Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 20 июн 2025, 00:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1866 ]  На страницу Пред.  1 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111 ... 125  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фотографирование микросхем
СообщениеДобавлено: 08 янв 2024, 18:47 

Vektor писал(а):
ИНО писал(а):
Это смотря кого "мэтрами" считать. Если, например, Одала, то не спорю, мене до него далеко, а вот что касается спецу по фотографированию элетроники четырьмя сапогами, то на фоне его работ, во многих их которых вдумчивая постановка света отсутствие в принципе, моя проба пера не так уж и плоха. Но на его хлеб я не покушаюсь - у меня только одна микрросхема, и я не намерен возвращаться к съемке человеческих артефактов в ближайшее время, меня больше заботят объекты живой природы :)

Да, этот Цейс мне тоже нравится. Но все-таки ЛОМО 3,7х лучше (в своем штатном масштабе и меньших). Вообще я считаю его одним из лучших широкодоступных советских микрообъективов, при том что многие почему-то не снимают его с МИР-4 и используют исключительно для разглядывания других объетктивов :).

Вот блин, тетерев.)))

Ни одной путевой фотографии не сделал, а гонору как у записного петуха.

Неужели в МИР-4 стоит объектив идентичный 3.7х 0.11 ?

СообщениеДобавлено: 08 янв 2024, 21:12 

Да, видимо, я МИРы перепутал. Имел в виду с 1-го по 3-й. Именно из этих приборов, довольно распространенных у нас, его обычно и брали для пересадки на МБР или Биолам. Почему-то решил, что что и в 4-м, который ни разу не видел живьем, но который тут так часто поминают, такой же объектив. А что там на самом деле?

СообщениеДобавлено: 08 янв 2024, 21:16 

ИНО писал(а):
А что там на самом деле?

https://scopica.ru/proj/mikroskop-vspom ... yiy-mir-4/

СообщениеДобавлено: 08 янв 2024, 21:54 

Это я как раз вот только что прочитал, но так и не понял, что там за объектив (его вообще снаружи не видно).

СообщениеДобавлено: 08 янв 2024, 22:01 

Vektor писал(а):
Будут хорошие фотографии - вякайте.
А пока рано горло своё драть попусту.)))

И вам того же.
Цитата:
"все ж современный план-объектив, профессиональный осветитель, поляризация"
Помру я.)))

Это как вам будет угодно. Но в чем я ошибся? Не современный? Не ПЛАН? Не поляризация (а просто адово прекрученные цвета)?

Все ваши фотки, имеющие масштаб менее 5:1, достойны корзины. Это проиллюстрировано наглядным примером (можно было бы привести их больше, но это излишне). Примите и смеритесь. И работаете над повышением качества, вместо того, чтобы чтобы кидаться какашками.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2024, 22:13 

ИНО писал(а):
Это я как раз вот только что прочитал, но так и не понял, что там за объектив (его вообще снаружи не видно).

Конструкция простая - две трубки, одна вставлена в другую. Нижняя, неподвижная линза (или может там склейка какая то) - объектив . А сверху в подвижной части стоит довольно длинный окуляр ~1,5 cм. Сколько линз внутри окуляра не знаю.
Вот тут как раз хорошо все видно https://scopica.ru/wp-content/uploads/2 ... a-ru-3.jpg

Последний раз редактировалось proton 09 янв 2024, 04:02, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2024, 00:01 

Вот глюпий.)))
Нет там никакой поляризации и "прекрученных" цветов. Все естественно и симпатично. Как есть.
У меня есть сотни таких же фотографий сделанных на ломовских 3.7х и 9х.
Прежде чем что-то ругать, надо бы своё мало-мальски путевое предоставить. И в тему вникнуть.
Сапожником выглядите, милый мой.)))
Или пирожником. Это на выбор.
По видимому МИР-4 ваш предел.

Мои любимые объективы в докитайский период.

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 янв 2024, 00:46 

Там по паре фоток двух микросхем, с совершенно разными цветовыми гаммами. Какая ж из них естественна? Или это некие микросхемы-хамелеоны? Вот у меня везде вне зависимости от объективов и освещения почему-то практически одинаковые цвета, такие же какие невооруженным глазом видно. Это и есть естественные цвета. У вас же я даже на мелкомасштабных фотках (там, где был спор о применимости сканеров) бросается в глаза, что с цветами что-то ну совсем не то.

Объективы на последнем фото, конечно, хорошие (относительно), один из них я похвалил страницей ранее, но неужели Вы будите утверждать, что фотки с предыдущей страницы типа этой были сделан ими? Вообще, хорошим тоном в подобных топиках считается подписывать к каждому снимку, чем и как он был сделан, производился ли стекинг и т. п. Это ж тема о технически фотографии, а не выставка работ великого фотохудожника с платным входом :).

СообщениеДобавлено: 09 янв 2024, 11:08 

proton писал(а):
ИНО писал(а):

Конструкция простая - две трубки, одна вставлена в другую. Нижняя, неподвижная линза (или может там склейка какая то) - объектив . А сверху в подвижной части стоит довольно длинный окуляр ~1,5 cм. Сколько линз внутри окуляра не знаю.
Вот тут как раз хорошо все видно https://scopica.ru/wp-content/uploads/2 ... a-ru-3.jpg

Окуляр там не суть важен,а объектив простая склейка.По сути МИР-4 это четырёхкратный телескопчик настроенный на бесконечность в определённом положении окуляра.Это касается только короткого варианта,длинный фокусируется только до 25см (примерно)

СообщениеДобавлено: 09 янв 2024, 13:06 

Цвет элементов микросхемы зависит не от объектива, а от метода освещения и свойств поверхности. Снимаю я их не для этого форума, а для своего, который рассчитан на радиолюбителей. Поэтому не запоминаю как и чем сделан конкретный снимок. Это вторично. Первый и последний вообще служебные - показать корпус. Могу их снять и лучше, только это не требуется. Обычно сканы использую для этих целей.

Выставка с бесплатным входом для специалистов.
Дилетантам со своими претензиями предлагаю ходить мимо.)))

СообщениеДобавлено: 09 янв 2024, 16:16 

Возможно для специалистов в микроэлектронике, но дилетантов в фотографии. Специалистом в фотографии снимки без подписи технических деталей так же бесполезны, как специалистам в зоологии коллекционные экземпляры животных без этикеток.

Отрадно, что Вы уже не оспариваете, что эти конкретные снимки сделаны не проиллюстрированными ЛОМО, а некими современными план-объетивами (или объективом), что я, собственно, утверждал. Выходит, ошибся только насчет поляризации. Понятия не имею, как в поляризационном микроскопе выглядят микросхемы, но кристаллы минералов меняют цвет весьма схожим образом. Что касается изменение цвета дорожек в зависимости от угла падения света - не слышал о таком. Виденные мною металлы такими свойством не обладают. Ну ладно, будем считать, что именно в этой конкретной модели имеется некое хитрое покрытие с эффектом "структурной окраски":). Хотя заваленный до жути ББ на ваших предыдущих мелкомасштабных снимках этот факт не отменяет.

Последний раз редактировалось ИНО 09 янв 2024, 21:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2024, 18:02 

Надоел хуже горькой редьки.
Отправляю в игнор.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2024, 01:33 

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 янв 2024, 22:46 

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 янв 2024, 21:28 

Изображение

Изображение

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1866 ]  На страницу Пред.  1 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111 ... 125  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа