Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 12:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5097 ]  На страницу Пред.  1 ... 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288 ... 340  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Интересные лоты
СообщениеДобавлено: 24 фев 2024, 23:29 

ИНО писал(а):
Для барыги масяни "успешность ученого" - абстракция, совершенно не имеющая пересечений с собственным мировосприятием. А вот "много денег" - совсем другое дело! Он бы, наверное, при случае и мать родную монетизировал.

Много Вас тут учёных?
Да и из успешных - наверное только Алексей Лк, судя по подписи :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 24 фев 2024, 23:38 

...

Последний раз редактировалось Microbiologist 24 ноя 2024, 02:44, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2024, 23:42 

А что там в подписях? Хирш? Ах да, забыл, что масяня мерит успешность ученого борзыми щенками :lol:

Кстати, а где масянина подпись, совмещенная с прейскурантом?

СообщениеДобавлено: 24 фев 2024, 23:44 

masana писал(а):
Много Вас тут учёных?

Я подозреваю, большая часть того, что в подписи - это то, чем Алексей ЛК пользуется на работе. Уж очень дорогие приборы, чтобы это всё покупать за свой счёт. Но может быть и всё его личное. Я думаю, он сам расскажет.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 00:35 

ИНО писал(а):
Вообще весь образовательный процесс организован был абсолютно не оптимально, мало того, что многие предметы в принципе были бесполезны для студентов определенных специальностей (например, зачем тратить время и силы зоологу на изучение всех известных путей метаболизма растений и микроорганизмов, а ботанику - на познание кровеносной системы птиц с запоминанием названий каждой артерии и вены?), так еще и были такие курсы, где один и тот же предмет преподавался в свете разных теорий. Например представители трех кафедр и двух факультетов преподавали три разных взаимоисключающих механизма компактизации хроматина, и для студента главным было запомнить - какому из преподав какой ответ давать на один и тот же вопрос.

Потому что это предусмотрено гос. стандартом) Я же не просто так их привёл. На любом биологическом факультете будущему зоологу в любом случае будут читать курс физиологии растений и курс микробиологии. Так же как и будущий ботаник в обязательном порядке будет слушать курс зоологии беспозвоночных и курс зоологии позвоночных. А вдруг со временем исследователь сменит специализацию или на стыке дисциплин будет работать? Или в школу пойдёт учителем работать или в вуз преподавателем общей биологии. Вот тогда всё это и пригодится.

ИНО писал(а):
Ну и шесть разных химий (в том числе отдельно биохимия и биоорганическая химия, не ипросто органической) для студента-биолога явный перебор :)

Ну, вообще-то биохимия, это раздел биологии, а не химии, вернее - один из разделов клеточной биологии. Цитология, молекулярная биология и биохимия очень тесно переплетены и оттуда нельзя взять и вычленить биохимию. Полноценно изучать биохимию студент не сможет, если не изучал курс органической химии. Кстати, на химическом факультете, классический курс биохимии будущие химики не изучают. Только очень краткий курс, что-то типа "Химические основы жизни".

ИНО писал(а):
В настоящее время, насколько я знаю, родство артропод и аннелид считается доказанным, в т.ч. и данными сравнительной анатомии. Зоологи Санкт-Петербурга, насколько мне известно согласны с этой точкой зрения, по крайней мере, в СПбГУ студентам преподают это именно так.

Я вам предлагаю поискать статьи и самому разобраться по этом вопросу. Видите ли, я не являюсь специалистом по сравнительной анатомии. Я занимаюсь микроорганизмами. Я могу лишь констатировать то, что молекулярная филогения напрочь отвергает родство аннелид и артропод, и наоборот, сближает артропод и нематод. Если бы Вы хотели разобраться в этом вопросе, то давно бы разобрались. Просто не хотите. Вы, как преподаватель, просто обязаны знать все гипотезы, объясняющие происхождение той или оной группы. И аргументацию каждой гипотезы. Вы сами заинтересованы как следует разобраться в этом вопросе. Вам разве самому не интересно, какую аргументацию предлагают морфологи? Может быть чего-то недопонимаете именно Вы, а не питерские зоологи? Обвинять в некомпетентности зоологов Санкт-Петербурга не очень красиво.
При беглом просмотре нашёл несколько статей, устаревшие, но тем не менее:
Иванова-Казас О. М. Articulata и Ecdysozoa //Онтогенез. – 2015. – Т. 46. – №. 3. – С. 155-161.
Иванова-Казас О. М. Происхождение членистоногих и клад Ecdysozoa //Онтогенез. – 2013. – Т. 44. – №. 5. – С. 303-315.
Разумеется, англоязычных статей на эту тему Вы найдёте гораздо больше.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 03:10 

Microbiologist писал(а):
masana писал(а):
Много Вас тут учёных?

Я подозреваю, большая часть того, что в подписи - это то, чем Алексей ЛК пользуется на работе. Уж очень дорогие приборы, чтобы это всё покупать за свой счёт. Но может быть и всё его личное. Я думаю, он сам расскажет.

ну конечно личное :D Да Leitz штука не дешевая, но я искал годами эти лоты, и торговался, так что цена была адекватна вполне :D Но про саму марку я узнал действительно на первой своей работе - там были инвертированные Labovert. И мне невероятно повезло - оба моих лабоверта стоили не более 25к рублей))) Столько же стоил микротм Leica - его никто не брал долго, и цена падала, и я еще сторговался успешно - и мне в итоге его аж домой привезли :D Я на этом оборудовании отрабатываю некоторые технические решения, которые потом мне как раз на работе в том числе и помогают, потому что я уже знаю что где настроить надо) Ну и просто микроскопическую технику люблю качественную, одно эстетическое удовольствие))) По крайней мере если вдруг встанет когда то вопрос как оснастить свою собственную ЭКО лабораторию, то уже уверенно могу сказать - по микроскопии она у меня будет оснащена первоклассно :D :D :D

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 03:19 

собственно вот доказательства, за микротом указана цена до того, как я стал торговаться, и там у него нет одной детали (держатель ножа), которую я в итоге легко поставил сам с другого прибора

Вложения:
IMG_1547.png
IMG_1547.png [ 189.92 КБ | Просмотров: 1599 ]
IMG_1546.png
IMG_1546.png [ 210.99 КБ | Просмотров: 1599 ]

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 03:35 

Микротом с угрешки что ли?
Тоже синекура, переходящая по наследству.
Когда я там покупал его Никита звали :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 03:37 

masana писал(а):

ой я не помню как там продавца звали) мне это не важно, а важно то что он был в идеальном состоянии :D

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 03:56 

Алексей Лк писал(а):
masana писал(а):

ой я не помню как там продавца звали) мне это не важно, а важно то что он был в идеальном состоянии :D

Да, он :mrgreen:
Имя продавца Олег на скрине видно. В 2021 г. когда я покупал у него мелочевку на свой первый микроскоп, в профиле Авито стояло имя Никита.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 12:26 

Microbiologist писал(а):
Или в школу пойдёт учителем работать или в вуз преподавателем общей биологии. Вот тогда всё это и пригодится
.
Смею заверить что школьному учителю не потребуется, ни знание названий всех артерий птиц (они не аналогичны человеческим), ни особенностей фотосинтеза толстянковых :). Так же ни одному современному биологу не пригодится тысячичасовой опыт полуночного рисования в альбоме цветными карандашами. Так что университетское биологическое образование однозначно избыточно в одних областях и сильно недостаточно в других. А госстандарт и прочие испражнений минобразин, как федеральных так и региональных лучше поминайте в суе. Много чего есть у меня рассказать об этом, нор как-то не хочется еще лить воду на мельницу поносителей Родины типа масяни.
Цитата:
Ну, вообще-то биохимия, это раздел биологии, а не химии, вернее - один из разделов клеточной биологии. Цитология, молекулярная биология и биохимия очень тесно переплетены и оттуда нельзя взять и вычленить биохимию. Полноценно изучать биохимию студент не сможет, если не изучал курс органической химии. Кстати, на химическом факультете, классический курс биохимии будущие химики не изучают. Только очень краткий курс, что-то типа "Химические основы жизни".
Н у нас-то все химии читали химфаковцы и лабораторные занятия проходили на химфаке. При том в биологии эти преподы были ни в зуб ногой. Оно и понятно - биологию в таком объеме для химиков не читают, как химию лоя биологов. У меня в дипломе написано, в частности "преподаватель биологии и химии", а вот на химфаке сомневаюсь, что могут подготовить "преподавателя химии и биологии". Органическая химия - то понятно, хотя не припомню чтобы в универе нам преподали по ней что-то новое по отношению к школьному курсу, окромя строения авторских молекул, впервые синтезированных лично преподом, но знаете ли Вы, что такое биоорганическая химия и чем она отличается от просто биохимии?
Цитата:
и наоборот, сближает артропод и нематод. Если бы Вы хотели разобраться в этом вопросе, то давно бы разобрались. Просто не хотите.

Да все эволюционные биологи мира не могут разобщаться в этом вопросе! Наверное просто не зотят :D А Вы говорите, книгу эволюции читаете :). Я вот иногда для хохмы тоже читаю этикетки от продуктов питания, написанные по-казахски или по-киргизски, естественно, со знанием только русского языка - выходит иногда очень забавно.
Цитата:
Вы, как преподаватель, просто обязаны знать все гипотезы, объясняющие происхождение той или оной группы. И аргументацию каждой гипотезы.

Да чего уж мелочиться? Объявите сразу, что как человек разумный я обязан знать вообще все, накопленное в результате интеллектуального труда рода людского, начиная, как минимум, с трактатов древних шумеров. Там, кстати, тоже гипотезы о происхождении видов содержатся :lol:
Цитата:
Вам разве самому не интересно, какую аргументацию предлагают морфологи?

В том-то и штука, что морфологи не могут предложить никакой аргументации в пользу данной гипотезы, предложенной молеклярщиками. Они могут только смотреть на нарисованное (без учета морфологии вообще) дерево и материться.
Цитата:
Может быть чего-то недопонимаете именно Вы, а не питерские зоологи?

Про этих конкретных питерких зоологов не скажу, но зоологи в целом, очень мягко говоря, недопонимают. Потому как, если эта гипотеза верна, то сравнительный анатомию со всеми ее принципами можно хоронить сразу, да и эволюционную биологию тоже. И только лишь внимать новым откровениям "чтецов книги жизни напрямую", не удивляясь тому, если вдруг они, например объявят о происхождении птичек из рыбок, минуя гадов. Или людей из частей тела Брахмы.
Цитата:
При беглом просмотре нашёл несколько статей, устаревшие, но тем не менее:
Иванова-Казас О. М. Articulata и Ecdysozoa //Онтогенез. – 2015. – Т. 46. – №. 3. – С. 155-161.
Иванова-Казас О. М. Происхождение членистоногих и клад Ecdysozoa //Онтогенез. – 2013. – Т. 44. – №. 5. – С. 303-315.

У меня за эти статье денюжку просят, бесплатно показывая лишь часть введения, не содержащего ничего кроме дифирамбов в адрес "компетентных специалистов по молекулярной биологии". зато у меня есть подборка статей, где данный восторг не разделяется.
Цитата:
Разумеется, англоязычных статей на эту тему Вы найдёте гораздо больше.

Не удивительно - похоже на Западе это священная грантоносная корова типа теорий глобального потепления и озоновых дыр. Будут доить до полного иссякания. Но если есть статья, где внятно описан путь эволюции экдизой, соответствующий деревьям молкулярщиков, но при этом не попирающий грубо основных принципов эволюционной биологии, я бы с интересом ознакомился, будб она хоть на португальском языке. Пока не видел ни одной такой.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 13:07 

ИНО писал(а):
Ну что хорошего в том, что медики больше зубрят анатомию, гистологию и фищиологию человека? Нет, для медиков это очень хорошо, а для их пациентов - вообще отлично, но мы-то говорим о работе в области биологии.

Что отличник медуниверситета может сказать о ядрах эритроцитов? Что их нет? А о гемолизе насекомого? А если ему сказать что мандибула - это верхняя челюсть, у него вообще в мозгу перемкнет :)
А вот биологи анатомию и физиологию человека проходят в обязательном порядке, пусть и не столь углубленно. А еще они проходят сравнительную анатомию, и поэтому знают что, например, нематод с членистоногими в строении очень мало общего, несмотря на все то, что общими фразами написано в педивикии. Так что биологическое образование гораздо универсальнее медицинского. Последнее полезно только профессиональным медикам.

Так что биологическое образование гораздо универсальнее медицинского. Последнее полезно только профессиональным медикам :lol:
ИНО, простите меня пожалуйста, постараюсь без грубостей, но без вульгаризмов в данном случае уж не обойтись никак: в каком таком месте эту "универсальность" :D биологического образования Вы заметили, и в каком таком месте, впоследствии эту универсальность можно потом применить: дебильным детям после биофака университета в школе преподавать, а? Научным сотрудником за нищенскую ставку в институтах работать( я отлично помню как в 90-ые некоторые мои знакомые для защиты кандидатской за свои деньги реактивы покупали).
Или для Вас не очевиден тот факт, что фундаментальная наука в постсоветских странах на ладан дышит?
И напротив, именно медицинское образование( сама структура дисциплин, помимо чисто клинических) даёт именно фундаментальное биологическое образование во всех аспектах. Я отлично помню, что когда я учился, у нас на биофаке две ведущие кафедры - кафедру микробиологии и кафедру биохимии- возглавляли доктора медицинских наук, причём врачи лечебники! На кафедре физиологии, доцент - кандидат медицинских наук, бывший хирург, он у нас анатомию преподавал.
Мой знакомый, руководитель одного из отделов комитета по фармакологии российского минздрава, а рассказывал мне о том как в сеченевке фармакологию преподавали, и что преподавать эту дисциплину может только врач-лечебник.
И заметьте, что фармакология требует знания не только клинических дисциплин, а очень глубоких знаний всего спектра биологических и химических дисциплин также. Вспомните, к примеру, стандартизацию в фармакологии такой важной группы лекарственных препаратов как сердечные гликозиды. В 60-е и 70-е годы для стандартизации этих препаратов применялся физиологический эксперимент на лягушках и кошках, единицы действий на ампулах препаратов так и обозначались - ЛЕД(лягушачья единица действия), КЕД(кошачья единица действия).
Другая моя знакомая, выпускница пироговки, рассказывала мне также, что на одном из практикумов по хирургии они отрабатывали навыки отдельных операций на собаках.(настоящая операция в стерильных условиях).
Подобных примеров я Вам могу привести множество, но благо Микробиологист(спасибо ему) некоторые важные вещи по данной теме подробно объяснил.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 13:52 

Биологическое образование универсально в плане даваемых им знаний. Причем не вообще универсально, а лишь в сравнении медицинским образованием. То что Вы аж целой собаке на занятиях операцию проделали - это ППЦ как универсально, постольку дает возможность еще и подрабатывать ветеринаром :lol: Если в вашем понимании универсальность биологических знаний ограничивается анатомией физиологией и биохимией млекопитающих (ну, может, еще и их самых распространенных паразитов за компанию, хотя там у медиков все поверхностно), то это диагноз. Причем не таксономический, а Ваш родной, медицинский :)
Да и зря вы так мучились, надо было на мастера по зубным протезам учиться, там и подготовка непорядок в разы легче и вакансий полно и прибыльность на уровне. И никакой крови, разве что палец себе шлифонешь ненароком :lol:

А то, что в современной России фундаментальная наука не в лучшем состоянии причем к теме разговора вообще? Какое это отношение имеет к универсальности знаний? Вы путает с ассортиментом вакансий и их прибыльностью на рынке труда причем именно отечественном? Так это все равно, что теплое с мягким сравнивать. Вникните для начала в суть дискуссии, и только потом давайте волю рукам, зудящим от желания пнуть Россию посредством выстукивания срывающих покровы сентенций на клавиатуре. Потому как этим откровением Вы тут никого не удивите - с другой стороны срываемого занавеса стены нет, и здесь присутствующие давно налюбовались обнадеженным Вами предметом во всех возможных ракурсах :lol:

А так-то да, самое универсальной и полезное в жизни образование - среднее школьное, поскольку с ним больше "успешных людей", чем каким-либо еще. А уже после "прихода к успеху" можно с легкостью купить любую корочку, в т. ч. назначить себя проффесором(С) :lol:

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 13:58 

Microbiologist писал(а):

Ой-вєй, я таки это скачал и прочел! А вот вот Вы - похоже, нет. Давать ссылки на непрочтенные далее заголовка литературные источники - плохая практика, поскольку там могут быть тааааакие сюрпризы :lol:

http://ontogenez.org/archive/2015/3/Iva ... 2015_2.pdf

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 14:09 

ИНО писал(а):
дает возможность еще и подрабатывать ветеринаром

Может кого-то разочарую, только, ветеринарным врачом в РФ имеет права работать только лицо с высшим ветеринарным образованием. Кто-то может кричать, спорить, вот только это так. Касаемо и учителем в школе - тоже самое, будьте добры сначала получить высшее педагогическое. Однако здесь такой момент, это может быть на усмотрение директора, вот только потом переучиваться в обязательном порядке - замучайтесь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5097 ]  На страницу Пред.  1 ... 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288 ... 340  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа