Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 15:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260 ... 297  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 06 мар 2024, 21:47 

Надо свои желания с возможностями и потребностями соотносить. Да, мне дорого и неадекватно приобресть микроскоп за тридцатку.
Помню, в детстве допустили меня к МИМ-7 и МИМ-8м. Шлифы смотреть. Перлит-аустенит и т.д., дефекты сварных швов. Интересно было? Очень!
Дай мне сейчас МИМ-8м (он поменьше 7-го), что бы я с ним делал? Ничего.
Магия магией, но и с биологическим скопом по большому счету будет та же история...

СообщениеДобавлено: 06 мар 2024, 21:50 

(это размышления вслух)

СообщениеДобавлено: 06 мар 2024, 21:51 

Raptus писал(а):
Надо свои желания с возможностями и потребностями соотносить. Да, мне дорого и неадекватно приобресть микроскоп за тридцатку.
Помню, в детстве допустили меня к МИМ-7 и МИМ-8м. Шлифы смотреть. Перлит-аустенит и т.д., дефекты сварных швов. Интересно было? Очень!
Магия магией, но и с биологическим скопом по большому счету будет та же история...

Конечно) Но как вы поняли, мы тут легко уходим в дебри) За 30к можно купить первоклассный Leitz например, но такой лот нужно ждать годы) В текущем моменте за 10-20к это либо Китай, либо СССР) И тут уже другие форумчане Вам в помощь :D Я просто зацепился за микмед за 150к, он явно не стоит таких денег когда есть Zeiss :D

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 06 мар 2024, 21:57 

Raptus писал(а):

Тут скорее вопрос доходов и приоритетов. Кто-то в кабаке за вечер миллион другой оставляет, а кто-то ту же сумму в кредит на 10 лет берет.
Raptus писал(а):

Хобби оно на то и хобби что бы заниматься им хоть иногда. И наверно все же МИМ-7 меньше МИМ-8М?

СообщениеДобавлено: 06 мар 2024, 22:02 

Если не сильно ошибаюсь, мим-7 горизонтальная модель, стоял на собственном столе, как небольшой токарный станок. А МИМ-8М имел вертикальный форм-фактор и напоминал станок сверлильный с тумбой).
П.С. в той же лаборатории и шлифовальный был для изготовки микрошлифов. Тоже почему-то как слон). Хотя шлифовать и на настольном можно.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2024, 22:07 

Родился афоризм.)
"Покупка профессионального микроскопа неофитом подобна приобретению фортепиано зрелым мужиком, не имеющим ни слуха ни образования"
Все профи согласны?)

СообщениеДобавлено: 06 мар 2024, 22:08 

Raptus писал(а):
Если не сильно ошибаюсь, мим-7 горизонтальная модель, стоял на собственном столе, как небольшой токарный станок. А МИМ-8М имел вертикальный форм-фактор и напоминал станок сверлильный с тумбой).
П.С. в той же лаборатории и шлифовальный был для изготовки микрошлифов. Тоже почему-то как слон). Хотя шлифовать и на настольном можно.

Можете сами глянуть в поисковиках МИМ-8М горизонтальный вес около 190 кг, а МИМ-7 на столе помещается.
Если хотите что бы не зря оборудование стояло то можете крутые фото/видео научиться делать и участвовать в конкурсах по типу Nikon Small World там даже немного денег можно выиграть. Ну или профессионально иллюстрировать что то кому то за какие то деньги.
https://www.all-about-photo.com/photo-c ... ition-2024
https://www.nikonsmallworld.com/

Вот например работы одного из участников форума (вероятно уже бывшего)
https://www.flickr.com/photos/104446914@N07/
https://www.youtube.com/@alexklepnev8662/featured

Raptus писал(а):
Родился афоризм.)
"Покупка профессионального микроскопа неофитом подобна приобретению фортепиано зрелым мужиком, не имеющим ни слуха ни образования"
Все профи согласны?)

Слух есть у всех "практически здоровых" индивидов, а ноты можно выучить. Было бы желание.

Последний раз редактировалось proton 06 мар 2024, 22:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2024, 22:14 

Прошу прощения, Вы суперквалифицированы). Стало быть, горизонтальный был 8м, а вертикальный МИМ-7. Ни молодости, ни этих железяк не вернуть. А к Никонам меня уже не допускали, вырос). Зачем-то нахлынула глупая ностальгия).

СообщениеДобавлено: 06 мар 2024, 22:21 

Raptus писал(а):
Прошу прощения, Вы суперквалифицированы).

Это вряд ли. :)
Raptus писал(а):
Стало быть, горизонтальный был 8м, а вертикальный МИМ-7. Ни молодости, ни этих железяк не вернуть.

МИМ-7 вполне себе продается и сейчас было бы желание.
Raptus писал(а):
А к Никонам меня уже не допускали, вырос). Зачем-то нахлынула глупая ностальгия).

Никоны классные но уж очень дорогие. Новый биологический Eclipse Ni-U легко в $50 тыс встанет. https://www.microscope.healthcare.nikon ... -ni-series

Более доступны старые модели типа Nikon Eclipse E600 но все равно стоят достаточно дорого и опции к нему недешевы.
https://www.microscopyu.com/museum/eclipse-e600

Последний раз редактировалось proton 06 мар 2024, 22:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2024, 22:27 

Страна, понимаешь ты, возможностей! (R)
Есть Nicon, а есть мы. Во всю готовые перебирать останки оптики 50-х годов...
За бугром ни один студент этим не мается, тем паче специалист.
Грустно!

СообщениеДобавлено: 06 мар 2024, 22:32 

Raptus писал(а):

Обычно от 60х до 00.
Для примера вот те фото/видео по ссылкам на Alex Klepnev, что я давал выше - там модифицированный штатив Люмам Р8, DIC голова от PZO Biolar, объективы разные но в том числе и Nikon. Результат как по мне очень хорош.
В этой теме https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... start=7155 посмотрите работы Odal он тоже на что то свое снимает.
Raptus писал(а):

Там тоже далеко не все идеально. А домой микроскоп тоже далеко не всякий купит. И спрос есть на старое оборудование в том числе и на советское на аналогичных забугорных форумах. Поскольку выложить $5-10 тыс долл за б.у. микроскоп тоже не всякий может. Даже если у него зп. грязными $80-100 тыс в год поскольку налоги велики и жизнь значительно дороже.

Последний раз редактировалось proton 06 мар 2024, 22:42, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 06 мар 2024, 22:33 

Raptus писал(а):
Страна, понимаешь ты, возможностей! (R)
Грустно!

С чего бы 50-ых это как будто что то плохое)? Я Вам открою секрет - где то со второй половины 1990-ых вся ведущая четверка (Leica, Zeiss, Nikon, Olympus) собирается в Китае или на Филлипинах. Кратно выросло и количество пластика в деталях. Мои Leitz это модели из 1980-ых, и я прекрасно могу сравнить качество и функционал, ведь на работе у меня все современные модели :D И Leitz из 1980-ых по качеству сборки безоговорочно отправит в нокаут любую современную модель, при таком же функционале, ведь все оптические схемы давно проработаны. И микроскопы из 1950-ых создавались с таким запасом надежности, что и не снилась современным моделям. Так что тем хуже для забугорных студентов и специалистов, они ничего в жизни слаще морковки то и не ели :lol: :lol: :lol:

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 06 мар 2024, 22:45 

Как Вам ответить, друзья мои (если глобально, а не про свой микроскоп)?
Ударопрочность надежность и долговечность советской техники наполняет меня гордостью (жаль поздно родился). Это с одной стороны. А с другой - как не крути, оставшиеся в живых приборчики - осколки империи, а новых ни хрена нет. Наука делается твердопласткиковыми Никонами и увы не у нас.
Да, австралийский или бельгийский студент не может позволить себе иметь личный микроскоп дома (а украсть как огня боится)). Хоть этим у нас лучше).

СообщениеДобавлено: 06 мар 2024, 22:50 

Raptus писал(а):
Как Вам ответить, друзья мои (если глобально, а не про свой микроскоп)?
Ударопрочность надежность и долговечность советской техники наполняет меня гордостью (жаль поздно родился). Это с одной стороны. А с другой - как не крути, оставшиеся в живых приборчики - осколки империи, а новых ни хрена нет. Наука делается твердопласткиковыми Никонами и увы не у нас.
Да, австралийский или бельгийский студент не может позволить себе иметь личный микроскоп дома (а украсть как огня боится)). Хоть этим у нас лучше).

С этим не поспоришь)

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 06 мар 2024, 22:56 

Кстати никто не помнит название той китайской фабрики где Leica и Nikon собирают? Я на этом форуме помню где то про нее и прочитал, забыл вот название)))

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260 ... 297  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа