Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 23:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5097 ]  На страницу Пред.  1 ... 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291 ... 340  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Интересные лоты
СообщениеДобавлено: 26 фев 2024, 04:19 

adam писал(а):
Microbiologist, Ваши аргументы мне понятны, они полностью обоснованы. И Ваше утверждение о необходимости молекулярной валидации(подтверждения) гипотезы Юшина совершенно оправданы.
Но, есть всё же одно, но! :D Классические методы в микробиологии(неважно какой в данном случае, статья Юшина основана на классических методах), а они никуда не делись, они как Владимир Ильич Ленин - живее всех живых! :D

Adam, Вы совершенно правы, что классические микробиологические методы - золотой стандарт в микробиологии. Под классическими микробиологическими методами понимается, в первую очередь, выделение чистой культуры микроорганизма. Но эти методы неприменимы к тем микроорганизмам, которые не культивируются. Каким образом проводится микробиологическая идентификация M. leprae? Автор статьи ссылается на: "Laboratory Techniques for Leprosy. Geneva (WHO) 1987; 165". Это руководство предписывает выполнить 11 тестов и только после полного выполнения всех 11 тестов можно утверждать, что исследуемый микроорганизм - M. leprae. Автор статьи не выполнил всех 11 тестов. Не были проведены такие обязательные тесты, как: 1) определение содержание ГЦ-пар в геномной ДНК; 2) определение сходства последовательностей ДНК по результатам теста ДНК-гибридизации с референсным штаммом M. laprae; 3) определение наличия миколовых кислот и пептидогликанов, характерных для M. leprae. Поскольку автор не выполнил в полном объёме всех 11 обязательных тестов, необходимых для идентификации, то значит он не имеет никакого права утверждать, что исследуемый им микроорганизм - M. leaprae. Более того, согласно руководству "Laboratory Techniques for Leprosy. Geneva (WHO) 1987; 165", одним из 11 обязательных тестов, является тест на способность роста исследуемого микроорганизма на искусственных питательных средах, в т.ч. на среде Левенштейна-Йенсена. То есть, если микроб способен к росту на искусственных питательных средах, то это однозначно не M. leaprae. Автор очень вольно относится к микробиологической идентификации. Тестируемый им микроорганизм способен к росту на искусственных питательных средах, следовательно, это явно не M. leprae. На три обязательных теста (см. выше) автор "забил". Adam, Вам не кажется что автор очень небрежно и легкомысленно отнёсся к идентификации изучаемого микроба?
Теперь, что касается генома M. leprae. У меня нет времени искать оригинальные статьи, поэтому привожу информацию, взятую из https://en.wikipedia.org/wiki/Mycobacterium_leprae Хотя я прекрасно понимаю, что это ненадёжный источник. Но, тем не менее. В результате облигатного внутриклеточного паразитизма, примерно 2 тыс. генов были потеряны, потому произошла утрата многих важных метаболических путей, в результате чего бактерия способна только к внутриклеточному паразитизму и не может культивироваться на искусственных питательных средах, и уж конечно не может вести сапрофитный образ жизни в почве, т.е. питаясь мёртвой органикой.
Вполне возможно, что сапрофитная почвенная M. "lufu" вызывает заболевание, чем-то напоминающее лепру, но маловероятно, что M. "Lufu" и M. leprae идентичны.
Лично моё мнение, статья слабоватая и доказательства автора неубедительны.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2024, 11:07 

masana писал(а):
pimial писал(а):
masana писал(а):
Pimial вон на мешке вкладышами от жвачек торгует

Это что было? О чем Вы?

Да пару недель назад натолкнулся на мешке на пользователя pimial60, Донецк, на Вас грешным делом подумал. Ник то уникальный. Не Вы? Извините тогда. Да и пользователь этот на мешке уже переименовался
https://meshok.net/item/309588599_%D0%9 ... 0%BA%D0%B8

Всё как в анекдоте - "Не выиграл, а проиграл, и не в "Спортлото", а в карты".
Пользователь pimial60 (то бишь я) покупал у названного Вами продавца в Донецке занедорого донора ф/а Киев-2а. Занедорого - это по цене дешевле пересылки.
Занимается или нет какой-нибудь персонаж продажей чего-то на Мешке элементарно - просмотреть его профиль.
PS. Кстати, это для ИНО - посылка без проблем была доставлена из Донецка "на материк".

СообщениеДобавлено: 26 фев 2024, 18:27 

Без проблем ли - это надо у получателя узнать, все ли механизмы работают и не оставила ли транспортировка вмятин на корпусе :) В любом случае таким путем я микроскоп приобретать лично я поостерегся бы. Вот объективы, если их упаковать в прочную тару и еще и пупыркой обернуть - можно, наверное. Вот только состояние оптических поверхностей дистанционно определить трудно весьма. Наверное, легче микобактерию определить без ПЦР :)

Был сегодня в одном интересном месте - советские объективчики есть там в количестве и не шибко дорого (Индустар-61Л/3 в месте с желтым светофильтром обошелся в 500 р.). Плохо, что все причиндалы исключительно фотографические, микроскопного или хотя бы фото фотоувеличительного нет ничего. Мне вообще часто сон снится, будто я расхаживаю по огромной барахолке с объективам (основном техническими и ГБ-шными с фантастическими характеристиками). И все по 50 - 100 р. :lol:

СообщениеДобавлено: 26 фев 2024, 19:06 

ИНО писал(а):
Без проблем ли - это надо у получателя узнать, все ли механизмы работают и не оставила ли транспортировка вмятин на корпусе :) В любом случае таким путем я микроскоп приобретать лично я поостерегся бы. Вот объективы, если их упаковать в прочную тару и еще и пупыркой обернуть - можно, наверное. Вот только состояние оптических поверхностей дистанционно определить трудно весьма. Наверное, легче микобактерию определить без ПЦР :)

Просто надо в правильных местах покупать.
Особенно когда у самого нечем линзы посмотреть :mrgreen:

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 26 фев 2024, 19:50 

Правильное место - это живая барахолка. А при доставке многое зависит не только от продавца, но и от доставщика. Последний может ушатать хрупкий предмет в хлам, во что его ни оборачивая. Или правильные продаваны пакует микроскопы в бронированные кейсы?

А чем посмотреть (да еще и сфотографировать) линзы, у меня есть сотня вариантов на выбор. На фиг мне сдался мясянин МИР-4, если я могу хоть сейчас собрать из деталей аналог МИР-3? Другое дело что нет у нас такой службы доставки, которая предусматривала бы возврат товара в случае, если я в нем что-то нехорошее угляжу...

СообщениеДобавлено: 26 фев 2024, 19:57 

ИНО писал(а):
Правильное место - это живая барахолка. А при доставке многое зависит не только от продавца, но и от доставщика. Последний может ушатать хрупкий предмет в хлам, во что его ни оборачивая. Или правильные продаваны пакует микроскопы в бронированные кейсы?

А чем посмотреть (да еще и сфотографировать) линзы, у меня есть сотня вариантов на выбор. На фиг мне сдался мясянин МИР-4, если я могу хоть сейчас собрать из деталей аналог МИР-3? Другое дело что нет у нас такой службы доставки, которая предусматривала бы возврат товара в случае, если я в нем что-то нехорошее угляжу...

Мир-3- это раздвижной тубус, с объективом х3,7 и измерительным окуляром 7х.
Как с его помощью оценивать состояние линз объектива?

СообщениеДобавлено: 26 фев 2024, 20:06 

Просто - берешь в руку и глядишь на линзу. А в МИР-4 что иначе? Индикаторная надпись загорается, если линза коцканая? А если обнаруживается гриб, сразу лазером пиу-пиу? :lol:

СообщениеДобавлено: 26 фев 2024, 21:52 

Мир-3 не имел увы,но тоже не уверен что он сильно отличается от измерительной лупы. Мир-4 единственный из МИРов или МПБшек или других измерительных микроскопов ,имеет диаметр позволяющий его вставлять в тубус микроскопа и путём подвижки окуляра может сфокусироваться на любых линзах объектива

СообщениеДобавлено: 26 фев 2024, 22:07 

Куда Вы его собираетесь вставлять при получении отдельного объектива? Или свой микроскп в пунrт выдачи захватите? Кстати? сделать dcnfdkzntkmysq аналог МИР-3 не составляет проблемы - объектив в тубус пролазит. Правда, не уверен насчет рабочего расстояния - не упрется ли в призму раньше, чем сфокусируется, где нужно. До передней линзы длинных объективов, вероятно, не достанет. Но я предпочитаю осматривать линзы объектива, держа его в руках, что позволяет осветить их под любым углом. Сугубо в проходящем свете состояние просветления и царапины зачастую разглядеть весьма трудно.

Последний раз редактировалось ИНО 27 фев 2024, 16:06, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2024, 23:01 

ИНО писал(а):

Вопрос неоднократно обсуждался. Как вы себе представляете покупку большого микроскопа весом ~50 кг на живой барахолке. :) А ведь бывает и больше например МБИ-15 с родным столом или например Zeiss NU-2. Это разве что какой то стационарный комиссионный магазин или ломбард но там цена будет значительно выше. По доставке, мелкий микроскоп типа Биолам С или МБР при правильной упаковке (он должен быть частично разобран) переслать проблемы особой нет. К тому же многие перевозчики предлагают опцию хрупкий товар и даже с маркировкой "верх". Так же есть частники которые просто приедут бусом заберут товар и аккуратно его привезут между городами и даже между странами.
ИНО писал(а):
Просто - берешь в руку и глядишь на линзу. А в МИР-4 что иначе? Индикаторная надпись загорается, если линза коцканая? А если обнаруживается гриб, сразу лазером пиу-пиу? :lol:

Для МИР-2, МИР-3 нужен штатив. В руке держать так что бы смотреть неудобно. Обычно внешние коцки обычная 10-20х лупа и хороший свет. Внутренние коцки, грибы и грязь МИР-4. Для полной диагностики расклеек все же нужен поляризованый свет. https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... %B8#p35281

СообщениеДобавлено: 26 фев 2024, 23:42 

Ясли лет так уже не мало не занимался объетивами (в основном, не микрсокопными), я б поверил что нужен МИР-4 с поляризацией в передачу. Но ведь нет. Расклейку и грибы видно даже невооруженным глазом, какая еще поляризация?

У 20Х лупы очень маленькое рабочее расстояние, к тому же большинство таких хи луп имеют весьма посредственное качество изображения. 3,7Х0,11, окуляр 10Х и любая трубка с черной внутренней поверхностью между ними решают все проблемы осмотра оптических поверхностей. Это и есть аналог МИР-3. Разве что линейка в окуляре и механизм фокусировки в данном случае излишни. Второй вариант - фотик+марообъектив (их есть у меня в ассортименте). Сразу и смотрим и фоткаем (в качестве рекламации :)). Третий вариант, дальнобойный, можно достаточно крупный фотообъектив насквозь прозреть: https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=11425.

Ну а МИР-4? Вероятно тоже годный вариант, если он есть. Ну а если нет, то специально искать его именно для проверки оптики смысла не вижу. И тем более - хвастаться его наличием.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2024, 00:26 

ИНО писал(а):
Ясли лет так уже не мало не занимался объетивами (в основном, не микрсокопными), я б поверил что нужен МИР-4 с поляризацией в передачу. Но ведь нет. Расклейку и грибы видно даже невооруженным глазом, какая еще поляризация?

Не все расклейки видны невооруженным глазом. По ссылке все расписано.
ИНО писал(а):
У 20Х лупы очень маленькое рабочее расстояние, к тому же большинство таких хи луп имеют весьма посредственное качество изображения.

Царапину или скол увидеть хватит, а я вообще 10х пользуюсь купленной в ближайших канцтоварах и её вполне достаточно. А если хотите заморочиться приобретите советскую или импортную апланатическую или апланатахроматическую лупу но так как ими интересуются всякого рода филателисты, нумизматы, ювелиры, геммологи итд итп стоят они достаточно дорого.
ИНО писал(а):
Ну а МИР-4? Вероятно тоже годный вариант, если он есть. Ну а если нет, то специально искать его именно для проверки оптики смысла не вижу. И тем более - хвастаться его наличием.

Особых альтернатив ему нет, кроме аналогичных устройств из импортных наборов для фазового контраста но они реже и дороже. Потому лучше купить если планируете покупать б.у. объективы.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2024, 00:58 

Минские соглашения безальтернативны (с).

Я полагаю вы прочли написанное мною в предыдущем посте по диагонали. Что ж Ваше право.

С 10Х лупой еще можно нормально работать, хотя и не видно особо мелкого. 20Х лупа, если она не телескопическая - игрушка для мазохистов.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2024, 02:39 

ИНО писал(а):
Куда Вы его собираетесь вставлять при получении отдельного объектива? Или свой микроскоп в пунт выдачи захватите? .

:mrgreen:
Консилиум экспертов-теоретиков в сборе.

Мир-3 - это и есть микроскоп.
А Мир-4 - вспомогательный микроскоп, позволяющий фокусироваться на линзах.
Это две абсолютно разные по назначению.вещи и используются вместе.
Ещё нужны пуш-лампа и поляризатор.

Изображение

Мне аж самому стало интересно, позволит ли 3,7 посмотреть на просвет внутренности объектива.
Надо провести экперимент :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 27 фев 2024, 03:59 

Так он не для того вспомогательный, чтоб грибы на линзах искать искать. Это Вы уж сами ему такое применение придумали. Ничто не мешает так же не по назначению использовать МИР-3 или все, что пожелается.
Цитата:
Мне аж самому стало интересно, позволит ли 3,7 посмотреть на просвет внутренности объектива

Нет, ему Протон запретит :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5097 ]  На страницу Пред.  1 ... 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291 ... 340  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа