Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 18:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 544, 545, 546, 547, 548, 549, 550 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 26 янв 2024, 23:10 

masana писал(а):
Где остальные гениальные разработки?

Ну, Вы же сами писали выше -
masana писал(а):
Все есть в интернете, ищущий да обрящет.

В той же самой Вики, к примеру.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2024, 23:53 

pimial писал(а):
masana писал(а):
Где остальные гениальные разработки?

Ну, Вы же сами писали выше -
masana писал(а):
Все есть в интернете, ищущий да обрящет.

В той же самой Вики, к примеру.

То есть по существу сказать больше нечего :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 27 янв 2024, 22:04 

proton писал(а):
ИНО писал(а):
А МИРах вообще нет штатива и связанных с ним механизмов, ломаться нечему, покупайцте только их - аксиома :lol:

МИРы вообще не из этой оперы и к ним докупается штатив если что. Кстати весьма недешево стоит оригинальный. Без штатива ими пользоваться практически невозможно. И микроподачи в них нет.

ИНО писал(а):
Факт в том что полно экземпляров с мезанизмом Майера, которые при аккуратном образении пережувут владеьцев (как пережили предыудущих). И они реально полезнее, чем моделис диском.

Каждый верит в то что хочет. Собиратели машинок из ЦАМ тоже так думают, а потом когда машинка внезапно покрывается трещинами и начинает рассыпаться лет через 50, а иногда и через 20 - наступает печаль. Повторяю дисковые в любом случае надежнее и по конструкции и по материалам.

ИНО писал(а):
Я нормально двигаю пальцами даже под масляной иммерсией 90х. Но ежели проблемы смелкой моторикой рук, то ах...

Мужик в скафандре сено косит.
Мимо проходит женщина, и говорит:
— А почему в скафандре?
Мужик:
— Трудности люблю.
Женщина:
— Плюнь ты на эти трудности, пошли лучше потр%%аемся!
Мужик, подумав:
— Ладно, пошли, только в гамаке. И стоя.

ИНО писал(а):
Было бы интересно поболтать с товаропроизводителем, позволяющим одновременно перемещать препарат по обеим осям одной рукой (например, при помощи джойстика), но мне таковые неизвестны.

Да полно моторизованых столиков и даже советские/постсоветские были но не на всех микроскопах. Импортные гуглить по запросу motorized microscope stage with joystick

2 оси
https://www.youtube.com/watch?v=GgLJ45xW6o8

5 осей
https://www.youtube.com/watch?v=G32D488FRh0

Как я понимаю, Масяне постоянно достоятся треснувшее (примем не проявляющее наличие дефекта во время покупки, а разваливающиеся только после ее совершения), ржавое и вообще дефектное. Видимо, это карма такая, за выкинутые МБИ! Но заверю, что полно еще вполне исправных механизмов Майера в которых ничего не нужно регулировать, а можно просто брать и работать. Нормально нарезать стек на Биоламе с диском нельзя, а это в наше время куда более важная вещь, чем упомянутая Масяней подставка для объективов на тубус 190, которую можно заменить любой шайбой подходящей высоты, что я и сделал. После чего сделал это:

Изображение

А на Биоламе с диском не смог бы.

Но ежели подходить к приобретению микроскопа не с целью работы на нем, а с целью последующей перепродажи, особенно, если в текущем состоянии не крутится ничего и неизвестно, дело ли в застывшей смазке или в чем-то большем, то согласен, и диск рулит, и карболовый стоик с ст-13 лучше, чем К-1. Хотя могу и ошибаться, поскольку мне сложно мыслить о научных приборах в таком ключе.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2024, 22:13 

proton писал(а):
МИРы вообще не из этой оперы и к ним докупается штатив если что. Кстати весьма недешево стоит оригинальный. Без штатива ими пользоваться практически невозможно. И микроподачи в них нет.

Ну так и я о том же: если у вас нету тёти (C). Если у вас нету градуированного с ценой деления 2 микрона маховичка микрометрической подачи... то и кобыла - невеста (очень надежная по конструкции и материалам) :D
Цитата:
Мужик в скафандре сено косит.
Мимо проходит женщина, и говорит:
— А почему в скафандре?
Мужик:
— Трудности люблю.
Женщина:
— Плюнь ты на эти трудности, пошли лучше потр%%аемся!
Мужик, подумав:
— Ладно, пошли, только в гамаке. И стоя.

См. абзац предыдущий (про кобылу) :)
Цитата:
Да полно моторизованых столиков

Моторизированных как раз не надо, чай не паралитики.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2024, 22:47 

А вот если в системе с наклонным монотубусом типа как на МБИ-1 объектив сместить ближе к призме мм на 20-25 (и на столько же удлинить окулярную трубку разумеется), это как скажется на геометрии и качестве картинки? Ну пылинки на призме наверное станут больший эффект вносить, а еще что изменится?

СообщениеДобавлено: 27 янв 2024, 22:53 

masana писал(а):
То есть по существу сказать больше нечего :mrgreen:

По существу сказать можно много чего, но какой смысл в подготовке аргументов человеку, который их не слушает...

СообщениеДобавлено: 27 янв 2024, 23:16 

PDK писал(а):
А вот если в системе с наклонным монотубусом типа как на МБИ-1 объектив сместить ближе к призме мм на 20-25 (и на столько же удлинить окулярную трубку разумеется), это как скажется на геометрии и качестве картинки? Ну пылинки на призме наверное станут больший эффект вносить, а еще что изменится?

Видимо только из за наличия револьвера выбрана такая конфигурация. В некоторых станочных микроскопах с изломом тубуса,призма находится близко к окуляру,а в других наоборот близко к объективу.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2024, 23:20 

Куда сместить? Там и так от объектива до призмы сантиметра полтора.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2024, 23:34 

Шестерёночный механизм Мейера требует аккуратности в работе, только и всего. Если пытаться крутить микровинт за пределы ограничителей или неаккуратно и грубо ставить микроскоп на стол, то этот механизм фокусировки быстро выйдет из строя. В лабораториях вузов, действительно, во многих микроскопах такой механизм фокусировки сломан благодаря криворуким студентам. Но при аккуратной и бережной эксплуатации механизм Мейера может проработать несколько десятилетий. Я думаю, решающим аргументом в этом споре будет мнение инженера Егоровой О.В., много лет проработавшей на ЛОМО:

"Рэм Михайлович Рагузин разработал механизм управления точной фокусировки к микроскопам БИОЛАМ Р,С,Д не вертикальный, а горизонтальный, выполняя задачу уменьшения стоимости изготовления микроскопа. Механизм был прост в изготовлении, но не очень точный, однако он выполнял свою функцию. Это было рацпредложение, которое имело достаточно большой экономический эффект. Я не знаю подобного опыта в других моделях. Конечно, вертикальный механизм управления точной фокусировки с традиционной круглой рукояткой управления (диаметром порядка 30 мм, т.е. более, чем в микроскопах разработок 50-х годов прошлого столетия) точнее и лучше. Тем более. оказалось, что управление горизонтальным колесом-рукояткой достаточно большого диаметра утомительно, т.е. это движение влияет на усталость пальцев, т.к. управление производится , как правило, одним пальцем. В своё время перед разработкой БИМАМ (я тогда работала в ГОИ, и мы отвечали за выпуск новых микроскопов, давали свои рекомендации, как НИИ), мне довелось сделал небольшое маркетинговое исследование относительно конструкции микроскопа , в т.ч. механизма точной фокусировки и комплектации. Опрос показал, необходимость возврата к традиционному управлению."

СообщениеДобавлено: 28 янв 2024, 01:08 

Очень ценная цитата! А ведь еще стекинга и в помине не было.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2024, 04:49 

ИНО писал(а):
Моторизированных как раз не надо, чай не паралитики.

"Motorized Microscope Stage" - это официальный термин.
ИНО писал(а):
Очень ценная цитата! А ведь еще стекинга и в помине не было.

Фотографируют со стекингом далеко не все владельцы микроскопов, можно даже сказать меньшинство.
Microbiologist писал(а):
Я думаю, решающим аргументом в этом споре будет мнение инженера Егоровой О.В., много лет проработавшей на ЛОМО:

Так никто и не спорит что диск менее точный и менее удобный. Я уже третью страницу говорю о том, что он неубиваемый и в этом его главный плюс для любительских целей. А так как Биолам часто покупают детям то выбор очевиден. Ломанных механизмов Мейера как вы сами заметили очень много и не всегда получается их восстановить. Еще и линейные размеры могут отличаться и конструкция - и легко не то купить. К тому же если смотреть их отдельно на барахолках то у многих механизмов самопроизвольно растрескавшееся основание из ЦАМ вследствие старения материала из за отступлений от технологии при изготовлении. Было бы оно из латуни, таких проблем бы не было. Кстати не знаете почему их не смазывают? У меня иногда возникает мысль утопить весь механизм в куске пластичной смазки.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2024, 08:33 

Фотографируют со стекингом или начнут это делать со временем почти все, кто вообще через микроскоп фотографирует. А те, кто не фотографирует, а только смотрит, скоро вымрут.

Странный выходит спор: я отстаиваю позицию, согласно которой главное качество хорошего микроскопа - функциональность, Вы - что неубиваемость. Я готов принять Вашу позицию лишь в том случае, если основным предназначением прибора будет постоянная транспортировка и периодическое забивание гвоздей. Кстати, если требуется как можно проще и как можно неубиваемее, чтоб и трехлетнему ребенку подошло, то стоит взглянуть на модели вообще без микровинта. Но, если я ничего не напутал, на последних страницах данной тему обсуждалось (в промежутках между сталинскими репрессиями и реактивной артиллерией :)) своем иное применение.

По смазке у нас Масяня эксперт. А я даже не знаю, есть ли смазка в моем домашнем экземпляре (не было необходимости разбирать этот узел), но крутится очень плавно и легко. И во множестве других в универе - аналогично. Так что, если это происходит без смазки, значит, она там и не нужна вовсе. Неисправные или вообще не крутятся, или крутятся без толку, а вот чтоб крутился с трудом, явно сигнализируя о необходимости смазки, не встречал такого.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2024, 11:19 

proton писал(а):
У меня иногда возникает мысль утопить весь механизм в куске пластичной смазки.

Этот механизм по конструкции очень напоминает принцип конструирования часовой механики либо узлов механизмов замедления фотоаппаратов. А там пластичная смазка не используется вообще. Да и сами механизмы не сильно и смазываются - только оси в местах трения (сами подшипниковые узлы). Пластичная смазка сделает механизм нефункциональным.
ИНО писал(а):
основным предназначением прибора будет постоянная транспортировка и периодическое забивание гвоздей.

Кстати, насчет транспортировки. В моем МИН-10 для этого предусмотрена специальная транспортировочная прокладка в штатив для отключения механизма микрофокусировки.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2024, 14:38 

pimial писал(а):
proton писал(а):
У меня иногда возникает мысль утопить весь механизм в куске пластичной смазки.

Этот механизм по конструкции очень напоминает принцип конструирования часовой механики либо узлов механизмов замедления фотоаппаратов. А там пластичная смазка не используется вообще. Да и сами механизмы не сильно и смазываются - только оси в местах трения (сами подшипниковые узлы). Пластичная смазка сделает механизм нефункциональным.
ИНО писал(а):
основным предназначением прибора будет постоянная транспортировка и периодическое забивание гвоздей.

Кстати, насчет транспортировки. В моем МИН-10 для этого предусмотрена специальная транспортировочная прокладка в штатив для отключения механизма микрофокусировки.

Не только в МИН,например в МБР-МБИ,которые шли в деревянном кофре и их основание крепилось винтом ко дну ящика,крепёжный винт выполнял две функции.А в более современных Биоламах эту роль при транспортировке выполняет вот такая плотная картонка .

Вложения:
IMG_20240128_142839_9.jpg
IMG_20240128_142839_9.jpg [ 141.6 КБ | Просмотров: 1391 ]

СообщениеДобавлено: 28 янв 2024, 15:10 

proton писал(а):
Так никто и не спорит что диск менее точный и менее удобный. Я уже третью страницу говорю о том, что он неубиваемый и в этом его главный плюс для любительских целей. А так как Биолам часто покупают детям то выбор очевиден. Ломанных механизмов Мейера как вы сами заметили очень много и не всегда получается их восстановить. Еще и линейные размеры могут отличаться и конструкция - и легко не то купить. К тому же если смотреть их отдельно на барахолках то у многих механизмов самопроизвольно растрескавшееся основание из ЦАМ вследствие старения материала из за отступлений от технологии при изготовлении. Было бы оно из латуни, таких проблем бы не было. Кстати не знаете почему их не смазывают? У меня иногда возникает мысль утопить весь механизм в куске пластичной смазки.

Да, он неубиваемый, Биоламы с таким механизмом для криворуких студентов - самое лучшее решение. Для аккуратного и бережливого пользователя лучше всего подойдёт механизм Мейера. Почему разрушается основание механизма Мейера я не знаю, но лично мне попадалось всего лишь 1 или 2 таких испорченных оснований. Но я видел немало микроскопов 50 - 70-х гг. выпуска с очень хорошо сохранившемся механизмом Мейера, так что потрескавшееся основание этого механизма - это, скорее исключение, а не правило. Латунь не очень подходит как материал для основания механизма Мейера, видимо из-за своей мягкости. Не просто же так его делают из твёрдого сплава. Про вопрос о смазке механизма Мейера я ничего ответить не могу. Я никогда не видел на нём смазку. Но сам, когда разбираю, смазываю трущиеся участки шестерёнок авиационным маслом МС-20. Вы, наверное, знаете, что до 1960 г. в МБИ-1 использовался механизм Мейера с немного другой конструкцией, как мне кажется, она была более надёжной и более устойчивой к поломкам, если попытаться крутить микровинт за пределы перемещения. У меня был МБИ-1 1956 г. выпуска с сильно изношенной рейкой грубой фокусировки, но с идеально сохранившимся механизмом Мейера. Здесь ещё писали про предохранительную колодку при транспортировке. Эта колодка нужна обязательно! Если сильно надавить на тубусодержатель, то с высокой вероятностью механизм Мейера сломается!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 544, 545, 546, 547, 548, 549, 550 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа