрудников,
которые уже давно работают в ЗИНе, т.к. чиновники из министерства требуют провести аттестацию. :-)
Но зарплаты... это капец!
В моей лабе у зоолаборантов самого низкого разряда такие зарплаты.
Но они занимаются кормежкой подопытных животных и чисткой их клеток, научные статьи с них никто не требует.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2024, 18:44 

Microbiologist писал(а):
Учёные-систематики амёб, инфузорий, солнечников, нематод, ракообразных в ЗИНе почему-то тоже должны владеть методами молекулярной филогении и использовать их в работе. Как-то слабоват тезис некоторых личностей этого форума о том, что все эти "молекулярщики" абсолютно безграмотные в морфологии и систематике, да и в биологии вообще.

А что у той амебы еще есть еще из признаков, кроме молекулярки? Хочешь-не хочешь, а придется осваивать. У раков уже морфологических признаков полно, но хотят молекулярить - пущай. Однако про насекомых что-то Вы такого не сказали. Может, потому, что даже на Западе большинство энтомологических таксономических работ до сих пор выходят без молекулярки? И почему-то никто повыгонять их авторов из ведущих мировых научно-исследовательских учреждений не спешит. И через 10 лет будет так же. Так что у Вас, повторяю, сильно выраженная профессиональная деформация, в связи с которой за деревьями своих привычных методов Вы не видите леса биологии как науки.

А масяня получит голос в данном вопросе лишь тогда, когда опубликует хотя бы одну "рутинную неисследовательскую" статью в студенческой мурзилке Задрюпинского аграрного института. А пока ему слова не давали.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2024, 18:48 

Что реально такие з/п в ЗИНе? Это для меня шок, все ж ведущий российский институт. Но тогда понятно, отчего с фотоколлекцией перепончатокрылых насекомых все столь печально. Однако таким макаром мы в науке буржуев точно не победим :(

СообщениеДобавлено: 23 мар 2024, 19:06 

ИНО писал(а):
Что реально такие з/п в ЗИНе? Это для меня шок, все ж ведущий российский институт. Но тогда понятно, отчего с фотоколлекцией перепончатокрылых насекомых все столь печально. Однако таким макаром мы в науке буржуев точно не победим :(

Уж не собирался с Вами больше здесь общаться. Но так и быть, напишу. Зарплата, указанная в вакансии - это без учёта публикаций и доплаты с грантов. Сотрудник, который публикуется в высокорейтинговых западных журналах и/или который выигрывает гранты зарабатывает намного больше. Там же в вакансии так и написано "стимулирующие выплаты: по показателям результативности научной деятельности". А те, кто не публикуются в приличных журналах - сидят на голом окладе; но и эти сотрудники обязаны иметь определённый минимум статей не ниже определённого квартиля из WoS, иначе их в должности понизят при очередной аттестации или трудовой договор не будут продлевать, если трудовой договор был срочный. Только для м.н.с. сделано снисхождение.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2024, 19:16 

ИНО писал(а):
Microbiologist писал(а):

А масяня получит голос в данном вопросе лишь тогда, когда опубликует хотя бы одну "рутинную неисследовательскую" статью в студенческой мурзилке Задрюпинского аграрного института. А пока ему слова не давали.

Ну скажем так, этот вопрос уже поднимался и я сказал, что для социума лично я в понятных всем системах отсчёта участвовал в строительстве одной московской школы в один из периодов своей трудовой деятельности. Это можно пощупать, там дети уже десять лет учатся.

Ваши же измерения членов у комаров никому нахер кроме вас не интересны и исполняются только ради осваивания ФОТ и грантов. И, видимо, небезуспешно. В институте господина Берлова, aka bomka, судя по выложенным им публикациям трудятся аж три или четыре его однофамильца. Слышал я от одного доцента о подобных научных династиях.

Что же до полезных исследований участников данного форума, то могу сослаться на книжку под авторством zed'a с группой товарищей, по диагностике болезней скота. Не могу написать ничего про уровень данного произведения, но он эту корову доит ещё со времён кандидатской и наверное написал что то толковое. Говорит студентов учат по ней. Правда в библиотеку своего университета он эти книжки почему то покупал за свой счёт. Так что желающие могут приобрести и материально поддержать форумчанина
https://knigogid.ru/books/309311-sovrem ... robiologii

Ваши же опусы про пиписьки тараканов ждёт помойка и забвение, и все подобные книжки:

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 мар 2024, 19:33 

Хм, а авторский взнос в эти-самые высокорейтинговые, в которых, как выяснилось по ссылки Бомки, публикуются статьи про создание кротовых нор квантовым компьютером и прочих бред, работодатель полностью оплачивает? А то он сильно больше того "голого оклада".

Что же касается грантов - то это отдельная печальная песня, служащая едва ли не самым мощным источником фальсификаций и искажений. Например, если я постулирую, что научился лечить рак (на мышах), то, скорее всего, мне выделят грант (конечно, лишь в том случае, если я сколько-нибудь авторитетный ученый, а не городской сумасшедший), а вот если постулирую, что честно пытался, но так и не вылечил, - получу шиш. В итоге никто не узнает о методах лечения рака, которые заведомо не работают, и последующие исследователи будут наступать на те же грабли снова и снова. Но этот пример хотя бы имеет объяснение во всеобщей людской психологии: любой грантодатель по понятным причинам более заинтересован в приложении своих средств к исследованиям, имеющим положительный прикладной результат, а не отрицательный. Но есть иные примеры, чьи корни находятся в интересах конкретных влиятельных организаций. Так, если я вознамерился доказать, что глобальное потепление вызвано виной человека, я получу финансирование с куда большей вероятностью, чем если стану доказывать его естественные причины. Если я напишу, что глобальное потепление понижает видовое разнообразие насекомых, эффективность сельского хозяйства и... мужскую потенцию, то такую статью профинансируют и опубликуют куда охотнее чем ту, где будет утверждаться наличие обратного эффекта. А все потому, что некие силы явно навязывают миру углеродную повесточку.

Так, необдуманное повсеместное введение наукометрии, системы грантов и прочих поощрений нанесло мощнейший удар по объективности научного знания.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2024, 19:42 

masana писал(а):
ИНО писал(а):
Microbiologist писал(а):

Ну скажем так, этот вопрос уже поднимался и я сказал, что для социума лично я в понятных всем системах отсчёта участвовал в строительстве одной московской школы в один из периодов своей трудовой деятельности. Это можно пощупать, там дети уже десять лет учатся.

Ну, вот когда разговор зайдет о технологиях строительства, твое авторитетное профессиональное мнение будет с интересом высушено. Но сейчас обсуждается иной вопрос, в котором ты сведущ и компетентен не более, чем в языке папуасов, и все твои глубокомысленные высказывания на эту тему содержат не больше важной полезной информации, чем звук человеческой отрыжки.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа