Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 13:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 546, 547, 548, 549, 550, 551, 552 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 29 янв 2024, 17:29 

Microbiologist писал(а):
dmi3n писал(а):
ХРУ 1,5-2%. Тубусная линза штатная была с f=200, сколько у Микмеда не знаю, не работал с этой серией микроскопов.

Есть ли у них какие-либо преимущества по сравнению с объективами ЛОМО ПЛАН-АПО на 160 мм? ХРУ у этих немецких объективов почти как у ПЛАН-АПО ЛОМО.

Хороший вопрос, преимуществом можно назвать значительно меньший шанс расклеек. Я не в курсе какого размера плоское поле у ПЛАН-АПО ЛОМО, у планахроматов Цейсс 15-18мм от силы, для фото без промежуточной оптики они не подходят, например. Фото с родными проекционными окулярами у меня где-то были, правда в отражённом свете с объективами для беспокровных препаратов, но серия та же, получается вполне прилично. Если художественная фотография не интересна, то для визуала они хороши, какие-то технические снимки тоже получатся, тут уж зависит от целей.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2024, 18:15 

dmi3n писал(а):
Хороший вопрос, преимуществом можно назвать значительно меньший шанс расклеек. Я не в курсе какого размера плоское поле у ПЛАН-АПО ЛОМО, у планахроматов Цейсс 15-18мм от силы, для фото без промежуточной оптики они не подходят, например. Фото с родными проекционными окулярами у меня где-то были, правда в отражённом свете с объективами для беспокровных препаратов, но серия та же, получается вполне прилично. Если художественная фотография не интересна, то для визуала они хороши, какие-то технические снимки тоже получатся, тут уж зависит от целей.

Спасибо за консультацию! Не буду тогда их покупать, раз у них нет никаких особых преимуществ по сравнению с ЛОМО ПЛАН-АПО, которые у меня есть и без расклеек.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2024, 18:44 

maxsaprykin писал(а):
Здравствуйте.
Купил микроскоп Levenhuk 320 Base, чтобы с сыном изучать микромир. Смогли настроить на первых двух обхективах, а на 3м и 4м более мощных ничего не видно. Изображение размытое. Стекла предметные и покровные купили, масло купили, пробовали и так и этак, смотрели инстуркции - но как ни крутили ручки, резкозти в окуляре нет и ничего не видно.
Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет нам преодолеть проблему.
Спасибо большое!

Новый или б/у?
Если б/у, то общее фото микроскопа скиньте.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 01:54 

Microbiologist писал(а):
Спасибо за консультацию! Не буду тогда их покупать, раз у них нет никаких особых преимуществ по сравнению с ЛОМО ПЛАН-АПО, которые у меня есть и без расклеек.

Возможно у них будет выше констрастность?

СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 10:58 

Сделал я окулярную шкалу, даже несколько. Без всяких сложных приборов, при помощи голой смекалки. Нашел болтик с шагом резьбы помельче и вдавил в прозрачный пластик пассатижами. Самым сложным оказалось подобрать подходящий пластик. Пленка для принтера отпала сразу, т. к. оказалась густо испещренной мелкими ямками, что очень сильно портит картинку. Также не подошли крышки от полистироловых соусниц и банок от сметаны, поскольку их поверхность является слегка волнистой. В итоге выбор пал на упаковки от рыболовных лесок. К сожаление все оказавшиеся у меня в наличии были сплошь покрыты мелкими царапинками, в связи с чем вилок в окуляре получается соответствующий. Но рассматривать детали препаратов это не мешает. Однако если подвернется материал получше, надо будет поменять.

Изображение

СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 12:00 

Голь на выдумки хитра....без обид. Теперь нужно сопоставить эти риски с реальным размером

СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 12:02 

ИНО писал(а):
Сделал я окулярную шкалу, даже несколько. Без всяких сложных приборов, при помощи голой смекалки. Нашел болтик с шагом резьбы помельче и вдавил в прозрачный пластик пассатижами. Самым сложным оказалось подобрать подходящий пластик. Пленка для принтера отпала сразу, т. к. оказалась густо испещренной мелкими ямками, что очень сильно портит картинку. Также не подошли крышки от полистироловых соусниц и банок от сметаны, поскольку их поверхность является слегка волнистой. В итоге выбор пал на упаковки от рыболовных лесок. К сожаление все оказавшиеся у меня в наличии были сплошь покрыты мелкими царапинками, в связи с чем вилок в окуляре получается соответствующий. Но рассматривать детали препаратов это не мешает. Однако если подвернется материал получше, надо будет поменять.

Голь на выдумки хитра.
Мог бы просто попросить на форуме - это мусор.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 12:05 

masana писал(а):
ИНО писал(а):

Голь на выдумки хитра.
Мог бы просто попросить на форуме - это мусор.

Предлагал стекляшку отправить почтой в картонке в конверте,но мы не ищем лёгких путей :D и за это почёт и уважуха :D...Когда ко мне попал первый окуляр со шкалой и его нужно было откалибровать,а объект-микрометра не было,я воспользовался шкалой от МБСа.там риски 0.1мм..приблизительно получилось,но не было кратности еденице и пришлось пользоваться простейшей формулой...Теперь то у меня есть разные окуляры с разными шкалами,а тогда....)

СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 13:20 

ИНО писал(а):
Нашел болтик с шагом резьбы помельче и вдавил в прозрачный пластик пассатижами.

Осталось определиться с фактическим размером шкалы, которые зафиксированы стандартом резьбы.
masana писал(а):
это мусор.

Ну, как сказать, если ничего другого под рукой не нашлось, то и такое решение имеет право на жизнь.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 14:22 

pimial писал(а):
masana писал(а):
это мусор.

Ну, как сказать, если ничего другого под рукой не нашлось, то и такое решение имеет право на жизнь.

Мусор - это измерительные вставки.
В принципе и окуляры, объект - микрометры, но это хоть продать можно.
99% пользователей наследия СССР они не нужны, а современные нормальные микроскопы с 30 мм. окулярами.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 18:53 

masana писал(а):
pimial писал(а):
masana писал(а):
это мусор.

99% пользователей наследия СССР они не нужны, а современные нормальные микроскопы с 30 мм. окулярами.

А учёных на Русси не 99%, а примерно в 100 раз меньше. В России, равно как и везде большинство - посредственности.
Ну да, конечно, "нормальные и современные" у вас это говноГуки из поднебесной.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 19:17 

Евгений251082 писал(а):
masana писал(а):
pimial писал(а):

А учёных на Русси не 99%, а примерно в 100 раз меньше. В России, равно как и везде большинство - посредственности.
Ну да, конечно, "нормальные и современные" у вас это говноГуки из поднебесной.

О, учёный вылупился.
Эти посредственности тебя кормят, поят и одевают.
Кроме того, есть мнение, что нормальные учёные работают в лабах с современным оборудованием.
Дома на биоламах в основном непризнанные гении трудятся, нахрен никоим не нужные :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 19:45 

masana писал(а):
О, учёный вылупился.
Эти посредственности тебя кормят, поят и одевают.
Кроме того, есть мнение, что нормальные учёные работают в лабах с современным оборудованием.
Дома на биоламах в основном непризнанные гении трудятся, нахрен никоим не нужные :mrgreen:

Вы меня извините за грубость, просто не нравиться, как негативно вы относитесь к советским микроскопам. Окулярные вставки весьма полезные детали. Хотя, сегодня, выполняют измерения в условиях программного обеспечения, разве что также с ГОСТовским ОМП.
На счёт кто кого кормит, знаете ли, не соглашусь, вы поучите обалдуев студентов, педагогический труд весьма не простой.
На счёт лаборатории тоже не соглашусь, дело в задачах, какие задачи, то и применяют.
Мне нравиться когда вы делитесь опытом расконсервирования / ремонта оптики, за это спасибо.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 21:45 

Для дурной масяне и заклинивший МБИ-3 - мусор. А для меня шкала в окуляре - рабочая необходимость. И не для того чтобы измерить с высокой точностью один раз, а чтобы, пусть и приблизительно, но раз в 10 сек. Первое, конечно, проще и лучше сделать при помощи камеры.

К сожалению объекта-микрометра у меня тоже нету. Был казенный в пользовании, я его пофоткал через разные объективы, и вернул. Так что масштаб новых снимков, сделанных той же системой, теперь установить легко, а вот цену деления шкалы окуляра - сложнее. Хотя можно найти какой-либо предмет, сфоткать, определить размер по сохраненным симкам объекта-микрометра и в дальнейшей работе использовать уже его вместо объекта-микрометра. Но это если понадобится абсолютные величины, мне же на данном этапе достаточно относительных. Так что мерю в попугаях (при необходимости пересчитать в миллиметры можно будет уже постфактум). Шкала вполне рабочая, хотя, конечно, хотелось бы помельче. Но помельче резьбы не нашлось. У этой что-то около 2,5 витков на мм.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 22:05 

За объект-микрометры, конечно, немало денег просят и часто совсем неадекватных. Но слайд-микрометр хотя бы купить на том же алиэкспрессе с доставкой почтой - какая проблема?
По запросу "Stage micrometer calibration slide" вариантов полно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 546, 547, 548, 549, 550, 551, 552 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа