Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 23:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 469, 470, 471, 472, 473, 474, 475 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 янв 2024, 13:57 

Odal писал(а):
лучше такие диоды для фотографии вообще не брать. С любой цветовой температурой.

Уважаемый Odal,
а какие блоки питания Вы используете для отрезков светодиодных лент?

СообщениеДобавлено: 12 янв 2024, 14:06 

Да честно говоря, поскольку я в электричестве и электронике ничего не понимаю, это у меня довольно слабое звено - просто подбираю по напряжению и току, какие попало - в основном от старой техники - иной раз что-то подходит под задачу. Ну и некоторые, купленные на али в разное время под разные нужды, какие-то имеются..

СообщениеДобавлено: 14 янв 2024, 13:39 

Кристаллы из раствора салициловой кислоты в тёмном поле под микроскопом. Микрофото с объективом Mitutoyo M Plan Apo 10x0.28 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Безлинзовое темнопольное освещение.

ИзображениеCrystals from a solution of salicylic acid in a dark field under a microscope.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2024, 13:46 

Odal, отлично!

СообщениеДобавлено: 14 янв 2024, 13:47 

Большое спасибо!

СообщениеДобавлено: 14 янв 2024, 16:05 

Никак не ожидал этакового от обычной салициловой кислоты.)))
Вроде снимки ее были тут ранее.
Может метод кристаллизации применен какой-то особенный?
Сама фотография - супер.)))
Скорее всего тут не только сама кислота, но и какие-то другие вещества, которые в таблетках и растворах для внутреннего применения имеют место быть.

Последний раз редактировалось Vektor 14 янв 2024, 16:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2024, 16:12 

Да, обычно её кристаллы растут иначе, но тут я поднёс предметное стекло с кислотой к вентилятору очистителя воздуха - он как бы "подул" на неё и она испарялась быстрее обычного - и кристаллы росли иначе. В принципе можно и просто самому подуть - проверял, эффект практически такой же, наступает секунд через 10-15 с 2-х процентной кислотой.
Спасибо!

P.S. Да, на стекле ещё была капля воды (обычной, из под крана) в которую я щедро капал салициловую кислоту.

Она для наружного сугубо применения, аптечная 2-х процентная. Но я не могу гарантировать, что стекло было идеально чистым с точки зрения химии - я не использовал для его очистки каких-то едких вещей или чего-то подобного.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2024, 16:25 

Я перепутал ее с родственницей - ацетилсалициловой кислотой.)))

СообщениеДобавлено: 14 янв 2024, 16:30 

Odal писал(а):
Да, обычно её кристаллы растут иначе, но тут я поднёс предметное стекло с кислотой к вентилятору очистителя воздуха - он как бы "подул" на неё и она испарялась быстрее обычного - и кристаллы росли иначе. В принципе можно и просто самому подуть - проверял, эффект практически такой же, наступает секунд через 10-15 с 2-х процентной кислотой.
Спасибо!

P.S. Да, на стекле ещё была капля воды (обычной, из под крана) в которую я щедро капал салициловую кислоту.

Она для наружного сугубо применения, аптечная 2-х процентная. Но я не могу гарантировать, что стекло было идеально чистым с точки зрения химии - я не использовал для его очистки каких-то едких вещей или чего-то подобного.

Вы не мыли стекло и вода не дистилированная ? :shock: ....Вот так в химии и делаются научные открытия :)... Если серьёзно ,то фото очень интересное,можно долго рассматривать

СообщениеДобавлено: 14 янв 2024, 16:34 

Стекло я как раз мыл, но ничего более с ним не делал (типа обработки каустической содой и пр.). И воду дистиллированную я для выращивания "одноразовых" кристаллов не применяю - это же не научные препараты...
Спасибо!

СообщениеДобавлено: 14 янв 2024, 16:40 

Дело в том, что на фотографии вроде бы кристаллы не одного вещества. То бишь салициловой кислоты.
А если не дуть на ее, то какие снимки получаются?

СообщениеДобавлено: 14 янв 2024, 17:41 

Если сама испаряется, то нечто похожее на кристаллы как на фото по ссылке, только в микромасштабе:
https://ru.crystalls.info/w/uploads/med ... ter.1.webp

Но и у меня такие участки тоже были, просто перемежались другими - видимо, из-за присутствия воды на стекле и неравномерного перемешивания кислоты с водой на нём.

Или вот - нашёл в вики фотку нашего форумчанина (только жаль, давно не появляется уже) - Alexander Klepnev.
В скрещённых поляризаторах:
[url]https://en.m.wikipedia.org/wiki/File:Салициловая_кислота_3.jpg[/url]

Блин, ссылка всё время не корректно отображается( Может теперь...

В общем, если не открывается- можно скопировать строку между [url] и вставить в строку браузера - так открывается.

А вообще, как в большинстве случаев с кучей кристаллов, вырасти структура может очень по-разному - вот навскидку в поляризации несколько фоток с фликра:
https://www.flickr.com/photos/williamho ... 833100631/

https://www.flickr.com/photos/13084997@N03/6280996519/

https://www.flickr.com/photos/travish1984/28371636334/

Последний раз редактировалось Odal 14 янв 2024, 17:58, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2024, 17:57 

Фиг знает. На первичной фотографии видна какая-то основа, может быть и вообще не имеющая кристаллической структуры, но из которой растет какая-то кристаллическая мелочь. Видны друзы и отдельные кристаллы неизвестной природы.
Фото из фликра и рядом не стоят.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2024, 11:58 

Так о том и речь, что фото с фликра и не только - другие! По поводу сомнений в кристаллизовавшемся - весьма поверхностное суждение и я с ним не согласен. Даже рассматривание в оригинальном размере данного снимка, не говоря уж о наблюдении подобного же "препарата" в бОльшем разрешении, позволяет установить, что фактура создана однотипными мелкими кристалликами "точечными" и "вытянутыми", которые по-разному организованы.
Особенно наглядно, когда ещё за процессом кристаллизации раствора наблюдаем в микроскоп, выбирая разные участки препарата - где получаются совсем различные формации, о чём я уже сказал выше.
Примеры с фликра были приведены _как раз_ как пример _разницы_ того, какие формации могут быть получены из, казалось бы, "однотипного раствора", просто в разной концентрации и при разной толщине кристаллизующегося слоя и разной скорости испарения, которая ещё и от температуры что в помещении, что на самом предметном стекле зависит при всём том довольно заметно.

Ещё пример, из раствора парацетамола _одного и того же_ раствора, я с разницей в один день кристаллизовал раствор на предметном стекле и снимал со сравнительно небольшим разбегом в масштабе - кристаллы совершенно разные вышли:
ИзображениеParacetamol in polarization. LOMO OKC1-40-1
ИзображениеPolarization. Micro

В общем, ожидать, что вырастите кристаллы из даже одинакового раствора полностью однотипные - это даже если задаться целью это сделать, не самая простая задача. Хотя иногда да - повторить результат получается довольно точно, но далеко не всегда. Например, вот такой результат с парацетамолом у меня больше не повторялся, как я ни пытался воспроизвести концентрацию, толщину раствора и пр.:
ИзображениеCrystals in polarization. Micro

СообщениеДобавлено: 16 янв 2024, 12:20 

А вот, к примеру, ещё кристаллы из салициловой - совсем забыл про этот снимок, так как не публиковал его на фликре - он мне показался недостаточно качественно сделанным, а делал его ещё в 2021 году. Но для примера приведу - вот то, что с такой же салициловой у меня получается _в тех же условиях_, только без "обдува", ускоряющего испаряемость и утончающего слой кристаллизующегося материала:
Изображение

Ну и, конечно, здесь богаче окраска, так как поляризация.

И здесь в рамках одного снимка прекрасно видно, какие разные получаются на разных участках формации - сверху и правее - практически такие же, только чуть крупнее, продолговатые кристаллики, как на давешнем моём снимке в тёмном поле, а в других местах - совсем другие.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 469, 470, 471, 472, 473, 474, 475 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа