Недавно на форуме поднимался вопрос относительно получения фотографии путем проекции изображения на матрицу фотоаппарата окуляром микроскопа (обычным, а не специальным фото окуляром). Никто не дал конкретных ответов, из чего я сделал предварительный (возможно, ошибочный?) вывод о том, что данный метод микрофотографии никто из посетителей темы лично не пробовал. Между тем, в старой литературе он описан как один из наиболее популярных и "правильных". Я решил попробовать и сравнить с прямой проекцией, а также с телеконвертером.
Штатный окуляр Гюйгенса 7х микроскопа МБР-1 был помещен внутрь макрокольца М42 и несколько приподнят над штатной длиной тубуса. Через еще одно широкое макрокольцо подсоединен фотоаппарат Sony NEX-3. Объектив - ЛОМО 8х0,20/160. Объект - фрагменты экзувия личинки жука-кожееда Trogoderma glabrum, заключенные в бальзам. 100% кроп центра кадра:

Для сравнения тот же объект, но вместо окуляра установлен 2х телеконвертер К-1 (в штатном положении относительно матрицы):

И прямая проекция объектива без дополнительных оптических систем:

Можно заметить, что первый способ, в отличие от двух других, дает прямое изображение, как и описано в литературе. Качество изображений, полученных при помощи окуляра и конвертера схоже, но отличается характер хроматических аберраций. Если с телеконвертером он остается примерно таким же, как в случае прямой проекции (ореолы фиолетового цвета), то с окуляром меняется - фиолетовые ореолы сходят на нет, зато появляются красные и голубые. В данном случае это представляет скорее теоретический интерес, но вот был бы это советский апохромат, то, съемка таким же нехитрым способом с компенсационным окуляром, по-видимому, была бы востребована на практике. К сожалению у меня в распоряжении нет такой оптики, чтобы проверить это предположение.
В процессе эксперимента я также попробовал поставить одновременно и конвертор, и окуляр. Для фотографирования полученное изображение оказалось слишком нерезким, но вот при визуальном наблюдении эффект получился интересным - хотя поле зрение чрезвычайно сузилось и освещенность упала, стало различимо больше мелких деталей, чем при обычном взгляде не только через окуляр 7х, но даже через 10х и 15х. Конечно, подобное извращение не заменит более сильный объектив, но в случае неимения оного под рукой и одновременного наличия острого желания что-то мелкое хоть немного разглядеть, может пригодиться.